XV. Часть, в которой часто упоминается урна
10 сентября 2014 г. в 12:31
Проведя наедине с бессонницей всю ночь, около пяти утра я всё же поднялся на ноги. С коридора доносился ненавязчивый запах дыма, - кто-то красноречиво давал мне понять, что эта ночь ужасна не только для меня.
Я осторожно толкнул скрипучую дверь и покинул комнату, мельком взглянув на свою спящую соседку по комнате.
- Доброе утро, - донёсся до меня слегка насмешливый шёпот.
Я закрыл дверь и поднял взгляд на случайного собеседника. Взгляд чёрных глаз, подсвеченный небольшим оранжевым огоньком, мазнул по мне и устремился вниз, а рука нырнула в карман в поисках сигарет.
- Нет, я не курю, - поспешно отказался я, и Скелет вновь поднял на меня глаза.
- А что же ты тогда здесь делаешь? – с нескрываемым любопытством осведомился он. - Только не говори, что ты по ночам ходишь к кому-то из парней. Я и так уже стал сомневаться в твоей ориентации…
Я устало закатил глаза и отрицательно покачал головой. Шутки по поводу нашего совместного с Роуз проживания уже стали набивать оскомину.
Ирэн бросил окурок в урну, находящуюся чуть поодаль, и, промазав, невозмутимо принялся за новую сигарету. Я молчал, отлично зная, что он рано или поздно снова со мной заговорит. Он просто не умел долго молчать.
- Наверное, ты ожидал увидеть здесь Гейба, а не меня?
Я хотел было кивнуть, но вовремя опомнился и сделал отрицательный жест. Получилось так, будто я попытался головой перекрестить своего собеседника. Коротышку это позабавило.
- Что, шею разминаешь?
- Кстати, о Честере, - начал я, проигнорировав его реплику. Ирэн навострил уши, по-видимому, предвкушая сплетни. – Он говорил что-нибудь о своём отце?
Не то, чтобы меня это сильно волновало, но для душевного спокойствия мне хотелось знать наверняка. Ирэн окинул меня задумчивым взглядом, элегантно постучав мизинцем по сигарете, затем отвёл глаза и медленно изрёк:
- Да, папаши его в живых уже нет.
- Я уже начал думать, что он это просто так ляпнул…
- Вирус никогда ничего не ляпнет просто так. – Я тихо выругался, и Скелет это заметил. – Беккер, в твоём возрасте уже важно понимать, что существуют благополучные и неблагополучные семьи. А бывает так, что семьи вообще нет. Вирус рос в приюте, а Мартин даже не знал о его существовании, пока сынок сам не притащился к нему с парой бутылок пива и надеждой на то, что его здесь ждут.
- Но это явно не повод раскрывать свой киллерский потенциал! – возразил я громким шёпотом.
- Мартин был уголовником, а также педофилом, - продолжал тот, не обращая внимания на мои возражения. – У него в доме хранилось охотничье ружьё, из которого и был совершён выстрел. Вирус вовремя нашёлся, а иначе папка бы его придушил и увёз в лес.
Я перестал протестовать, когда до меня дошёл смысл его слов. Об этом я бы никогда не подумал…
- Что, не похож он на потенциальную жертву изнасилования? – поддел меня Ирэн. – А, Беккер?
- Гейб сам рассказал тебе всё это? – хрипло спросил я, чувствуя, как злость на самого себя закипает внутри.
- Да ты издеваешься, бля? – тихо рассмеялся тот. – Нет, он рассказывал это своей Мерси. А я стоял за дверью и играл роль анонимного слушателя. Они во многом похожи с этой куропаткой, вот и изливали друг другу души. Мисс Смит вот, например, тоже росла без родаков, её растил владелец балетной школы в Британии. Она выиграла там несколько каких-то престижных конкурсов, и её подружки, захлебнувшись завистью, решили от неё избавиться и столкнули под машину. Детка больше не смогла танцевать и пошла в проститутки. – Он затушил сигарету. – Короче, разговор тогда закончился тем, что они час утешали друг друга, заперевшись в нашей комнате.
- Гюра! Прекратить задымлять помещение, пока нет вентиляции! – послышался сонный голос командира, который, похоже, совершенно не заморачивался, что может кого-то разбудить.
- Гюра? – не сразу понял я.
- Ириней Гюра, - театрально протянул мне руку Ирэн. – Поздновато, правда, но приятно познакомиться.
…
Раздав задания всем командам одновременно, что бывало очень редко, Артур Шеллер остался один посреди пустынного коридора. Пройдя по комнатам и убедившись, что никто из солдат не спрятался, дабы посвятить этот день долгожданному отдыху и столь же священному распитию алкоголя, он отправился в подвал, где обитал хирург.
Шаги отдавались по коридору гулким эхом, где-то капала вода. Главнокомандующий угрюмо смотрел под ноги, не спеша спускаясь по стремительно гниющим деревянным ступенькам. Крики и стоны больных (для кабинета хирурга это считалось нормой) становились всё громче, и вот он уже остановился перед дверью с бумажной табличкой, на которой размашистым врачебным почерком было написано: «С. О‘Нилл. Приём с 11.00 ежедневно», а также подпись снизу: «От СПИДа лечитесь самостоятельно. Водкой приём не оплачивается».
Командир распахнул дверь.
- …утром и вечером, - заканчивал свои рекомендации владелец кабинета, говоря с каким-то одноруким парнем. – Удачи, Кристофер, и будь осторожен.
Парень поздоровался с командиром и поспешно вылетел за дверь, оставив их с хирургом наедине.
- У меня много больных, Арчи, зачем ты снова меня беспокоишь? И снова без стука, - вздохнул О’Нилл, вытирая лоб салфеткой и поправляя очки. – Насчёт Чеснея Макдональда? Да, я его выпишу, будь ты проклят. Выпишу!
Шеллер довольно кивнул, отметив про себя, что не успел сказать ни слова.
- Сделай это поскорее. Он мне нужен, Саймон.
Хирург напряжённо постучал колпачком ручки по столу.
- Слушай, это не значит, что ты сможешь дальше его эксплуатировать. Чесней стал инвалидом, и это уже никак не исправить.
Пока тот подписывал какие-то бумажки, которые привык заводить ещё до того, как попал сюда (ибо здесь они были никому не нужны), Шеллер изучал его внимательным взглядом. Хирург быстро почувствовал его на себе и бросил на командира беглый взгляд.
- Кстати, а ты почему без ингалятора? Допрыгаешься, Арчи.
- А может, я хочу «допрыгаться», - фыркнул тот.
- Не дерзи, - назидательным тоном мамаши сказал О’Нилл, протягивая ему справку. Шеллер благополучно выполнил роль посредника между ней и урной, стоящей в углу кабинета.