Город, вписанный в квадратик неба
24 мая 2012 г., 18:49
Псков был удачным городом. Именно тут жила моя двоюродная сестренка. Я никогда не видел Алису грустной. Она вечно улыбалась, смеялась, дарила всем вокруг свою позитивную энергию. Я решил пожить у нее – знал, что не откажет. Около года ее не видел. Решил – зайду без предупреждения, выгонит – значит буду на вокзалах искать пристанище. В кармане куртки оказался кошелек, где было около десяти тысяч. Если снимать квартиру, то некоторое время можно прожить.
Будь, что будет.
- Пшиф, ты со мной?
- Пшрфшр!
Это означало что-то вроде: «Куда мне еще деваться».
Мы долго блуждали по городу, отыскивая дом Алисы. Я бывал здесь всего один раз и плохо помнил адрес (если быть точным, то вообще не помнил). Каким-то чудесным образом я встретил ее на набережной.
- Алиска? – я не поверил своим глазам. Она обернулась, взвизгнула и, подпрыгнув, бросилась на шею.
- Ты здесь как?
- Случайно, - я ухмыльнулся.
- Серьезно?
- Да я автостопом добрался. Слушай, я тут мерзну уже часа два.
- Так пойдем скорее домой.
Вскоре я уже сидел на теплой кухне и отогревался ароматным чаем. Алиска, чертыхаясь, пыталась приготовить латте.
- Ну, рассказывай, как жизнь? – она, наконец, водрузила турку с непонятным содержимым на газовый цветок.
- А ничего. Живу.
- Что вдруг сорвался?
- Знаешь, как-то надоело все. Одно и то же… Ску-ка… Да и проблемы небольшие. Вот и решил бросить все и уехать! Сестренку повидать, - я улыбнулся. Здесь было хорошо и никуда не хотелось. И ни о чем не думалось. Почти.
- Что за проблемы? – мгновенно ухватилась она за самое главное.
- Не хотелось бы говорить об этом. Что, у нас приятнее тем не найдется?
- Ну да.
В этот момент в кухню зашла высокая девушка с длинными черными волосами. Она мрачно оглядела всех присутствующих.
- Стеф, присаживайся, с нами кофе попьешь, - доброжелательно улыбнулась Алиса.
- Чай, - коротко бросила она и уселась за стол.
Я с интересом разглядывал девушку. Сестра-близнец Алисы. Стефания всегда была в мрачно-замкнутом расположении. Расшевелить ее возможно было только хорошенько разозлив. Тогда на вас обрушивались все проклятья ада.
Стефания молча пила свой черный чай. Надо сказать, манеры у нее были великолепные.
- Как поживаешь? – обратился я к ней.
- Чтоб вам всем умереть этой зимой, - сверкнула она глазами.
- Но уже весна, - напомнил я.
- Ненавижу весну.
- Да ладно тебе, Стеф. Все не так уж и плохо, - пробормотала Алиса, осторожно снимая с плиты турку.
- Все просто ужасно, - констатировала она.
- Но нельзя же постоянно жить во мраке! – всплеснула руками девушка.
- Это не жизнь! Настоящая жизнь ждет нас после смерти, - она блаженно улыбнулась, но потом обвела нас суровым взглядом. – Но только избранных.
- Хорошо, что твое учение не призывает убивать неверных, - философски заметила Алиса. – Кто хочет латте?
Стефания встала и ушла.
- Я бы не отказался, наверное, - я осторожно заглянул в кофейник. У нас с Алисой была одна общая черта – мы оба страстные кофеманы. Правда, я предпочитал традиционный черный, а сестренка постоянно экспериментировала.
- Ну давай я первая, - она отважно хлебнула из маленькой чашечки. Я выжидательно смотрел на нее.
- Гадость! – девушка решительно вылила содержимое в раковину.
- Зачем так радикально?
- Гадость, - она налила себе зеленого чаю и уселась за стол. – Какой-то ты тусклый. Рассказывай, что случилось. Я же знаю, что это неспроста.
- Ну не хочу….
- Может, я чем-то смогу помочь! – она рассержено хлопнула ладонью по столу.
- Неа, - я помотал головой.
- Зря. Она девка умная, может чего хорошее скажет, - подал голос Пшиф.
- Что это? – у нее глаза полезли на лоб. Я, признаться, был удивлен. Ведь Пшиф обычно не обнаруживал свое присутствие при посторонних.
- Не что, а кто, - он обиженно дернул кисточкой.
- Это Пшиф, - пояснил я.
- Он… шарф?
- Ну… вроде как.
- Так… Товарищи, я решительно ничего не понимаю!
- Тебе с самого начала рассказать? – шутливо уточнил я. Она серьезно кивнула головой. Вздохнув, я начал:
- Это было странное утро…
- … ты что, серьезно? – она усиленно хмурила брови, не зная, верить моему рассказу или нет.
- Ага.
- Ну ты же меня видишь, - пробурчал Пшиф.
- Но такого не бывает!
- И почему я слышу это от девочки с таким сказочным именем? – едко заметил он.
- А где теперь она?
- Не знаю, - я пожал плечами. – Должно быть там, у себя.
- Грустно… неужели никак нельзя было остаться?
- Видимо, нет.
- Эх… В наш век можно увидеть все что угодно, кроме настоящей любви!
Я промолчал.
- Откройте окно, там же весна, - попросил Пшиф. Я заметил, что весна для него много значила. Алиса распахнула одну створку. В кухню влетел ветерок.
- Знаете, уже поздно. А ты наверняка очень устал. Иди спать.
Я согласно кивнул.
- Постелю тебе у себя. А сама лягу у Стеф. У нее двухъярусная.
- Спасибо тебе, что приютила.
- Угу.
А Пшиф остался у окна вдыхать весну.