12. Ангелы тоже плачут
30 января 2015 г. в 01:42
К реальности меня вернули сначала вопрос одного из подоспевших полицейских по поводу неудавшегося самоубийства, от которого я благополучно отделался, а потом окрик Музаффара, выбежавшего из дома в сопровождении Файсаля. Я обернулся. Хассан прервал свой рассказ.
— Как Альфард? — спросил я.
— Лучше, — как всегда был предельно краток Музаффар. — Но не намного, я ещё останусь с ней.
— Хорошо, — не был против я. — Файсаль, нашли, что искали?
— Нашёл, — подтвердил тот и грустно добавил: — Жалко Альфард — такой ангел, как она не заслуживает всех этих страданий.
— Я сегодня как раз собираюсь увидеться с Каримом ибн Вагизом, — заметил я. — Надо будет ему мозги вправить.
— А с вами можно? — загорелись глаза у Файсаля и Хассана. Впрочем, не только у них — Музаффар тоже был не против встретить бывшего сослуживца.
— Я тоже хочу с Каримом повидаться. А заодно напомнить ему о его грязных делишках, — в глазах у молодого человека появились уже знакомые мне нехорошие огоньки. От этого мне сделалось страшно. Может, Музаффар действительно наш Малак аль-Маут? Ещё чего доброго убьёт моего коллегу прямо в больничной палате и глазом не моргнёт… Хотя, так ли чист Карим, как кажется? Ведь в том, что он обманул меня я уже не сомневался…
— Ладно, — решил я, — поехали. Но только без рукоприкладства!
А когда мы отошли подальше от дома и полиции, добавил:
— И пистолет сдайте.
Музаффар смерил меня ещё одним уничтожающим взглядом, который я теперь начал относить к психологическому оружию, но подчинился.
— Вперёд! — скомандовал я. Теперь наш путь лежал на остановку маршрутки.
В больнице нас встретили очень неприветливо. Даже моё удостоверение не пробило неумолимую дежурную медсестру.
— Если хотите знать, господин полицейский, то после вашего последнего визита господину Кариму ибн Вагизу стало хуже! — заявила женщина. — И сам главврач запретил мне кого-либо к нему пускать.
— Но ведь мы по делу, — робко возразил я.
— Никаких дел! — отрезала дежурная. — Вот выпишется — тогда пожалуйста.
— Вы понимаете с кем имеете дело! — вмешался Музаффар. — Мы полиция!
— Да хоть сам Муаммар Каддафи! — бесстрашно назвала имя бывшего ливийского лидера медсестра, чем привлекла к себе внимание всех, кто проходил мимо. — Мне велено никого не пускать, поэтому можете даже не пытаться проникнуть в палату к больному! Нет — значит нет!
— Ну ладно, — пожал плечами я. — Пойдёмте, господа, сегодня явно не наш день.
— Вот и идите, идите! — подтолкнула нас в сторону выхода дежурная. — Ходят тут всякие. Подумаешь, полиция!
— Что делать будем? — спросил Файсаль, когда мы оказались на улице.
— Благодарить Аллаха за то, что палата Карима находится на первом этаже, — сказал я. — Надеюсь, что окно открыто…
Окно действительно оказалось открытым, вот только удача была явно не на нашей стороне.
Первым решил лезть Музаффар. Я помог ему взобраться на подоконник и только тогда, когда эта нехитрая операция прошла успешно, вспомнил о том, что в палате у Карима имеется вооружённая охрана. И сработали они на удивление оперативно. В комнате грянул одинокий выстрел. К счастью — в потолок. Музаффар от неожиданности потерял равновесие и рухнул вниз. Приземление оказалось неудачным — ливиец, бормоча себе под нос едва слышные ругательства, отполз в сторону. Я и Файсаль тотчас же бросились к нему.
— Вы в порядке? — спросил Файсаль Музаффара. Последний с трудом поднялся на ноги.
— Относительно, — сквозь зубы процедил он.
— Бежать сможете? — оглянулся по сторонам я.
— Попробую, — молодой человек сделал несколько шагов в сторону и поморщился от боли.
— Вы точно в порядке? — заволновался Файсаль.
— Точно, точно, — отмахнулся Музаффар. — Уходим!
Свернуть на пальмовую аллею мы успели очень вовремя — у окна палаты Карима очень быстро появились врачи и один из охранников-полицейских. И один из них успел заметить спину Файсаля, убегавшего последним.
— Держите его! — крикнул последователь Гиппократа, и это стало сигналом к погоне, которую я, пожалуй, буду помнить всю свою жизнь.
— Стойте! — закричал полицейский, выхватывая из кобуры табельное оружие. — Остановитесь немедленно, или я стреляю на поражение!
— Какие злые полицейские нынче пошли! — пыхтя, выдохнул Файсаль.
— Ускоряемся, господа! — поторопил я возглавляющего нас Музаффара. В тот же момент мой коллега выстрелил в воздух, чем весьма поспособствовал нашему ускорению.
Музаффар в считанные секунды добежал до белого бетонного забора и буквально перелетел через него. Благо, он был высокого роста. Я подтянулся и тоже моментально оказался на спасительном заграждении. Преследователи настигали нас и действовать нужно было как можно быстрее. Полицейский затормозил в десятке метров от нас и прицелился. В серьёзности его намерений я не сомневался.
— Помогите мне, я залезть не могу, — на лбу Файсаля проступил холодный пот, а глазах застыл неподдельный испуг.
— Не смейте стрелять на территории медицинского учреждения! — врач, едва поспевавший за сотрудником правоохранительных органов, настиг его и схватил за руку, это дало мне время на то, чтобы выручить Файсаля. Когда же охраннику Карима наконец удалось нажать на курок, мы уже были за пределами больницы.
— Не знаю как вам, но мне сегодняшнее приключение надолго запомнится, — Файсаля трясло ещё полчаса спустя после происшедшего.
— Мне тоже, — согласился с ним я.
— А чего это вдруг Карим в больницу попал? И почему его так тщательно охраняют? — поинтересовался Музаффар. — Убил кого-то или в важные персоны выбился?
— Ни то, ни другое, — покачал головой я. — До важной персоны ему как до Китая пешком, да и не убивал он никого. Скорее, его убить пытались.
— Вот как? И кто же этот добрый человек, пытавшийся очистить мир от Карима? — съехидничал молодой бедуин.
— Не знаю, — пожал плечами я.
— Я бы лично ему руку пожал, — недобро сощурился каддафа.
— Надеюсь, вы не предпримите попытку помочь несостоявшемуся убийце? — осторожно спросил я.
— Посмотрим, — неопределённо ответил Музаффар.
Мы разошлись у Красного дворца. Каждый отправился по своим делам. Лично я пошёл к эксперту, но лишь для того, чтобы обнаружить на двери лаборатории следующую надпись:
«Ушёл на выборы. В ближайшее время не ждите.»
В ближайшее — это до каких пор? Если до окончания выборов, то ждать придётся долго. Так что я плюнул на всё и зашагал в полицейское управление, ставшее мне уже почти родным.
Я застал Юсуфа аль-Мирджаби в своём кабинете. Следователь куда-то спешно собирался и мне просто повезло застать его на месте.
— О, аль-Афинов! — воскликнул господин аль-Мирджаби.- Вы как раз вовремя. Буквально десять минут назад мне звонили из больницы и сказали, что Карим тронулся рассудком!
— Что?! — опешил я. — Как это так?
— А вот так. Медсестра рассказывала, что к ней незадолго до происшедшего приходили трое и один оказался полицейским, но она никого к Кариму не пустила. А чуть позже Карим увидел в окно собственной палаты нашего подозреваемого — Музаффара аль-Каддафи аль-Сирти. И от ужаса сошёл с ума! А у окна палаты охрана и врачи видели троих молодых людей, которые практически моментально скрылись от них, — следователь смерил меня пристальным взглядом. — Это случайно не вы приходили к Кариму?
— Ну я.
— А те двое, что с вами?
— Музаффар и мой информатор Файсаль.
— А как получилось, что Музаффар полез в палату к Кариму? Уж не для того ли, чтобы его убить?
— Нет конечно! — воскликнул я. — Никто никого убивать не собирался. Просто у меня есть доказательства того, что Карим соврал нам, рассказывая ту душещипательную историю о Музаффаре-предателе и о службе в повстанческих войсках! Я хотел их ему предъявить, но меня не пустила дежурная. Тогда мы решили залезть через окно… Музаффар был первым…
— Да вы что, с ума сошли?! — вскричал Юсуф аль-Мирджаби. — Музаффар — главный подозреваемый по делу о Малак аль-Маут, а вы позволили ему полезть в палату потенциальной жертвы!
— Но ведь там же была охрана, — осторожно возразил я. - И, в конце концов, у нас ведь ничего не получилось и мы вынуждены были… эм… отступить…
— О том, как вы отступали, мне прекрасно известно, — покачал головой следователь. — Радуйтесь, что никто не пострадал! И скажите теперь, что нам делать с обезумевшим Каримом? Он отныне себя не иначе как шейхом племени варфалла* величает! Его должны перевести в психиатрическую клинику и тогда мы лишимся сотрудника. А в наше время — каждый человек на вес золота.
— Понимаю, — вздохнул я.
— И что хуже всего — что в клинике он будет под семью замками и убийца теперь до него не доберётся, а, соответственно, дело останется нераскрытым. Во всяком случае, на живца мы Малк аль-Маут точно не поймаем.
Юсуф аль-Мирджаби немного помолчал, а потом вдруг спросил:
— А что за доказательства того, что Карим врал?
— Прошу, — протянул я ему фотографию, которая осталась в кармане моей рубашки ещё с поездки в Каср-Бен-Гашир — я не вынимал её.
— Действительно, — пробормотал следователь. — Зелёные флаги. А ведь Карим-то служил в правительственных войсках, вне всякого сомнения… И молчал же… А девушка? Помните, он говорил про некую Альфард, если не ошибаюсь?
— Знаю я эту девушку, — я кивнул. — Она не погибла, а цела и невредима. И служила эта девушка исключительно в правительственных войсках, в бригаде Хамиса, и никогда не переходила на сторону повстанцев. Более того, сам Музаффар утверждает, что всё было совершенно иначе — он и Альфард служили в регулярной армии вместе с Каримом и оставались на стороне лоялистов вплоть до окончания войны, тогда как Карим их предал и перешёл на сторону повстанцев. Альфард это подтвердила.
Юсуф аль-Мирджаби опустился в кресло. Он пригладил усы, немного помолчал, а потом сказал следующее:
— Ложь Карима делает слова Музаффара похожими на правду, — медленно проговорил следователь. — Но если Карим — настоящий предатель, то тогда у Музаффара тем более есть мотив ненавидеть его и пытаться убить…
— Но он его, тем не менее, до сих пор не убил…
— Может, не было возможности? В конце концов, мне тут звонили из Каср-Бен-Гашира и рассказывали как некий господин аль-Каддафи аль-Сирти совместно с заезжим англичанином и украинцем спасали гражданку Японии, — сказал господин аль-Мирджаби. — Оказалось, что наш подозреваемый — герой и никак в то время не мог убить Карима…
— Да и сегодня утром тоже не мог — он самоубийцу спас, — заметил я. — Так что вы правы — возможности у него такой не было и теперь уже вряд ли появится — если Карима переведут в психиатрическую клинику…
— Да уж, — следователь покачал головой. — Непросто всё складывается, ой как непросто… А что с уликами?
— Музаффар рассказывал мне, что во время войны у него имелся медальон с фотографией Альфард. Потом этот медальон уничтожил Карим. Но когда я показал украшение, найденное на последней позиции снайпера, подозреваемый чуть в обморок не упал, это меня насторожило.. — рассказал я. — Да и во время операции по освобождению японки в Каср-Бен-Гашире, господин аль-Каддафи аль-Сирти профессионально ликвидировал террористку, попав ей лезвием чётко в левый глаз, да ещё и сказал освобождённой заложнице, чтобы не благодарила его так как он — убийца, а не спаситель… Я понимаю, конечно, что это могла быть случайность, но тем не менее… Иначе говоря, половина фактов свидетельствуют о виновности Музаффара аль-Каддафи аль-Сирти, половина — об обратном. И чему верить, я не знаю. Я в растерянности. К тому же, не стану скрывать, Музаффар успел зарекомендовать себя как самоотверженный, благородный и смелый человек. Я не верю, что он способен на убийство…
— Но ведь он был снайпером?
— Сам он этого не говорил, но после того, как я обнаружил у Карима в комнате разорванную фотографию, а на ней — трудноузнаваемых Музаффара, Карима и Альфард — узнал я их только после того как увидел вот это, — я кивнул на только что выложенный мной на стол снимок, — я в этом не сомневаюсь.
— Тогда, — Юсуф аль-Мирджаби выдержал паузу, — есть только один выход докопаться до истины: открыть медальон. Если мы найдём там фотографию Альфард, как в медальоне Музаффара, тогда можно будет признать его виновным.
— Или же, — у меня появилась идея, — оставить засаду на чердаке здания, из которого стреляли по Кариму. Медальон — вещь приметная. Убийца наверняка захочет вернуться и забрать его…
— Тогда делаем так, — решил следователь, — вы вскрываете медальон., а если не получится — идёте на последнюю позицию Малак аль-Маута. Там и будете сидеть в засаде. Никого больше в помощь я вам предложить не могу, уж простите, — людей и так катастрофически мало, так ещё все на выборы идут. В общем, возьмёте преступника и быстро в управление. Если я сейчас быстро закончу все свои дела, то присоединюсь к вам. Всё понятно?
— Да, — я коротко кивнул.
— Тогда удачи вам! — пожелал мне Юсуф аль-Мирджаби.
Я отправился на квартиру. Медальон мне вскрыть не удалось. Казалось, что он был наглухо запаян. Так что, помучившись немного, я на всё плюнул и отправился в то самое офисное здание, из которого стреляли по Кариму. Чердак, как и раньше, не был заперт и я без труда проник туда. Протерев медальон рукавом, я положил его так, чтобы можно было легко найти, а сам затаился…
09.07.12
Я и сам не заметил, как заснул, измотанный томительным ожиданием. Мне снился странный сон. Я увидел ангела. У него были сломаны крылья, а перья слиплись от запёкшейся крови. Шатаясь, ангел приблизился ко мне и протянул руку, словно умоляя помочь. По щекам небесного посланника струились слёзы. Чувствуя, как бешено начинает колотиться сердце, я протянул ему руку, но в тот миг, когда наши пальцы соприкоснулись, ангел рассыпался тысячами перьев — чёрных и белых… Я вздрогнул и тотчас же проснулся.
Половина второго. Как я умудрился уснуть? А вдруг проворонил убийцу? Чтобы убедиться в этом, я чуть выглянул из укрытия и увидел, что медальон лежит на месте нетронутый. Я облегчённо вздохнул и зевнул. Веки слипались и невыносимо хотелось спать. Но я решил держаться, чего бы мне это не стоило. И мои страдания были вознаграждены.
В начале третьего ночи раздался едва слышный скрип двери, ведущей на чердак. Затем послышались чьи-то осторожные шаги. Миг — и я увидел тёмную фигуру, склонившуюся над медальоном. Понять, кто передо мной — мужчина или женщина, я не мог. Выждав с полсекунды, я прыгнул незнакомцу на плечи. Тот дико вскрикнул, медальон выпал из его рук раскрытым. Человек попытался сбросить меня, но я впился в него бульдожьей хваткой. Мы покатились по полу в отчаянной борьбе. Незнакомец всё норовил укусить меня, но у него это никак не получалось. Наконец, неизвестный, чьё лицо было скрыто платком так, что можно было увидеть лишь глаза, изловчился и его острые зубы впились мне в руку. Я закричал и ослабил хватку. Полуночный визитёр моментально сбросил меня с себя и бросился на выход.
— Стой, стреляю на поражение! — закричал ему вслед я, выхватив пистолет. Но незнакомец и не подумал остановиться. Сделав предупредительный выстрел в воздух, я ещё раз нажал на курок. Пуля угодила незнакомцу в ногу, но тот всё же покинул чердачное помещение. Я последовал за ним.
На лестнице и у лифтов всё было буквально залито кровью. Следы путались и мешались и я никак не мог понять, куда именно делся беглец. Я вызвал лифт и спустился вниз. Путь к чёрному ходу был помечен красным. Алая кровь на зелёной плитке пола выглядела как-то нереально, завораживая и ужасая одновременно.
Я нагнал его у мусорных баков. Ему было очень трудно передвигаться, всё его тело, довольно худое и хрупкое, содрогалось от каждого сделанного незнакомцем шага.
Я обогнал его и наставил на него пистолет. В тусклом свете фонаря я увидел на его глазах слёзы. Как у ангела в моём сне. Ангел плакал. Ангел беззвучно смерти плакал, глядя на меня своими бездонными карими глазами.
— Сдавайся, — приказал я, чувствуя как предательски дрожит голос. В тот же миг я ощутил холод дула, приставленного к спине.
— Бросай оружие, — прошипели сзади. Мне не оставалось ничего другого, как подчиниться. Едва я бросил пистолет, как страшный удар по голове, уже второй за всё время моего пребывания в Ливии, сокрушил меня. Я упал, моё сознание устремилось куда-то вдаль…
*Варфалла - одно из крупнейших и наиболее влиятельных племён, населяющих Ливию.