ID работы: 2139841

Дым

Гет
PG-13
Завершён
47
Размер:
42 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 37 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава девятая. Вместе

Настройки текста
      – Долгохвост, – осторожно позвал Дым.       Полосатый кот даже не обернулся на его голос. Он лежал возле ограды, уставившись в землю пустыми глазами. Прошло несколько дней со смерти Быстролапа, но Долгохвост до сих пор не мог смириться с потерей ученика. Дым знал, что его друг никогда ни к кому не был привязан так, как к своему оруженосцу. Все прежние обиды забылись. Дым старался поддержать друга в этот тяжёлый час.       – Долгохвост, тебе нужно поесть, – тихо произнёс он, наклонившись к полосатому воину.       Тот лишь слабо приподнял голову, бросив на друга полный боли взгляд, а затем лег обратно. С тех пор, как погиб Быстролап, Долгохвост почти ничего не ел. Он заметно похудел, и Дым не на шутку испугался за друга.       – Слушай, – сказал он уже намного резче. – Если ты будешь тут сидеть и мучить себя голодом, Быстролапу не станет от этого легче! Ты это прекрасно знаешь!       Долгохвост дёрнул ушами, поднял голову и уставился на Дыма. Он долго смотрел на друга пристальным, немигающим взглядом, а затем кивнул и поднялся на лапы.       – Ты прав, – тихо произнёс Долгохвост. – Мне нужно набраться сил.       Дым энергично кивнул и ткнул друга носом в плечо, чтобы подбодрить. Но тот даже не шелохнулся. Он будто смотрел сквозь Дыма глазами, медленно наполняющимися ненавистью.       – И как только я наберусь сил, я убью его, – сказал он таким голосом, от которого у Дыма зашевелилась шерсть. – Что бы это ни было, я убью его. Я отомщу, даже если это будет последнее, что я сделаю в своей жизни.       Сказав это, Долгохвост медленно пошёл к куче с дичью. Дым проводил его изумлённым взглядом. Что задумал Долгохвост? Неужели он собирается найти поселившееся в лесу лихо? Дым мог его понять. Он и сам с радостью перегрыз бы горло тому, кто так жестоко поступил с оруженосцами. Но не может же Долгохвост один идти на поиски убийц Быстролапа! Нет, он должен это понимать… Но что будет, если жажда мести затуманит его разум?       Задумавшийся Дым даже не заметил, как к нему подошла Чернобурка. Вид у кошки был невесёлый.       – Долгохвост до сих пор не пришёл в себя? – спросила она. – Оно понятно, такое пережить! Мой Белохвост тоже целыми днями не спит. Всё сидит возле Безликой.       Безликая. Так теперь звали Веснянку. Враг жестоко разорвал ей морду и бросил кошечку умирать рядом с Быстролапом. К счастью, Огнегрив нашёл её ещё живую. Да только шансов на спасение у неё осталось мало…       – Как она? – тихо спросил Дым.       – Всё так же, – вздохнула Чернобурка. – Бедная малышка! Да поможет ей Звёздное племя!       Кошка немного помолчала, а затем вдруг произнесла:       – Дым, ты хороший воин. Береги моих деток.       Дым кивнул. Внезапно он вспомнил, что однажды Чернобурка уже говорила что-то подобное. Он ещё тогда удивился, потому, что только Уголёк был его учеником. Но Чернобурка имела в виду…       – Так я могу на тебя положиться? – спросила кошка.       – Да. Конечно! – заверил её Дым.       – Вот и славно, – кивнула Чернобурка и ушла, оставив его одного.       Выходит, Чернобурка знала всё с самого начала. Про Тростинку. Ещё тогда, когда Дым сам ничего не понимал. А может, он и сейчас ничего не понимает?       Дым отыскал глазами Тростинку. Она сидела возле пня и о чём-то тихо говорила с Угольком. Дым осторожно подошёл к ним.       – Хватит себя винить! – говорил Уголёк сестре. – Мы с Царапкой тоже обо всём знали, но молчали!       Тростинку это не успокоило. С того самого дня, как Быстролапа и Безликую нашли в лесу, она была сама не своя. Ей было тяжело пережить потерю друзей. Более того, Тростинка продолжала считать себя виновницей этой трагедии.       – Если бы я рассказала всё раньше…       – Но ты же рассказала! – не сдавался Уголёк. – Если бы не ты, Веснянка* так и умерла бы!       – Но выживет ли она теперь…       – Нужно на это надеяться, – сказал Дым, подойдя ближе. – Пепелица хорошая целительница. Она сделает всё, чтобы спасти Безликую.       Тростинка печально посмотрела на Дыма и тут же опустила взгляд. После всего случившегося чувство вины не оставляло её и не давало даже подойти к Дыму. Вот и сейчас кошечка уже собралась уйти в палатку оруженосцев, но воин преградил ей путь и строго сказал:       – Я должен с тобой поговорить.       Он повернулся к Угольку, и тот сразу всё понял.       – Пойду, поохочусь, – сказал он, поднимаясь с земли.       – Не забудь, что оруженосцам запрещено покидать лагерь одним! – напомнил ему Дым.       Он беспокоился за Уголька, так как любил своего оруженосца. Но Уголёк был уже достаточно сильным и обученным котом. В случае опасности он сможет постоять за себя. С Тростинкой всё было куда сложнее. Она до сих пор оставалась хрупкой и слабенькой кошечкой, и Дым не представлял, как она вообще сможет когда-нибудь сражаться. За неё он боялся больше.       – Послушай, в лесу сейчас опасно, – сказал он, стараясь подобрать слова так, чтобы не запугать серую кошечку ещё больше. – Поэтому тебе не следует выходить из лагеря.       – Я знаю, – тихо ответила Тростинка, глядя на свои лапки.       – Я говорю о другом. Я не хочу, чтобы ты выходила из лагеря… вообще.       Тростинка подняла голову и недоумённо посмотрела на Дыма.       – Но я же не могу сидеть здесь всё время.       – Конечно, нет, – согласился Дым. – Но старайся не покидать лагерь без надобности. И, если ты идёшь в лес, держись рядом с сильными воинами. С такими, как Буран и Частокол. Проси Огнегрива, чтобы отправлял тебя в патруль с ними.       Тростинка некоторое время молчала, обдумывая слова Дыма.       – Но я так не могу, – наконец ответил она. – Нельзя всё время прятаться за стенами лагеря или за спинами сильнейших воинов. Я такая же кошка, как и остальные. Почему меня должны все защищать? Разве я какая-нибудь особенная? Да я…       Видно, она хотела сказать, что вообще не заслуживает хорошего отношения после того, что натворила, но передумала и снова опустила голову.       – Да, ты особенная, – ответил Дым. – То есть… Нет, не так. Послушай, просто я о тебе беспокоюсь. Я не хочу потерять тебя. Я люблю тебя.       Тростинка вздрогнула и ошарашено уставилась на Дыма.       – Как? – тихо спросила она. – Я думала, что ты… – Она замолчала, а потом резко приблизилась к Дыму и зарылась носом в его мех. – Я тоже тебя люблю, – выдохнула она. – Но что будет с тобой? Ты же воин, ты каждый день рискуешь. Я всё боюсь, вдруг ты…       – Со мной всё будет в порядке! – пообещал Дым, но тут же понял, что это бессмысленно.       Тростинка была права. Он воин, он рискует жизнью ради племени. Каждый раз, когда Дым идёт в патруль, он не может сказать, вернётся ли в лагерь живым и невредимым. Особенно теперь, когда в лесу появилось лихо. Должно быть, Тростинка волнуется за него не меньше, чем он за неё.       – Давай будем ходить в лес вместе? – предложил Дым. – Так мы будем видеть друг друга. Я не хочу сидеть в лагере и думать, о том, что может произойти с тобой!       – Я тоже, – согласилась Тростинка. – Давай так и сделаем.       Она посмотрела Дыму в глаза и впервые за долгое время улыбнулась. Дым понял, что сейчас она думает о том же, о чём и он. Не важно, что случится, пока они будут вместе. Если в лесу их поджидает лихо, Дым и Тростинка достойно встретят его и будут сражаться плечом к плечу.       – Поохотимся? – предложил Дым. – Давай позовём Частокола?       – Я не знаю, где он, – подумав, ответила Тростинка. – В последнее время он постоянно чем-то занят.       – Я поохочусь с вами, – предложил Буран.       Белоснежный воин недавно вышел из пещеры целительницы и направился к Дыму с Тростинкой.       – Безликой стало немного лучше, – сообщил он. – Пепелица сказала, что она поправится.       Дым повернулся к Тростинке. Её глаза сверкали от радости.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.