Глава 14. Шпионы и палачи.
9 октября 2014 г., 21:09
Первые пару секунд было тихо, но уже на третью все здание ордена чуть не взорвалось из-за поднявшегося шума. Из каждого кабинета, коридора, закутка доносился страшный грохот и скрежет зубовный. Каждый сотрудник Ордена, включая счетоводов, которых вообще этот сигнал не должен был волновать, счел своим долгом поучаствовать в грядущей битве и теперь спешно извлекал из-под стопок бумаг, шкафов, фальшпанелей и неплотно пригнанных плиток в полу оружие. Свет увидели мечи, топоры, булавы, а вахтер на входе, разломав гипсовую колонну, вооружился алебардой. Следуя инструкциям, люди ринулись к выходу из здания, провожаемые голосом Торбо, который громко выкрикивал указания, встав рядом с входной дверью.
— На территорию дворца проник шпион! Маг-менталист, обладает большой силой! Давайте, солдаты, у нас есть время, он не мог уйти далеко!
Саша Фолмун как раз шла по коридорам здания, удовлетворенно улыбаясь своим мыслям. Она не очень любила покидать Собор и оставлять своих сироток без присмотра, но необходимость делать это в последнее время, к сожалению, наступала все чаще.
Бумаги, бумаги, бумаги… Саша терпеть не могла бюрократическую волокиту, но счета за содержание каждого воспитанника приюта, приказы и назначения, требующие ее подписи, какие-то старые документы и письма, что могли быть проверены лишь священником ее уровня и т.д., и т.п., все это образовывало кипу немаленьких размеров, которую, естественно, никто не стал бы приносить в Собор. Поэтому, скрепя сердце, Саша одевала свою выходную одежду и, тепло попрощавшись с сиротками, рано утром уходила по делам.
Саша услышала крик Торбо одной из первых, но, в отличие от простых сотрудников, решила действовать несколько по-иному. Резко развернувшись, она побежала к кабинету Мерс, стараясь изо всех сил не упасть. Выходная бело-синяя юбка, которую Саша одевала в Орден, достигала пола, поэтому быстро в ней бегать было невозможно при всем желании, даже тихая трусца вынуждала тщательно следить за подолом. В этой юбке можно было лишь шествовать, за это Саша ее и не любила. Хотя, надо признать, она была красивой.
Добравшись до кабинета Мерс, Саша вбежала внутрь, слегка запыхавшись. Торбо и Мерс тут не было, а значит, они пошли к выходу. Развернувшись, Саша продолжила путь, сосредоточенно глядя вперед. Наконец, среди спешащих к выходу людей, она увидела знакомую громаду сира Бедивера и радостно окликнула его:
— Сир Бедивер! Подождите!
— Саша?! — Торбо резко обернулся и махнул рукой. — Отлично! У нас серьезные проблемы, вы будете очень кстати!
— Что ж, тогда я поступаю под ваше командование. — Саша улыбнулась и, преодолев последние несколько метров, встала рядом с Торбо. — Что происходит?
— Какая-то тварь стерла память Мерс и унесла пару важных документов минут семь назад. — Торбо сжал кулаки. — Думаю, если перекроем все входы-выходы, то сможем ее поймать. Если только…
— Если только это не сильный суккуб, верно. — Саша быстро представила себе ситуацию в общем свете (крайне необходимый на ее посту навык) и, кивнув, предложила. — Я могу просканировать территорию на присутствие демонической энергии, если позволите.
— И вы спрашиваете? Конечно! — Торбо чуть ли не просиял. — Тогда первоначальный порыв Мерс рубить каждую подозрительную особу на выходе из здания можно подавить, она просто в ярости.
— Могу представить… — Саша покачала головой, доставая четки с небольшим золотым крестиком. — Бедная девочка.
— Сама виновата. — раздался за спиной Саши мужской голос. — Нечего было ослаблять бдительность и верить всяким мутным личностям. Салага на руководящем посту до добра не доведет, знаете ли.
При звуках этого голоса Саша едва не поморщилась. Она знала, кому он принадлежит, и не испытывала к этому человеку теплых чувств. Совсем. Все потому, что она видела, как он работает и как он решает проблемы. А работал он… грязно. Конечно, о нем говорили, что он был отличным человеком, отзывчивым, смелым, умным, готовым всегда прийти на помощь… Возможно, он и вправду был таким. Для друзей и тех, кто плохо разбирался в людях. Только вот она слышала о нем от матери, очень мудрой женщины, еще до Великого похода, и характеристики, что та давала ему, нельзя назвать положительными. Инцидент с еретиками на северных границах тогда еще долго был у всех на слуху… Под командованием этого человека все их поселение просто вырезали, до последнего человека. Даже детей. А потом сожгли дома и засолили землю. И даже предлагать вернуться в лоно церкви сперва не стали.
Граф Арчибальд ди Вольпе. Один из самых жестких и беспощадных командиров Лескатии. Но что он тут делает?
Обернувшись, она слегка поклонилась графу, стараясь ничем не выразить своей неприязни. Как-никак, он почти на десять лет ее старше, надо соблюдать приличия.
— Добрый день, ваша светлость. Удивлена встретить вас здесь.
— И вам добрый день, ваше высокое преосвященство. — быстро бросив взгляд на крестик в ее руках, граф оглянулся и крикнул куда-то в сторону выхода. - Эй, Мерс, давай сюда! И Джеймса с собой тащи!
Джеймс здесь? А, точно, они же с Торбо уезжали вместе… Значит, так граф тут и оказался — приехал вместе с ними. Она так и знала, что не стоило позволять Аббу покидать столицу. Одно ее слово — и молодой человек даже с территории Собора не ушел бы. Что ж, теперь уже поздно сокрушаться. Остается лишь следить, чтобы Джеймс и граф не сближались слишком сильно, это плохо на нем скажется.
Саша все еще втайне надеялась, что ей удастся хоть немного исцелить сердце Джеймса и, может, помочь ему снова научиться радоваться жизни. А граф ей мешал. Даже если опустить его не самое лучшее психологическое состояние, усугубленное старостью (а Саша ясно видела, что с графом что-то не так), то останутся его методы решения проблем, что лишь ожесточат сердце Абба еще сильнее.
— Есть, ваша светлость. — Джеймс вышел из толчеи и встал рядом с графом. — Мерс, к сожалению, отказалась покидать пост. Она рвется в бой и чуть ли не бросается на всех выходящих.
— Что за глупая баба… — граф устало вздохнул. — Ей только усугублять обвинения против себя не хватало. Впрочем, ладно, черт с ней. — Арчибальд снова посмотрел на Торбо и Сашу, явно сделав какие-то выводы. — Вижу, у вас уже есть план.
— Да, есть. — Саше пришлось постараться, чтобы ее голос звучал дружелюбно. — Я проверю территорию на наличие демонической энергии. Кем бы ни была та, кто стерла память Мерс, она не сможет укрыться от меня. А оцепление не даст ей уйти, вы поступили очень мудро, сир Бедивер, когда приказали перекрыть все выходы.
— Это было мое предложение. — граф выглядел невыспавшимся, судя по всему, из этого и проистекала его раздражительность. - А, впрочем, плевать. Отличный план, приступайте. — граф развернулся и пошел по коридору вглубь здания. — Джеймс, за мной. Проверим комнату Мерс, там могут быть улики, документы, волосы, отпечатки, что угодно, что может нам помочь.
— Я с вами! — Саша не могла позволить этому человеку и дальше оставаться с Джеймсом наедине. — Думаю, я могу быть полезной.
Граф на секунду замер и почесал подбородок, что-то обдумывая.
— Да, можете. Тогда советую поторопиться, ваше высокое преосвященство, у нас не так уж и много времени.
«Хам.» — против своей воли подумала Саша.
Войдя в кабинет, граф тут же бросился к столу и начал увлеченно копаться в содержимом ящиков оного. Джеймс встал рядом с окном и, распахнув его, выглянул на улицу, держа в руках лазган. Саша же, сложив руки в молитвенном жесте, встала посередине комнаты и начала шептать молитву. Вокруг женщины начал медленно проявляться круг, полный странных и непонятных Джеймсу символов, что с каждым словом молитвы начинали светиться все ярче и ярче. Вслед за ними проявлялись новые, присоединяясь к странному символьному орнаменту на полу.
Где-то через полминуты Саша словно стояла в столбе света, что заполнял собой всю комнату, заставив графа и Джеймса прикрыть глаза руками. Столб света начал постепенно увеличиваться в диаметре, символы уже кружились в воздухе, образовывая вокруг священницы настоящее световое торнадо.
А потом они вспыхнули чуть ли не ярче солнца и устремились сквозь стены за пределы комнаты. Саша устало всплеснула руками, сбрасывая напряжение, после чего повернулась к стоящим в уголке мужчинам.
— Я закончила. Результаты будут где-то через полминуты.
— Замечательно, ваше высокое преосвященство… — граф потер слезящиеся глаза. - Но, если я правильно помню, «Взор Илиас» создается гораздо быстрее и с меньшим числом… э… спецэффектов?
— Это высокоэнергетическая форма. — Саша мягко улыбнулась, намеренно пропустив мимо ушей некоторую едкость замечания. — Мое изобретение.
— Мило.
Через пару мгновений комнату опять озарило и символы вернулись обратно. Большинство из них осталось золотого цвета, но один был ярко красным. Поймав его, Саша пару секунд стояла, закрыв глаза, а потом заговорила:
— Суккуб средней силы… куноичи, кажется. Северо-запад, где-то в жилых помещениях дворца.
— Ясно, мисс Фолмун. Ведите нас. Джеймс, беги за Торбо, Мерс и солдатами. Мы должны взять эту тварь! Давай, народ, цоб-цобе!
— Ну, как прошел день? Все удалось? — прозвучал мужской голос в полумраке комнаты.
Говоривший сидел за столом и смотрел на входную дверь, через которую в комнату только что вошла его собеседница, закутанная в темный и длинный плащ. Одобрительно посмотрев на занавешенные окна, она ответила:
— Извини, но я не имею права тебе об этом говорить, любимый. — куноичи (а это была именно она) повесила плащ на вешалку и, сладко потянувшись, упала на кровать. — К тому же, мне неохота тебя утомлять. Это было дьявольски тяжело.
— Да ладно, Миса, должен же я знать, привел ли хоть к чему-нибудь мой каторжный труд на почве шпионажа? — мужчина улыбнулся и сел на угол кровати.
Куноичи рассмеялась.
— Ха, это твой-то труд был каторжным?
— А чей же еще? — мужчина потрепал куноичи по голове. — Без подготовки, людей, снаряжения, на голом энтузиазме перехватывать отчеты, новости, фальсифицировать данные, ежедневно рисковать головой…
— Хватит-хватит, ха-ха, ой, уморишь… — Миса тихо смеялась, уткнувшись носом в одеяло. — На меня не действует ваше красноречие, господин региональный инспектор.
— О как, уже «господин». Тогда, может, мне отдать тебе пару приказов?
— Аха, я непротив, милый. — Миса выглядела очень довольной. В одно плавное движение она оказалась на полу и склонилась в земном поклоне. — Чем я могу служить вам, мой господин?
— Ну, для начала, подожди немного, я придумаю. — Мужчина посмотрел на часы, что-то прикидывая. — Думаю, пара часов у нас есть. Тогда давай так — час на… «задание», как ты это называешь… Ну ладно, полтора. А потом ты мне все расскажешь, хорошо?
— Вы умеете убеждать, господин. — Миса начала медленно снимать свою «униформу», приближаясь к кровати. — Подумать только, еще три месяца назад вы были таким робким и пугливым… Помню, словно это было вчера — таверна на северных рубежах, холодный, продуваемый всеми ветрами номер… И мы, греющие друг друга…
— Я тоже помню. — мужчина улыбнулся. — Я тогда от страха чуть в обморок не упал. Да и ты была гораздо менее опытной. А сейчас вон уже какая стала… — тем временем куноичи уже разделась и начала медленно снимать с него штаны. — *вздох* Вот закончится все, убежишь ведь, другого себе найдешь, любой с радостью возьмет такую служанку. А я?
— Хватит! — Миса несильно ударила кулаком в плечо мужчины. — Ты ведь знаешь, мне никто, кроме тебя, не нужен!
— Знаю-знаю… — мужчина улыбнулся и успокаивающе прошептал ей в остроконечное ухо. — Ну что, начнем?
— Милуются, голубки. — проговорил мужчина своим друзьям, стоя с другой стороны двери. — Начинаем.
— Не, погоди, пусть он ей присунет хоть. — возразил стоявший рядом старик с большими белыми усами. — Тогда сцепятся, помедленнее будут, как тараканы не разбегутся уже.
— Жестоко…
Солдаты Ордена, а с ними и пара героев из тех, кого позвали по пути, сейчас стояли и, вооружившись мечами, готовились «брать» врагов народа. Чуть позади них стоял священник, находившийся на момент тревоги в здании Ордена, остальные, включая Сашу, были на улице, готовясь по первому сигналу возвести «Святой барьер». После установки местонахождения предателей, солдаты тут же двинулись в бой, на ходу получая приказы. Когда куноичи зашла в комнату, они уже оцепили здание и были готовы атаковать.
«Влюбленная суккуба, что возвращается домой, подобна бредущему во тьме, что увидел свет фонаря. Ничего вокруг не замечает. Ну не дура ли?» — гласила надпись на полях «Энциклопедии», которую Джеймс взял на время у графа. Как оказалось, автором высказывания, был Густав ди Вольпе, отец Арчибальда, храбрый рыцарь и исследователь. Граф отзывался о нем с уважением, но по его лицу было видно, что не все у отца с сыном так радужно. Что же, интересно?
Сейчас Джеймс стоял на улице и целился из лазгана в указанное ему окно. Саша стояла рядом с ним и раздавала указания жрецам Илиас, которые, судя по всему, были безумно рады возможности впервые в жизни поучавствовать в захвате предателя. Молодые еще, неопытные. Смешно, но формально Джеймс находился тут в качестве телохранителя Саши, а не как полноценная боевая единица, что его ни капельки не радовало. Саша не была ему неприятна, но ее отношение к графу и какая-то навязчивая идея все время пытаться разговорить Абба на всякие отвлеченные темы страшно раздражали гвардейца, предпочитавшего молчать.
Да когда они уже начнут-то, в самом деле?!
— Ну, раз, два… ПОЕХАЛИ!
Грохот выбиваемой двери. Громкие крики, из квартиры доносится шум и чьи-то приказы…
Окно взрывается фонтаном осколков и из него вылетает какая-то мутная тень, таща на себе тень менее мутную, но барьер, моментально созданный жрецами, не дает им прорваться. Резко свернув вниз, тени двигаются в сторону жрецов, видимо, собираясь вывести их из строя, но Джеймс уже прицелился, и рядом с ними начинают бить лучи света. Тени мечутся из стороны в сторону, вверх, вниз, вправо, влево, но прорваться сквозь подавляющий огонь они не в состоянии, а жрецы уже начали уменьшать размеры барьера. Ячейка кончается и тут же эстафету подхватывают лучники и маги, выпуская шквал магических и обычных стрел, прижимая цели к земле и выигрывая пару драгоценных секунд, позволивших барьеру сомкнутся над головами куноичи и ее хозяина.
Все.
— Отличная работа, сир Абб. — сказал гвардейцу один из подошедших солдат, тот самый старик с усами. — Хорошо вы этих курв прижали.
— Не стоит благодарности. — Джеймс кивнул и, быстро бросив взгляд на укрепляющую барьер Сашу, повернулся обратно. — Что дальше?
— Дальше уже не ваша забота. — старик снял шлем, обнажив внушительную лысину, и продолжил. - Уф, жарко в этом году. А эти… Их к палачам отправят, на допрос.
— А это не опасно?
— Для курв? Очень. А палачам все равно, что им, парой тел больше, парой меньше…
— А соблазнение? — Джеймса все-таки волновал этот вопрос. Будет неприятно, если они сбегут и слухи о нем дойдут до этой… Друэллы.
— Так их же одних туда не отправят, верно? Священник будет, куда ж без него.
— Ясно, спасибо большое.
— Вам спасибо, сир Абб. — старик дружески улыбнулся. — Вы уж постарайтесь, лады? Выйду на пенсию — буду внукам хвастаться, что с самим Аббом служил!
— Ох… голова…
— А, очнулась, значит. — раздался над ухом куноичи чей-то голос.
Миса попыталась отпрыгнуть, но уже через секунду поняла, что не может пошевелиться. Судя по ощущениям, она была привязана к чему-то жутко холодному и металлическому, по форме отдаленно напоминавшему стул. Голова была крепко зафиксирована специальным обручем, а глаза закрыты сильно затянутой повязкой из грубой ткани, что немилосердно давила на глазные яблоки. Рот, впрочем, был ничем не заткнут, что внушало определенную надежду.
— Где я? Что происходит? — голос звучал слабо и жалко, но она должна была попробовать разговорить двух людей, что, согласно ее чутью стояли рядом…
... думала она, но уже через секунду изменила свое мнение, получив в живот мощный пинок.
— КХА!
— Заткнись, сделай милость. У тебя еще полчаса до допроса, тогда наговоришься. — голос был мужской, но, на удивление, монотонный. Словно человеку уже вусмерть надоело делать одно и то же.
— Слыш, Грегг, раз уж она проснулась, может, сразу начнем? А то пока священник придет, пока расположится, куча времени потрачена будет! — окликнул первого говорившего молодой (судя по голосу) мужчина из дальнего угла комнаты.
«Тут нет священника? Значит, у меня есть шанс!»
— Неплохая идея. Давай. На нас все равно ее чары не подействуют. — ответил тот, кого назвали Греггом.
Шаги приблизились к ней и где-то через десять секунд с нее сняли повязку. Миса на секунду зажмурилась от света, но, проморгавшись, начала внимательно осматривать помещение и… Чуть не вскрикнула.
В дальнем углу комнаты, крепко привязанный к стулу, сидел ее любимый.
— Еще не очнулся, если тебе интересно. — прокомментировал ее действия Грегг, высокий мускулистый мужчина с несколько седыми висками. Одетый в кузнечный фартук, заляпанный кровью, и, держа в руке мясницкий топорик, он являл собой ходячую иллюстрацию картинки «Палач», которую им показывали во время обучения. — Но это поправимо. Эй, Джо, разбуди его!
— Ага, щас! — откликнулся Джошуа и подошел к стулу с мужчиной, после чего окатил его грязной и вонючей водой из ведра устрашающего вида.
Мужчина заорал и задергался, с трудом приходя в себя. Оглядевшись, он остановил свой взгляд на Мисе и заметно побледнел.
— Что вы делаете?!
— Готовимся вас пытать, господин инспектор. — Грегг чем-то лязгал за спиной у куноичи, но все же удосужился ответить. — И не надо так смотреть на моего помощника, это не его действия привели вас сюда.
— А чьи же?!
— Ваши, инспектор, ваши. Вы сами решили предать Лескатию и сами привели себя в допросную. — Джошуа нарочито медленно водил точильным камнем по лезвию внушающих размеров тесака, встав прямо перед лицом мужчины. — Надо было держать свою «хотелку» в узде, а не давать ей направлять ваши шаги.
— Но…
Мощный удар кулаком заставил голову мужчины откинутся назад, выбив пару зубов.
— Заткнись, пожалуйста. Мы до тебя еще нескоро дойдем.
— Это верно. Первой у нас в плане стоит твоя подстилка. — Грегг закончил греметь и встал перед Мисой, держа в руке мясницкий топорик. — Она поживучей будет.
— Правила просты. Расскажешь все, что знаешь — умрете быстро. А если нет… — Джошуа также подошел к куноичи. — То у нас есть множество способов развязать тебе язык.
— Отрубить хвост…
— Выколоть глаза раскаленными прутами…
— Медленно, полосами снимать мясо с конечностей…
— Раскаленный прут в пузо — классика…
— Отрубить груди и посыпать солью, да мало ли…
— Ну, а если ты вдруг умрешь — у нас останется твой «господин», который с радостью нам все расскажет. Или мы мелко-мелко нашинкуем его «Вилли».
— Ты не подумай, мы не жестокие.
— Просто у нас работа такая.
— Ну так что, будешь говорить?
В ответ Миса только молчала, не в силах выдавить из себя ни слова. Не смотря на свой страх перед палачами, она не имела права выдавать секреты своей хозяйки и собиралась сохранить их, даже если ради этого ей придется заплатить своей жизнью и жизнью своего возлюбленного.
— Ну что ж… — Грегг кивнул Джошуа и взял ее за правую кисть. — Тогда будем говорить по-другому. Руби пальцы.
С противным скрипом, дверь пыточной отворилась, позволив Саше зайти внутрь. Ее взору предстала жуткая картина: пол комнаты был залит кровью, к стульям были привязанны два изувеченных трупа, в одном из которых с трудом можно было узнать регионального инспектора Карла Тиммерса, в то время как другой был больше похож на кусок мяса. Стулья были окружены отрубленными пальцами, кистями рук и другими частями тела.
Ее горло и живот сдавило спазмом, скромный завтрак из каши и хлеба с маслом при виде такого просился наружу, но Саша с трудом смогла его подавить.
— Леди Фолмун, вы что-то припозднились. — поприветствовал ее Грегг, собирая в большое железное ведро разбросанные по комнате куски тел. — Мы тут уже закончили, как видите.
— Ясно, — ответила Саша, с тщательно скрываемым отвращением посмотрев на палача. — Узнали что-то важное?
— Ну, девка была не особо разговорчивой и умерла довольно быстро — наша оплошность, извините. Но ее дружок был пообщительней и поведал нам многое, перед тем как откинул копыта.
— И что он сказал?
— Я потом напишу рапорт и отправлю королеве, — ответил Грегг. — Вкратце: к нам идет летающая шлюха по имени Друэлла вместе со своим борделем. Вы это… идите, наверное. Вам, как я погляжу, нехорошо.
Саша кивнула в ответ и поспешила покинуть комнату, желая поскорее покинуть это неприятное место.
Ей было отвратительно видеть такую чудовищную жестокость от благородных служителей Лескатии, пусть даже от палача и пыточных дел мастера в одном лице. Ее душу наполнило разочарование и горечь, в голову закрадывалась мысль, о том, что человечество обреченно на бесконечную резню.
«Неужели не все души заслужили спасения? Неужели люди погрязли в войне и теперь жестокость стала нормой?» — думала она, с содроганием вспоминая комнату.
Выйдя за порог, она направилась вперед по коридору, желая покинуть дворец и вернутся в свою уютную келью, чтобы поразмыслить там над сложившейся ситуацией.
Тем временем, в пыточной, выкинув остатки тел в печь, Грегг и Джошуа мыли полы, периодически обмениваясь словами.
— Не нравится мне эта Фолмун. — сказал Грегг, окуная швабру в ведро с водой.
— Чем же?
— Да мутная какая-то. Видел, как на нас смотрела? Зуб даю, следующей зарплаты нам как своих ушей не видать.
— Ага, то есть армия Друэллы тебя не волнует?
— Да нет, я даже в какой-то мере счастлив. Наконец-то смогу кое с кем… поквитаться. Ты это, мой давай.