ID работы: 2121089

Девятнадцать лет спустя

Гет
G
Завершён
105
автор
Размер:
280 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 87 Отзывы 43 В сборник Скачать

Часть 11. Травология

Настройки текста
      Во время завтрака Роза то и дело подгоняла мальчишек. По её скромному мнению, те возились с завтраком слишком долго, и она спешила выразить им свое недовольство. - Поторопитесь. Мы опоздаем. - Мы не опоздаем, - ответил Альбус, запихивая в рот ложку горячей каши. Та обожгла ему нёбо, и Ал запил её молоком. С каждой минутой Роза становилась всё хуже и хуже. Такая зазнайка! Даже поесть нормально нельзя.       Он посмотрел на Артура. Тот тоже был опечален, и, похоже, уже пожалел о знакомстве с кузенами. - Это же первый урок, - девочке так и хотелось соскочить с места. – Как вы можете так спокойно завтракать? Я ведь ждала этого всю свою жизнь! - Ещё немного – и она сама накормит вас, лишь бы уйти отсюда пораньше, - констатировал Фред Уизли - младший, наблюдая за своей кузиной.       Они с Альбусом перекинулись сочувственными взглядами. - Вообще-то, у них не так уж и много времени, – заметила Молли, взглянув на свои часы. – У них сейчас травология, а теплицы находятся далековато… - Вам нужно было родиться в одной семье. И как это тетя Гермиона выбрала дядю Рона? Они с Перси были бы идеальной парой!       Альбус прыснул, и чуть не подавился своей кашей. Семейство Уизли всегда отличалось чувством юмора, и Фред – младший, названный в честь убитого дяди, с лёгкостью перехватил первенство. Папа как раз рассказал ему пару вещей про тайные ходы в Хогвартсе… - Ну, всё, идёмте, осталось двадцать пять минут!       Артур и Ал поднялись с места и принялись догонять Розу. - Вообще-то, профессор Долгопупс нам как родной, - Альбус признался Артуру, когда они вышли за пределы замка. – А ещё он мой крёстный. - Это ничего не значит! - прокричала Роза, ускоряя шаг.       Солнце постепенно согревало землю, но ночной холод еще чувствовался у них под ногами. Кое-где мелькали остатки инея. Крупицы воды сияли в солнечном свете, отражаясь разноцветными бликами. Артур и Альбус было залюбовались ими, но чуть не упустили из виду Розу. - Мне кажется, он не сможет нас ругать. Даже если мы опоздаем.       Произнеся это, Ал тут же заметил грозный взгляд кузины. Он заставил мальчика покраснеть и смутиться. - Если так произойдет, тебе будет стыдно. И ты опозоришь своего крёстного. Ты правда этого хочешь? Когда Невилл стал крёстным отцом, он отнёсся к этому со всей серьёзностью, на которую был способен. Он засыпал мальчугана подарками, и часто навещал Поттеров, чтобы самому поиграть с крестником. Они часто возились в саду, где Невилл рассказывал сыну о тех или иных растениях.       Опозорить доброго, щедрого крёстного? Теперь ему и правда стало стыдно. - Кажется, мы пришли, - заявила Роза, указывая на закрытое здание. В теплице было очень влажно, и с непривычки ребята даже зажмурились, не зная, как правильно здесь держаться. Освоившись, они почувствовали аромат из самых разных оттенков. Невилл очень любил свой труд, а в свободное время выводил новые сорта цветов для любимого Хогвартса.       Они пришли сюда первыми. Артур и Ал переглянулись. - И стоило так торопиться, - сказал он Розе.       Та оставалась невозмутимой. - Зато мы не опоздали.       Через десять минут остальные ученики шумной гурьбой ворвались в теплицу. Несмотря на ворчания Артура о покинутом завтраке, в спешке Розы был смысл. Они заняли лучшие места – по обе стороны от места, где должен стоять преподаватель. Так им будет видно все, что показывает профессор. Хотя и остальным жаловаться не стоит: к получению своей должности профессор Долгопупс заменил прямоугольный стол на круглый, чтобы увеличить обзор. А ещё – сплотить группу волшебников в одну команду. - Доброе утро, ученики! – воскликнул Невилл, становясь рядом с троицей. – Добро пожаловать на ваш первый урок Травологии! Мы виделись с Вами вчера на распределении, однако я не успел представиться. Меня зовут Невилл Долгопупс, и мы будем вместе осваивать азы этой интересной науки!       С другого конца стола послышался смешок. Все повернули головы. - Вместе осваивать науку? Вы не знаете своего предмета, профессор? Вот неудачник!       Группа слизеринцев рассмеялась. Похоже, настойчивый мальчик становился их лидером. - Рад слышать от вас комментарий, мистер Малфой! – Невилл, казалось, отнюдь не был обижен замечанием мальчика. - Если вы не поняли, я поясню свою фразу. Я знаю свой предмет, и очень люблю свою работу. Но когда я говорю «мы», то подразумеваю, что на уроках мы становимся одной командой. Вы все на разных факультетах – но вы одна семья. И, хоть я знаю свой предмет, то и дело учусь чему-то у младшего поколения. Я признаю, что готов учиться. А теперь, - он вытащил из-под стола горшок, - покажите мне, насколько готовы учиться Вы. Пять очков тому, кто угадает растение.       Ехидная улыбка Малфоя - младшего тут же погасла. Невилл оставался серьёзным, но Альбус видел, что тот прячет улыбку. Он знает крёстного слишком долго, чтобы не замечать подобные вещи. - Это же крапива! – прокричала Роза. - Верно, мисс Уизли! Пять очков Гриффиндору! - Это же обычная крапива, - выдохнул Артур. Он был явно разочарован. - Да. Она знакома как маглам, так и волшебникам. Это растение поистине уникально. Чаще всего крапива используется для приготовления тех или иных зелий. Но из неё получается хороший чай, и даже вино! Чай, кстати, вон в той бутылке, - Невилл указал на длинный сосуд в конце теплицы. – Можете попробовать его, если захотите. А вот вино я попробовать не дам!       Все рассмеялись. Несмотря на колкость Скорпиуса, Невилл все же смог очаровать аудиторию. Он рассказывал материал на одном дыхании, наслаждаясь своей работой. Урок превратился в своего рода игру, и все слушали профессора, не отрывая от него взгляда.       Через час урок подошел к концу. Невилл посмотрел на часы. - Домашнее задание: сделать рисунок крапивы, а также составить краткий конспект. Текст можете взять из учебника «1000 магических растений и трав». Тот, чей рисунок окажется лучшим – получит котелок крапивного супа в подарок!       Ребята улыбнулись профессору, и стали нехотя продвигаться к выходу. - Ну, как всё прошло? – спросил Невилл у Альбуса, когда аудитория оказалась почти пуста. Он спросил шёпотом, наклонившись к крёстному сыну. Только сейчас Ал заметил, что на лбу у профессора выступил пот. - Лучше не бывает, - заверил он.       Роза подслушивала их разговор и тут же вмешалась. - Теперь травология станет нашим любимым предметом, - произнесла она, смутив Невилла. - Что ж, буду рад, - профессор вновь посмотрел на часы. – Что у вас по расписанию? - Трансфигурация, - ответил Артур, сверившись со списком. - Тогда поспешите. Эти занятия ведет наш директор. Будьте осторожны.       Артур, Роза и Ал направились к выходу. На прощание Альбус помахал Невиллу рукой. Тот помахал ему в ответ.       Поднимаясь по ступеням замка на следующий урок, Ал снова почувствовал холод, и, обернувшись, вновь разглядел старую мантию. На этот раз он разглядел запачканный знак Слизерина. Секунда – и мантия ожила, указывая в сторону коридора.       Альбус замер на месте, и лишь голос Артура вернул его в чувство. - Ал, ты идёшь?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.