8
10 июля 2014 г., 20:10
Почему так испортилась погода? Открылись все хляби небесные и пролились на землю… Неужели затевают очередной потоп?
Что за радость – ехать куда-то по уши в грязи и воде? Альфред, чертыхаясь, завёл машину и выкатился из гаража. Ну ничего, остановить его может только… Да ничего не может, о чём вы?
Дорога на Детройт мелькала в мутной пелене. Джонс не думал, что когда-нибудь снова посетит штат Мичиган, который помнил в юношеских розовых грёзах. Детские воспоминания рисовали исключительно солнечные воды чистейшего озера, страшный же город, пауком расположившийся на его берегу, они с отцом объезжали за километр, Джонс-старший категорически не хотел показываться в этом «гнезде разврата». Хотя по нынешним временам к папочкиному определению скорее бы подошёл Лас-Вегас... Отец любил пугать Альфреда, учившегося в академии, перспективой стать патрульным на улицах именно озверевшего преступного Детройта, на что беззаботный юный Фредди всегда радостно кричал: «Зато я буду как Робокоп!» Вот только для того, чтобы стать Алексом Мёрфи, нужно было иметь как минимум цельнометаллический бронированный костюм, одного геройства для этого мало… К счастью для Альфреда, да и для его семьи, Детройт так и остался чем-то недосягаемо страшным. И вот теперь детектив Джонс сам идёт к нему в руки. Правда, вопрос, к кому именно: к Детройту или к Ивану Брагинскому?
Пустынное шоссе, брошенные пустые дома... Мурашки бродили по спине Альфреда целыми толпами, не забывая указывать мозгу, что вся эта конструкция под названием «детектив Джонс» может начисто забыть о своём героизме и честно бояться. Оно того стоит. На протяжении нескольких километров, уже въехав в пригород и обозревая окрестности, он не встретил ни одного человека. Да что там человека – ни одного человеческого следа. Словно и не было здесь людей, природа просто пошутила, создав нечто, напоминающее дома, бензоколонки и хайвэи, которые теперь в отблесках молнии зловеще надвигаются, подползая к самой подножке машины, и грозятся безбожно пожрать внезапно забредшего к ним и потревожившего многолетний покой незадачливого незнакомца. Осознание всегда приходит позже, чем сделаешь какой-то важный шаг: вот приехать-то ты приехал, а искать как будешь? Весь немаленький, с восьмисоттысячным населением, непонятно где попрятавшимся, городок обыскивать?
Приближаясь к центру, Альфред не смог удержаться от вздоха восхищения: над всеобщей глухой безмолвной серостью возвышалось семидесятиметровое здание главного городского вокзала, заброшенное, как и большинство величественных строений вокруг. И всё-таки город не так мёртв, как хочет показаться, вскоре детектив Джонс обнаружил вполне действующее и весёлое… казино. Довольные лица выигравших крупный куш в покер странно контрастировали с общим ощущением разложения. Хотя выпустить наружу все свои пороки, не боясь ничего - разве это не в стиле унылого детройтского декаданса?
Альфреду срочно была нужна информация. Полицейский значок действует на людей магически, излучая профессиональное дружелюбие, один из крупье, не занятый в играх, был готов рассказать заезжему детективу всё, что того только заинтересует.
- Какие места в вашем городе чаще всего посещают приезжие? – поинтересовался Альфред.
- Как вы можете заметить, Детройт – это не туристический рай. Сюда прибывают либо для того, чтобы вести дела с «Дженерал моторс», головной офис фирмы вы можете увидеть из окна, вон там, через пару кварталов, либо чтобы сыграть в казино. В основном, конечно, это делают у нас.
- Хорошо… А в каких гостиницах они селятся?
- Фешенебельные отели находятся как раз рядом с офисом автомобильной компании. Ещё есть несколько в пригородах, куда не вхожи чернокожие.
- А если человек хочет затеряться? – прищурился Альфред, рассматривая золотую фишку, которую крутил в руках крупье.
- Проще простого. Здесь зашёл за угол – и всё, ты в другом мире. У нас даже туннель в Канаду есть! – с восхищением заметил работник казино. Нужно ведь находить что-то интересное даже в самом страшном месте.
- Не могу сказать, что вы меня радуете… Где находится центральное кладбище?
- К юго-востоку, оно довольно обширное и нельзя сказать, чтобы ухоженное. Некому им заниматься, у нас уже несколько лет как проходят забастовки городских рабочих и уборщиков улиц.
Альфред задумался. В дождь искать человека на кладбище? Нет уж, об этом вряд ли стоит думать всерьёз.
- А есть ли здесь какая-нибудь русская община?
- Не в курсе. Точно знаю, что есть русская церковь.
У Джонса защипало в носу. Всё или ничего…
- И как же называется?
- Кажется, церковь Святой Троицы. Довольно занятное сооружение, вообще непонятно, как этих русских сюда занесло, - глубокомысленно заявил крупье.
Альфред был готов разорваться на месте от переполнявших эмоций. Бывают ли такие совпадения? Или матушка Фортуна внезапно взяла его под своё крыло, лелеет и пестует?
- Как к ней проехать, не подскажете?
- В Детройте что, завелась русская мафия? – подозрительно поинтересовался крупье. – В таком случае гоните их отсюда, гоните!
- Я. Спросил. Как. Проехать. К. Этой. Церкви, - процедил Альфред, после каждого слова делая внушительную паузу, выдававшую крайнюю степень раздражения.
- Ой, да что вы, успокойтесь… - залебезил собеседник и на фирменном бланке нарисовал схему. – Пожалуйста. Всегда рады вам помочь!
Детектив Джонс вырвался из казино и снова отправился в путь. Один поворот, два, три, на улицах даже кто-то есть… И вот она цель – церковь Святой Троицы. Альфред кинулся к входу и нос к носу столкнулся с… Мэтью Уильямсом, стоявшим на паперти под небольшим деревянным навесом.
- Нашли всё-таки? – усмехнулся он. – Я рад, что вам это удалось.
- Да неужели? – не поверил Джонс и состроил строгую мину. – О чём теперь вы будете мне лгать? Об инопланетянах или о летающих гамбургерах?
- Зачем же? Я сам вас сюда привёл, значит, за дальнейшее отвечаю тоже я.
- Вы? – разочарованно протянул Альфред. – Хотите сказать, что я ни на йоту не приблизился к разгадке?
- Почему же? Очень даже приблизились, просто вас пришлось немного подтолкнуть. Я записал на листок то, что ассоциируется у меня с Иваном, и подкинул вам. Дальше дело техники. Стоит отдать должное, догадались вы довольно скоро.
- К чему мне ваши реверансы? – насупился Джонс. – Где Брагинский? Наверное, как раз именно в этот момент находится уже где-то на полпути в Канаду по туннелю Детройт - Виндзор.
- Я оставался здесь именно поэтому, - Мэтью протянул руку. – Пойдёмте, Иван ждёт нас. Не бойтесь, я клянусь своей жизнью, что ничего плохого не произойдёт.
Альфред медлил. С одной стороны, Уильямс лгал ему всё то недолгое время, что они знакомы. С другой стороны, ради чего вообще детектив Джонс проехал такое чудовищное расстояние? Чтобы так просто взять и отказаться от всяких попыток узнать, в чём же причина дикого маскарада на улицах Детройта? Ну уж нет…
- Ведите. Я верю вам последний раз.
И два молодых человека двинулись вглубь квартала с церковью. Дома вокруг не отличались от основной застройки города, всё было тускло и уныло. Мэтью свернул в какую-то подворотню, нырнул в один из выбитых дверных проёмов и затащил за собой Альфреда.
Джонс зажмурился от внезапно бьющего в лицо яркого света.
- Ну здравствуйте, детектив, - голос этого человека звучал внушительно, хотя казался очень усталым. – Мы уже заждались.
Альфред открыл глаза и обнаружил прямо перед собой Ивана Брагинского, сидящего за столом красного дерева. «Так и есть, медведь, - подумал Джонс, разглядывая костяшки пальцев на уверенно и властно покоящихся руках русского учёного. – Только когтей не хватает».
- А зачем ждали? – спросил Альфред и не стал отводить взгляд, когда Иван поглядел ему прямо в глаза. – Неужто убить хотите?
- Зачем же? – недоумённо улыбнулся Брагинский. Вышло больше похоже на болезненный оскал. – Нам необходим ваш профессиональный взгляд на проблему.
Мэтью бесшумно приблизился и стал за правым плечом своего начальника. Из глубины странной комнаты вышла мертвенно-бледная Наталья и оказалась по левую руку от брата. Вот так, безмолвной канонической троицей взирали они на Альфреда, который совсем потерялся в собственных мыслях. Эти люди почему-то не вызывали у него страха, и именно это пугало. Что, Джонс, научился мириться с преступлениями и преступниками? Сдай их властям, чего ты ждёшь?
- Может быть, сначала выслушаете? – тихо спросил Иван, уловивший дерганое движение Альфреда к своему револьверу.
- Возможно… - решился Джонс и смутился ещё больше.