Глава 2 (часть 3)
6 июля 2014 г. в 05:56
+ + +
- Поторопись! – Борька на полном ходу обернулся на меня: - Такое ощущение создаётся, что мне больше тебя надо.
Было десять утра следующего после разговора с Борисом дня. Вчера мне понадобилась уйма времени для того, чтобы истолковать ему смысл происходящего. Мальчик был страшно заинтересован сложившейся ситуацией и нуждался в большем количестве информации. И вот мы шагаем по влажному асфальту владивостокских улиц, по пути в районную библиотеку.
- Улитка…- хмыкнул Борис скрываясь за дверью нужного подъезда в девятиэтажном жёлтом здании: - Я жду тебя внизу.
Я кивнула и продолжила заниматься «важнейшим» делом – осмотром окрестностей. Сто лет здесь не была, а вокруг всё те же старенькие клумбочки, редкие деревья по ту сторону дороги и школа, не наша – 67-ая, выглядывает крышей из тумана. Вот скамейки, на которых обычно восседают разговорчивые старушки, но сегодня их нет – день непогожий. Зато есть кто-то другой…
Я подошла к подъезду, в котором исчез Борька и остановилась. На облезлой скамейке, стоящей рядом, сидел мальчишка, возрастом точно не младше меня.
Он, пожалуй, ничем не отличался от остальных таких же мальчишек, которые сейчас дома смотрят телевизор или играют в компьютер.
Тёмные, влажные от тумана волосы, яркая зелёная куртка и потёртые джинсы. Но вот самого главного – лица, я не видела: мальчик сидел по – странному. Головой он уткнулся в свои колени, и руки, от того, что им не нашлось места, свисали до земли. Хотя бы из всего этого можно было сделать вывод, в каком плачевном состоянии находится человек.
Как будто почувствовав мой заинтересованный взгляд, мальчик поднял голову и в смятении, тупо уставился на меня.
- Ой…- Я вздрогнула от неожиданности и, юркнув в подъезд, понеслась вниз по лестнице к двери, возле которой Борька, наверное, уже замучался меня ждать.
- Ты там с ленивцем в поддавки играла?! – разразился мальчик, тыкая снятыми наручными часами мне в лицо: - Я жду тебя уже пять минут!
Я наивно подняла брови:
- Скажи, к чему такая спешка? Библиотека открылась полчаса назад.
Борька, фыркнув, строго взглянул на меня и сказал тоном, не терпящим возражений:
- В любом деле необходима упорядоченность и точность, а иначе вместо результата получится запутанный комок разноцветных ниток.
Я закусила губу, нервничая под его проницательным взглядом. Передо мной стоял как будто не Борька – непоседливый друг детства, а какой-то чужой, очень мудрый человек, сильно разочарованный моим поступком. Я, наконец, сломалась.
- Хорошо…
Борька улыбнулся, открывая передо мной дверь библиотеки:
- Да ладно, расслабься, лето на дворе! Лучше поясни, кто так неблагоразумно посмел тебя задержать.
Я вспомнила про мальчика на скамейке и нахмурилась:
- Ты видел того странного человека возле входа в подъезд?
Борька приподнял очки и ответил, в недоумении посмотрев на меня:
- Не было там никого, и вокруг на улице тоже… Хотя знаешь, наверное в твоей ситуации может случиться всё, что угодно.
Пожалуй, он был прав, но сейчас не время зацикливаться на каком-то незнакомом мальчишке. Пора сосредоточиться на поиске нужных книг. Я обернулась к Борису, уже забредшему в один из библиотечных коридоров:
- А что мы ищем?
За высоким стеллажом научной литературы сначала послышался грохот падающих книжек, а затем и голос самого мальчика:
- Ищи что-нибудь полезное, соответствующее случаю.
Из сказанного была ни капли не понятна цель нашего прихода. Я пожала плечами и огляделась вокруг. В последний раз я была в библиотеке во втором классе, и сейчас она мало изменилась: бесчисленные громады стеллажей, сотни книг, от пёстрых переплётов которых рябило в глазах, и маленький скромный столик библиотекаря в углу помещения.
Но от сознания того, что среди всего этого надо найти одно единственное неизвестное издание, меня лично бросало в дрожь. Библиотека казалась воистину огромной.
Проглотив комок в горле, я направилась в отдел фантастики. Не знаю почему. Как будто кто-то невидимый толкал меня туда.
Перед глазами встал до боли знакомый стеллаж, над которым болталась на верёвочке скромная надпись: «Самые читаемые книги».
А вот и полка, почти вся прочитанная мной в детстве. Здесь «Гарри Поттер» наравне с «Таней Гроттер» и «Головой профессора Доуэля», до которых я тогда ещё не доросла. Есть и для совсем маленьких, про волшебных Фей и злых колдуний… Много всего…
Так, вдавшись в воспоминания, я пролистывала состарившиеся замусоленные страницы, пусть и скопированные с оригиналов, но абсолютно такие же. Книжка за книжкой, полка за полкой - я остановилась только тогда, когда просмотрела всё до тоненьких брошюрок на самом верху стеллажа. И не нашлось ничего подходящего.
- Что ж, - Я, вздохнув в последний раз оглядела прочёсанный до гвоздей шкаф: - Может Борису повезло больше… - И повернулась, чтобы отправится на поиски Борьки.
- Ой. – Я наступила на старую тёмно-синюю книжку, валявшуюся на полу.
Она была совершенно не похожа на все остальные и больше напоминала общую тетрадь, долго и старательно ведённую кем-то.
Возможно, она выпала по ходу просмотра стеллажа, а может её уронил кто-то прошедший мимо.
Я взяла книгу в руки. Она полностью оказалась у меня, не оставив на полу никакой копии, в отличие от других издательств. Бросалось в глаза и то, что ни автор, ни название, ни год на обложке указаны не были.
Я начала медленно, вдумчиво, листать страницы. Ровный, загадочный подчерк вырисовывал слова, а затем и предложения, каждое из которых относилось ко мне…
« Меня зовут Морис де Врэй. Я знаю, необычное имя для нашей страны, но всё же… Мне четырнадцать. С сегодняшнего дня я начинаю вести записи происходящего. Раньше, честно говоря, никогда бы не сделал этого. Но сейчас – другой случай, и я пишу это в надежде… В надежде помочь таким же, как мы. Таким же исчезнувшим…»
Моё сердце билось всё чаще от каждого слова. Я понимала, что должна найти Бориса и показать ему всё, но просто не могла остановиться и читала.
«…Всё началось с того, что мы с Верой пропали. Пропали для всех остальных, и остались лишь для себя. Никто не видел, не слышал и не ощущал нас. Вокруг как будто в огромном кинотеатре, крутился фильм, где у каждого была своя роль, а мы просто выпали из сценария и шатались между актёрами, взявшими привычку не замечать лишнего...»
Я захлопнула книгу. Казалось, будто не только сердце бешено колотится, но и душа стучит в унисон с ним. Здесь всё было как у меня… Всё… Только я была одна.
Борька сидел на стуле возле выхода, когда я подошла:
- Я ничего не нашёл… - он разочарованно развёл руками: - В науке и медицине никогда не было похожего случая…
Я кивнула и показала ему свою находку.
- Зато в фантастике были.
Борька протянул руки к книге, но так и не смог взять её. Его пальцы проходили сквозь тонкую синюю обложку, как будто сама книга не хотела отдаваться ему.
- Точно. – Мальчик, помучавшись, оставил попытки овладеть тетрадью и, вздохнув, предположил:
- Наверное, не стоит записывать её на карточку. Здесь она всё равно не принесёт никому пользы.
Я послушно положила книжку в сумку, которую предусмотрительно взяла с собой, и мы вышли из библиотеки.
Дверь, лестница, ещё одна дверь, и слепящий дневной свет режет глаза после полумрака в подъезде. Я на секунду прикрыла глаза ладонью, а когда открыла их, передо мной, как на фотографии, сидел на скамейке всё тот же странный мальчик, такой же безмолвный и неподвижный.
- Боря, ты точно не видишь никого рядом? – я взволнованно схватила Борьку за рукав. Ведь даже в моём положении к галюцинациям ещё привыкнуть надо.
Борька покровительственно положил руку мне на плечо и, совершенно уверенно, будничным тоном сказал:
- Кроме тебя, никого.
Мальчик на скамейке тем временем оживился. Он поднял голову и, неустойчиво облокотившись руками на колени, наблюдал за происходящим. Он был гораздо старше, чем мне показалось.
Я недоверчиво смотрела на него и вдруг заметила, что сквозь его зелёную куртку просвечивают, совершенно не к месту, трухлявые доски скамейки.
- Пошли. – Борька потянул меня за руку, порываясь быстрее оказаться дома: - Разве ты не хочешь прочесть то, что написано в этой тетради?
Я, не обращая внимания на его уговоры, всё продолжала созерцать мальчика, который теперь казался мне бестелесным призраком на фоне всего остального, осязаемого, плотного и настоящего. Неужели, я выгляжу так же?
Постепенно его безразличные, отчаявшиеся глаза начали наполняться энергией и интересом. Мальчик встал и, странно, как зверь, поведя головой, приблизился ко мне и принялся сосредоточенно всматриваться в моё лицо. Казалось, будто он одичал и отвык от внимания к себе.
Вдруг он увидел что-то такое, что заставило его отшатнуться и с размаху плюхнуться на скамейку.
- Ты… Видишь меня..? – медленно проговорил он: - Совсем… Такая же…
И тут мне стало ясно, что я не одна. Что ему пришлось ещё хуже, чем мне, и что тетрадка, найденная в библиотеке, предназначена не только для моих глаз.
- Кто ты? – вдруг послышался незнакомый хриплый голос. Я, вздрогнув, оглянулась, но не увидела никого, кроме ошарашенного Бориса:
- Вика, что у тебя с голосом? – взволнованно спросил он: - С кем ты говоришь?
Я открыла было рот, чтобы ответить, но не успела сказать и слова. Что-то щёлкнуло у меня в мозгу и я, повернув голову к мальчику на скамейке, заговорила тем самым хриплым голосом:
-Да, я такая же, как ты. Я тоже невидимка.
Мальчик, взглотнув, кивнул:
- Я вижу… - он медленно оглядел меня с ног до головы: - Но почему же он тогда видит тебя?- он указал на Борьку и вопросительно посмотрел мне в лицо.
- Вика, с кем ты разговариваешь? – снова спросил Борис, недоумённо оглядываясь вокруг. – Мне кажется – это странновато даже для тебя.
Мальчик на скамейке хмыкнул и, в ожидании ответа, сложил руки на груди.
Я рассеянно металась взглядом с одного лица на другое, не зная, что сказать, и тут, как раз вовремя, снова раздался голос:
- Прошу, пожалуйста, не задавайте так много вопросов.
- Но…
- Всему своё время. И сейчас, мне кажется, время познакомиться.
Я была в панике. Какой-то голос влез мою голову. Он говорил и даже двигался в моём теле, без моего на то согласия:
- Вика. – сказал Голос и приветственно вытянул мою правую руку вперёд, - А это – Борис.
- Алик. – кивнул мальчик, вставая и пожимая протянутую ему ладонь. – Э… - он с сомнением переводил взгляд с меня на Бориса и обратно.
Голос хитро улыбнулся моими губами и сказал:
- Борь, вытяни, пожалуйста, руку. Я хочу тебя кое с кем познакомить.
Борька непонимающе уставился на меня и в смятении пролепетал:
- Ты себе воображаемого друга завела? Меня это, признаюсь, немного пугает…
Алик тоже в недоумении выпучил глаза:
- Но…
- Прошу, пожалуйста. – Голос обратился к обоим.
Борька, нехотя, всё же вытянул правую руку вперёд, постоянно оглядываясь и, наверное, думая, что я хочу над ним подшутить.
Алик встал и неуверенно пожал протянутую ему ладонь.
Тут же на лице Бориса застыло выражение шока. Пожалуй, если бы я шутила, то шутка определённо бы удалась.
Со стороны всё действие выглядело необычайно забавно: Два мальчика, один высокий, другой в очках, просто пожимают друг другу руки, а потом смотрят друг на друга так, как будто увидели динозавра. Голос внутри меня счастливо смеялся. Мне тоже вдруг стало хорошо и спокойно.
Первым в себя пришёл Алик. Он наклонил голову и представился:
- Алик. А ты Борис… Да?
Борька, очнувшись, кивнул, отпуская ладонь нового знакомого, и сказал, севшим от волнения голосом:
- Да… Борис Степанович.
Я, наконец-то наедине с собой, улыбнувшись, взяла Бориса за руку и, потянув его за собой, предложила:
- А теперь пойдёмте ко мне. У меня есть кое-что очень интересное для общего сведения. – И, довольная, похлопала по сумке с найденной тетрадью. Похоже, мы с Голосом работали в одном направлении.
Примечания:
миссия второй главы наполовину выполнена...