Часть 2
7 июля 2014 г., 16:39
Ночь пролетела как одна минута. Я кое-как свернулась калачиком в своем белом космосе и задремала. Но мой сон оказался недолгим и был бесцеремонно прерван.
- Вставай уже, хватит отлеживаться! Я кому говорю, вставай!
Первый голос принадлежал кому-то постороннему. Не персонаж и не Девочка. Такой девичий голос, который пытается быть строгим, но в итоге срывается на визг. Я еще не узнала ее толком, но уже возненавидела. И Девочка ее тоже возненавидела. То есть, наоборот. Эмоции Девочки передались мне.
- Еще пять минут, - промычала в подушку Девочка.
- Так тебе и надо, - злорадно усмехнулась я. – Я не спала всю ночь из-за того, что моя комната исчезла! Ну-ка, верни ее на место!
Это была ложь, но почему бы не позлобствовать? Впредь будет оставлять мне комнату.
«Пораньше ложиться спать» - только и смогла простонать в ответ Девочка. Ясное дело, никакая комната ко мне не вернулась.
- Да проснись ты уже! – крикнула Визгунья.
Девочка открыла глаза, и я смогла увидеть Визгунью. Она была красивой, но из-за Девочки я не смогла объективно оценить внешность: «Приторная кукла». Ее лицо было под стать голосу: такое же недовольное. Я бы сказала «визгливое», если такое применительно по отношению к лицам. Неприятное, как визг.
На ее визгливом личике отразилось самодовольное торжество, и Визгунья вышла из комнаты.
Девочка откинула одеяло, и тут же по ее телу пробежали мурашки. Визгунья-то приоткрыла форточку.
«Бесит, - сердито пыхтела Девочка, заправляя постель, - бесит она».
Постель Визгуньи располагалась рядом. Надо отдать должное, заправлена она была идеально. Когда я говорю «идеально», я имею в виду и-де-аль-но. Без единой складочки. Чего нельзя сказать о результатах Девочки. Она кое-как поправила подушку и простыню, кинула сверху одеяло – вот и вся заправка.
Над кроватью висела полка с детскими фотографиями, книгами и сувенирами. Я успела разглядеть «Романы о любви для девочек», фото новорожденного ребенка в рамке с цыпленком и банку с разноцветным песком из Египта.
- Иди завтракать, - позвала Визгунья откуда-то с кухни.
Девочка, щурясь от света, пошла завтракать, но ее ждал новый оклик:
- А зубы почистить? Причешись и переоденься!
Девочка взяла свою школьную форму. Сначала мне показалось, что ее давно не стирали, но оказалось, что это такой цвет. Пока Девочка застегивала юбку и рубашку, я смогла мельком увидеть ее в зеркале. Бледное лицо обрамляли светлые волосы до плеч, в глазах застыло безразличное выражение, как у фарфоровой куклы. Нижняя губа слишком пухлая, поэтому лицо у нее как у обиженного трехлетнего ребенка. Неплохо выходит: одна сестра злая кукла, другая грустная. Интересно есть ли здесь веселая кукла?
«Везет же Джоан, у нее нет сестер». Девочка терла зубы щеткой так сильно, что еще минут через десять эмаль стерлась бы в пыль.
- Она всегда так визжит?
«Только когда не пищит. Никогда и ни за что у Джоан не будет сестры».
- Не больно-то и надо. Давай, у меня и врага не будет?
- Ты там уснула? – Визгунья дернула дверную ручку снаружи, но Девочка предусмотрительно закрылась на защелку.
- Иди давай. Я не хочу услышать, как она пищит.
«Действительно».
Эта наша маленькая солидарность немного обрадовала меня. Может быть, в истории Девочки появится персонаж Визгунья, с которой я и буду бороться? Все одно лучше врага-возлюбленного.
В маленькой кухне Визгунья уже накрыла на стол. Две кружки с чаем и четыре бутерброда. У меня даже слюнки потекли. Но Девочка запривередничала: «Опять эти тосты с маслом. У Джоан завтрак намного лучше...».
Стоило Девочке только подумать, как вокруг меня возникла столовая с длинным столом, крытым голубой скатертью с бантиками, и одним прибором. Стены были украшены гравюрами и акварелями маринистов, на комодах лежали ракушки, жемчужины в раковинах и всякие диковинки вроде высушенных морских коньков.
Я подошла к окну и увидела море. Огромное безбрежное море, теряющееся вдали. Корабли рассекали этот простор. Я открыла створку и до меня донеслись крики чаек, голоса купцов из гавани. Это было настолько продуманно, настолько правдиво, настолько реально, что я не сомневалась: девочка это уже видела. Потому что придумать все мелкие детали вплоть до забавных шапочек с кисточками у того торговца в полосатом халате, цвет парусов той галеры, запах фасолевого супа из харчевни – невозможно.
В столовой витал дух моря, и я чувствовала себя прекрасно в этой аквамариновой комнате.
«Хочу кексы, пирог с вареньем, сэндвичи с ветчиной, вишневый йогурт, круассаны, омлет с сыром, пирожки, блинчики...».
Теперь я чувствовала себя еще прекраснее. Я не видела такого с самого праздника в честь окончания третей ступени! Да и даже там не было такой роскоши. А теперь все это для меня одной.
«Везет же Джоан» - печально вздохнула Девочка, и я была с ней полностью согласна. «Лучший чай для нее, - звякнуло блюдечко с изящной чашечкой. – Хотя нет, Джоан пьет только лучшее кофе».
Черт возьми, мне захотелось кинуть в нее эту чашку, где «лучшее кофе». Я понимаю, она маленькая, и вообще я не имею права возражать Создателю... Но пить «лучшее кофе» я не собираюсь.
- Лучший кофе, - процедила я.
«Какая разница? Я же не сказала это вслух».
- Ты не напишешь лучшее сочинение, пока будешь говорить о кофе в среднем роде.
«Кофе – он мой. Лучший кофе для Джоан. Так правильнее».
Я приступила к своему чудо-завтраку, а Девочка к своим тостам. Как хорошо, что моим дополнительным предметом была Грамотность (и я имела твердую четверку с плюсом, иногда даже пятерку). Все-таки правду говорила профессор Скукота, что персонаж дополняет своего Создателя.
Я видела только то, что видела Девочка, и поэтому не смогла подробно рассмотреть лицо моей Создательницы. Все-таки она понимала, что не красавица, а поэтому не стояла часами перед зеркалом. Но я исподтишка поглядывала на Визгунью. Они же сестры, должны быть похожи. Визгунья была бы прекраснейшей девушкой во Вселенной, если бы не «визгливость». Она слишком острая: резкий голос, колючий взгляд. Ну точно Визгунья.
Девчока ела нарочито медленно. Визгунья провожала каждый глоток чая или кусок тоста пристальным взглядом. Наконец, ей это надоело:
- Поторопись, а то опоздаем.
Делать было нечего. Девочка со звоном поставила посуду в раковину и пошла в коридор. Сунула ноги в ботинки, застегнула пуховик, закинула сумку на плечо. А я переместилась из Аквамариновой столовой в Салатовую спальню. Не хватает Персиковой библиотеки, Сиреневой гардеробной и Васильковой гостиной.
«Глупый пуховик» - Девочка завистливо смотрела на куртку Визгуньи. А на мне тотчас появились серое пальто, легкий шарфик и шляпка. «Прямо из девятнадцатого века».
Я не знаю, что Девочка понимала под понятием «девятнадцатый век», но смотрелось симпатично. И перчатки с сапожками на невысоком каблучке, которые добавились чуть позднее, прекрасно вписывались в общий образ. Только вот на улице стояло лето, поэтому я отказалась от одежды. Лучше останусь в легком салатовом платье.
«Кашемировое. Мама хотела купить такое себе».
- Спасибо, - совершенно искренне поблагодарила я. Девочка хороший Создатель, она заботиться обо мне, просто не опытная. Мне стало немного неловко за свое первоначальное отношение к ней. – Извини?
Но Девочка не поняла. «За что я извиняюсь?».
Я хлопнула себя по лбу. Дурочка, как я могла забыть, что мои мысли для нее – ее же мысли. Она же не догадывается, что внутри ее головы есть еще одна голова, которая также способна думать и разговаривать. Слово еще такое смешное есть, на «ба». Какой-то жутко важный термин. Сейчас это не имеет значения. Выясняю все на практике, опытным путем.
«За что я должна извиняться?»
- Мама просила тебе передать, чтобы ты подошла к Евгении Викторовне по поводу твоей двойки, - сообщила Визгунья и покачала головой, поджав губы.
- Ну с кем не бывает? Я просто... – начала оправдываться Девочка, но Визгунья ее прервала:
- Это не имеет значения. Объяснишь это учителю.
Визгунья достала телефон, набирала номер и тоном кинодивы сказала: «Алло». Начинается трескотня с такими же кинодивами, и Визгунья превращается в жужжащую стрекозу.
Из чувства благодарности за красивый наряд я вступилась за Девочку:
- Помолчи ты. Это я тебе как королева говорю.
Толку от этого, конечно, не было, но зато я отвлекла Девочку от мыслей про двойки. Я ведь знаю, каково это. Была у нас одна профессорша, которая из принципа не ставила второму уровню выше четверки и завышала оценки первому уровню. Так что в моем аттестате Полноценного Объемного Персонажа значится только три плохих оценки: по Взаимоотношением Создателя и персонажа, Безопасному Контактированию и Симуляциям.
- Попробуй описать в пяти словах это дерево, - посоветовала я Девочке.
Моим факультативом была Деятельность Создателей. Это было не слишком популярное занятие, потому что какая разница животному в зоопарке, из чего состоит его корм? Главное, чтобы корм был.
Ладно, пример с зоопарком был неудачным. Персонажам есть разница, из чего их «корм», но безразлично, как этот корм делается. На Деятельности мы изучали творческий процесс Создателей, и нам советовали, как лучше всего помогать Создателю в этом. Раньше Деятельность была запрещенной дисциплиной, потому что она противоречила Контактированию, но сейчас, слава Богу, ее вернули в качестве дополнительных занятий. Мне нравилась Деятельность.
Именно поэтому я решила дать Девочке небольшое упражнение.
«Зачем мне описывать дерево? Ну-у, это растение. Я не знаю вид. Лиственное, но сейчас зима, поэтому оно стоит голое».
- Описываешь, как первоклашка. Сравни его с чем-нибудь.
Дерево между тем осталось далеко позади, и Девочка начала отставать, постоянно оглядываясь на него.
«Оно похоже на... на легкое? Вот эти ветки как артерии и вены. Они разветвляются на капилляры...».
- Э-э, может быть.
«Правда! Настоящее легкое! И деревья иногда называют легкими планеты. Как же все кстати!» - Девочка торжествовала.
Я не знала, что сказать, потому что сравнение было странным. Или наоборот – обычным? Секунду назад Девочка говорила какие-то глупости про лиственные деревья, а потом внезапно выдала стоящую метафору. Деревья часто сравнивают с легкими планеты, но понимать это сравнение настолько буквально? На Деятельности говорили, что разум Создателей – вещь непостижимая даже для Создателей.
Вот уже и показалась школа – серая коробка с пристройкой для спортзала. Со всех сторон к крыльцу бредут вереницы учеников. Мне это напомнило шествие узников на смертную казнь. Это кажется смешным только мне, наблюдателю из Аквамариновой столовой. Девочка действительно чувствует себя каторжником.
В школе Визгунья и Девочка расстались. Напоследок Визгунья еще раз напомнила про Евгению Викторовну, но мне не показалось, что Девочка собирается к ней идти.
Вместо Евгении Викторовны она встретилась с двумя своими приятельницами у кабинета. Их зовут Маша и Саша. Они обе совершенно одинаковые и ничем не примечательные. Или мне так кажется? Обычно персонажи очень красивы, и я без скромности скажу, что соответствую этому стандарту. Как мне запомнить каких-то Машу и Сашу с приглаженными, без единой выбившейся прядки косичками и в мешковатой форме цвета пыли? Мне больше нравилось разглядывать вид из окна, чем их. В моей Салатовой спальне тоже появилось окно, и оно выходило на рыночную площадь.
- Ян, идешь гулять сегодня?
Одно такое короткое слово, брошенное не то Сашей, не то Машей. Две буквы заставили меня замереть и задержать дыхание.
Яна. Яна это Девочка. То есть, Девочку зовут Яна. Значит, Яна.
Я могла только повторять и повторять это имя: «Яна». Персонажи узнают имя Создателя от кого-то постороннего, что не удивительно. Как часто вы произносите свое имя? Правильно, практически никогда.
Я взглянула глазами Яны (и все-таки как непривычно!) на Машу и Сашу. Они показались мне особенными.
- Спасибо, - обратилась я к ним. - Будем знакомы, Яна.
- Мне иногда кажется, что я схожу с ума, - шепнула Яна Саше или Маше. – Я слышу голоса, и... – приятельницы рассмеялись прежде, чем Яна закончила.
- У-у-у! – провыли Маша и Саша, а потом одна из них прошипела: - Перед тем, как ты умреш-шь, ты услышиш-шь звонок.
Пугающее совпадение. Меня оглушил звонок на урок. Но Маша, Саша и Яна только поморщились, видимо, привыкли.
На уроках я не слушала учителя. В конце концов, у меня за плечами Университет, что мне может дать средняя школа?
Яна слышит меня, только вот все еще не догадалась, что это я. Впрочем, так было даже лучше. Я могу приказать Яне что угодно, и она это сделает.
Но здесь важно не переступить черту. При Университете содержалась тюрьма-больница Омега, где держали персонажей с изъянами. Бракованных. Один из них, Нейт, смог захватить сознание своего Создателя. Так вот этот Нейт потом организовал банду преступников, потому что по задумке Создателя Нейт был разбойником. Я думаю, что бракованным был не Нейт, а его Создатель: придумал персонажа, так держи его в узде.
Я, тщательно подбирая слова, заставила Яну чертить планы моего дома, прорисовывать мебель, смешивать цвета для обоев. Нельзя было говорить «моя комната», только «комната Джоан». Если раньше я могла не бояться и говорить, что хочу и как хочу, а Яна автоматически переиначивала мои слова как свои, то теперь я могла бы свести Яну с ума с посторонним голосом в голове. И оказаться в Омеге.
- Нет, оттенок должен быть чуточку светлее, - управляла я.
Было на руку и то, что это уроки были пустяковые. Сначала музыка, потом география и ИЗО. Маша и Саша садились вместе, а Яна устраивалась в одиночестве на последней парте у окна, где никто, в том числе и учитель, не отвлекали.
В Университете нас учили множеству вещей. Фактически, это была обыкновенная школа, где мы проходили и предметы для персонажей, и предметы для «общего развития». Я не разбиралась в молекулярной биологии сейчас, но знания всплывали в моей голове стремительно, поэтому все могло быть. Кажется, нас обучали этому, потому что превратиться в глупого персонажа из умного проще, чем наоборот.
Отсюда шли мои познания в цветах, техниках рисования, построении перспектив, композиции и далее по списку.
Наконец, нужный цвет был получен. Нежный, как мякоть только-только созревшего персика... Яна тоже пришла в восторг.
- Этот лучше оставить для террасы. А для библиотеки попробуй смешать темно-зеленый с синим.
«Я должна была рисовать русскую избу» - Яна посмотрела на часы. Оставалось пятнадцать минут. Я со вздохом откинулась на спинку василькового кресла.
- Ладно, попробуем пробудить архитектора.
Учителя в Университете трудились на славу, потому что для меня нарисовать русскую избу – раз плюнуть. Но не Яне.
- Направляй в точку схода! Линии должны быть параллельны, а они кривые! Это же дом, а получается мятая коробка!
Яна четко представляла избу у себя в голове, но перенести на бумагу у нее не получалось. С моей помощью ей удалось кое-как нарисовать сам дом, но на текстуру и детали времени не осталось.
- Неплохо, - сказала учительница. – Лучше, чем обычно.
Мы довольствовались четверкой. Хорошо, очень хорошо, учитывая, что я обзавелась Васильковой гостиной и определилась с цветом стен для террасы и библиотеки.
Последние два урока – математика. Сначала алгебра, потом геометрия. Я не горела желанием учить теоремы и формулы, поэтому укрылась в новой гостиной.
Пока Яна корпела над задачами, я следила за городскими улицами. Я попробовала выбраться через окно на улицу. Сплетя канат из простыней для Салатовой спальни, я спустилась со второго этажа. По виду города пошла рябь, местами появились темные пятна, все начало расплываться. Я отклонилась к стене своего дома, и изображение стало немного четче. Тогда я принялась подниматься обратно, уповая на то, что фортепиано, которое теперь стояло в гостиной, плотно прижимает мою веревку.
Уже забравшись на подоконник, я обернулась. Все было как прежде: люди ходили туда-сюда, торговцы кричали, а толстый рыжий кот яростно мяукал, выпрашивая обед.
Я объясняла это тем, что Яна еще не создала город до конца. В своем доме я видела какие-то заготовки для будущих комнат, но все было таким же расплывчатым.
Ладно, пока я смогу довольствоваться одним лишь видом, но ведь это ненадолго: скоро Яна создаст новые места. А пока мне комфортно и здесь.
Прислушиваясь к чувствам Яны, я заметила, что она часто оборачивается направо. Во время одного из таких поворотов, я подключилась к зрению Яны.
Рядом сидел белобрысый мальчишка. Он не заморачивался с нахождениями неизвестной стороны треугольника, а рисовал на полях корабли, чаек и рыб.
- Смешно, - мне особенно понравилась круглая колючая рыба с выпученными глазами.
«Дурак, - жаловалась Яна, - дурак, решай, скоро контрольная». Я закатила глаза.
- Ничего страшного выкрутится потом.
«Я опять буду решать два варианта и не успею доделать свой»
- Каждый сам за себя. Его проблемы.
«Да, это его проблемы, - эхом отозвалась Яна. - Но жалко его»
Яна согласилась, но я чувствовала, что она все равно будет помогать этому мальчику на контрольной. Забавно: Яна обманывает в мыслях саму себя.
- Алексеев, к доске.
Вот она, расплата за корабли на полях. Алексеев встал и вразвалочку пошел к доске. Его это не сильно опечалило. Зато Яна запричитала: «Бедный Витя, бедный Витя».
И я поняла. Поняла то, чему ни на какой Психологии Создателей не научат и то, из-за чего можно обманывать в мыслях самого себя. Яне жалко Витю не из-за того, что он ее друг, а из-за того, что Яна в него влюблена.
«Пусть его будут звать... Роберт»
Я закрыла глаза и сосчитала до десяти. В Университете я знала двух Робертов только на своем курсе. Пожалуйста, что угодно, кроме первоуровневого персонажа, а то мне житья не будет. Между первым и вторым уровнями большой разницы нет, но первоуровневые считают, что они могут управлять второуровневыми. Это я в голове Яны появилась раньше, значит мне и командовать. Именно так я решила сказать этому Роберту.
Я открыла глаза. Передо мной стоял парень, такой же белобрысый, как и Витя Алексеев.
- Джоан, второй уровень, - шепотом представилась я, чтобы Яна не заметила, и подала руку.
- Роберт, третий, - таким же голосом ответил он.
Роберт сел рядом со мной. Повисла неловкая тишина.
- Я видел тебя пару раз на факультативах.
- Ну, это хорошо, потому что мы будем встречаться редко. По ее планам, - я указала пальцем в потолок, намекая на Яну, - мы познакомимся только в десятой главе. И кстати, я должна буду тебя обезглавить.
- Как обезглавить? – глаза Роберта округлились.
- Я не знаю точно. Может быть, четвертовать. Или повесить. Казнить любым способом. Ты из мятежников, а я как бы королева.
Роберт кивнул и нахмаурился. Он молчал, переваривая полученную информацию, а я молчала, потому что не знала, что сказать. Странно болтать после таких подробностей.
- Еще мы будем целоваться, - зачем-то добавила я.
- Сейчас? – с надеждой спросил Роберт. – Я влюбился в тебя с первого взгляда!
По изменению тона я догадалась, что это все Яна. Она переносила общение Джоан и Роберта на себя и Витю. Она, обожавшая девичьи романы, мечтала услышать такое, но я – нет.
- И я, и я, но – ах! – это разбивает мне сердце, ведь мы не можем быть вместе!
- Милая Джоан, я готов на все ради тебя!
- Роберт, и я готова, но такова судьба...
Мы стояли на балконе, и над нами сверкали тысячи звезд. И небо цвета индиго отражалось в бездонных глазах Роберта (дословная передача мыслей Яны). Ни в одном окне не горел свет, а луна не давала достаточно освещения, и я едва ли могла различить лицо Роберта.
- Прощай, - против воли я обвила руками шею Роберта.
- Прощай, - руки Роба легли мне на талию, и я задохнулась от негодования.
То ли в голове у учительницы сидел бракованный персонаж, который решил меня выручить, то ли на лице у Яны возникло отстраненно-мечтательно выражение, но Яну вызвали к доске вместо Вити Алексеева.
- Ужасно, - тут же сморщился Роб.
- Ужасно, - пробормотала я. Только что я упала в собственных глазах ниже плинтуса.
Яна не поняла, что к ней обратилась учительница, потому что все еще была сосредоточена на мне с Робертом. Я злорадствовала. Это слабая месть, но хоть какая-то.
- До десятой главы, говоришь? – Роберт посмотрел на меня с укором. Я только пожала плечами в ответ.