Недостижимое – рядом
7 июля 2012 г., 17:34
Улицы кишели жуткими тварями. Они шипели, извивались, плевались какими-то едкими веществами, бросали дымовые бомбочки. Над городом повис смог. Дышать было невыносимо трудно. Мы заскочили в электричку. Здесь тоже монстры. Они свисали с поручней, обвивали спинки сидений, распластались на полу и все время принюхивались. Но самое страшное было то, что их никто не замечал. Люди ехали по своим делами с остекленевшими глазами. Свойство толпы. Остекленевать. Я подметил, что ни у кого в руках не было книг. Люди просто стояли или сидели. Один монстр с круглой головой-пастью огромными глазами посмотрел в нашу сторону. Шарики подозрительно качнулись. Но, видимо, Пшиф поработал на славу, и нас не почувствовали. Монстр прошлепал дальше.
Я закрыл глаза и попробовал сосредоточиться на своих мыслях. Ни одной. Я был немного взволнован предстоящей встречей, но даже не знал, о чем можно поговорить со знаменитым писателем. В другое время я придумал бы сотню вопросов, притащил бы половину своих рукописей и непременно потребовал бы автограф. А теперь в голове витала пустота и не пускала туда ни одну здравую мысль. Я отчаянно вздохнул. Кто-то ободряюще сжал мою ладонь. Я повернул голову и увидел улыбающиеся глаза музы. Губы сами собой растянулись в ответной улыбке.
- Пойдем, прибыли, - Джон тянул меня за рукав.
- Да иду я… - и чего он вечно меня торопит?
Владимир Георгиевич встречал нас на пороге. Скептически оглядев нашу компанию, он ткнул пальцем в Джона:
- Нос!
- Прекрасный нос! – плюшевый гордо повернулся в профиль. Сорокина это почему-то рассмешило.
- Итак, все ингредиенты в сборе? – он повертел головой, будто желал здесь увидеть кого-нибудь еще. Я тоже огляделся. Дом показался мне огромным и… пустым. Слишком мало вещей на такие километры. Или я привык к своей маленькой захламленной комнатке?
- И не скучно вам в таком большом доме? – вырвалось у меня.
- Писателю скучно не бывает, если он хороший, - он устремил на меня свои внимательные глаза.
- Мне уютнее в небольших помещениях, - зачем-то протянул я. – Закрыться от всего и писать…
- И не выходить? – уточнил он.
- А зачем? – легкомысленно бросил я.
- Литературный наркоман! – презрительно выплюнул Сорокин.
- Извините? – я опешил.
- Настоящий писатель творит жизнь. А ее нужно видеть. И слышать. И, самое главное, - чувствовать. Что ты увидишь в своих четырех стенах?
Я смутился. Он был прав. Даже фантастику не напишешь с бухты-барахты. А тут… я почувствовал себя полным ничтожеством.
- Но… раз ты здесь – у тебя есть шанс, - благосклонно заметил он.
- Правда? – я встрепенулся.
- Конечно. Раз тебя втянули в эту историю, значит, в тебе что-то есть. Найди это что-то, - он подмигнул мне. Я доверчиво улыбнулся.
- Время! – отчаянно возопил Джон, подпрыгивая на месте.
- Да что с тобой! – не выдержал я. – Понимаю, мир в опасности, но зачем так гнать? Мы должны все сделать правильно.
- Я что-то чувствую, - признался Джон. – Последние часы меня не покидает гложущее ощущение чего-то нехорошего. Нужно поспешить, иначе…
Лопнули стекла.
- Ну я же говорил!
- Новые окна! – возмутился Сорокин.
Внезапно замигал свет. Все пространство озарило красным, и посреди комнаты выросла темная фигура.
- Сатор! – выдохнула муза. Он улыбнулся кривой полуулыбкой.
- Верно. Что же вы задумали, мои хорошие?
- Не твоих рыбьих мозгов дело! – огрызнулся Джон.
- Вот как?
Сатор шевельнул одним пальцем, и Джон упал на пол, скорчившись в судорогах.
- Джон! – я рванул было к нему, но меня удержал Штосс.
- Нравится? – прошипел Сатор, сужая кошачьи зрачки. Плюшевый сжимал зубы, пытаясь справиться с болью, поразившей его.
- Теперь твоя очередь, - он лениво повернулся ко мне, поднимая руку. Мелькнула молния. Последнее, что я увидел, перед тем, как провалиться в темноту – это Джон, сбивающий Сатора с ног, и перепуганное лицо музы.
Вкл/Выкл
ВЫКЛ