ID работы: 2136315

Шанс на смерть

S.T.A.L.K.E.R., S.T.A.L.K.E.R. (кроссовер)
Джен
R
Завершён
54
автор
Размер:
170 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 56 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 5. Ведьмина Деревня. Часть 2.

Настройки текста
      Место для засады было на редкость отвратительным. Вокруг практически голое поле с редкими и чахлыми кустиками, а в лес было углубляться чревато. Мало какой сталкер отважится прогуляться по любому лесу Зоны, не говоря уж обо мне. Хватило мне как-то одного раза – больше в лес я ни ногой. Даже подземелья лабораторий ничто, по сравнению с лесными массивами Зоны – в катакомбах хоть шансы выжить есть.       Глупо бояться обычного леса? Ну, практически обычного, если учитывать ГДЕ располагается сам лес. Среди тамошних деревьев можно легко напороться на «резак-паутину», или получить плевок спор «гриба-паразита», что ведет к летальному исходу. Если хоть одна такая спора попадет на голую кожу, то человек превращается в самую натуральную грибницу. С не самыми приятными ощущениями. А «резак-паутина» мало того что невидима практически, так и режет что угодно. Лично видел, как солдат в «Булате» превратился в кучу мяса, пробежав прямо через «резак-паутину». Прибавьте ко всему этому еще и своеобразных мутантов в лесах с настолько развитой маскировкой, что любой хамелеон помрет тут же от зависти.       Нет, пора уже реально подаваться на вольные хлеба в Зону – сдохну где-нибудь еще по приказу очередного «пиджака», видевшего проклятую землю лишь на картинках и видео. Соловья и спутниц я с такой зеленой командой точно не остановлю – приторможу от силы, не более. А если еще и снайперская винтовка будет у бродяги, то все ляжем. И как только Скворцов мог разрешить нижним чинам отдавать такие самоубийственные приказы?       Из всех, кого я когда-либо знал, генерал Скворцов был самым нормальным и ответственным мужиком. Прошел всю Чечню, ногу в Зоне потерял и по старым связям пробился на высокую должность Периметра, взяв под крыло военсталов. Да просто человек с большой буквы, если без всяких заслуг сказать. И тут такое сумасбродное решение принял. Хотя в последние два года генерал сдал – потеря жены и сына из-за резкого разрастания Зоны сильно сказалась на генерале. Как раз тогда нас всех еще дрючили из-за провала операции «Перехват» - упустили, блин, Темного Сталкера с девушкой, которую он вел к Саркофагу.       Тоже, кстати, той еще дурью от приказа веяло – поймать Темного Сталкера в его же среде обитания… Легче дырявой ложкой океан перечерпать в ведра. Сам, кстати, едва не гробанулся, сунувшись за Коллекционером на Небесную Поляну – чуть дозу не схватил. В итоге провал операции оказался не просто провалом, а тотальным разгромом вооруженного союза Долга, Военных Сталкеров, амеров и Синдиката под Саркофагом. Пиндосам тогда, кажись, сильнее всех досталось, ибо решили в бравых парней поиграть. - Товарищ майор, местность обследована! – поспешил отрапортовать лопоухий малец, козырнув. – Аномалий нет, мутантов не обнаружено, но место для засады плохое. - Это и так понятно, Сидоров, - кивнул я «духу». – Иди на свой пост. - Так точно! – снова козырнул зеленый, поспешив исполнить приказ. Исполнительный, блин. Выслужиться хочет?       Зелень, что с них взять? Вдолбят в армии все эти излишние жесты да слова, что в Зоне банально не нужны. Тут либо по кличкам, либо просто на «эй». И времени сэкономишь, и целее будешь. Хотя сам едва-едва сумел побороть вбитый рефлекс – теперь все больше в Зоне только на «ты». Вежливость отныне только если «на ковре» у начальства, либо при большой проверке, которую так любит устраивать государство.       Исходя из той информации, что сам знаю и слышал, то две девушки, которых ведет Соловей, сестры. И, похоже, учитывая недавний случай на Скадовске, лучше бы мне не вставать на пути у бродяги. Сам он опасен, да еще и двух сестер ведет, которые нужны Хозяевам Зоны. Сдохну ни за грош ведь.       Что мешает просто плюнуть на это дело? Первое – выучка и рефлексы, теперь работающие как «патриотическая совесть». Стыдно будет ослушаться верховного приказа, бывшего раньше для меня неприкосновенным и неоспоримым. С годами, правда, и мозги собственные наросли поверх рефлексов, но так просто от вбитого не избавишься. Второе – жалость к «духам», которые могут вернуться уже в цинковых гробах. Как смотреть в глаза их родным, а затем слышать в спину проклятия?       Вот такой вот конфликт здравомыслия и вбитой в голову армии. Разрываюсь уже несколько лет меж двух огней, а выбрать не могу. Ведь не составит труда уволиться по собственному, а затем просто растворится в Зоне. Но нет ведь – продолжаю исполнять покорно даже самоубийственные приказы с душком идиотизма. Если останусь живым сегодня, то стоит хорошенько задуматься.

***

      Сестер пришлось оставить позади себя, в небольшой яме, чтобы не подставлять их под пули. Нечего им сейчас тут делать – прилетит от вражеского снайпера еще подарок летальный. Но и беспокоиться за девушек нечего – с одной стороны их надежно охраняет убийственное пси-излучение, а по бокам непролазный лес, куда даже химера не сунется.       В Зоне, конечно, смертельно всё, но обычные с виду леса еще больше. Возможно там и есть аномалии, порождающие новые артефакты, но риск того не стоит. Лесные аномалии тоже своеобразны, как и подземные – их не так много, но на редкость пакостны. «Резак-паутина», например, практически невидима и режет что угодно своими ниточками. Раскинется, к примеру, после Выброса среди двух стволов, да будет ждать невнимательного. И ведь даже рукой-детектором её не определишь. Если не сунешь, конечно. Про флору я даже вообще не заикаюсь – один «гриб-паразит» чего столько стоит. Так что за сестер я спокоен, а основной проход к ним занял я. Не спец, но насолить могу.       Из всех удобных мест для снайперской стрельбы нашлась только кочка-холмик, которая едва-едва может защитить от пуль, да парочка жиденьких кустов вокруг. Сгодится, чтоб менять позицию время от времени. Хотя меня еще заметить надо – плащ не даст поймать через радары и КПК, а на СВЛ и вовсе глушитель. Тут главное их снайпера сразу завалить, а автоматчиков с пулеметчиком уже дело не хитрое.       Так-с, ага, судя по местности через прицел, у них тоже из всех укрытий жиденькие кусты, а естественных помех в ландшафте нет. Даже трава не настолько высокая, чтоб помочь укрыться вражескому снайперу. Кусты так вообще практически листвы не имеют – одни ветки. Хотя ничто не мешает военсталу накинуть плащ-хамелеон, да спокойно сидеть в ожидании. Ох, гадские же эти плащи-хамелеоны – в прицел еле-еле разглядишь, если раньше не заметят, а уж когда против тебя опытный снайпер…       Оп-па! Есть один! Вон, ягодицу решил почесать, думая что его не видно за кустом. Так-так, типичный для военсталов «Булат», издалека оружие не разглядишь точно, но это явно не винтовка. Так-с, уже хорошо – в засаде сидит зеленый стопроцентно, а значит и остальные не отличаются.       За целый час наблюдений обнаружил еще шестерых, благодаря их же халатности – точно «духов» послали! И только один с СВД в засаде лежит, но глядит совершенно в другую сторону – решил подловить с самого очевидного направления. С одной стороны радостно, что на нас послали полную зелень, но ведь какие суки наверху сидят… Послали на убой считай.       Совсем не по-мужски, знаете ли, убивать людей, в разы слабее и менее опытнее тебя. Недостойно это для мужика. Просто противно убивать таких юных пацанов, которые и пороху-то не нюхали. Милое сердцу дело воевать с матерыми псами, а не с щенками. Но и пройти через них незаметно невозможно. Эх, парни, пусть земля Зоны вам пухом будет.       От выстрела в голову одному из зеленых отвлекла внезапная вибрация КПК, поставленная в беззвучный режим. Не понял, я ж сказал девушкам сидеть тихо, а они тут переписку решили устроить? Меня-то не засекут, но вот пеленгаторы КПК у военсталов есть, причем с большим радиусом обхвата.

Соловей, ко мне в почту бьется какая-то Мамба, про тебя спрашивает. Другом твоим представилась. Что делать?

      Какого… Откуда здесь Мамба?! Так, спокойно, вполне логично, что она могла чисто случайно оказаться около Площади Мертвых, пройдя к ней через Росток. Может, у кантующихся сейчас временно на Ростке «головастиков» какое задание взяла непыльное на установку датчиков у Ведьминой Деревни. Потом по пути увидела «крокодил», летящий аккуратно к нам, а затем и засаду военсталов засекла. Связать уже гуляющие слухи обо мне и здешней засаде не сложно.

Скажи, что сейчас с противоположной стороны на засаду любуюсь. Скинь ей мой номер КПК, пусть подключится напрямик.

      Ничего другого не остается, как принять её помощь. Своевольная девица, чтоб тебя ремнем по попе. Ведь сколько раз говорил не встревать в мои разборки, а все равно суется при удобном случае. Вбила себе девочка идеал мужика в виде меня, и упорно добивается, не признавая никаких преград. Ведь гробанется хорошая девушка ни за грош ради моей потрепанной шкуры когда-нибудь.       И ведь угораздило её так переклинить именно на мне. За ней куча нормальных бродяг ухаживает сколько времени, а она уперлась на моей персоне. Сколько раз пытался я её вразумить, просил, наконец, переключиться на другого, но это Мамба. Упертая, целеустремленная и на редкость наглая женщина, способная заткнуть кого угодно за пояс.       Как женщина в плане постели она хороша, но как женщина в плане совместной жизни совсем не пригодна. Слишком боевая, острая на язык и порой излишне импульсивная. Будь она чуть-чуть помягче, то можно было бы попытаться наладить отношения без оглядки в прошлое. Но с такой семью не наладишь – чаще ссоры будут, чем гармония, любовь и понимание с полуслова. Да и какая в семье Зона? Бред – ни одной семейной пары в этих землях отродясь не существовало. Только Мамба пока этого еще не поняла – с возрастом, что ли, нечто инстинктивное создать семью проснулось?

Задолбал ты со своим плащом-экраном, Соловей! Вообще не достучишься. Сильно прижали? Могу помочь. Я уже наткнулась на одного – ты его знаешь. Можешь даже потом с ним побеседовать.

      И вот опять лезешь туда, куда не просят. Только бессмысленно останавливать – топтыгу легче ножом заколоть. Только вот кровопролития нам не нужно – зелень сама себя еще успеет погубить и без нашего участия.

«Духи» тут одни – на убой послали, а заодно и задержать на время. Угрозу только их начальник может представлять, но я его не вижу. Феде скажи, чтоб не убивал молодых – пусть вырубит ненадолго. Чтоб нам хватило убежать.

      Хотя, учитывая Федю и его дурную силу, то он может и покалечить сильно. У него удар по сонной артерии ребром ладони равняется удару кувалды. Даром что раньше резвился со штангами и гирями, но потом забросил, воспитывая юную сестру. Которая, кстати, стала известной в Зоне как Мамба.       Вот и решился вопрос с безболезненным проходом через засаду. Остается лишь любоваться мастерством Феди и его скоростью. Сомневаюсь, что кто-либо из салаг успеет даже выстрелить – брат Мамбы работает очень быстро.       Чтобы не пропустить зрелище, пришлось постоянно ворочать стволом, рискуя выдать себя. Шуршание веток кустарника, слышимое через нужную аппаратуру, никто еще не отменял. Военсталы вообще всем на зависть хорошо вооружены – оборудование для прослушки и слежки, неприхотливые и надежные стволы, костюмы не хуже экзоскелетов – при должном умении серьезная сила получается.       Первым, для оглушения, Федя решил выбрать юнца с автоматом, ранее выдавшим себя зачесавшейся ягодицей. Парень даже ничего не понял – брат Мамбы абсолютно бесшумно подкрался к скучающему «духу», и приложил по шее ребром ладони, начисто вырубая. Сразу же, не теряя времени, Федя растворился в воздухе, уходя в невидимость и переключаясь на следующего зеленого.       Второй бедняга только успел повернуть голову на звук и приподняться – удар в челюсть отправил его в глубочайший нокаут. А то и челюсть заодно сломал. И вот тут-то зашевелились остальные, начав палить в белый свет, что обеспечило шумовое прикрытие Феде. Этот хренов культурист-кровосос наловчился уходить из под обстрела не хуже Нео. Вот отправился в короткий полет снайпер, только успевший снять автомат с предохранителя, от удара солнечное сплетение, выбившее весь воздух. Рухнул словно мешок картошки еще один, получив пинок в живот, сбивая в полете своего товарища и подминая весом.       Оставшиеся на ногах трое попытались сбежать, видя такой расклад, но куда там – легче от псевдогиганта убежать со сломанной ногой. Точным ударом ноги Федя от души приложил одному из спринтеров по копчику, стопроцентно оный сломав. Бедняга рухнул, пропахав забралом землю, и остался покорно лежать, держась за разбитое место и даже не думая о сопротивлении. Последних он недолго думая попросту оглушил тяжеловесными плюхами по затылку, явно устроив сотрясение мозга.       Хорошо же этому культуристу – превратился в кровососа, когда попал под Выброс вместе с сестрой, и еще сильнее стал. Прибавьте к огромной дурной силе сосыг изначальную физподготовку, и получится настоящая машина смерти. Ему никакого оружия не надо – он сам себе оружие. Лично видел, как Федя голыми руками своим собратьям головы откручивает, а то и в бокс играет. При этом абсолютно человеческий и ясный ум, несмотря на совсем другое тело.       Мамба, кстати, тоже от братца-культуриста не отстает, нехило причастившись от щедрот Зоны. Не зря ведь кличку носит в честь самой опасной змеи Африки. Плюнет ядом – мало не покажется. Усилием воли она может вырабатывать чрезвычайно ядовитую слюну, не уступающую яду черной мамбы. Попадание яда Мамбы на голую кожу гарантирует неминуемую смерть в течении трех-пяти минут. Так и ходят поныне, наводя страх на «грешников» и бандитов с Янова. «Долги» и вовсе их пятой дорогой стараются обходить, ибо сработавшийся дуэт людей-мутантов как целая стая кровососов по проблемам будет.       Снайперскую винтовку, увы, применить не удалось, хотя нужно было бы проверить её работоспособность. Зато победил без единого выстрела, да еще и зрителем оказался в первых рядах. Так, тогда сейчас надо будет поговорить с начальником зеленых, а уж затем за девушками идти. Им еще привыкнуть придется к брату Мамбы, так как та привяжется к нашей компании наверняка.       Пока я проходил мимо, Федя бережно складывал оглушенных и бессознательных парней ровным рядом, для надежности отбирая все оружие и складывая его отдельно. Единственный, кто остался в сознании, покорно сидел рядом с товарищами, со страхом взирая на кровососа-акробата.       Начальник группы зеленых оказался умнее, устроив себе лежку в стороне от засады «духов», решив меня подловить через свою оптику. Расположился, конечно, опасно – совсем рядом с полосой леса, но умно. Даже зарослей дополнительных себе нарвал для лучшей маскировки. К тому же командиром группы оказался ни кто иной, как сам майор Дегтярев, ставший еще одной Легендой Зоны. И было за что признавать.       Однако ситуация донельзя каламбурная – матерого сталкера-майора отправили брать нас с группкой молокососов. Настоящие волчары Дегтярева бы меня быстро повязали, но выдали военсталу почему-то «духов». Опять его ребята в другой части Зоны как самые нужные работают? Идиотизм верхов все крепчает, либо майора просто решили отправить на убой, чтоб не пиликал почем зря и не будоражил чужие умы. - Чего ждешь? – хмуро поинтересовался разоруженный Дегтярев, опасливо косясь на Мамбу, державшую его под прицелом. – Добивай.       М-да… И чего майор не додумался до сих пор свалить в Зону от дурного командования? Сам, наверно, понимает, что целее будет. Ему, скорее всего, сейчас стыдно перед собой, что профукал лазутчиков и парней-подчиненных. Редко уже такие встречаются – совестливые военнослужащие. Военная машина беспощадна и старается талантливых грести под один уровень, корчуя моральные принципы. Особенно совесть стараются забить уставом и обязанностями. Чем меньше чувств, тем более исполнителен будет военный. - Нахрена? – пожал я плечами. – У меня к тебе претензий нет, а дорогу пока не переходил. - Видел я, как этот кровосос на парней насел – так уж всех пусть добьет. Не хочу в глаза их матерям смотреть, - поник майор, разминая плечи. - Живы эти клоуны, - фыркнула Мамба, - братец их только помял слегка. Серьезнее парочки переломов и обосраных штанов ничего нет. - Вот именно, - добавил я уже от себя. – Сваливал бы ты, майор, от дурных начальников в Зону. Она тебя лучше примет.       Ага, вон, видны проблески здравомыслия за слоем военной дисциплины и неоспоримости приказов. Значит, понимает-таки майор ситуацию, но сбросить с себя груз выучки и рефлексов легко не может. По себе такого не знаю, но наверняка тяжело, учитывая до какого звания он дослужил.       Говорить ничего Дегтярев не стал – все прекрасно понял, не дурак, но может и умудримся снова пересечься. Особенно если ему экстренно вернут его волчар и снова отправят за мной наперерез через Росток вместе с «долгами». Тут он никуда не денется и станет преследовать, но не факт, что его пули будут точно в меня лететь. Прекрасно знает, насколько девушки нужны Зоне, и что она их получит независимо от мнения остальных. Как-никак, Дегтярев ведь из нашего контингента, понимает чреватость последствий. Ему хватило провала операции «Перехват» двухгодичной давности.

***

      Короткий визг псевдопса, подманенного ментальным посылом, моментально захлебнулся, когда щупальце, покрытое серебристой плесенью, сдавило туловище, ломая позвоночник и ребра. Один короткий взмах, и труп мутанта летит в серебристый ковер, где исчезает за считанные секунды.       Между четырёх домов в Припяти, образующих квадрат, вольготно развалилось серебристое море плесени, активно сокращаясь. Сотни щупалец уже полностью оплели четыре дома, активно сея колонии в брошенных квартирах, ожидая пока те разрастутся и примкнут. Чем больше ОНО становилось, тем больше требовалось пищи. Материальной или энергетической – неважно. Все шло на развитие и поддержание чуждой даже Зоны жизни.       ОНО не просто так выбрало планету. Инопланетное создание было не одно и всегда искало новые источники пропитания на различных планетах. Чем вкуснее была кормовая база, тем больше было соперников. Порой целые гектары серебристого ковра дрались на одной планете ради жирного куска, ведущего к еще большей силе.       Чем больше масса, тем сильнее было ОНО, и тем больше было шансов выжить в родовой конкуренции. Один раз битву существо проиграло, и только чудом сумело спастись и улететь подальше, найдя огромную планету, заселенную миллиардами живых существ. ОНО не собиралось сдаваться и хотело набраться сил для реванша.       Но еще больший восторг вызвало наличие огромной, практически бесконечной энергии на обнаруженной планете. ОНО решило начать пожирание именно отсюда, чтобы запастить силами для решающего рывка. Эта планета была самым лакомым куском за все время, что ОНО себя помнило.       Единственное, что огорчало существо, так это сопротивление нынешних хозяев лакомого места. Существа активно сопротивлялись, постоянно пытаясь пробить ментальный щит, но все было безуспешно. Несмотря на свой уровень развития, букашки не дотягивали силами до его возможностей. Но торопиться ОНО не собиралось – совсем скоро нынешние хозяева падут и откроют доступ к практически безграничному запасу сил.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.