Часть 12
9 августа 2014 г., 17:48
Марина зашла в палату, по привычке притворяя за собой дверь. Малышка не спала, поэтому тут же отреагировала на звук, высунув из-под одеяла тонкий носик.
- Привет, Зойка. Ты чего не спишь, а? Смотри как темно вокруг, ночь уже, - Марина присела на корточки у кровати, опускаясь на один уровень с двумя яркими звездочками зеленых глаз. – Давай, засыпай.
- Не получается, - ребенок устало вздохнул, все еще не высовывая из-под одеяла ничего, кроме носа и пары глазок. – Не спится.
- А чего не спится? Страшно или не устала?
- Грустно…
- Знаю, малыш, но с этим ничего не поделаешь. Людям часто бывает грустно просто так, а еще чаще из-за других людей. Вот тебе почему так грустно?
- Из-за мамы. И брата. И другого, маленького… Я даже не знаю, кто это был. Мама его не хотела, а я думала, что я его сама заберу и буду воспитывать. У меня бы получилось – я столько раз кукол воспитывала. И кошку тоже… - Зоя ещё раз тяжело вздохнула.
- Ну-ну, не надо, не плачь, - Марина опустилась на краешек кровати и, откинув одеяльце, стала осторожно гладить малышку по голове. – Им всем сейчас гораздо лучше: они сидят на пушистых облаках, смотрят на тебя с высоты и радуются, что ты такая сильная и у тебя все получится. Вот еще немножко у нас полежишь, поправишься, и все у нас будет хорошо, правда?
Ребенок недоверчиво прижмурился, а потом вдруг переполз к Нарочинской на колени, удобно свернувшись калачиком, уткнулся ей в живот. Марина от неожиданности застыла, а потом вдруг наклонилась и легонько поцеловала легкие, как пух одуванчика волосы. Малышка явно питала к ней не просто благодарность за спасение, а сама женщина – то ли под влиянием гормонов, то ли просто от нереализованности материнского инстинкта, вдруг почувствовала себя ответственной, или нет, практически влюбленной, в это маленькое чудо на её коленях.
- Зойка, перестань ёрзать, надо засыпать, - она тихонько посмеивалась, пока девочка, пыхтя как ёжик, пыталась устроить из её колен настоящую норку, обернув вокруг себя больничное одеяло и удобно обхватив всеми конечностями худощавую казенную подушку. – Давай, закрывай глазёнки, баю-бай.
- Не спится… А расскажи мне что-нибудь?
- Что тебе рассказать? Сказку?
- Нет. Я в них не верю.
Марина удивилась, но спорить не стала.
- Тогда, давай я тебе реальную историю расскажу, хочешь?
- Не знаю… А…- девочка как будто бы хотела что-то спросить, но сама себя оборвала.
- Что? Говори, не бойся, - Марина склонилась немного ближе, позволяя Зое стыдливо прошептать ей на ухо что-то едва различимое. Нарочинская даже не сразу поверила в услышанное, а потом немного подумала и решилась:
- Ну колыбельную, так колыбельную… А я ведь никакой не знаю…
- Ну, пожалуйста, - опять эти глазки-пуговки из глубины одеяла, те самые которым просто невозможно отказать. – Мариина, пожалуйста?
- Ну, хорошо. Я знаю одну, только обещай, что больше никому-никому её не расскажешь – это страшная тайна, - Нарочинская сделала большие глаза, подумав, что сейчас Брагин мог бы ей гордиться: за столько лет знакомства с ним, она в совершенстве освоила актерское мастерство.
- А почему? – пуговки выросли в размере и будто бы ярче засияли.
- Потому что это не просто колыбельная, это калыханка - такое специальное волшебное заклинание, которое убаюкивает даже самых непослушных деток.
- Ух, ты! А можно я его запомню и потом когда вырасту буду им деток убаюкивать? Я хочу стать воспитательницей, а в садике детки всегда непослушные и всегда на тихом часу не спят, - малышка вдруг стала серьезной и неодобрительно закивала головой, словно мысленно ругая непослушных детсадовцев из далекого будущего.
- Конечно можно, но только когда вырастешь, а пока давай проверим его на тебе, согласна?
- Да!
- Тише, не кричи, спят все, - Марина рассмеялась, осторожно поправляя сбившееся одеяло. – Итак, закрывай глаза и внимательно-внимательно слушай, договорились?
- Ага!
Марина начала тихонько покачивать Зою на руках, намурлыкивая сначала тихо, а потом громче и громче довольно простую мелодию. Когда прелюдия, наконец, закончилась, в хрустальной тишине полуночной палаты зазвучал осторожный женский голос:
Доўгі дзень, цёплы дзень адплывае за аблокі
Сіні цень, сонны дзень адпаўзае ў кут далёкі.
Збеглі зайкі ўсе ў лясы. Змоўклі птушак галасы.
І буслы ў гняздо схавалі свае доўгія насы.
Баю-бай, баю-бай, вачаняты закрывай.
Баю-бай, баю-бай, вачаняты закрывай.
Голос лился непрерывно, ловко и нежно подхватывая звуки незнакомого малышке языка, звучащего странно привычно, но, тем не менее, удивительно чарующе: как будто воедино слилась музыка хрустальных колокольчиков, весенних дождей и щемящей прохлады летней ночи. Перед глазами малышки вдруг очутился тонкий, словно паутинка, мир из бесконечных звуков и красок, и под легкие звуки все еще звучавшей колыбельной, ребенок тихо и мирно проваливался в глубокий здоровый сон.
Пакрысе на расе патухаюць зоркі-сплюшкі.
Гульні ўсе, казкі ўсе пахаваны пад падушкі.
Спяць і мышкі, і стрыжы. Спяць машыны ў гаражы.
Ты таксама каля мамы ціха-ціхенька ляжы.
Баю-бай, баю-бай, разам з намі засынай.
Баю-бай, баю-бай, разам з намі засынай.
Продолжая намурлыкивать несложный мотив, Марина убедилась, что старая колыбельная работает как тридцать лет назад, когда она впервые услышала её от своей бабушки – моложавой старушки без возраста, которая, несмотря на свой почтенный век, приехала из далекой белорусской деревеньки в шумную и пыльную Москву, чтобы нянчить единственную внучку за год до того, как та пойдет в первый класс. Марина до сих пор помнила бабушку: серые чуть кучерявые волосы, завитые на самодельные из тетрадной бумаги бигуди, добрые, выцвевшие от времени и слез глаза: бабушка плакала не раз, прощаясь с братом, погибшим на войне, потом с мужем, а потом и с сыном, когда тот решил покинуть родную страну ради карьеры и заработка. А еще Марина хорошо помнила вот эту самую колыбельную, которую любила слушать и в детстве, и в ранней юности, приезжая в затишную, полупустую деревеньку на берегу неглубокой, но быстрой речки, чтобы навестить одинокую старушку. Бабушка умерла, когда Марине исполнилось пятнадцать. Как будто растворилась в предрассветном тумане, в который так часто уходила за свежим коровьим молоком для единственной внучки. Растворилась, оставив чувство недосказанности, одиночества и вот эту самую колыбельную, которая действительно звучала магическим набором никому неведомых слов, тайных откровений.
Примечания:
песня на белорусском (какой я кэп ^~^)? мне кажется, что она не очень сложна для восприятия, но если вдруг, я могу перевести, хотя это не важно.
Чтобы прослушать в контакте, достаточно вбить в поиск
<b>Верасы – Калыханка</b>
Приятного чтения,
всегда Ваша, Solen