ID работы: 2122761

Лекарь

Гет
PG-13
Заморожен
37
Пэйринг и персонажи:
Размер:
39 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 66 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Следующие несколько дней Нибиэль провела, ухаживая за королём. Сказав ему, что он как минимум неделю не должен вставать, она вызвала целую волну возмущений и гнева. Но делать нечего, и Его Величество послушно проводит дни в постели.       На следующий после получения королём ранения день Нибиэль, войдя в его покои, застала умилительную картину. Король спал на своём огромном ложе, а рядом, под его боком, положив маленькую головку ему на грудь и крепко обняв за талию, спал заботливо укрытый одеялом Леголас. Одной рукой Трандуил обнимал сына, а в другой держал книгу сказок. Несколько минут умиляясь этой картиной, Нибиэль подошла ближе. Ей очень не хотелось их будить, но нужно было осмотреть короля. Девушка допустила руку на его плечо и тихо позвала, эльф не проснулся. Нибиэль слегка толкнула его, Трандуил открыл глаза, приложил палец к губам и посмотрел на сына. Эльфёнок продолжал крепко спать, обнимая отца за талию. Правитель снова перевёл взгляд на эльфийку. — Доброе утро, Ваше Величество, — шёпотом произнесла она с поклоном. — Как вы себя чувствуете? — Хорошо, — так же тихо проговорил король. — Я могу вас осмотреть? — Позже нельзя? Рано же ещё! — Вы уже проспали завтрак, — с улыбкой шепнула эльфийка.       Глаза таура слегка расширились от удивления. — Хорошо, осматривайте.       Девушка присела на край кровати и откинула одеяло в сторону, затем, подняв край ночной рубашки таура, она сняла повязки. Кожа вокруг раны все ещё была красная. Нибиэль, взяв пальцами немного целебной мази, начала аккуратно смазывать повреждённый участок. Прикосновение холодной мази к свежей ране заставило короля вздрогнуть. Сбоку раздалось недовольное сопение; оба эльфа повернули головы к Леголасу. Принц проснулся и потирал заспанные глазки маленькими кулачками. Отняв ручки от сонного личика, он взглянул сначала на отца, потом на Нибиэль и улыбнулся. — Доброе утро, — звонким голосом пропел он, целуя щёку Трандуила и откидываясь обратно на мягкие подушки. — Доброе утро, сынок, — тепло улыбнулся эльф, под звонкий смех осыпая личико малыша поцелуями. — Как спалось? — Отлично! Мне эльф из сказки приснился.       Таур снова улыбнулся и повернулся к девушке. — Ну, что? — Всё в порядке, мазь ускорит выздоровление, — ответила она, перевязывая ногу эльфа. — Отдыхайте. Приятного дня. — И вам, — кивнул король. Эльфийка, поклонившись, вышла.       Нибиэль вернулась в свои покои и села читать брошенную вчера книгу.

***

— Ну что же, придётся несколько дней провести в постели, — с печальной улыбкой проговорил Трандуил. — Составишь мне компанию, лисёнок? — Конечно, Ада! Чем займёмся? — Боюсь, что сейчас Гэлдор найдёт, чем нам заняться.       Раздался стук в дверь, она слегка отворилась, и в проёме показалась голова старшего советника. Леголас засмеялся, Трандуил с трудом сдержал улыбку. — Можно? — спросил Гэлдор. — Можно.       Эльф скользнул в покои и закрыл за собой дверь. — Добрый день, — он сел на край кровати. — Ну и сони же вы.       Советник положил на колени Трандуила стопку бумаг. — Разбери пока, раз вставать нельзя, — сказал он. — Там письма из Ривенделла и Эребора и прошения. А ещё я очень хочу поговорить с тобой о вчерашнем. Леголас, иди прогуляйся и, если встретишь Доронеля, пришли его сюда.       Малыш встал, и, быстро одевшись, вышел из комнаты. — Ну и зачем ты его выгнал? — Не для его ушек разговор. Доронель придёт, я вам обоим скажу всё, что я о вас думаю.

***

      Леголас, в который раз обижаясь на титул Трандуила, шёл по коридору. Он надеялся, что раз отец не может встать, то никуда от него не убежит, ссылаясь на неотложные дела государства и проведёт с ним весь день, но, видно, не судьба. Дойдя до покоев Доронеля, эльфёнок, не стуча, вошёл в комнату. Военачальник сидел в кресле в кресле и чистил свой меч. Увидев принца, эльф отложил меч в сторону и раскрыл малышу объятия. Леголас подбежал к нему и, оказавшись в плену крепких, но нежных рук, улыбнулся самой чистой улыбкой, на которую только был способен. Доронель усадил его на колени и погладил по пушистым волосам. — Привет, малыш. Как дела? — Все хорошо, Доронель. Тебя Гэлдор зовёт, он в папиных покоях. — Эх! Чую, несдобровать мне. Ну ладно, пойду.       Леголас легко соскочил с его колен, они вышли из комнаты и разошлись в разные стороны. Доронель — наверх в королевское крыло, а Леголас — вниз к лекарским покоям.

***

      Дойдя до комнаты Нибиэль, Леголас немного помедлил, стоит ли, но потом, всё же решив, что стоит, постучал. Получив разрешение, принц вошёл в комнату. — Привет, Нибиэль. Ты занята? — Здравствуйте, мой принц. Нет, не занята, а что? — Погуляешь со мной? — робко спросил эльфёнок, слегка смущаясь. — С удовольствием, — улыбнулась девушка, вставая с кресла. — Покажешь мне королевский сад? — Конечно, — радостно улыбнулся Леголас. — Пойдём. — Сейчас, подожди минутку, — девушка подошла к шкафу и достала оттуда плащ. — Пошли.       Она протянула эльфёнку руку, он слегка помедлил, но потом вложил свою маленькую ладошку в её изящную ладонь. — А как же твой папа? Оставил его одного? — спросила девушка, когда они уже выходили из дворца. — Нет, не одного. Гэлдор пришёл и сказал мне идти. — Ну ладно.

***

      Доронель быстрым шагом приближался к королевским покоям. Он прекрасно понимал, что в случившемся есть и его вина, он должен был вести отряд, не король. Его провели как ребёнка. Военачальник не боялся гнева короля, нет, Доронель боялся увидеть разочарование в бездонных глазах Трандуила. Стоя у резной дубовой двери и набираясь храбрости, эльф заранее готовился к самому худшему. Взяв себя в руки, Доронель вошёл в комнату. Трандуил полулежал на кровати и читал длинный свиток, Гэлдор, устроившись рядом в кресле, молча за ним наблюдал, услышав шаги, он повернул голову. — Присядь, Доронель, — сказал он.       Доронель осторожно опустился на край кровати Трандуила. — Ну, что же, господа, — начал советник, — провели вас, как детей. Как же так получилось? — Позавчера вечером мне принесли письмо от Трандуила, — сказал Доронель; брови короля поползли вверх. — Там было сказано, что разведчик доложил о приближении большого отряда орков к восточной границе. Было приказано взять отряд лучших воинов и немедленно отправиться туда, я так и сделал. Когда мы пришли, там никого не оказалось, а пограничный патруль сказал, что они никого не посылали, что у них всё спокойно, сказали также о том, что орки идут с юга. Мы поспешили туда и были уже рядом, когда зазвучал рог. — Я ничего не посылал, — проговорил король. — Надо сказать, я был удивлён твоим отъездом, но мне доложили, что ты отправился на восток, чтобы ликвидировать отряд орков, и я не заметил в этом ничего необычного. Об этом мне сказали уже поздно вечером, а утром, когда ещё не рассвело, мне доложили о приближении отряда орков к южной границе, и я отправился туда... — С отрядом неопытных юнцов, — закончил за него Гэлдор, — ладно, судя по вашему рассказу, сначала не было ничего подозрительного. Но, Трандуил, сколько раз я просил тебя не рисковать жизнью? Что бы было, если бы Доронель не успел? На кого ты собирался оставить королевство? А Леголаса? Всеми Валар заклинаю, будь осторожнее. Я же волнуюсь.       В глазах старшего советника Трандуил видел сильную озабоченность, и на мгновение ему стало даже стыдно от того, что он заставляет этого доброго и заботливого эльфа нервничать. — Прости, — тихо проговорил он. — Я не думал, что их будет так много. Я больше так не буду, обещаю. — Пойми, я не злюсь, — сказал Гэлдор, ласково обнимая молодого эльфа. — Ты молод, ты недавно взошёл на престол, ты неопытен и раздавлен горем, но это не повод рисковать жизнью. Пока тебе есть, ради чего ты должен жить. И если тебе не важно королевство, все эльфы Зелёного Леса, мы, подумай о сыне. — Я не специально рискую жизнью, Гэлдор, — на глаза всегда спокойного и холодного короля наворачивались слёзы. — Не ищу смерти. Я помню, что значит потерять отца, и не позволю Леголасу испытать то же самое, не позволю ему остаться сиротой, — по гладким щёкам Трандуила скатывались хрустальные слезинки; тонкие губы тряслись, и слова давались с трудом. — То, что я король, не означает, что у меня нет сердца.       Правитель закрыл лицо изящными ладонями; широкие плечи затряслись от беззвучного плача. Гэлдор немного растерялся, а Доронель осуждающе посмотрел на него. Придвинувшись ближе к королю и оттолкнув Гэлдора в сторону, военачальник прижал к себе таура. — Шшшш... Всё в порядке. Он не это имел в виду. — Почему он ушёл? — Трандуил поднял на него полные слез глаза. — Ему не было, ради чего жить? А Эллериан? Ей тоже было плевать на сына? По-моему, у отца было много целей в жизни, но он бросился в гущу сражения. Он знал, на что идёт, и пошёл. Зачем? — Кто же его разберет? — проговорил Гэлдор, садясь рядом с Трандуилом с другой стороны кровати. Он ласково поднял его голову, заставляя смотреть ему в глаза, и взял в руки короля в свои. — В той войне мы потеряли многих, очень многих, но потеря Орофера стала самым тяжёлым ударом для всех. Он любил тебя, но он очень хотел победить, пусть даже ценой собственной жизни. Он не хотел причинять тебе боль, не хотел уходить из этого мира, твой отец отчаянно хотел подержать на руках внука. Даже если это выглядит так, Орофер не искал смерти. Я уже говорил тебе и скажу снова: перед тем, как умереть, он надеялся получить твоё прощение. А Эллериан... Она тоже не хотела оставлять вас, просто так получилось.       Трандуил постепенно успокаивался в ласковых объятиях Гэлдора, тихо всхлипнув, он поднял голову и посмотрел в мудрые серые глаза советника. — Не всё в этом мире происходит так, как мы хотим, мой мальчик, — тихо сказал старший эльф, целуя высокий лоб таура. — От нас не зависит слишком многое, и мы ничего не можем с этим поделать. С этим просто нужно смириться. Что-то уходит, что-то приходит, так было, есть и будет. Прими это, кто знает, что бы было, если бы они остались живы.       Гэлдор достал из кармана шёлковый платок и нежно стёр слёзы с щёк короля. — Прости, впредь я буду осторожнее со словами. — Всё в порядке, — слегка улыбнулся Трандуил.       Король окончательно взял себя в руки, и теперь в его глазах снова была лишь хладность и спокойствие, только чуть покрасневший нос напоминал о недавней слабости. — Кто-то прислал Доронелю ложное послание, чтобы избавиться от него и отправить меня на верную смерть? — король посмотрел на военачальника. — Так? — тот кивнул. — И на письме была моя подпись и печать? — Да, — ответил Доронель. — Хорошо, но я ничего не писал. Если не я, то кто? Мои покои тщательно охраняются. Кто угодно не мог туда войти, значит, кто-то из приближённых. Кто и зачем? — Морохир, — предположил Гэлдор, — чтобы свергнуть тебя с трона. — Не будем так сразу выдвигать серьёзные обвинения, Гэлдор, — повернул голову к советнику Трандуил. — Почему именно Морохир? — Он вредный, — надулся старший советник. — То, что он соревнуется с тобой в искромётности сарказма, ещё не значит, что он крутит дворцовые интриги. — Ну ладно, посмотрим. Пока сделаем вид, что ничего не произошло, — произнёс Доронель, поднимаясь с кровати.       Он склонился и поцеловал тонкое запястье молодого короля. — Поправляйся.       Когда они остались одни, Гэлдор внимательно посмотрел на Трандуила. — Эта девушка — Нибиэль, может, она? Она ведь в этот день появилась. — Думаешь, она в первый день своего пребывания во дворце такое сотворит? — А почему бы нет? Присмотрись к ней, — сказал старший эльф, вставая. — Она может быть подослана.       Советник вышел, оставляя Трандуила в тяжких раздумьях.

***

      Нибиэль и Леголас подходили к исполинской арке, ведущей в сад короля. Тонкая, сделанная из мифрила лучшими мастерами арка была украшена разноцветными лентами и любимыми цветами короля — лилиями. Цветы на этой арке были заколдованы Трандуилом. Ещё будучи принцем, Цветущая Весна пожелал, чтобы его любимые цветы цвели круглый год. Только зимой он заботливо укрывал их снегом, но они выживали даже в самые трескучие морозы и весной, как только начинало пригревать ласковое солнце, снова радовали глаз. От арки шла выложенная белым камнем дорожка, заканчивающаяся у входа в беседку, в которой так любил проводить вечера король. Прутья беседки были оплетены виноградными лозами и цветущими побегами. Украшенную разнообразными узорами крышу, надёжно скрывавшую от палящего солнца, венчала хрустальная корона. Солнечные лучи, направленные сейчас как раз на беседку, заставляли корону переливаться всеми цветами радуги, а находящихся в саду — любоваться ею. Вдоль каменной дорожки находились клумбы с цветами, привезенными сюда из всех уголков Средиземья. Кустарники, фруктовые и цветущие деревья, все это в достатке росло в садах Лесного короля.       Вправо от беседки, под сень плакучих ив, уходила дорожка, вымощенная светло-голубым камнем. Она вела к маленькому озеру, в водах которого белели кувшинки. Через озеро, словно самой природой, был переброшен мост причудливой формы, напоминающей корень дерева. Сейчас здесь была тень: ветви древних деревьев мешали солнцу проникать в тихий уголок, но ночью они, как по мановению волшебной палочки, расступались, позволяя, казалось бы, недосягаемым звездам опускаться на зеркальную гладь озера.       Слева от излюбленного королем места дорожка вела к исполинскому буку, ветвями касающемуся балкона королевской опочивальни. Этот бук Трандуил посадил в год смерти Орофера. Иногда прямо с балкона король взбирался на верхушку бука и смотрел на звезды, предаваясь то печали, то радости.       Королевский сад был истинным предметом гордости лесных эльфов. Более пятидесяти лучших садовников ежедневно ухаживали за растущей там флорой. Но более всего мастера гордись тем, что было в глубине сада, тем, что создала сама природа. От стоящего за беседкой фонтана вниз уходили каменные ступеньки. Два дерева, которые сплелись ветвями, образовывали арку, не такую большую, как первая, но не менее прекрасную. Эти деревья считались у эльфов символом вечной, нерушимой любви и верности. За этой аркой деревья продолжали сплетаться, образовывая своеобразный коридор, в который с трудом проникал солнечный свет. Дальше коридор расширялся, там в окружении деревьев росли цветы, столь прекрасные, что с ними могли соперничать только цветы, выращенные садовниками Ривенделла. Из под земли бил кристально чистый родник, а корни тысячелетних деревьев, как скамейки, выходя на свет, словно призывали на них посидеть. Это место было священно, всё там создала природа, ни что не было возведено руками эльфов, а природу светлейшие создания безмерно уважали.       Войдя в сад, Нибиэль была поражена его красотой. — Пойдём в беседку, — потянул её за руку Леголас. — Пойдем, — ласково улыбнулась девушка. Сев на небольшую скамеечку, эльфийка посмотрела на принца. — О чём поговорим? — спросила она. — Не знаю, — улыбнулся эльфёнок. — О чём ты хочешь поговорить? — Расскажи мне о порядках и обычаях во дворце. — Хорошо.       Уже почти полчаса они сидели, разговаривали и ели фрукты. Нибиэль увлечённо слушала маленького принца, заодно любуясь садом. Вдруг она увидела приближающуюся к арке высокую эльфийку. — Леголас, — перебила эльфёнка девушке. — А кто это? — спросила она, кивнув головой в нужную сторону.       Принц поднял голову, и, увидев идущую к ним девушку, лучезарно улыбнулся. — Это — Мэнэлвэн, папина фаворитка. — Фаворитка-наложница? — Нет, — ребенок немного смутился, — у папы нет наложниц. Просто фаворитка.       Пока они говорили, Мэнэлвэн же подошла к беседке, и Нибиэль могла её рассмотреть. Девушка была высокая и стройная, волнистые рыжие волосы были убраны назад, открывая аккуратные ушки. У неё было миловидное лицо, большие зеленые глаза, прямой нос и пухлые губы. Светло-зелёное платье было расшито драгоценными камнями, на тонкой шее красовалось изумрудное ожерелье, ушки украшали такие же серёжки, волосы удерживал небольшой венец. Эльфийка держалась очень прямо, походка её была лёгкой и неторопливой. Всё в девушке выдавало высокое положение.       Оказавшись совсем рядом, девушка склонила голову. — Добрый день, мой принц, — улыбнулась она малышу. — Я так скучала по вам! — Я тоже, Мэнэлвэн, — вскочил Леголас. — Тебя так долго не было. — Могу я вас обнять? — слегка присела красавица. — Конечно, — эльфёнок подбежал к Мэнэлвэн и обвил её шею тонкими ручками. — Знакомься, Мэнэлвэн, — произнёс принц, оборачиваясь. — Это — Нибиэль. Она — новый лекарь. — Очень приятно, — улыбнулась фаворитка. — Мне тоже. — Я не помешаю? — она вновь перевела взгляд на принца. — Нет, конечно! Только скоро обед, нужно идти. Давайте позже вернёмся? — Мне очень жаль, Ваше Высочество, но после обеда я занята, — сказала Нибиэль. — А я с радостью составлю вам компанию, — пропела Мэнэлвэн. — Хорошо. Пойдёмте, — эльфёнок улыбнулся и протянул девушкам ручки. Обе слегка помедлили и взяли его ладошки в свои. Втроём они отправились во дворец. Мэнэлвэн — Небесная дева
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.