Интерлюдия 2. Трудности управления.
11 августа 2014 г., 16:23
Одним могучим ударом Торбо разрубает двух из сидящих перед ним. Закованными в сталь кулаками превращает лица четверых в кровавое месиво, с каким-то извращенным наслаждением стирая с них подобострастные улыбки и заплывшие жиром свиные глазки. Удар ногой — хруст костей, поднять тело и разорвать на части. Лужи крови на полу, на стенах, на стульях, треск черепов и разорванные чудовищной силой органы… Торбо поднимает над головой центрального из НИХ и, отрывая ему голову, торжествующе ревет…
— …ивер! Сир Бедивер!
Помотав головой, Торбо вернулся в реальность. А, точно. Он же на… собрании.
Дело в том, что Торбо служил при дворе не просто боевиком. Носитель статуса «доверенное лицо королевы» имел свои привилегии и обязанности. Как пример, для того, чтобы довести до королевы какой-то проект всяким купцам нужно было сначала убедить Торбо в его «нужности», потом, если это удастся, двух доверенных министров, и лишь после них проект подавали королеве. Впрочем, 9.5 из 10 проектов Торбо просто не пропускал дальше ввиду их очевидного идиотизма.
— Все в порядке, господин Бурдах, я просто задумался над вашими словами. — Торбо недовольно нахмурился. - И, к сожалению, я вынужден сказать, что ваш проект — полная чушь.
— Но сир Бедивер! — глава гильдии купцов, маленький толстый человечек, начал оправдываться, запрокину голову. — Иначе у нас не хватит продовольствия для содержания всех этих туне… «героев», что шатаются по Трущобам и ничего не делают! Осуществлять поставки с Континента Илиас становится все сложнее из-за морских монстров, мы не можем больше так рисковать!
— Я прекрасно это понимаю, господин Бурдах, но все равно буду говорить, что вы предлагаете чушь. Лескатия никогда не будет импортировать продукты из Зипангу.
— Но почему, сир Бедивер?! Мы проверяли тамошнюю пшеницу, она совершенно чиста от демонической энергии и ее запасы огромны, жители Зипангу сами не знают, что с ней делать… — заметив взгляд Торбо, глава Гильдии замолчал, испуганно вжавшись в кресло.
— Господин Бурдах. — Торбо, кипя от раздражения, медленно встал со стула и прошелся по кабинету. — Я что-то не припомню, чтобы Орден и Церковь разрешали какие бы то ни было экспедиции в Зипангу. Также не поступало никаких запросов на боевых священников… — Торбо подошел к сидящему за столом Главе и навис над ним. — Вы отправили туда отряд без жрецов и охраны Ордена?
— Д-да… Но ведь ничего не произошло же, правда?
В мыслях Торбо череп купца только что взорвался, явив свету мозг, в который, вопреки анатомии, вросло невероятное количество жира.
— Список участников, немедленно.
— Н-но…
— НЕМЕДЛЕННО. — еще пара минут общения с этим идиотом — и Торбо реально начнет убивать.
— Да, сир Бедивер… — видя состояние Торбо, Глава Гильдии убежал со всей возможной скоростью…
Вздохнув, Торбо сел обратно в свое кресло, наблюдая за уходом купцов, приходивших со схожими предложениями. Впрочем, осталось еще несколько человек… Самые неприятные ребята.
— Сир Бедивер. — обратился к Торбо худой человек с моноклем. — Мы вынуждены сообщить, что постоянное содержание армии и организация «освободительных рейдов» обходится казне слишком дорого. Мы получаем слишком маленький плюс и, боюсь, в случае непредвиденных обстоятельств, все наши финансы будет очень тяжело восстановить.
— И что же вы предлагаете, казначей Ромм?
— Либо займите чем-нибудь всех тех героев, что сидят по городам и валяют дурака, либо… — казначей на секунду замолчал. — Приостановим ненадолго деятельность карательных отрядов Ордена. Это позволит накопить достаточно средств для быстрого и решительного удара…
— Не порите чушь, казначей Ромм. Вам ли не знать, что в этой войне быстрые и решительные удары еще ни разу не дали эффекта, что оправдали бы потраченные средства. К тому же… — Торбо недобро прищурился. — Вам не кажется, что предложение «приостановить» деятельность отрядов Ордена попахивает умышленным саботажем?
Казначей устало прикрыл глаза. Торбо даже на мгновение пожалел о том, что обошелся с ним так резко, ведь, в отличие от многих и многих чиновников, он действительно беспокоился о судьбе Лескатии и королевской семьи. Этот старик застал еще отца принца Аракона и уже тогда (по слухам) демонстрировал исключительную несгибаемость в финансовых вопросах, если это касалось безопасности королевства. Но его идеи…
— Что ж, сир Бедивер… Мне понятна ваша логика. Тогда я снимаю свое предложение. Кто-нибудь еще хочет высказаться?
— Я хочу! — послышался возглас с дальнего конца стола. Со стула поднялся невысокий мужчина, одетый в ярко-зеленого цвета балахон. Нынешний глава гильдии Элементалистов, архимаг Кризолий Грасс, был крайне непопулярен среди своих коллег, «природных» колдунов. И тем более его не любили другие министры, во многом из-за его исключительной упертости в вопросах расходов гильдии, а во многом и из-за его школы магии. Элементальная школа магии многими считалась еретической, ибо элементалисты заключали договоры с «духами природы»: Сильфами, Саламандрами, Гномами, Ундинами. — Я хочу попросить возможности захватить пару мамоно. — Архимаг с важным видом поправил очки. — В исследовательских целях, конечно же.
Запрос колдуна, конечно, имел смысл, но Торбо знал, что элементалистам нельзя доверять. Они склонны предавать союзников ради собственной выгоды, да еще и очень часто совращаются монстрами… это говорило явно не в их пользу. Да, одно дело когда обычный маг впадает в ересь, и совсем другое, когда глава целой гильдии становится еретиком…
— Архимаг Грасс, ради вашей же безопасности, я отклоняю запрос.
— Но почему?! — Архимаг начал растерянно озираться, словно пытаясь найти в комнате причину.
— Вы не застрахованы от совращения, да деятельность вашей гильдии… — Торбо на несколько секунд задумался, пытаясь подобрать подходящее слово. — Скрыта от публичных глаз, скажем так. Вы не пропускаете в здание гильдии ни эмиссаров, ни священников, да и отчетов от вас давно не было. По этому, у нас мало оснований доверять вам.
— Это возмутительно! — Колдун хлопнул ладонью по столу. — Я буду жаловаться!
После этих слов, Архимаг поспешил покинуть зал заседаний с силой хлопнув дверью.
— Еще есть возражения? — вновь спросил казначей.
— Есть! — В проходе показалась худощавая фигура, одетая в грязную орденскую одежду. Дырявый кожаный плащ коричневого цвета, небрежно свисал с плеча, словно пытаясь показать всю неаккуратность владельца.
— О Илиас, только не это… — От вида этого человека, Торбо приложил руку к лицу и поморщился, как от зубной боли. Декатор Парадит, так же известный как «Герой-из-Трущоб», своей бесконечной грызней с начальством, чуть ли не открытой ересью и пропагандой мира с монстрами, вызывал у вышестоящих чинов стойкое желание и если не отправить на костер, то передать в праведные руки инквизиции уж точно. И сейчас этот человек стоял на пороге зала заседаний… Торбо уже знал, что он скажет и будет делать, и что заседание в который раз под конец превратится в бессмысленный балаган, а этого идиота опять уведет стража.
— Мне стражу сразу позвать? — Торбо язвительно усмехнулся. — Или сам пойдешь в клетку?
— Тюрьма не страшит меня! — «герой» запрыгнул на стол и начал активно жестикулировать, пытаясь придать своим словам большую значимость. Учитывая запах, исходивший от него, эффект был просто убойным. — Я пришел сюда с предложением мира, и я своего добьюсь, будь уверен, Могучий.
— В который раз я это уже слышу? Может, в пятый? Или шестой? … — Бедивер откинулся на спинку стула и устало посмотрел на потолок. Это бесконечно заседание уже порядком вымотало рыцаря. Он не мог сказать, что его выматывает больше, само заседание, или же заседающие вокруг него лицемеры и идиоты.
«Мне нужно развеяться, отдохнуть от этого идиотизма. Съезжу к старому другу, а заодно Джеймса прихвачу» — подумал он. А Декатор, тем временем, продолжал бредить про мир и сосуществование.
— …И из этого следует, что война бессмысленна! Теперь понимаете?
— Стража, уведите этого безумца! — Казначей властно приказал стражникам, стоявшим по углам. В ту же минуту, четверо стражников стащили Парадита со стола, и взяв за руки, увели его в тюрьму.
— Вам не задушить дух свободы! Я еще вернусь, и тогда…
— Бла-бла-бла, мы уже это слышали. Не возвращайся! — дождавшись, пока гневные вопли Декатора не затихнут в глубине коридоров, Торбо оглядел оставшихся людей. — Еще вопросы?
— Боюсь, что никаких, сир Бедивер. — казначей устало потер переносицу. — Я еще раз просчитаю баланс… возможно, я что-то упустил, дело было ночью…
— Благодарю вас, Ромм. — Торбо кивнул уходящему казначею. — Что ж, полагаю, собрание можно считать законченным?
Оставшиеся утвердительно кивнули и вышли из кабинета. Торбо же с огромной грустью и тоской в глазах посмотрел на горы документации, после чего, открыв форточку, попытался в нее углубиться, чем и был занят до вечера.
Бросив усталый взгляд в окно, Торбо пару секунд любовался закатом, после чего отправился вниз, к выходу из замка.
Идя по ночным улицам, Торбо напряженно размышлял, хмуро глядя на дорогу. Его беспокоил один слух, который ближе к вечеру разнесся по замку. Слух о каком-то психе, атаковавшем команду Ричарда Локсли, одного из героев Ордена, прямо в штабе.
Надо будет поговорить с Джеймсом на эту тему…