ID работы: 2153029

По обеим мишеням

Смешанная
R
Завершён
3
Размер:
57 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава тринадцатая

Настройки текста
Когда они наконец ступили на твёрдый асфальт, уже совсем стемнело. Их пристанищем по плану Питерса стал полузаброшенный многоэтажный дом на окраине мегаполиса, где в студенческие годы жила Марго. Облезший фасад, заколоченные досками окна и неосвещённая лестничная площадка, по которой приходилось пробираться на пятый этаж почти что на ощупь. За последние полтора часа они прошли с десяток километров, зачастую утопая по колено в грязи, а последние четверть часа - под моросящим дождём, самым настоящим и холодным, поэтому им было уже всё равно, где ночевать. Они ввалились в квартиру, усталые и продрогшие, Саймон уселся на пол, стягивая с себя обувь и мокрую куртку, а Рэй лишь сбросил пальто, повесил на ручку входной двери и тут же растворился за ней. Единственным источником света было окно в тесной комнате, которая служила, пожалуй, всем кроме ванной. В углу, тесно прижавшись друг к другу, ютились плита и холодильник, там же неподалёку стояли два покосившихся стула и крепкий приземистый стол. Под тем самым единственным окном располагалась спальня: небольшая батарея под подоконником и матрас, лежавший прямо на полу. За тонкой фанерной стеной из глубин коридора эхом доносились два голоса: Питерса и какой-то женщины. Где-то там же лаяла собака и плакал маленький ребёнок. Судя по интонациям, Рэй о чём-то спорил, однако было невозможно разобрать ни слова. Когда Саймон попытался приложить ухо к стене, разговор утих. Послышались лишь усталые размеренные шаги Питерса по коридору. Снова шум разговоров, однако на этот раз ещё тише, ещё дальше. Фриман сидел на деревянном полу, упёршись невидящим взглядом в соседние многоквартирные дома. Он чувствовал себя так, будто пережил по крайней мере два апокалипсиса, один за другим, каждый раз попадая в новый мир. Эта квартира напоминала его собственную, однако пришедшую в полное запустение, перенёсшую несколько землетрясений и наводнений и служившую несколько лет пристанищем для бродяг. Он закрыл глаза, вспоминая, как спокойно покинул свой единственный дом. Так, будто ему было нечего терять. Как он сбежал с Питерсом, как будто ничем не рискуя. Уже дважды Саймон обменял нормальную жизнь на побег с незнакомцем, и было что-то особенное в Питерсе, то, что было невозможно понять до конца. Через несколько минут Рэй вошёл в квартиру, держа на руках бесформенную груду одежды и полотенец, которую поспешил тут же водрузить на матрас. Он долго копался в ней, выуживая свечи, отсортировывая всё по отдельным стопкам, а Фриман молча наблюдал за ним, всё так же сидя на полу. Наконец, на столе и подоконнике появились по зажженной свече. Питерс отнёс третью свечу, мыло, коробку стирального порошка и стопку полотенец в ванную, кинул Саймону на руки чистую одежду, а сам лениво снял ботинки, отставил в сторону и кряхтя улёгся на матрас, где даже появились подушки и одеяло. Фриман набрал ванну. Вода была едва тёплой и весьма мутной, однако даже это не могло его остановить. По крайней мере, не сегодня, не на этот раз. В раковине с тихим клокотанием отмокала засыпанная порошком одежда. Он лежал и смотрел в потолок, в тусклом свете трещины напоминали изломы созвездий, чьих названий он никогда не знал. На самом деле, он многого не знал. А уже через пару минут вода совсем остыла, и стало очевидно, что пора выходить. Когда он вошёл в комнату, Рэй уже мирно похрапывал, всё в той же грязной одежде, раскинувшись поперёк матраса, поверх одеяла. Подушки так и остались лежать в стороне неприкаянными. Ни скрип двери, ни шаги Фримана не потревожили его сон. Саймон слегка потряс Рэя за плечо в попытке разбудить, однако это было гораздо сложнее, чем показалось сперва. Наконец, Фриман просто подложил под его голову подушку, накрыл одеялом, погасил все свечи и лёг тихонько рядом. Питерс не шелохнулся, всё так же размеренно дыша во сне, Саймон же ещё долго не мог заснуть, наблюдая за каждым вдохом и выдохом, изучая каждый миллиметр его тела. Никогда ещё он не видел Рэя таким спокойным и расслабленным. Только сейчас, в свете уличных ламп, он смог разглядеть отпечаток, которое время оставило на лице Питерса, как если бы кто-то внезапно снял маску: серебро седины подобно инею блестело на его тёмно-каштановых волосах, под глазами чернели синяки от усталости, а на лбу и в уголках рта проступали морщины. Слева, вдоль носа, Саймон разглядел длинный тонкий шрам как от пореза ножом. И чем дольше он смотрел на Питерса, тем больше его охватывало чувство, что он видел этого мужчину впервые в жизни. По улицам иногда с рёвом проносились машины, мотоциклы. Из окна слышались голоса пьяных подростков, лай настоящих, а не механических собак, а где-то по соседству шумел телевизор. Фриман воистину наслаждался этими звуками, но вместе с тем после долгих лет, проведённых в мире тишины, созданном "ОБА", они мешали ему заснуть. Незаметно для себя Саймон оказывался всё ближе и ближе к Питерсу: он слушал его размеренное дыхание, ощущал его тепло и безмятежность. Их плечи и руки соприкасались, и он чувствовал, как постепенно успокаивается и перестаёт замечать что-либо вокруг. Глаза сомкнулись сами собой... А на утро он открыл их. Совсем один. На матрасе, в комнате, в квартире, в доме, в городе, в огромном незнакомом мире. Совершенно один. Вокруг не было ни души. Не осталось ни напоминания о существовании кого-то ещё. Питерс отчаянно бродил по сонному городу, заглядывая в каждый магазин, на каждую бензоколонку и в каждую забегаловку в поисках хоть какой-то работы, но все его попытки оказывались безнадёжны. Наконец, он зашёл в ломбард, с тяжёлым вздохом заложил свои часы - последнее, что у него осталось. На часть вырученных денег он купил пачку сигарет и буханку хлеба и медленным шагом побрёл обратно мимо серых и неприветливых лиц прохожих. Почти в каждом из них он читал осуждение или отвращение, в некоторых он видел злобу на весь окружающий мир или же напротив - абсолютное безразличие. Нет, он не увидел ни одного счастливого лица на своём пути. Порой дети рвались поиграть, побегать, пытались идти вприпрыжку или свернуть в сторону детской площадки, но вместо этого родители одёргивали их, хватали за руку, притягивали к себе - и вот, полный жизни и любопытства взгляд оказывался пристыжённо опущенным в землю, обречённым порой навсегда там и остаться. В замочной скважине с щелчком повернулся ключ, дверь в квартиру открылась, обнажив комнату так же, как внезапно поднятый занавес оголяет сцену. Саймон лежал на матрасе на полу и смотрел в потолок, подложив руки под голову. Рэй прошел в комнату, кинул хлеб на стол и, не раздеваясь и не снимая ботинок, лёг на матрас. Голова Рэя при этом оказалась на груди Саймона, но этого как будто никто из них не заметил. Они молча лежали. Десять минут. Полчаса. Час. И никто из них не смел ни пошевелиться, ни произнести хоть слово. Наконец, Рэй едва слышно прошептал единственную фразу за последние сутки. "Хотел бы я, чтобы покой длился вечно."
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.