XIII. Разбитая кружка
19 августа 2014 г. в 15:18
- Никуда не годится! Какого чёрта ты поднимаешь свою задницу? Кто научил тебя так делать, твоя девушка? Начали заново! Раз, два – упор лёжа! - три…
Дождь с дьявольской силой хлестал по нашим лицам, словно он тоже был недоволен нашими усилиями. Время от времени я чувствовал на своей спине тяжёлый ботинок одного из подручных командира, который давил на меня с такой силой, что руки подкашивались, и я впечатывался в лужу.
- Вот так, мои дождевые черви! Раз, два… Я слышал плеск! Начали заново! – почти радостно восклицал Арчи, не желая останавливать мучения, которые должны были прекратиться уже как минимум полчаса назад. «Дождевые черви» один за другим роняли свои бренные тела в лужи, и я уже чувствовал, что вот-вот перевернусь в ней кверху брюхом, как внезапно раздался голос Чета:
- Уровень радиации слишком высок, командир, это грозит нам эпидемиями!
- Ну ладно, отставить отжимания, - подумав, разочарованно протянул командир.
Мы одновременно устало плюхнулсь в лужи, подняв такой всплеск, что этот «фонтан» можно было заметить за пару миль отсюда. Блаженство длилось недолго – вскоре Чет всех распинал и оперативно вылепил более-менее приличный строй, которым мы двинулись в столовую – единственное место, где я сейчас был бы рад оказаться, не считая, конечно, своего дома.
...
Кругом было тихо. Тишину нарушали только негромкие шаги и трение о землю огромного мусорного мешка.
Прибыв на место, Чет осмотрелся. Сопровождающий его Скелет тоже стал любопытно рыскать по сторонам. Его взгляд зацепился за развалины какого-то здания под мостом, на котором они стояли; пятна крови напоминали о том, что совсем недавно картину дополняли несколько трупов.
- Неплохо, - хохотнул он, заметив повисшую на дереве ногу.
- Ну как, справишься? – поинтересовался Чет.
- Без проблем. Мины хорошие, но разбросаны тут явно дилетантски. Я бы приобрёл у них парочку…
- Вот тебе и повод взять ещё один склад, - усмехнулся Макдональд, развязывая мешок. - И чтоб я больше не видел, как ты покупаешь что-либо у солдат «Когтя» или что-то им втюхиваешь, понял?
Справившись с мешком, Чет вытряхнул оттуда связанного снайпера. Когда он сорвал со рта Честера кусок скотча, тот выплюнул ему в лицо сигарету, всё это время находившуюся у него во рту.
- Сволочи! Я язык обжёг и чуть не проглотил эту хрень по дороге, пока ты тащил меня по камням мордой вниз! Этот хрен Арчи мог подождать, пока я хотя бы докурю? – Он повертел головой, осматриваясь. – Куда ты меня притащил? Я вижу мусорные баки…
- Рыбак рыбака видит изда…
- Заткни дупло, Ирэн!
Чет тяжело вздохнул и потёр виски, после чего принялся неохотно развязывать верёвки. Освободившись от них полностью, Вирус оттолкнул своего мучителя и с недовольным шипением потёр запястья.
- Через пару часов Арчи лично придёт с проверкой, - сообщил Макдональд, удаляясь. – Советую вам поторопиться, так как ни одного рейса к вашему тайнику с пойлом вы совершить всё равно не успеете.
- Так ты всё-таки знаешь, где он, гнида?
Тот сделал вид, что не слышал предположения. Честер с досадой сплюнул.
...
«Сам не свой…» Ну да, похоже на то.
Я крутил в руках пустую кружку и слушал очередную байку Эрба. Нет, я не хочу ещё выпить, и даже не хочу снова разбивать эту чёртову кружку о свою башку. Похоже, я их разочаровал… Ну ладно, хер с вами.
Они опять ржут, как дети, как будто видят всё это впервые. Эстонец стоит за их спинами и хлопает в ладоши, а один из чуваков с резьбой на лбу, похоже, аплодировать мне не собирается.
- Идиот, это уже восьмая по счёту, ты понимаешь? Ты у меня склеивать их будешь!
Склеивать кружку? Когда-то я клеил Роуз. Да, и она ушла от Вируса ко мне… Теперь я не уверен, что это было правильно…
«Сам не свой…»
Bravo, hästi tehtud!*
Прекрати, старик. Я уже понял, что облажался.
После посиделок с парнями из команды D я вернулся в свою комнату. Мужик поорал на меня и сам подмёл осколки, – он просто боится меня. Не так уж и плохо быть ненормальным (а кто вам сказал, что ненормальные не знают о том, что они – ненормальные?). Я рад, что Генри в комнате, я как раз хотел показать ему кое-что…
Он удивлённо смотрит то на меня, то на книгу, которую я принёс. Это Библия. Это хирург одолжил её мне. Конечно же, Генри первым делом спрашивает, откуда она, и я отвечаю. Мне нечего от него скрывать, он хороший человек.
Bravo, bravo!
Старик сегодня разговорчивый, но я уже привык не обращать на него внимания.
- Куда? Я не хочу, – соглашается на моё предложение прогуляться Генри, и я хватаю его за руку. Я знаю, куда мы пойдём.
Здесь, в этом пустынном месте мы когда-то гуляли с Роуз. Тогда я ещё носил с собой баллончик с краской, его звали Марк. Втроём нам было хорошо, - даже лучше, чем нам с Роуз вдвоём. Но в последнее время мне кажется, что ей лучше без меня. Об этом я и хотел поговорить с Генри, но почему-то привёл его сюда…
- О, это же он! – Мы проходим под мостом, и мой взгляд ловит то самое здание, когда-то исписанное мной. То есть Марком… Ох, я запутался.
Я подбегаю к этому зданию, на котором уже выцвела краска. И тут под ногами что-то взрывается…
Почему-то я не чувствую ног. Что произошло? Неважно, скоро придёт хирург и меня подлатает… Но придёт ли он? Всегда ли он приходит?
Bravo, bravo!
В глазах темнеет, и я всё громче слышу голос старика и всё тише голос Генри. Он кричит, но шёпот старика громче…
Я разбил кружку… Нет, я разбил что-то ещё, что-то более важное. Ещё тогда, когда завязал драку с Вирусом и победил…
Примечания:
*Браво, молодец! (эст.)