ID работы: 212081

Солнечный ветер

Смешанная
PG-13
Заморожен
8
автор
Размер:
24 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 20 Отзывы 1 В сборник Скачать

Эпизод 4

Настройки текста
Снег, покрывавший тихую долину с редкими островками елей, был похож на огромное покрывало из белого меха. Капитан осторожно шагнул вперед и выругался, вновь проваливаясь по колено. Хорошо хоть послушал Луизу и нацепил водолазный комбинезон для долгих погружений, с подогревом, так что вымерзнуть ему не грозило. А вот увязнуть в снегу - очень даже. Далеко же забрались эти ящерицы для тестирования своих приборов. Вообще говоря, с их стороны было странно разбивать лагерь в долине, где погода была куда мягче, чем в горах, если они хотели протестировать какие-то приборы в экстремальных условиях. Наконец, поминутно кроя последними словами эту планету, снег, ящеров и свое любопытство, Иона добрался до очередного клочка бывшего елового леса, вылез из сугроба и уселся на узловатый корень ели, невесть зачем вылезший из земли и изогнувшийся так, что снегопады так и не засыпали его полностью. Уселся… и замер, услышав совсем близко неприятный скрежет, подозрительно похожий на родной язык риптайдов. Вскоре к скрежету прибавились щелчки и присвистывания. Капитан закатал левый рукав куртки, включил мини-коммуникатор, который таскал на запястье, и запустил сканер биологической активности. Результаты сканирования окончательно убедили его в том, что он добрался до своей цели. Тогда он аккуратно сдвинул боковую пластину коммуникатора, вынул из открывшегося углубления присоску, соединенную с коммуникатором широким шлейфом из десятка проводов, и прилепил ее на комбинезон. По телу тут же пробежала волна мелких покалываний - коммуникатор брал электрические структуры комбинезона под свой контроль, в том числе и датчики температуры, соприкасавшиеся с кожей. Стало заметно теплее - коммуникатор, в отличие от комбинезона, был настроен на особенности организма ла Флера, а не на норм-показатели температуры человеческого тела. А затем все тело охватило странное ощущение… поверхность комбинезона мелко завибрировала. Капитан вытащил из внутреннего кармана куртки зеркальце, бросил его на снег и наклонился над ним. И удовлетворенно хмыкнул, увидев вместо своего лица стройные ели, устремляющиеся в голубое небо. Виброполе, обеспечивавшее невидимость носителя комбинезона, сработало как всегда безукоризненно. Еще немного поколдовав над коммуникатором, мужчина активировал остальные поля системы защиты. Все это должно было сделать его невидимым не только для глаз ящериц, но и для приборов обнаружения, которыми они располагали. Когда Иона подошел достаточно близко к лагерю, чтобы рассмотреть отдельных риптайдов, его внимание сразу привлек субтильный ящер, который сидел на пушистой шкуре у одной из палаток и держал на коленях нечто, напоминавшее широкоэкранный коммуникатор. Четырехпалые лапки порхали над этим «коммуникатором», изредка замирая в воздухе на пару секунд, и ящер удовлетворенно улыбался. Капитан двинулся вокруг лагеря с целью присмотреться к прибору поближе. Однако не успел он сделать и десятка шагов, как все тело прошил мощный электрический импульс, а потом резко стало жутко холодно. От электричества Иону парализовало на несколько мгновений, и пока он стоял столбом, ящер внезапно поднял голову, и круглые желтые глаза с вертикальными зрачками уставились прямо на капитана, а на морде расцвела довольнейшая ухмылка. Не было ни малейшего сомнения - все системы комбинезона только что были разрушены, и мужчину было отлично видно на фоне снега. Ящер зашипел, привлекая внимание часовых… Их было около десятка, и все как один бросились к своим гравибайкам, самому удобному транспорту для передвижений по заснеженным территориям. Капитан и сам долгое время летел на своем байке, но счел машину слишком шумной и оставил на тропе, по которой спускался в окруженную горным хребтом долину. Шок от удара током наконец прошел, и Иона бросился бежать, стараясь держаться тропы, которую протоптал, пока шел к лагерю. Он благополучно достиг ели, на корнях которой недавно сидел, запрыгнул на насиженный корень, но тут совсем рядом ударил заряд импульсной пушки, стандартного оружия, которым оснащались гравибайки. Заряд взорвался прямо в воздухе, и ударной волной капитана сбросило с корня, да еще так неудачно, что он провалился в снег аж по пояс. Тело обожгло сотней ледяных иголочек, но тут Иона вспомнил, что его байк связан системой быстрого вызова с коммуникатором, и пронзительно засвистел, активируя вызов. Ящеры были уже буквально в десятке метров, когда байк прилетел и приглашающее завис рядом с капитаном. Тот уцепился за стальную петлю рядом с сидением, к которой обычно крепился ремень безопасности, и голосовой командой заставил машину набрать высоту и вытянуть его из снежного плена. С трудом подтянулся - замерзшее тело слушалось плохо - и, умостившись на сидении, рванул прочь из долины со всей возможной скоростью. Ящеры, впрочем, тоже могли похвастаться скоростными байками и по-прежнему висели на хвосте, даже когда он достиг выхода из долины и резко свернул к лесу, покрывавшему подножие гор. В лесу у него будет шанс оторваться - байки риптайдов менее маневренны, и среди еловых стволов им придется сбросить скорость. Импульсы взрывали снег то справа, то слева почти непрерывно. Капитан уже обрадовался было, что ему попались очень плохие стрелки… но тут совсем рядом раздался грохот, скрежет металла, байк ощутимо тряхнуло, и скорость начала быстро падать. Похоже, в него таки попали и отстрелили ускоритель. До опушки леса машинка еще дотянула, а потом затормозила носом в снег, и капитан едва успел скатиться в снег и отползти подальше, как рядом с байком мелькнул импульс, грянул взрыв, и на месте верного байка вырос огненный цветок, и взметнулись белым облаком снежинки. Под прикрытием снежной завесы Иона бросился бежать, упрашивая все высшие силы дать ему достаточно времени, чтобы углубиться в лес и спрятаться среди елей. Времени ему хватило. Отбежав достаточно далеко, он заметил между корнями одной из елей углубление, наверное, место лежки какого-то животного, достаточно большое, чтобы там уместиться человеку, немедленно заполз туда и свернулся клубочком, чтобы немного согреться и решить, что ему теперь делать. Риптайды, судя по пересвистываниям, прочесывали лес, искали его… «Самая настоящая экстремальная миссия», - пронеслось в голове. - «Интересно, что бы на моем месте сделал специально обученный выживать в таких условиях солдат? Что бы сделал Александр, например?» Однако ничего путного Ионе придумать не удалось, кроме как убегать дальше, и он решительно вылез из-под ели и помчался как можно быстрее, на ходу отчаянно шевеля мозгами. Мозги же, как назло, вместо гениальных планов подсовывали ему лицо некстати вспомнившегося солдата. Звериная тропа, пересекавшая лес наискось, вела его вдоль гор. В один прекрасный момент впереди возникла развилка - часть тропы уходила вниз, а часть резко сворачивала вправо, исчезая за скальным выступом. Иона выбрал правую дорогу - и едва не сбил с ног человека, выбежавшего из-за поворота ему навстречу. Оба замерли на миг, окидывая друг друга удивленным взглядом. Иона едва не ахнул - перед ним стоял ни много ни мало юноша, занимавший последние несколько минут его мысли, то есть Александр. Идентифицировав Иону, солдат бросил короткий взгляд ему за спину, заметил ящеров, затем обернулся через плечо - Иона заметил, что за юношей тоже гонится пяток риптайдов - опять повернулся к капитану и вдруг схватил его за запястье и решительно потащил по тропе, сбегавшей вниз по склону.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.