Urbi et orbi. Часть 1
8 сентября 2020 г. в 22:28
Первые дни сентября выдались на редкость теплыми и солнечными, Москва наслаждалась последними теплыми днями, стараясь успеть ухватить последние мгновения лета.
Данилов ехал на работу невыспавшийся, с большим стаканом кофе в подстаканнике — купленным по дороге, и с долей отвращения думал о том, что его ждут недописанные отчеты.
Но уже на парковке родной ФЭС сон слетел с него моментально — под колеса машины натуральным образом кинулась девчонка. Она промелькнула над капотом копной светлых, почти белых волос, и скрылась внизу.
Благо машина практически не двигалась и удар вышел совсем не сильным, однако капитан успел основательно испугаться. Сердце как бешенное застучало в висках, а богатое воображение нарисовало картинки, одну страшнее другой. Ледяная волна ужаса окатила с ног до головы, не спасла даже офицерская выдержка.
— Твою мать!
Он выбрался наружу, молясь всему, чему только можно, чтобы дуреха не пострадала.
— Дура, ты чего под колеса кидаешься?
— Извините, я… — девчонка сидела на земле, рассматривая разбитую коленку и вдрызг изорванные колготки. Школьную клетчатую юбку она тоже испачкала, как и ладони, и светло-розовый рюкзачок, но похоже до вещей ей не было никакого дела. — Я не заметила, что вы будете тут парковаться…
— Цела хоть? Ударилась чем-то?
— Да нет, коленка только, — девочка отмахнулась. — Извините, вы наверное очень испугались. Мне надо идти, я…
Незнакомка заревела, едва Данилов, подхватил ее под руки, помогая встать с земли.
— Что случилось? Все-таки что-то болит?
— Нет, — признание сквозь слезы получилось неразборчивым. — У меня брат пропал, мне посоветовали обратиться в ФЭС.
— Считай, что обратилась. Пойдем-ка со мной. И вообще, ты чего тут одна-то? Нам бы со взрослыми поговорить…
— А вы из ФЭС? Точно?
— Точнее некуда. Капитан Данилов, — Степан вытащил из внутреннего кармана куртки удостоверение.
— Лида, — шмыгнула носом девочка.
— Стёп, ты чего тут? — к капитану и его новой знакомый подошел Майский, такой же невыспавшийся и слегка раздраженный.
— Да вот, девушке помощь нужна, говорит, брат пропал.
— А точно не загулял? Лет брату сколько?
— Пятнадцать, — Лида вытерла мокрые щеки тыльной стороной ладони. — А мне четырнадцать, вы не думайте, что я еще маленькая… У меня паспорт есть, две недели назад получила.
— Ясно, — Майский понимающе вздохнул. — Пойдемте, что ли в контору, там удобнее будет разговаривать. Степ, ты машину-то закрой, а то мало ли.
Данилов, совсем забывший о том, что оставил авто открытым, закрыл дверцу и щелкнул брелоком сигнализации.
— Лида, ты только больше так под колеса не кидайся, я чуть не умер от ужаса, когда ты рухнула мне под колеса.
— Извините, я не специально.
«Надо же, какая вежливая малявка… И не маленькая она, как же. Целых две недели паспорт есть», — Майский, шагая следом за коллегой и девчонкой, хрупкой и совершенно беззащитной, подумал о том, что хорошо было бы помочь этой пигалице и найти брата. Ее слова, почему-то, вызвали у него доверие, хотя объективной причины верить не наблюдалось от слова совсем.