ID работы: 2127152

Планета сокровищ. Новая версия

Джен
R
Завершён
69
автор
K.D.S-A гамма
Размер:
123 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 16 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 19. В западне

Настройки текста
      Джима не было довольно долго, Шанталь потихоньку начинала переживать за брата и жалеть, что отпустила его одного. Амелия получила куда серьёзное ранение, чем казалось, и сейчас она отдыхала, а над ней хлопотал Допплер. Несмотря на то, что Делберт не являлся врачом, перевязь далась ему легко. Затем они сидели у лодки, погружённые каждый в свои мысли. Юная Хокинс села по другую сторону от шлюпки и дала волю чувствам, беззвучно выплакав всё, что накипело. Как им быть дальше? Что теперь делать? Шанталь понятия не имела, сумеют ли они вернуться из этого дешёвого водевиля, где по окончанию тебя ждала либо смерть, либо хорошая концовка. Однако, осматриваясь по сторонам, вздрагивая от каждого шороха, девушка склонялась к тому, что хорошей концовки им не видать. И как бы обидно не было за себя, девице было обидно за брата, который пустился в это дурацкое плаванье лишь затем, чтобы доказать всем, что он не безнадёжен. Эта мысль больно резанула внутри, ведь если бы Шани и Сара должным образом уделяли Джиму внимание, он бы никогда не рассуждал, что ничего не стоит.       Откуда-то сбоку послышалось шевеление, и чьи-то голоса. Шани вскочила на ноги, взведя курок на пистоле, готовая давать отпор и дорого продать свою жизнь, однако, как оказалось, это был воодушевлённый Джим, за которым шёл какой-то очень старый, ржавый дроид.       — Кажется, я нашёл то, что нам нужно, — слабо улыбаясь, произнёс юноша и тревожно посмотрел на Смоллетт. — Как быть с ней?       — Всё в порядке, я понесу её, — спокойно ответил Допплер и осторожно подхватил легостианку на руки. — Не познакомишь нас со своим другом?       — Оу, точно. Это Б.Э.Н., он знал Флинта, сидит тут с тех времён, представляете? Уверен, он поможет нам найти сокровища.       — Джимми, какие сокровища? — встрепенулась девушка. — Мы не в состоянии себя-то спасти, капитан находится в не самом лучшем состоянии. Давай надеяться, чтобы мы сами выбрались поскорей отсюда, и живые.       — Не время препираться, друзья, — со всей серьёзностью прервал брата и сестру Делберт. — Давайте сначала укроемся, а там хоть до вечера спорьте, идёт?       И Б.Э.Н. повёл всю процессию к своему дому. Во время их марш-броска Джим поведал об их с Б.Э.Н.ом встрече и что он узнал. Идти пришлось не так уж и долго, и вскоре вся компания перешагивала внутрь шарообразного строения через больших размеров круглую арку. Допплер поместил Амелию на более-менее мягкое место и, сняв с себя плащ, сложил его и устроил под головой капитана. Никто особо не слушал бесконечную болтовню био-электронного навигатора, который внезапно принял доктора и Смоллетт за новобрачных, с какого-то перепугу. Он обрадовался этому факту, выстроенному в своей голове, заставив Допплера смутиться.       — Нет-нет, мы не молодожёны, — спокойно заверил док, как-то иначе, чем обычно, посмотрев на Амелию. Та лишь слабо улыбнулась, видимо, её это позабавило, и подняла взгляд на Делберта. Док решил сменить щепетильную тему, подняв голову и осматривая плавные стены. — Взгляните на эти знаки, они такие же, как те, что на карте. Похоже, что это остатки какого-то письма древней культуры.       — Мистер Хокинс, — внезапно прервала вещание доктора Смоллетт, попытавшаяся встать. — Не допустите, чтобы они ворвались сюда…       Новый стон, полный боли, исторгся из уст Амелии, и она упала прямо на подставленные руки Допплера, который уложил легостианку назад.       — Так, а теперь послушайте меня, — неожиданно жёстко произнёс Делберт, обращаясь к капитану. — Прекратите отдавать приказы хоть на секунду, отдохните.       — Великолепно сказано, доктор, — не изменяя себе, как можно бодрее ответила женщина. — Скажите ещё что-нибудь.       Картина выглядела немного нелепой в данной ситуации, но Шани лишь ухмыльнулась разворачивающимся событиям. Всё, что сейчас происходило с ними, можно считать бредом, дурным сном, но это была суровая реальность, словно один из тех захватывающих романов о путешествиях перекочевал в настоящую жизнь, и она, Шанталь, являлась неотъемлемой его частью.       — Эй, смотрите, ещё кто-то из вашей компании, — внезапно известил Б.Э.Н., указывая куда-то в сторону леса. — Эй, ребята! Мы все здесь, ребята!       Шанталь ринулась к дроиду и спихнула его с открытого места как раз в тот самый миг, когда появившиеся пираты дали дружный залп по беглецам. Джим открыл ответный огонь, пригибаясь на пролетающие над головой снаряды.       — Ты хоть на миг можешь заткнуться?! — прорычала озлобленная Шанталь на дроида и подскочила к брату, чтобы помочь ему отстреливаться, однако вдалеке послышалась команда, которую отдал не кто иной, как Сильвер.       — Перестаньте тратить патроны!       Хокинсы пригнулись, затаившись, чтобы перезарядиться для следующей волны обстрела, но их опередили.       — Эй, вы, там! — Джим осторожно выглянул из-за укрытия и увидел импровизированный белый флаг, коим размахивал киборг. — Ребята, если капитан не возражает, я бы хотел вас на два слова. Без подвохов, просто немного побалакаем.       — Пришёл насчёт карты торговаться, — сплюнула легостианка. — Отродье!       — Он думает, что она находится всё ещё у нас, — мрачно озвучила свои мысли Шанталь, взглянув на брата.       — Это надо использовать, — кивнул юноша, вставая на ноги. — Но ты останешься здесь.       — Ты совсем? Отправить тебя на переговоры один на один к этому… к нему?       — Есть другие варианты?       — Да, я иду с тобой, и точка!       — Он же будет давить на все рычаги!       — Тебя это тоже касается!       — Вы, оба! — Допплер нахмурился и подошёл к Хокинсам. — Хочет видеть вас обоих? Его право. Вы только не допускайте, чтобы он устроил разлад между вами! Мы в тысячах милях от дома, и всё, что у вас есть, это вы двое, ясно? Шани, прикрываешь Джима.       Хокинсы послушно кивнули, переглянулись и, взявшись за руки, двинули навстречу киборгу.

***

      Они встретились аккурат посередине между стоявшими поодаль пиратами и фортом Б.Э.Н.а. Сильвер присел на небольшое возвышение, образуя из импровизированного костыля обратно свою механическую руку. Он лукаво посмотрел на Шанталь и протянул ей рукоятью вперёд кинжал, который креланец когда-то вручил девушке, и который она воткнула в протез кока, чтобы спасти свою жизнь.       — Чёртова нога, перестала слушаться, как мы затеяли эту беготню на камбузе.       Джим непонимающе переводил взгляд то на сестру, то на кока. Девушка осторожно взяла кинжал за рукоять и заткнула его за пояс штанов. Оба Хокинса стояли молчаливо, у каждого на лице отпечаталась злость, и оправданная, учитывая то, что они доверились этому негодяю, и как он поступил с ними. Джим незаметно чуть сильней стиснул ладонь сестры, и это не крылось от зоркого протеза вместо правого глаза Сильвера. От деланного дружелюбия не осталось и следа, киборг тяжело выдохнул, опустив голову, словно побитая собачонка.       — Насчёт того, что кто-то мог что-то услышать…       — Говори это в лицо, трюмная крыса, — процедила Шанталь, понимая, что ещё немного, и она сорвётся, только пока было неясно: воткнёт она кинжал в круглый живот киборга, или снова даст волю чувствам, что делать ей категорически не хотелось. Обида была сильной. Креланец поднял на девушку голову, даже не подумав оскорбиться, он, казалось, понимал, как и вчера на камбузе, что это снова были эмоции. И в этот раз очень даже оправданные.       — Того, что касалось вас. Тебя… Не верьте ни слову из того, что я сказал. Если бы эта кровожадная шайка решила, что я размяк, нас порешили бы всех!       Брат и сестра стояли, точно каменные статуи, не шевелились, не желали показывать себя настоящих, и, видимо, поэтому Сильвер принял другую тактику.       — Слушайте, — произнёс он шёпотом, словно не хотел, чтобы его же команда его услышала. — Если мы правильно разыграем карты, мы сможем вернуться отсюда богатыми, как короли.       Джим хитро посмотрел на киборга, сделав вид, будто над чем-то раздумывая, затем его губы растянулись в улыбке, и Сильвер купился на это, теперь обращаясь только к юнцу.       — Будь так добр, достань мне карту, и… ровно половина всех сокровищ будет твоя! Или… — киборг перевёл взгляд на девицу. — Мы обговорим подробней ваши части.       Самоуверенно Сильвер протянул руку-протез в сторону ребят. Джим посмотрел на сестру, которую мелко потряхивало от этого представления, но едва он на миг отвлёкся от киборга, Шанталь вырвала свою руку из ладони брата и подошла ближе к креланцу, тыча пальцем тому в грудь.       — Ты, Джон Сильвер, последняя паскуда из тех, кого я встречала в своей жизни! Мы доверились тебе, раскрыли душу. Ты сказал, что ни о чём не жалеешь. Какая чушь! Ты готов продать нас в угоду своей своре, и готов подставить их, чтобы оказаться на стороне победителя. Чёрствый, надменный эгоист! Из-за таких, как ты, создаётся куча проблем…       — Ну, слушай, не надо, Шанти…       — Ты научил меня отстаивать себя и своё право, так? Именно так я и сделаю. Я позабочусь, чтобы ты не прикарманил ни одного дублона из этих сокровищ!       — Эти сокровища только мои, чёрт побери! — не выдержал и взорвался Сильвер, впервые наорав на Шанталь.       — Тогда попробуй найти их без нашей карты, чёрт побери!       — Ты так и не научилась трезво мыслить, — сквозь зубы прорычал креланец, медленно вставая и нависая над Хокинсами. — Ну, тогда слушайте. Или вы отдаёте карту завтра до восхода и помогаете мне, или я с помощью корабельных пушек разнесу всех вас в пух и прах! Чтоб вас…       Кок развернулся к ним спиной и поковылял обратно к своим подельникам, а Хокинсы вернулись обратно в форт. И, едва Шанталь, которую била мелкая дрожь, опустилась на пол, к ней подсел брат, приобнимая за плечи.       — Расскажешь, о чём он говорил? Что произошло на камбузе?       До Шанталь дошло, что она ведь даже не удосужилась рассказать о том, как узнала, что их предали. Рассказ получился недолгим, но за стенами шарообразного форта уже успело стемнеть. Где-то в миле от них загорелась яркая точка — костёр в разбитом пиратами лагере.       — Господа, — едва ли не траурным голосом начала слабеющая Амелия. — Мы обязаны… держаться вместе и… И…       — И что?! «Обязаны держаться вместе» и что?! — Допплер был на грани истерики, нависая над капитаном.       — Доктор, у Вас чудесные глаза… — внезапно пролепетала Смоллетт, забываясь в полусне. Она измотала сама себя, постоянно порываясь вернуть себе статус главного в группе, и отдых уставшему телу был просто жизненно необходим.       — Да она не в себе! — вскричал в панике Делберт.       — Вы должны ей помочь, — заметил Джимми.       — Чёрт возьми, Джим! Я — астроном, а не доктор! То есть, я доктор, но не тот доктор! У меня степень доктора, но невозможно помочь человеку степенью! Я здесь совершенно бесполезен!       Шанталь подошла к размякшему Делберту, встряхнула его и влепила звонкую пощёчину. Тот шокировано посмотрел на девицу.       — Делберт, Вы молодец. Вы хорошо справляетесь, — внезапно спокойно и мягко произнесла Шани, разглаживая плечи у его блузы. — Продолжайте в том же духе, будьте терпеливы, и капитан поправится. Мы в Вас верим.       Юная Хокинс повернулась к брату, ища у того поддержки, и юноша активно закивал головой, поддакивая сестре. Допплер устало осел на пол рядом со Смоллетт, зарывая пальцы в свою шевелюру. Хокинсы подошли к выходу из форта, прокручивая в голове всё, что они знали о своём положении.       — Без карты мы пропадём, — тихо сказал Джим.       — Выйдем отсюда — пропадём, — кивнула в сторону лагеря пиратов Шани. — Останемся здесь…       Исход был ясен.       — Я так думаю, что вам надо побыть немножко вдвоём, — произнёс очередную несуразицу дроид. — Так что я выйду тихонько через чёрный ход.       Б.Э.Н. карикатурно двинулся куда-то в глубь форта, и только тогда до брата с сестрой дошло, о чём болтал старый дроид.       — Чёрный ход?       — Ну да, — пожал плечами Б.Э.Н., отодвигая тяжёлую заслонку с огромного зева дыры в полу. — Я открываю его, чтобы немножко проветрить…       Хокинсы снова отвлеклись от пустой болтовни дроида, с замиранием сердца заглядывая внутрь. Там на многие мили внутрь проходили целые строения, мосты, туннели. Джим присвистнул от удивления.       — Что это за механизм? — пролепетала Шанталь, вглядываясь в бесконечную высоту.       — Ты имеешь в виду всё это оборудование, которое тянется через ядро планеты? Понятия не имею.       — Эй, док! Кажется, мы нашли выход! — крикнул Джим, оборачиваясь к Допплеру, затем посмотрел на сестру. — Прикрывай их, если что вдруг.       — Да разбежалась! — зыркнула на брата юная Хокинс. — Капитан приказала тебе не допустить, чтобы они ворвались сюда, так? Исполняй приказ, юнга.       — Кто тебя назначил старшей? — возмутился Джеймс и наткнулся на насмешливый взгляд сестрицы.       — Я старше тебя, братик. А теперь сделай одолжение, дай мне уберечь самого дорогого человека в моей жизни. Будь осторожен.       И Шанталь спрыгнула вниз, с грохотом приземляясь на мостик. Она еле успела сделать шаг вперёд, когда позади себя услышала ещё один грохот и скрежет закрываемого люка. Это был Б.Э.Н., увязавшийся за девицей.       — Да ты издеваешься! — возмутилась Шани. — Какого дьявола ты здесь забыл?!       — Ну, я подумал, что было бы неплохо показать тебе отлично место, откуда можно вылезти и полюбоваться на звёзды…       Хокинс не успела разозлиться, потому что ей в голову пришла идея.       — Знаешь, где выход, говоришь?       — Да, их здесь целых шестьсот тридцать…       — Видел спасательную шлюпку у лагеря пиратов? Мне надо к ней.       — А, да без проблем, мы доберёмся туда одним махом, ты и заметить не успеешь.       — А могу я попросить тебя молчать? Если нас заметят из-за тебя, я отдам им тебя в качестве снаряда для пушки.       — Справедливо.       Они порядком плутали, по нескончаемому лабиринту металла, и Шанталь уже в который раз пожалела, что сунулась сюда, но вот дроид покрутил ручку у выпуклой крышки сверху, и снаружи по туннелю пошёл свежий прохладный ветерок. Выглянув наружу, Шани заметила, что они выбрались из подземных туннелей как раз неподалёку от лагеря. Шлюпка мерно покачивалась, привязанная к дереву, невысоко над землёй. Все в лагере крепко спали, даже не шелохнувшись на тихий звук поднятия тяжёлой крышки.       — Какой у нас план? — громко поинтересовался внезапно выскочивший Б.Э.Н., и Шани спешно захлопнула ему рот, пока чокнутый дроид не перебудил команду.       — Завались! — машинально шёпотом скомандовала Шанталь, испугавшись, что кто-то проснётся. Когда девушка убедилась, что никто не отреагировал на шум, она стала аккуратно выбираться из укрытия, и дроид следом за ней. Но стоило им сделать пару шагов к шлюпке, как в спину девицы упёрлось что-то холодное.       — Что ты надумала делать?       Шанталь резко обернулась и увидела Израэля и Хэндса, которые держали её на мушке, но, почему-то не будящие экипаж и не стрелявшие. Девушка увидела, как рот Израэля на его животе расползается в улыбке, а потом он жестом велел молчать и махнул рукой за собой, обходя в окружную спящих. Хокинс и дроид прошли за пиратом и остановились напротив него у самой лодчонки.       — Что это значит? — непонимающе прошептала Шани, ожидая подвох.       — Ты нам нравишься, девуля, — просто ответил Хэндс тоже тихо. — Мы, конечно, отчаянные ребята, но всё это как-то неправильно.       — Неправильно для пирата грабить и убивать? — Шани вскинула левую бровь.       — Не совсем, я хочу сказать…       — Мы бы не хотели проливать лишнюю кровь, хорошо? — вмешался Израэль. — Может, мы поступаем неправильно, но я так решил.       — Мы решили, балбес.       — Спасибо, ребята, — Хокинс расчувствовалась и осторожно клюнула сначала Израэля, а потом и Хэндса в щёки.       — Каков план? — заважничал Хэндс, однако даже с таким раскладом девушка не решалась абсолютно довериться им.       — Сильвер пообещал вас тут разнести, — напомнил Израэль. — В крюйт-камере есть панель управления всей автоматикой корабля, думаю, там найдётся и рубильник, отключающий и пушки, и на батарейной палубе, и на верхней.       — Я всё равно не могу понять, зачем вы это делаете.       — Давай сойдёмся на мнении, что это чуйка, окей? — осклабился Хэндс, и Израэль принялся отвязывать шлюпку. — Иди, пока не передумали.       Хокинс благодарно кивнула им, запрыгнула в шлюпку, помогла залезть Б.Э.Н.у и, судорожно вспоминая уроки Сильвера по управлению этой махиной, стала плавно подниматься вверх, чтобы через какое-то время оказаться на «Наследии Стивенсона».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.