ID работы: 2139036

Watermelon Smile.

Слэш
PG-13
Завершён
76
автор
Размер:
15 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 7 Отзывы 14 В сборник Скачать

part II

Настройки текста

III. October 2004

Осень в этом году выдалась особенно паршивой. Райан орал бы от досады и злости, если бы перед эффектным (по его мнению) вылетом из дома он не прихватил бы с собой зонтик. Собственно, только его в спешке он и взял, телефон и плеер остались в комнате. Идя по улице с выставленным едва ли не впереди себя зонтом, чтобы закрыться от бьющих в лицо капель и шквалов ветра, он наверняка со стороны выглядел глупо, но никто этого не видел. Все нормальные люди даже на балкон сейчас не сунутся. Впрочем, юноша был даже рад запланированной репетиции. Райан не был уверен, что вышел бы под холодный ненавистный дождь, если бы не ждущие его ребята, но находиться в этом дурдоме, который было бы слишком самонадеянно назвать "домом", сил больше не было. Рядовая ссора с отцом, одна из многих ежедневных стычек. Росс давно перестал понимать фактические причины их перепалок, повторяя одни и те же слова раз за разом. Подпитывало презрение. За последние 10 лет и с каждым последующим ситуация ухудшалась. Абсолютное безразличие к его, Райана, жизни, постоянные запои и нотации в перерывах. Эдакие уроки жизни, и от кого - от пьяницы! Это действовало на нервы, каждый раз, как впервые. Сам Росс никогда бы не позволил себе дойти до такого. Жалости он у него практически не вызывал. Ему относительно повезло: зонт выломало, когда он был практически у дома друга. Назовем это "удачей Райана Росса". Последний квартал он бежал с гитарой и сломанным зонтом наперевес, почти ничего не видя и громко ругаясь. Во время, когда четверка собиралась у Смита, двери дома не запирались, чтобы не тратить время на спуск со второго этажа для каждого отдельно. Поэтому Росс беспрепятственно входит, оставляя шум ливня снаружи, и поднимается на их "базу", оставляя зонт внизу. Тишина, сопровождающая его шаги, немного смущает. В комнате Спенсера не самая лучшая звукоизоляция, поэтому его родители на время репетиций уезжали куда подальше. Просто разговоры были слышны с прихожей, чего уж говорить о гитарах и ударной установке. А здесь - гробовая тишина. В комнате, как и оказалось, не оказалось ни Спенсера, ни Брента. Глаза Райана невольно остановились на тонкой дольке дыни прямо из центра комнаты. Такое чувство, будто именно она освещает все вокруг неярким светом. "Нет, он просто сидит под люстрой", - поправляет сам себя Росс. Черт, Ури когда-нибудь перестает улыбаться? И сидит еще весь мокрый, неужели без зонта шел? Кошмар. От этой мысли он невольно ежится. - Опережая твой вопрос. Сегодня у Брента аппендицит схватил, Спенсер поехал к нему в больницу. Он звонил тебе, хотел репетицию отменить, но ты не отвечал, поэтому он здесь меня оставил. - А-а.. ясно, - после заминки ответил Райан. Ну а что ему сказать в этой ситуации? Он неопределенно застыл в проходе, не зная, проходить ему внутрь или уходить. А куда уходить? Уж точно не домой. Может, поехать к Уилсону? А смысл? За ним присмотрит Спенсер, лишний народ ни к чему. Да и зонт абсолютно не работоспособный, а второго у него не было. Потоптавшись еще немного, Райан направляется в самый угол комнаты, к дивану, думая про себя, что будет пресекать любые попытки заговорить с ним. - А Спенс скоро придет? - зачем-то спрашивает Росс, будто Ури может это знать. - Без понятия, - он пожимает плечами. - Не думаю. Райан скидывает мокрую куртку и, найдя полотенце, начинает вытирать влажные волосы, садясь на диван. Дурацкий дождь, ужасный дождь. Кто его вообще придумал? Стучит в окно, напоминая о себе, так, что хочется закрыть уши подушками, лишь бы не слышать этого стука. Росс чувствовал себя разбитым. Он не представлял теперь, как продержался бы на репетиции, ведь гитару даже в руки брать не хотелось. Злость на отца сменилась дикой усталостью, будто у него третий год была бессонница. Хотелось повернуться к вселенной спиной, раз она так его не любит, и просто уйти, было бы куда. И с кем. Ему хотелось чьей-то жалости и понимания. "Да, твой отец сущий козел. Иди ко мне. Давай подожжем его дом к чертям, лица измажем сажей и будем танцевать на руинах?" Какие увлекательные диалоги иногда возникают в наших головах. - Я здесь немного побуду, - говорит он скорее себе, ведь Брендон уже вернулся к своему делу. Сидя в том же вертящемся кресле посреди комнаты, но уже лицом к единственному слушателю, он играл и что-то напевал. На каверы не похоже, своего сочинения, но слова разобрать было трудно. Кажется, Ури нравилась публика, пусть и такая жалкая: он иногда поднимал взгляд, показывая, что не забыл о присутствии Райана, без слов спрашивая его мнение. Тот, свернувшись калачиком в углу, кивал, на время выныривая из своих мыслей. Ему хотелось наблюдать за Брендоном сейчас. И абсолютно никакие разговоры ему не нужны. Он одним своим видом отвлекал Росса ото всего и внушал спокойствие, хотя ничего и не знал. Если не пытаться понять смысл его песни, кажется, будто он придумывал свой иностранный язык. Сейчас Ури не улыбался, но улыбка чувствовалась в каждом его движении. Кажется, песня про дождь или что-то такое. Не так важно. Важен его голос. Райан все время чувствовал себя недостаточно... профессионалом рядом с ним. Ему казалось, Бойд лучше играет, увереннее держится, больше нравится окружающим. У него была возможность нравиться и он любил нравиться. Человек, созданный для того, чтобы обращать на себя внимание. Один из тех, которых невольно выделяешь из толпы, проходя мимо. "Ты можешь на меня не смотреть, но захочешь ли ты этого?" Россу не хотелось, его привлекали противоположности себе. Им, как правило, было на него наплевать.

***

После того вечера, благодаря вечно слабой иммунной системе, Росс слег с болезнью на месяц. 30 дней носовых платков, антибиотиков и сиропов. "Ешьте витамины, детки, чтобы не болеть", - мысленно раздавал советы он старческим голосом, принимая очередное жаропонижающее, чтобы поспать хоть пару часов. Через день к нему заходили Смит и Ури, а спустя неделю к ним присоединился и вышедший из больницы Уилсон. Любая простуда превращалась для Райана в приключение без конца, но почувствовав себя лучше, он позвонил ребятам и назначил общую репетицию. Настроение было прелестное. Он так давно не брал в руки гитару, а уж тем более - нормально не репетировал. Столько времени потрачено впустую! Нужно догонять. - Райан, мы тут подумали... - Спенсер замялся. - Нужно кое-что сказать. - Валяйте, - он снимает с плеча гитару. - В общем, мы хотим, чтобы Брендон был на вокале. Райан секунд десять стоял неподвижно, переводя взгляд с одного на другого и думая, что над ним смеются. - У нас просто была пара репетиций, пока ты болел. И - о! - ты бы слышал его голос! - пытается всё объяснить Брент. - Я слышал его голос, - обрывает его Росс и смотрит на Ури. Почему же сейчас ты не улыбаешься, а? Ты же этого добивался. - Райан... - начинает он, но его обрывают: - Заменял, значит. Отлично, - дрожащим от злости голосом говорит Росс, разворачиваясь к двери, и слетает вниз по лестнице.

IV. December 2004

- Райан, мне кажется, ты стал меня избегать, - бормочет Ури, нервно озираясь, чтобы точно не пропустить нужный дом. И тут же начинает смеяться оттого, насколько штампово звучат его слова. - Нет, так я ему не скажу. Прошло около двух месяцев с тех пор, как Брендон стал у паники ведущим вокалистом, и с каждым днем он наблюдал отдаление Росса: тот ограничил свое общение с ребятами до минимума, а с Бойдом и вовсе здоровался только кивком. Чем лучше у него получалось, тем убитее выглядел Райан. На любые попытки заговорить гитарист просто отговаривался и сбегал, поэтому Ури решил заявиться к нему домой, чтобы, во-первых, он не смог никуда увильнуть, а во-вторых, неформальная обстановка все-таки. Ему хотелось понять, что происходит. Брендон попросту прошел бы мимо нужного дома, если бы его внимание не привлекли крики. - Р-райан, дрянь полоумная! Мы еще не закончили, - интересно, у них в районе всегда так весело? Вряд ли здесь живет куча людей с именем Райан. Подойдя ближе к калитке, Ури убедился, что это действительно тот дом, куда они со Спенсером наведывались. Только сейчас он был один. И не в самое лучшее для визитов время. Крики не повторялись, и Брендон решается позвонить. Дверь открывает не Райан: мужчина намного старше, небритый, в растянутой домашней одежде. Он видел его лишь раз, мелькнувшего в доме Росса. Отец. - Чего надо? - спрашивает он, и на Бойда несет слишком знакомым запахом перегара. Брендон делает небольшой шаг назад. Голос тот же, что и кричал минуту назад. Доверия это не внушало. - Я к Райану, - будничным тоном, скрывая настороженность, произносит Ури, жалея, что Росс-старший занял собой весь дверной проем и отходить не собирался. - Его нет дома, - он уже хочет закрыть дверь, но Брендон не дает ему этого сделать. В опровержение его слов, где-то над его плечом, на лестнице, маячит прищурено глядящая фигура в огромном шерстяном свитере. Бойд позволяет себе улыбку. - Он никуда не пойдет. - Еще как пойдет, - улыбка теперь не сходит с его лица. - Райан, доброе утро. Тот ничего не ответил и остался стоять на месте. - Пошли, есть разговор, - Ури снова обращается к нему, даже не обращая внимания на гневное сопение перед собой. Райан колеблется. Какого черта Брендон здесь вообще делает? Еще и ведет себя так, будто для него это обычное дело. Он не мог не слышать ссоры, ор отца всегда разносится на пол улицы. Это была часть причины, по которой Райан не хотел идти с ним. Ему попросту было стыдно, что всё слышал тот, кому это не надо было слышать в первую очередь. Со стороны это наверняка смотрится дико и убого, но это - часть жизни Росса, и с этим приходилось мириться. Он представил, что будет, если он останется дома. Только Брендон ступит за порог - дом снова наполнится криками, но теперь относящиеся и к гостю. Обида и раздражение к вокалисту никуда не делать, но из двух зол Райан выбирает меньшее и спускается вниз по лестнице. Лучше потом выслушивать удивленные (насмешливые?) расспросы. Удивительно, но отцу ничего не осталось, кроме как пропустить его. Без единого слова, тяжело и многообещающе дыша. Росс знает, что это значит. "С тобой я еще потом разберусь." Он быстрее берет пальто и выходит следом за Ури. Первые несколько минут они шли молча и быстро, стараясь поскорее отдалиться от "горячей точки" и согреться. Брендон не лез с вопросами, Райан не торопился все объяснять. Только завернув за угол соседней улицы, он первый нарушает тишину, заглушая скрип снега под ногами. - Что ты здесь делаешь? И куда мы идем? - Я думал поговорить у тебя дома. Но сейчас мы направляемся ко мне, раз уж так вышло. - Ты же понимаешь, что я пошел с тобой только потому что... Ох. Я никуда не пойду, - Райан остановился. Разговаривать он надумал, подумать только. - О, брось, Росс. Хочешь возвратиться туда? - Ури кивнул назад, а Райан лишь вздохнул.

***

У Бойда оказалось на удивление уютно, даже несмотря на то, что мелких вещей почти не было. В квартире создавалось впечатление стерильности: ни тебе безделушек на полках, ни клейких стикеров на зеркалах, чем любил баловаться Райан. Но здесь - особенно в комнате Ури - было тепло, а это главное. Он точно решил задобрить его перед разговором: спустя пять минут перед гостем стояла большая кружка чая. - Что с тобой происходит? - Брендон сидит рядом, закинув ногу на ногу и глядя на Росса исподлобья. - Ничего, - отвечает Райан и делает маленький глоток чая. То, что он не хотел нормально отвечать на вопросы не означало, что он откажется от напитка. - Ничего? Тогда я не понимаю. Думаешь, это настолько незаметно? У тебя мания величия? Райан, я не мечу на твое место, и если у тебя возникли такие мысли, то ты полный, непроходимый идиот. - Тебя стало слишком много, - прервал его Росс, отставляя кружку и наконец впервые за долгое время глядя прямо на него. - Конечно, блять, меня стало много! Я, вроде как, часть группы, и хочу быть полезным! - Брендон непроизвольно встал, повышая голос. - Слушай, я что, слепой? И не вижу, как вы шушукаетесь в репетиционной за моей спиной? А стоит мне только зайти - сразу уставитесь на меня и молчите, и так каждый раз. - Еще бы нам не говорить о тебе! Ты ведешь себя, как будто у тебя обсессивно-компульсивный психоз: ходишь, дергаешься, шарахаешься ото всех, - Ури выдыхает и запускает руки в волосы. - А разве ты не этого хотел, а? Группа процветает, а ты же этого и добивался. Мечта сбылась, радуйся. - Ты думаешь, - Росс встал следом и сжал руки в кулаки, - что я хотел стать лишним в своей же группе? Что я добивался того, чтобы паника развивалась без моего участия? Конечно, мне немножечко не этого хотелось! - Все должны заткнуться и дать Великому Райану Россу принимать все решения и тянуть на себе всё? - с сарказмом подытоживает Брендон в тон ему. - Мог бы проявить хоть немного такта и не врываться к нам так резко, - Росс снова чувствует усталость и опускается обратно, грея ладони о кружку чая. - Ты стал незаменимым за считанные месяцы. - Незаменимых людей... - начинает Ури и тут же вздыхает. - Ладно, я понял. Я просто хотел как лучше, - он садится на ковер и через какое-то время заявляет: - Знаешь, я подрабатываю. Скоро у нас будет возможность снимать отдельную квартиру, для репетиций, а не напрягать Спенсера. - Правда? - Райан оживился. - Здорово! А где работаешь? - Пою в одном из кафе в центре, когда время есть. "За такой голос платить должны хорошо", - невольно подумал Росс. Он понимал, что совсем скоро ему нужно будет уходить домой, так как, судя по всему, Бойд сказал всё, что хотел. Задерживать его не хотелось. - Хочешь, покажу тебе кое-что? - спрашивает Брендон. Райан одобрительно мычит, допивая чай и морально готовясь к выходу на мороз. Ури подходит к столику со стаканчиками и достает из коробки один чайный пакетик. Аккуратно вынимает скрепку и разворачивает тонкую бумагу. Черный порошок идет в мусор. - Эй, его можно было еще два раза заварить! - Это отходы, а не чай, - отрезает Брендон, ставя то, что осталось от пакетика, на плоскую тарелку. В развернутом виде это высокий полупрозрачный бумажный цилиндр. - Смотри, - Ури приседает рядом на корточки и достает спички из кармана. Зажигает одну, подносит ее к самому верху бумажки. Огонь начинает поглощать цилиндр сверху вниз; Райан наклоняется ближе. Не догорев до конца, воспламененный пакетик взлетает воздух сантиметров на пять, и огонь на секунду оказывается на весу. А затем пепел оседает обратно на тарелку, оставляя после себя едкий дымок. - Вау.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.