2. Лучший друг
9 июля 2014 г., 13:31
До дома Алекс добралась без приключений. Кое-как разложив покупки, девушка подошла к зеркалу и уставилась в него. Бледная, растрёпанная, с испуганными глазами – такие, наверное, бывают у зверей, загнанных в ловушку. Александра тряхнула головой.
"Какая же я всё-таки трусиха!" – ругала она себя. "Можно ведь было попытаться сбежать, позвать на помощь, в конце концов, просто ударить его! Он был пьян, он бы не догнал меня! А я послушно всё отдала, только потому, что так было написано в этой чёртовой книге!".
Шервинова кинула взгляд на книгу. Та лежала на том же месте, где Алекс её оставила.
– Хочешь ты этого или нет, – сказала девушка, обращаясь к фолианту, – но я сейчас пойду к моему другу Марку и возьму тебя с собой.
С этими словами она взяла книгу в руки и, сделав глубокий вздох, вышла из квартиры, не забыв запереть её.
***
Александра жила на третьем этаже, а Марк – на девятом, под самой крышей. Летними ночами друзья часто выбирались на крышу и играли на гитаре. Точнее, играл Марк, а Алекс восхищённо слушала. У парня вообще было много талантов – он неплохо рисовал, сочинял музыку и стихи к ней. А ещё он любил писать рассказы. Великолепные, ошеломительно прекрасные, светлые и тёплые, они создавались в любое время года и суток простым карандашом или ручкой, в старом замызганном блокноте или в альбоме для рисования. Алекс очень любила эти короткие светлые повести и часто упрашивала Марка опубликовать их в каком-нибудь литературном журнале, но неизменно слышала отказ. Парень был стеснителен и не гнался за славой. "Ты можешь стать знаменитым писателем", – бывало, говорила ему Шервинова. "Если я буду писать для всех, мои произведения потеряют своё очарование", – отвечал он. "Они хороши только тогда, когда я пишу их для тебя".
Внешне Марк был не особо примечателен – пушистые каштановые волосы, крупный нос, внимательные серо-голубые глаза, высокая нескладная фигура... Мало ли таких парней бродит летом по улицам? Его любимой одеждой были футболки и шорты, а в холодную погоду свитера и брюки. В этом их с Алекс вкусы совпадали.
Когда девушка позвонила в дверь Штильмана, было уже около часу дня. Марк открыл почти сразу же и очень обрадовался, увидев подругу.
– Заходи, Алекс! А что это за книгу ты с собой притащила?
– Эта книга – виновница всех моих несчастий, – нарочито драматическим тоном произнесла она, а затем уже серьёзно добавила, – Марк, я нашла её вчера вечером в библиотеке, а сегодня утром на меня напали.
Парень тут же побледнел.
– Как напали?? Кто?
– Какой-то пьяница, я его почти не разглядела. Он угрожал мне ножом и отнял мобильный телефон.
– Боже мой, Алекс, ты не ранена? – Марк схватил её за руку, подтащил к окну и начал осматривать. – Надо срочно звонить в полицию!
– Не надо, Марк, – здесь, рядом с любимым человеком, Шервинова сразу почувствовала себя лучше. – Он наверняка успел сбежать. Да и потом, невелика потеря – старый мобильник. Похожу какое-то время без него.
– Но этот бандит мог тебя убить!
– Но не убил же! И вообще... дело в другом. Понимаешь, Марк, эта книга... она какая-то странная. Она меня пугает.
– В каком смысле?
– В ней описана моя жизнь. В точности, совпадают все события, которые со мной когда-либо происходили. И ещё в ней описано сегодняшнее нападение.
По лицу Штильмана было видно, что он не верит лучшей подруге и считает её слова шуткой. Алекс поспешно пододвинула к нему книгу и раскрыла её на первой странице. Больше всего девушка боялась того, что текст каким-нибудь образом исчезнет или изменится, но этого не произошло. Марк склонился над книгой и присвистнул.
– Александра Леонидовна Шервинова родилась в городе Омске 20 июня 1994 года... Слушай, это же про тебя!
– А я тебе о чём говорю?
Отношение Марка к словам Алекс явно изменилось. Он переместился вместе с книгой на диван и принялся внимательно читать. Девушка села рядом с ним. На словах «Она любила его, но ни за что не призналась бы в этом даже самой себе» парень вскинул голову, но Алекс сделала вид, что её страшно заинтересовал рисунок, стоящий на полке. Марк долго и пристально смотрел на неё, и Шервинова почувствовала, что начинает краснеть, но наконец он опустил голову и снова уставился в книгу.
Прошло, наверное, около часа, прежде чем Штильман оторвался от книги. Выражение его лица стало очень серьёзным.
– Я не знаю, что это значит, Алекс, но мне это определённо не нравится.
– Мне тоже, – призналась девушка. – Как ты думаешь, кто бы мог это сделать?
– Я понятия не имею. Но без сомнения это тот, кто очень хорошо тебя знает. Знает все события твоей жизни, все твои привычки, вкусы, интересы...
– ... и даже мои тайные мысли, – закончила за него Алекс.
Марк кивнул.
– И это меня пугает. Знаешь... я сначала даже подумала, что это ты решил так пошутить. Ну, ты ведь умеешь сочинять...
– Алекс, неужели ты думаешь, что я написал бы про тебя такое? Да и стиль тут совсем не мой! Он... он какой-то сухой. Как энциклопедия или научный справочник.
– Но факт остаётся фактом – всё, написанное здесь, правда.
– Алекс, как ты думаешь, у тебя нет врагов, которые бы могли подбросить тебе эту штуку?
– Не знаю. В универе я вроде бы ни с кем не ссорилась. У мамы тоже нет врагов... по крайней мере, я так думаю. Но вообще это всё странно. Кому нужно подбрасывать мне книгу, в точности описывающую мою жизнь и даже предсказывающую будущее, а потом устраивать ограбление? И главное, зачем?
– Чтобы напугать тебя. И, надо сказать, у них это прекрасно получилось.
Алекс слабо улыбнулась.
– Для этого достаточно одного ограбления. Зачем такие сложности? Написать эту книгу, потом подсунуть её мне...
Марк нахмурился.
– Я не знаю, Алекс. И от этого мне ещё страшнее.
– Думаешь, на меня охотится какой-нибудь маньяк? В американских фильмах так часто бывает.
– В американских фильмах и мёртвые девочки из телевизоров вылезают, – пробормотал он, заставив Алекс нервно усмехнуться и покоситься на объёмный телевизор, стоявший напротив дивана. – И зомби по улицам бегают...
– Слушай, Марк, может быть, мне выкинуть эту книгу?
– Вряд ли это поможет. Тот, кто хочет тебя напугать, подкинет её обратно.
– А я не стану её брать!
– Он всё равно что-нибудь придумает.
– Почему ты говоришь "он"? Может быть, "она"?
Марк пожал плечами:
– Чтобы на нашем месте сделали герои американских фильмов?
– Нашли бы старый заброшенный дом с привидениями, из которого никто ещё не возвращался, и отправились бы туда, – хмыкнула Алекс.
– Я серьёзно! По-моему, нужно обратиться в полицию.
– И что мы им скажем? У нас нет никаких доказательств!
– А книга?
– Они скажут, что мы сами её написали. Пойми, Марк, для полиции мы – парочка подростков, изобретающих дурацкие шутки!
– Хорошо, а что ты тогда предлагаешь?
– Поискать подобные случаи в Интернете. Или обратиться к экстрасенсам.
– Алекс, я тебя не узнаю! – Марк вытаращил глаза. – Ты же никогда не верила в экстрасенсов!
– Сейчас все средства хороши.
– Но экстрасенсы только разведут тебя на деньги и ничего полезного не сделают!
– Значит, надо найти того, кто действительно нам поможет.
– И как ты это сделаешь?
– Поговорю с Натальей Васильевной. Она интересуется всякой мистикой и может мне помочь.
– Это та библиотекарша, которой ты помогаешь?
– Она самая.
– Ну... хорошо. А я пока прочитаю вторую главу.
– Какую вторую главу? – Алекс удивлённо подняла брови. – Там была только одна глава, я точно помню!
– Нет, их две, – покачал головой Марк. – Я дочитал до первой и сказал тебе, что мне это всё не нравится. Потом мы разговорились, но я успел заметить, что там и дальше есть текст.
Девушка бросилась к книге, распахнула её, пролистала несколько страниц и замерла. На неё смотрела издевательская надпись "Глава № 2".
– Не может быть, – Шервинова побелела. – Когда я уходила из дома, я ещё раз просмотрела книгу и точно помню – здесь была всего одна глава!
– Я верю тебе, – тихо отозвался Марк. – Значит, за время твоего отсутствия кто-то пробрался в квартиру и дописал вторую главу.
– Зачем? – Алекс в отчаянии стиснула руками виски. – Господи, я даже дома теперь не чувствую себя в безопасности!
– Тихо, тихо, – Марк приобнял её за плечи, успокаивая. – Давай сначала прочитаем, что здесь написано. Может быть, тут будут какие-нибудь приятные сюрпризы.