Глава 5.
7 июля 2014 г., 00:07
Шерлок неподвижно лежал на диване. Со стороны могло показаться ,что он спит, и эта мысль была вполне естественной, ведь на часах зелёным цветом мигали цифры 02:48. Но мозг Шерлока усиленно работал, переключаясь от воспоминания к какой-то особенности, от особенности к наблюдению. В его голове умещалось много мыслей сразу: почему Джордж сказал, что мать переживает ,ходит как зомби, в то время как Шерлок увидел абсолютно спокойную, сдержанную женщину? Ответ прост: эта женщина лжёт. Зачем лжёт? Она знает что-то, что не должно выйти за пределы дома Лейстрадов. Но что именно? Шерлок мысленно промотал весь их диалог. Где же... Вот! Шерлок промотал эту фразу ещё с десяток раз в голове, вспомнил выражение её лица, жесты. Да, это то, что надо. Джордж, очевидно, не знает. Значит... Да. Эту проблему он решил и обсудит её с миссис Лейстрад чуть позже. Но осталась ещё одна проблема, которая не давала ему покоя.
После визита к Лейстрадам, он навестил семейство Свиджвик, Старроу, Руфа и после долгих колебаний отважился на разговор с Андерсоном, который продлился ровно четыре минуты двадцать две секунды. Свиджвики оказались довольно глупыми, и как бы обязательно сказал Джон, "милыми и добропорядочными" людьми. Ничего нового детективу узнать не удалось. Теодор Руф вообще не видел инспектора и, похоже, его причислили к списку свидетелей только потому что он был в радиусе ста метров от отделения.
- Типичные методы Скотланд-Ярда, - фыркнул Шерлок.
Про Андерсона Шерлок предпочёл вообще не вспоминать. Общение с человеком с IQ как у жука-вонючки было настоящим испытанием. Но вот Эвелина Старроу... Эту женщину он определённо видел раньше, но где? Поиски в чертогах пока не давали никаких результатов. Шерлок пытался вспомнить и терпел поражение, снова пытался, но опять ничего не получалось. Румыния? Нет. Стаффордшир? Опять не то. Минск? Да нет же. Шерлок открыл глаза. Нужно прогуляться, а то он снова начнёт стрелять в стену как позавчера утром. Дождь как раз закончился. А после прогулки ему надо будет кое-куда зайти.
***
Миссис Лейстрад сидела на кухне, молча смотря в одну точку. Она не знала, сколько времени уже так сидит, глядя на бежевые обои в полоску. За окном начинало светать. Часы раздражающе тикали. Где-то вдалеке залаял пёс. Лондон понемногу начинал оживать.
Из коридора послышались шаги, и взъерошенный Джордж удивлённо уставился на маму.
- Мам, ты что тут делаешь?
Миссис Лейстрад вздрогнула и посмотрела на Джорджа.
- Ты что-то сказал, милый?
- Что ты делаешь здесь в такую рань? И долго ты тут сидишь?
- Да нет. Минуты две. Жутко захотелось поесть чего-нибудь.
Джордж молча посмотрел на идеально прибранную кухню,потом на мать и тяжело вздохнул.
- Пошли спать, мам?
- Да-да. Сейчас.
Джордж уже подошёл к двери, но, остановившись, резко оглянулся.
- Мам. Ты не хочешь мне что-то рассказать? Что-то случилось?
- Нет. Просто всё в доме по-другому без твоего отца.
Джордж пару секунд молча смотрел на маму, а потом повернулся и медленно поднялся наверх.
- Ничего не случилось, сынок, - сказала миссис Лейстрад, снова смотря на обои - Просто твоего отца похитили, а я солгала единственному человеку, который мог помочь.
Миссис Лейстрад уткнулась лицом в ладони и наконец дала волю слезам.