Это же сейчас модно
7 июля 2012 г., 17:33
- Позвольте представиться, - он приподнял шляпу и пригладил топорщащиеся волосы. – Иосиф Велимирович Штосс.
Я кивнул, не зная что сказать, а мужчина смущенно улыбался и будто бы чего-то ждал. Повисла неловкая пауза. Джон прошагал в комнату и уселся на диван с видом победителя. В его взгляде маячило чувство глубокого самоудовлетворения.
- Эм… вы присаживайтесь, - обратился я к писателю.
- Благодарю, - кивнул тот и уселся на стул, теребя в руках оранжевый галстук. Весь его облик был несколько мешковат и нескладен. Он все никак не мог избавиться от этой застенчивой улыбки, прилипшей к его лицу.
- Джон, ты объяснил нашему гостю…
- Да! Я же вам не рассказал, как нашел его, - оживился плюшевый. – Иду я, значит, по улице, смотрю – стоит. Взгляд полубезумный, дергает за рукав прохожих и отчаянно бормочет: «Вы это видели? Видели?» Ну я-то не дурак, сразу понял чего «видели». Подхожу я, значит, к нему и говорю: «Монстриков видим?» Он кивает. Я: «Ну пойдем, дорогой, я знаю, что тебе поможет». Он сопротивлялся, правда, по началу, но потом смирился.
- И что – все? – я нахмурился.
- Ага, - Джон сиял.
- Извините нашего друга, - вздохнул я. – Вы, наверное, хотите знать, в чем дело?
- Не мешало бы, - у него был мягкий, приятный голос.
- Дело в том, что те монстры, которых вы видели… - я начал вводить его в курс дела. Во время рассказа мужчина то хмурился, то задумчиво тер висок, то всплескивал руками. В результате своего наблюдения я заключил, что он очень эмоциональный человек.
- Значит, нам нужно найти еще двух писателей, - он прищурил глаза.
- Почему же? Еще одного… - замешкался я.
- Ой, извините! – он повернулся к Джону. – Вы, простите, прозаик или поэт?..
Джон засверкал лучезарной улыбкой. Я поспешил вмешаться:
- Вы не поняли… я писатель…
- Вы? – он искренне удивился. – Но вы же… я просто… не слышал о вас раньше.
- И я о вас, - грубо оборвал я его.
- Как? Я регулярно печатаюсь в журналах! И не в одном! – возмутился мужчина.
- Не читал, - буркнул я.
- Очень зря, - укорил он меня.
- Ну-ка! Развели тут спор, чья песочница лучше! – гаркнула муза. – Нам, между прочим, мир спасать нужно.
- А он сможет… - начал писатель.
- Сможет, - прервала его муза. – И ты сможешь, - она оценивающе посмотрела на него.
- Откуда знаешь? – все еще дулся я.
- Ты опять забыл кто я? Такие вещи определяю сходу.
- Но где нам найти еще одного…
- И сильного, - добавил Джон. – На всякий случай.
Я бросил на него уничтожающий взгляд. В это время Штосс вскочил со стула, потрясая в воздухе мобильным телефоном.
- Мой близкий знакомый – известный писатель!
- Кто это? – я удивленно поднял брови, но мужчина уже меня не слушал – он набирал номер.
- Йося! Ты не представляешь! Что я видел! – из динамика телефона зазвучал громкий голос.
- Здравствуй, Владимир, - сдержанно произнес Йося.
- Прямо в мое окно стучался маленький забавный монстрик с радиоактивной кучей на голову. Такие миазмы от него шли! Я прям видел это! – радостно восклицал человек на том конце сети. – Это же новый роман! Я уже чувствую его: городская клоака! Или нет… живое дерьмо!
- Ты не впустил его, надеюсь?
- Нет. А надо? Да что ты говоришь! Ты же не можешь видеть мой параллельный мир!
- К сожалению… могу… Только это не твой мир.
- Как? – удивилась трубка. Иосиф принялся рассказывать, а я ломал голову над тем, кто из современных писателей может творить подобное. «Что-то сюрреалистическое, видимо…» - хмурился я. В это время Джон посылал какие-то сигналы музе и, самое удивительное, она их понимала. Я же, сколько ни пытался, не смог разгадать значение этих таинственных пассов.
- Он готов помочь нам, - мужчина запихал телефон в карман пиджака.
- А кто… он?.. – осторожно поинтересовался я.
- Сорокин, - небрежно бросил он.
- Ого! Вы знакомы с таким известным писателем? – у меня перехватило дыхание.
- Да, было дело…
- И мы сейчас отправимся?..
- К нему домой.
- Спокойно, дышите! – муза шутливо замахала на меня руками.
- Представь только, я буду говорить со знаменитым писателем! – я схватил ее ладони.
- Да ты его не читал толком! – вырвалась она.
- Все равно!
- Боже мой, - театрально закатил глаза Джон. – Почему мы все время теряем…
-…время, - закончил я за него.
-…божественные мгновения нашей драгоценной жизни, - извернулся он. – И кто из нас писатель?
- Детский сад, - проворчала муза. – Как мы с двумя писателями доберемся до дома Сорокина?
- Позвольте вмешаться, - подал голос молчавший до сих пор Пшиф. – Я могу помочь. Кроме телепатии у меня есть способность создавать мысленный барьер. Благодаря ему монстры не почувствуют их особенной энергии, и мы беспрепятственно доберемся туда, куда нам нужно.
- Замечательно, - Джон подтолкнул нас к выходу. – Давайте быстрее.