ID работы: 2136315

Шанс на смерть

S.T.A.L.K.E.R., S.T.A.L.K.E.R. (кроссовер)
Джен
R
Завершён
54
автор
Размер:
170 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 56 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 9. Погоня. Часть 2.

Настройки текста
Нынешняя обстановка совсем мне не нравилась. Все было еще подозрительнее и хуже чем в Детском Саду, при воспоминании о котором до сих пор чувствовала стыд. Я прекрасно слышала о чем проводник разговаривал с Мамбой, когда мы вышли из Сада – увиденное оказалось банальным мороком пси-мутанта. А я не просто повелась, но и прилюдно опозорилась. В этот раз ситуация выглядела еще более дикой – сталкерша зачем-то все приказы отдавала на языке глухонемых и спрятала нас в одной из дырявых бетонных труб, которые валялись целой кучей на стройке. Прибавьте к этому еще толпы зомби, постоянно слонявшихся по стройплощадке и не обращавших на нас никакого внимания. И про толпы я нисколько не преувеличиваю – в этом конкретном месте словно парад мертвецов устроил неизвестный контролер. Зомби в военной форме, сталкеры без опознавательных знаков, пресловутые «долги» которые не так давно начали нас преследовать. Тут я даже успела «фрименов» разглядеть, которые терлись рядом с фигурами в комбинезонах ядовито-оранжевого цвета. И все они ходили по только им ведомой траектории, что-то бормоча под нос и не замечая нас троих. Даже когда я случайно задела одного зомби в темно-зеленом комбинезоне, то он на это даже не отреагировал. Будто мы для них пустое место. По примерным подсчетам выходило, что на открытом пространстве находилось не меньше четырех сотен зомби, а ведь сколько их может быть в недостроенном двухэтажном здании… Запихнув нас в короткую бетонную трубу, Мамба жестом приказала не издавать ни звука, а сама растворилась в толпе мертвецов торопливой походкой. Причем направлялась в сторону холма, за которым уже слышались звуки летающих «крокодилов». Нет, она определённо не на помощь своему брату с Соловьем побежала, нет. Она затеяла что-то другое. Как бы-то ни было, но интерес возобладал над страхом, и я решилась выглянуть, едва не ткнувшись носом в грязные сапоги очередного зомби. Кадавр в военной форме неспешно шаркал в сторону незаконченного здания, прихрамывая на правую ногу. Левой руки у него вообще не было – только обломок кости торчал в обрамлении гнилых лохмотьев мяса и грязного рваного рукава, а в правой он держал АК, который болтался словно плеть. С такого ракурса Мамбу было можно разглядеть в толпе отсюда, если не отвлекаться на проходящих мимо мертвецов. Надоело мне уже бояться неведомого. То немногословный Соловей, творящий незабываемые выкрутасы, то сталкерша, у которой в кровных братьях мутант, то пси-тварь долбаная. Надоело уже бояться. На фоне сталкерши и сестры я вообще выгляжу как отчаянная трусиха, блин. Разрядила, твою мать, магазин по воздуху, да еще едва не обмочилась при этом. Сквозь толпу мычащих кадавров было видно, что Мамба часто нагибалась к земле и подолгу там копошилась, споро приближаясь к холму, с которого мы недавно спустились. Но когда я заметила небольшие и едва заметные бока гранат, лежащих на удалении друг от друга, то все встало на свои места. Сталкерша не собиралась сама лезть в заранее гибельную ситуацию – она решила пустить вперед всю здешнюю орду кадавров! Если здешняя толпа в числе не меньше четырехсот голов нападет на преследователей, то финал понятен сразу. Даже вертолеты не помогут против всей этой мертвой оравы, которая еще и стрелять умеет. - Совсем сдурела? - моментально объяснила на немом Мамба, дав мне подзатыльник едва подойдя. – Я ведь приказывала не вылезать! - Но… - сталкерша оборвала моментально, дав еще один подзатыльник, развернув лицом к дыре бетонной трубы и слегка нагнув. Ничего не оставалось, как послушно залезть обратно, успокаивающе кинув сестре. Еще раз осмотрев округу, Мамба залезла вслед за мной, удобно расположившись и вытаскивая из-за ворота маленький пульт. Обычный и маленький пластиковый пульт черного цвета с несколькими кнопочками и миниатюрным экраном. Хотя это тогда больше калькулятор получается. - Дистанционный взрыватель, - незамедлительно пояснила Мамба пальцами одной руки, а второй колдуя над пультом. – Чтобы сейчас ни было – молчи. Ясно? - многозначительно взглянула мне в глаза сталкерша, показав кулак еще и Ленке. Куда уж яснее… Мамба вдруг перекрестилась, плюнула за плечо и что-то прошептала, и только потом нажала на одну из кнопок дистанционного взрывателя. Громыхнуло именно оттуда, где сталкерша и устанавливала гранаты. Хотя они ли? Насколько помню, сейчас даже производят гранаты двойного назначения – достаточно лишь небольшого дополнения, чтобы превратить ту же «лимонку» в подобие мины без всяких растяжек. Мои догадки оказались совершенно неверными. Толпа зомби совершенно не отреагировала на гибель своих собратьев. И уж тем более не собиралась никуда двигаться, продолжив путешествовать по заданной территории. На мой вопрошающий взгляд Мамба лишь ответила прижатым пальцем к губам и кивком в сторону одной из дыр в бетонной трубе. Успокаивающе погладив сестру по голове, осторожно приблизилась к прорехе, силясь разглядеть происходящее. И было что посмотреть. Высунулась я как раз вовремя. Или наоборот, если учитывать открывшуюся картину. Тяжело переставляя ноги, толпу мертвецов рассекал, словно нос ледокола, сгорбленный старик, вышедший со стороны башенного крана. По непонятной причине кадавры буквально расступались перед старичком в старой шапке-ушанке, драном ватнике, под которым виднелась матросская майка такой же свежести, и трениках с пузырями на коленках. Внешний вид окончательно добивали валенки, которые были явно большего размера, чем ступня пенсионера. Венчало всё это великолепие ППШ в сморщенных руках старца. В отличие от формы, лицо старика было вполне нормальным, старческим, если не считать абсолютно слепых глаз и жиденькой, но длинной седой бороды. Несмотря на свою слепоту, старик шел уверенно, явно ориентируясь на звук взрыва. Его губы при этом постоянно шевелились, словно старик что-то бормотал. И когда он прошел мимо нашего укрытия, его бормотание стало куда яснее и четче: - Опять, ироды, за старое взялись! Ну, бесовское отродье, сейчас вам дед Пахом покажет, как яблоки с огорода воровать! Я хоть и слепой, но на звук даже белке в глаз попаду! Где тут этот дед Пахом мог увидеть огород и яблоки я совершенно не поняла. Вокруг была лишь незаконченная стройка, а не дачный поселок. Из всей растительности только жиденькие кусты без листочков, проросшие около крана, да комки «жгучего пуха» на самом башенном кране. Да еще и «гонять» любителей яблок решил ППШ, а не двустволкой с солью, блин. Дальнейший обзор прервала властная рука Мамбы, резко втянувшая меня обратно. Снова приложила палец к губам, а затем кончиками указала на уши и блаженно прислонилась к стенке трубы, закрыв глаза. Мол, сиди да наслаждайся предстоящей какофонией. И что может сделать этот безумный слепой дед против преследователей? И что за очередной дурдом тут происходит?

***

Впервые ловлю себя на мысли, что завидую кровососу. Ему легко – ушел в стелс, и бежит спокойно рядом, неразличимый с вертолетов и, пока далеким от нас, пешими преследователями. Зато мне сложнее – в любой момент три вертолета могут скинуть «сетку», а там уже уноси готовенького, если хоть одна иголочка коснется голой кожи. Даром, что «сеть» сплетена из сон-травы, часто растущей в пределах Агропрома и Армейских Складов. Любят уж очень её «долги» за усыпляющие свойства. Жизнь сталкера и без того напряжённая штука, но сейчас было реально хреново. Постоянный отвлекающий шум винтов «крокодилов» над головой, опасность шальной пули по ногам и внушающее число преследователей – это вам не пряники с чаем в теплом кресле употреблять. Ох, только бы до заветного холма добежать, только бы добежать… Обшмонать поверженных не дали по итак двум ясным причинам, а может стрелки просто не успели нормально прицелиться, когда увидели нас. Сейчас главное петлять как волк среди красных флажков и рвать когти к Площади Мертвых. Там уже игра будет сугубо по моим правилам. Момент, когда один из вертолетов выкинул «сеть», я прозевал, зато Федя отреагировал с блеском – одним хлопком по спине впечатал меня в землю и сам вжался, пропуская над нами мирно парящую «сонную ловушку». Воздух из легких вышибло моментально одним «ох», а позвоночник болезненно просигналил о чрезмерных нагрузках. Ну, зараза, силы ни хрена не рассчитал – а если бы ребро сломал? Силищи у него дурной столько, что двумя пальцами подковы мнет. Я не говорю уж о дружественных хлопках по плечу – особо хлипких, бывает, к лепилам отправляют. Как бы-то ни было, но Федю я поблагодарил за своевременную осторожность, хоть и смешанную с небольшим физическим ущербом. Совсем уже хватку теряю – петлять петляю, а за спиной совсем не слежу. Пилот, увидев промашку, ушел на заход к своим, вновь вставая в строй вертолетного трио. Грамотно пасут, сволочи. Вперед геройствовать не рвутся и не стреляют – значит, не только девушки им нужны. Вернее только младшая, но «долги» с военсталами по мелочам не размениваются – им всех подозрительных подавай. А меня, естественно, за одну отдавленную мозоль лично к генералу отведут. Было одно дело, а Воронин то еще злопамятное существо… В нынешний момент стоит реально опасаться только пилотов «крокодилов» и молить Черного Сталкера, чтоб их запасы «сетки» оказались мизерными. Из пеших опасны лишь группки военсталов в куда более легких «Булатах», чем «долги» в экзоскелетах. Но те и те пока далеко от нас и не в зоне поражения пулями. Они ведь будут стараться бить чисто по ногам, а с такого расстояния пуля полетит как Шухов положит. Существует так же угроза от снайперов, но попробуй попасть по цели, непредсказуемо и постоянно петляющей. Думаю, тут даже легендарный Снайпер бы признал бесплодность попыток, а ведь он стрелок ого-го. Не зря его Меченый так уважает. Постепенно группки военсталов все ближе подходили к нашему дуэту, уже итак оторвавшись от заметно отстающих «долгов». И приближались с умом – обходили с двух сторон, растекаясь в цепочки и стараясь зажать в клещи. Эх, по ним бы сейчас из «Бульдога» от души зарядить – вмиг все проблемы решатся. Не убило, так посекло тогда знатно, чтоб не до погони было. Достаточно лишь правильно угол прикинуть. К тому моменту, когда впереди появился нужный холм, за которым виднелась макушка башенного крана, «губки» клещей окончательно растеклись в нужном положении. При этом они уже начали смыкаться у самого краешка холма – военсталы прекрасно знают границу, за которой шуметь нельзя. Даже глушители надели на всякий случай. Вот здесь-то и настала тупиковая ситуация – отсюда я мало кого сниму, а времени готовить СВЛ уже нет. Хоть чуточку остановлюсь, и пилоты «крокодилов» моментально накроют «сетками». Вся пробежка пойдет насмарку. Но и приближаться слишком опасно – очереди по ногам будет достаточно, чтобы меня спеленать. Пытаться проскочить в «зазор» выглядит еще более самоубийственно, чем приближаться к военсталам. - Федь, сумеешь связать боем правых? – выдохнул я, слыша рядом с собой хрюканье кровососа. Брат Мамбы ничего не ответил – быстро удаляющееся хрюканье было куда лучше всяких слов. И пока есть время, взял наизготовку АК-12, готовый прижать огнем левую сторону, пока Федя прессует правую. Заодно и оглянулся назад в поисках «долгов» - те еще пыхтели вдали, проклиная свою спешку. А вот не надо было экзоскелеты всем разом брать – так бы, глядишь, и схватили меня. Все так же находясь в стелсе, Федя на полном ходу впечатал кулак в «солнышко» самого крайнего военстала. Беднягу не только сложило пополам, но и приподняло от земли силой удара, сметя его подальше и надолго. Со стороны это выглядело так, будто боец решил покривляться, пародируя какого-нибудь мима. Не теряя времени, разумный кровосос моментально приблизился ко второму военсталу, застывшему от такого поворота событий, и попросту вырвал у него автомат из рук, от души припечатав ему прикладом в подбородок. В тот момент, когда раздались первые сухие и едва слышные хлопки, я немедля начал обстреливать левых не жалея пуль. Как им и вбивали в армии, военсталы без промедлений уткнулись мордой в землю, пропуская над головами близкие веера пуль. Разве что одного зацепил, но даже брони не пробил наверняка. Максимум, пару ребер от силы удара пули, да синяк на память. Продолжая все так же бежать, от бедра поливая свинцом военсталов словно киношный Рембо, бросил короткий взгляд на соседнее поле боя. У разумного мутанта дела шли куда лучше – первой очередью, похоже, срезал сразу троих, все еще тормозивших от увиденного, а вот остальные успели броситься врассыпную. Кто-то стремительно укатывался подальше «колбаской», уходя с широкой линии обстрела, а кто-то просто уползал, даже не думая об открытой заднице. Хотя Федя и не метил по ним – так, чтобы голов не поднимали. В героев никто играть не желал. В тот момент, когда интуиция громко «заверещала», шум рассекаемого винтами воздуха стремительно приблизился. Недолго думая, плюхнулся в желтую траву набок, и начал откатываться назад, спасаясь от «сетки». Один у неё минус – легкая очень, и опускается не так быстро как хочется. Даже маленькие грузы по краям почему-то не помогают. Чертовым «рыболовам» приходится кидать либо с малой высоты, либо с большим упреждением. Громкий взрыв, прогремевший где-то, пока пришлось затолкать на задний план, ибо проблема поважнее есть. Когда парящая «сетка» уже опустилась до уровня пояса, решил все-таки продолжить прорываться, снова прижав левый фланг огнем. Если даже и попадет какая-нибудь иголка на комбинезон, то не страшно – далеко не пройдет. Только бы холм перебежать, а там уже всё преследование захлебнется. Возможно что даже собственной кровушкой. Пока я занимался лежачим спортом, Федя даром времени не терял, устроив на правом фланге настоящий хаос. Не спорю, даже уверен, военсталы дяди матерые, а некоторые и в горячих точках бывали, но кровосос… За всю свою карьеру сталкера я впервые увидел что бывает, если разумный сосыга входит в боевой раж. И без того ошеломленные явлением мутанта, военсталы разбегались кто куда, окончательно сломав строй, спасаясь от смертоносных ударов. Не все, правда, успевали уйти от размытой тени кровососа, бегающего на зависть любому гепарду. Один удар равнялся одному капитальному трупу со свернутой шеей или проломленной головой. Даже будь на вояках сейчас шлемы, то не факт, что они бы спасли. Причем лупил он их исключительно автоматом, используя его как примитивную дубину! То радостное и злорадствующее чувство, когда я оказался уже на половине пути подъема, было не описать! Такое можно только испытать, но никак не описать на бумаге или словах. Банально лексикона не хватит. Словно прочитав мои мысли, за спиной радостно ухнул Федя, за считанные секунды сравняв со мной дистанцию. Но радость и злорадство сменились неприкрытым испугом, когда я заметил впереди сгорбленный силуэт. Тело среагировало куда быстрее чем мозг, моментально плюхнувшись в траву и стараясь слиться с ней как можно тщательнее. Федя тоже незамедлительно рухнул рядом, закрыв голову руками. И очень вовремя – Сторож открыл огонь из своего ППШ. За разгадку тайны Площади Мертвых своими жизнями заплатили Геймер с подругой по кличке Седая. Мировая пара была – говорили, что они даже пожениться умудрились в Зоне, хотя это не проверенный слух. Но дуэтом они были просто замечательным и отлично слаженным. Довелось мне их видеть еще будучи лопухом и, как ни стыдно признаться, даже зависть одолевала, глядя на эту счастливую пару. Разгадка тайны Площади Мертвых, за которую они поплатились своими жизнями, оказалась на редкость простой – не шуми, а иначе придет Страж Тишины. Или Сторож для краткости. Может, старичок в драном ватнике, шапке-ушанке, пузырчатых трениках и валенках с ППШ на перевес был аномалией, может, временным искажением, как рьяно утверждали ученые, но сути не меняло. Любого, кто нарушал устоявшуюся тишину на его территории, Страж Тишины незамедлительно убивал, прострочив из старого ППШ. Причем пули из его пистолета-пулемета Шпагина прошивали все, и били на куда большее расстояние чем обычный собрат. Защитные пластины новейших экзоскелетов, стальные листы в два пальца толщиной – не было защиты от «чудотворного» творения советского оружейного завода. Яйцеголовые едва слюной не захлебывались, жаждая получить оружие Сторожа, но никто не хотел идти на верную смерть даже за два лимона в любой валюте. Вот и сейчас безотказный «магический» советский дисковой ПП без труда начал разить преследователей как самых шумных. Медленно повернув голову, одним глазком увидел, как спешно уходит и сильно кренится к земле один из трех «крокодилов» с пробитой насквозь пулями ПП кабиной. Судя по удаляющемуся шуму винтов, оставшиеся два пилота недолго думая сорвались в бегство, но черная полоса настигла и их. Что с ними там случилось я уже не видел, но судя по длинной очереди досталось знатно. Плюс еще парочка коротких по сторонам твердо уверили, что о пехоте можно не беспокоиться. Ну, Мамба! Вот, гарна дивчина – то-то так еще легко согласилась уводить сестер к Площади Мертвых! Есть-таки женщины среди русского народа, способные нестандартно мыслить! Какова ведь – взять и выманить Стража Тишины дистанционными взрывами прямиком на шумных преследователей! Будь она удобна еще и для семейной жизни, то цены бы ей не было вовсе. Преследователи не просто позорно бежали – потеряли один вертолет капитально, второй наверняка в сито, и как минимум десяток человек остались здесь. Нет, хе-хе, это полный провал. Генерала Воронина, правда, сие не остановит – деньги у него есть, связи тоже. Так что пока можно забыть о преследовании, но вычеркивать не стоит. Наверняка вместе с военсталами сядет где-нибудь на Армейских Складах и будет ждать на выходе. Про Свободу я и не говорю – они пикнуть не смогут против альянса Долга и Военных Сталкеров. Им придется просто терпеть, если сами не вступили в альянс. Хотя хватит об этом – пора бы уже возвращаться к сестрам и тщательно объяснить все, что они увидели. Наверняка Мамба не сподобилась рассказать, а от неведения Лиса начинает зря нервничать. Но пока лучше полежать – Страж Тишины медлителен и слеп, а вот со слухом у него все прекрасно. Лучше пока полежу, чтоб не нарваться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.