ID работы: 2139841

Дым

Гет
PG-13
Завершён
47
Размер:
42 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 37 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава седьмая. Огнегрив

Настройки текста
      Дым пожелал Тростинке сладких снов и отправился в воинскую палатку, мечтая о том времени, когда серая кошечка закончит своё обучение и разделит с ним гнёздышко. Несколько лун отделяли Дыма от этого счастья.       Только кот свернулся клубочком и задремал, как его разбудил голос Песчаной Бури, прозвучавший над самым ухом:       – Просыпайся! Огнегрив созывает всех воинов!       Дым вдохнул столь родной, знакомый с детства запах и лениво спросил:       – Что на этот раз?       – Скоро сам узнаешь! – ответила кошка и принялась будить остальных.       Дым поднялся и бросил злобный взгляд на вход в палатку. Этот Огнегрив, похоже, поставил себе цель лишить его сна. Сначала будит по утрам своими дикими воплями, а теперь собирается что-то рассказывать на ночь глядя! Бурый воин был не единственным недовольным котом. Остальные удивлённо перешёптывались и сердито ворчали. Даже Песчаная Буря не прыгала от радости, ожидая важных новостей от своего Огнегрива.       Наконец, явился сам глашатай. Следом за ним в палатку вошёл белоснежный Буран. Увидев Огнегрива, Частокол ворчливо спросил:       – Что ещё стряслось? Опять что-нибудь плохое?       Не трудно было догадаться, что это так, иначе стал бы Огнегрив будить всё племя. Да и вид у глашатая был не весёлым, а мрачным и немного рассеянным, будто кот не знал, как сообщить воинам ужасную новость.       – Синяя Звезда решила, что племя Ветра ворует нашу дичь. Она хочет возглавить отряд и на рассвете напасть на племя Ветра!       Напасть на племя Ветра? Что это ещё взбрело в голову предводительнице? Дым понимал, что отношения с племенем Ветра осложнились после Совета, но не думал, что дело дойдёт до войны. Он собирался возмутиться, но Огнегрив продолжил:       – Но Синяя Звезда ошибается! Во всём виновата собака, и мы прекрасно это знаем. Чтобы переубедить Синюю Звезду, я отправился в племя Ветра. Звёздный Луч тоже хочет решить дело миром, он согласен на переговоры. Он отправит к Синей Звезде своего гонца Горелого. Если всё получится, нам удастся уговорить Синюю Звезду отказаться от войны и мы избежим бессмысленных жертв.       Когда Огнегрив закончил, Дым не сомневался в том, что у глашатая в голове завелись пчёлы. Надо же было такое выдумать! Даже если виновата собака… Даже если племя Ветра тут ни при чём…       – Но это не значит, что мы должны плести заговоры за спиной у Синей Звезды! Ты не имел права принимать решение в одиночку, даже не посоветовавшись с нами! – Песчаная Буря высказала вслух то, о чём думал Дым.       – Постарайтесь меня понять! – горячо воскликнул Огнегрив и принялся рассказывать воинам о недавних бедах Грозового племени, о приближающихся холодах и о том, что ещё нужно успеть сделать.       Дым почувствовал, как негодование начало утихать. Какими бы ни были причины, Огнегрив не должен был так поступать. Но он действовал из лучших побуждений…       – Он правильно говорит! – подала голос Чернобурка. – Нашим деткам – моим и Белоснежкиным – предстоит принять участие в битве! За что, скажите на милость, они будут сегодня рисковать своими жизнями?!       Внезапно то понимание, что только-только начало зарождаться в душе Дыма, яростно прогнало прочь все сомнения. В следующий миг Дым был полностью согласен с Огнегривом и хотел поддержать его план, насколько бы тот ни противоречил воинскому уставу.       Соплеменники всё ещё недоверчиво переглядывались, когда Огнегрив продолжил:       – Я хочу, чтобы несколько сильных воинов были готовы сопровождать Синюю Звезду к Четырём Деревьям. Если Горелый всё-таки не придёт или Синяя Звезда откажется от переговоров, нас ждёт битва. Синяя Звезда решила лично возглавить её. И если это произойдёт… Если это произойдёт, думаю, мы не должны сражаться!       Дым попытался представить себе, как это будет выглядеть. Не могли же отважные воины дружно ослушаться Синюю Звезду, повернуться к ней хвостами и уйти обратно в лагерь. Должен был быть какой-нибудь другой выход!       – Ты призываешь нас ослушаться Синюю Звезду?! – закричала Песчаная Буря. – Дым, скажи Огнегриву, что это полная чушь!       Дым изумлённо уставился на Песчаную Бурю. Она сейчас обращалась к нему? С каких это пор она просит Дыма вразумить Огнегрива? И с каких это пор Дым сам упускает такой случай?       – Я не знаю, Песчаная Буря, – признался Дым. – Огнегрив прав – трудно придумать более неудачное время для войны. Кроме того, никто из нас не верит в виновность племени Ветра. Если Синяя Звезда сама приняла такое решение, что же…       «…пусть теперь сама и мучается!» – добавил он про себя и заметил, что его недоверие к предводительнице растёт с каждым днём. Заметив это, Огнегрив попытался оправдать Синюю Звезду. Но Дым подозревал, что глашатай натерпелся от неё больше чем любой кот в племени и с огромным трудом сохраняет остаток уважения к предводительнице.       – А если Звёздный Луч окажется не глупее тебя и приведёт с собой целый отряд? – спросила Кисточка. – Тогда мы все станем падалью, только и всего!       – Вы как хотите, а я никуда не иду! – поспешно сказал Долгохвост. – Племя Ветра порвёт нас в клочья, этим всё и кончится! Я вам не какой-нибудь мышеголовый дурень, ясно?       Вот паникёр! И как только раньше Дым не замечал, каков его друг на самом деле? Разве Долгохвост не видит, что от плана Огнегрива зависит судьба всего племени?       – Ясно, – презрительно бросил Дым. – Ты не дурень, ты просто трус.       Сам Дым вызвался идти, но сразу предупредил, что не станет убегать, если племя Ветра нападёт первым. Другие воины тоже согласились. К удивлению Дыма, среди них был даже ворчливый Частокол.       – А как же оруженосцы? – спросил полосатый воин. – Ты хочешь взять их с собой? Не знаю, как остальные, но моя Тростинка слишком молода и неопытна, чтобы принимать участие в битве!       Тростинка? В битве? Да разве можно такое представить?!       – Об этом не может быть и речи! – воскликнул Дым, вскочив с места.       Он успокоился лишь тогда, когда Огнегрив решил, что из всех оруженосцев с ним пойдут лишь Белыш и Быстролап. Эти двое уже давно не были котятками. Они выросли сильными и отважными котами, которых почему-то до сих пор не посвятили в воины. В отличие от хрупкой Тростинки эти оруженосцы могли за себя постоять.       После собрания Дым наконец получил возможность поспать, да только сон никак не приходил. В ушах до сих пор звенели слова Огнегрива, Долгохвоста, Чернобурки и… Песчаной Бури. Нет, она ничего не понимала! Предводительница не была достойна доверия, не зачем было её защищать. Из-за её глупых прихотей всё племя оказалось в большой беде. Сможет ли Огнегрив теперь что-нибудь исправить? Он пошёл на отчаянный шаг ради спасения товарищей. И уже не в первый раз! Для Дыма он навсегда останется мышеголовым домашним котиком. Но его старания заслуживают уважения! Может быть, если бы он стал предводителем…       Перед рассветом воины вышли из лагеря и отправились в путь. Впереди бежала Синяя Звезда, но и Дым, и остальные воины следовали не за ней, а за Огнегривом. Рыжий глашатай вёл товарищей к Четырём Деревьям. Туда, где сегодня не прольётся кровь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.