ID работы: 2156675

Строчки на салфетке

Смешанная
R
Завершён
325
автор
Размер:
170 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
325 Нравится 234 Отзывы 30 В сборник Скачать

Белая ночь. Часть 2

Настройки текста
      Из толпы, непонятно откуда, прямо перед Тихоновым появилась девушка, миниатюрная, испуганная, в черном и с сумкой-шоппером на плече. Она прикрывала нос и рот шарфом, чтобы не наглотаться дыма. Ивану же сразу бросилась в глаза ее ярко-желая шапка и торчащие из-под нее светлые, почти белые волосы.       — Тут сейчас такое начнется. Пойдемте наверх!       — Но…       — Вдруг еще будет взрыв? Пойдемте, я одна боюсь!       Девушка потянула его за руку, заставляя подняться со лавки. Смартфон, оставленный впопыхах на сидении, благополучно соскользнул на пол, но Тихонов этого даже не заметил.       Стряхнув с себя странное оцепенение, кинулся вслед за незнакомкой, удивленно отмечая, что крепко держит ее за руку и пальцы у нее совершенно ледяные. Она что-то протараторила сотруднику метрополитена, мол, у брата астма, нужно срочно на свежий воздух — они оба вовсю кашляли, легкие начало жечь от бега и запаха гари. Времени после взрыва прошло совсем немного, спец.службы были еще в пути, и им удалось выбраться наружу практически без проблем. В общей толпе прошли несколько метров и только за углом ближайшего здания девушка остановилась. Машинально поправила сбившуюся желтую шапку с помпоном.       — Меня Илзе зовут.       — Иван.       — Хорошо, что выбрались. Страшно было, я даже не поняла сначала, что произошло. Мне пора бежать, опаздываю на занятия! — девушка убежала так же быстро, как и появилась.       Иван, все еще плохо соображающий, прикидывал, как ему теперь лучше добраться до дома. Выбор пал на такси и он полез в карман куртки, чтобы достать смартфон. Его на прежнем месте не оказалось. Пришлось судорожно лезть в рюкзак, перебирать валяющиеся на самом дне вещи. Нашлось все, кроме телефона и Тихонов запаниковал.       Мало случившегося в метро, так еще и любимую игрушку умудрился посеять. Он кинулся было обратно, но вовремя притормозил, увидев, как вход на станцию оцепили сотрудники полиции и МЧС. По всему выходило, что домой придется трястись на маршрутке бог знает сколько времени, либо ловить «левака».       «Все равно торопиться некуда. И вообще, меня сейчас могло бы и не быть в живых. Радоваться надо, даже такой ерунде как маршрутка», — усмехнувшись, Иван пропустил вперед спешивших зайти в нужный автобус сограждан.       Кто-то неожиданно сильно толкнул его в плечо, а когда Тихонов обернулся, увидел невысокого парня, в черной неприметной куртке и коротко подвернутой черной же шапке. Тот, подойдя совсем близко, произнес медленно и четко:       — Ты ничего не видел. Понял? Ничего.       — Я не…       — Ты ничего не видел, иначе очень пожалеешь.       Парень усмехнулся и так же быстро исчез из поля зрения Ивана, совсем как новая знакомая из метро. По спине пробежали мурашки, стоило представить, что «чернокурточный» связан с подорвавшимся в вагоне мужчиной. И теперь они знают, что он знает. Точнее, они знали, что он видел террориста. А значит мог дать какие-никакие показания.       — И что это было?

***

      Оксана сидела за столом в буфете и пила кофе, периодически поглядывая на экран телевизора. Он работал на беззвучном, вещая об обстановке в мире. День не задался по всем параметрам. Сверху, как это обычно бывает, спустили новое сложное дело, требовали срочных результатов, Круглов устроил выволочку Ивану за очередное опоздание, они сцепились и все в итоге закончилось увольнением Тихонова. Злой, раздраженный, бывший глава компьютерного отдела снял халат, швырнул его в сторону вешалки, и, хлопнув дверью, ушел. Что произошло Николай Петрович рассказывать отказался, Оксана и не настаивала. Холодов, с его вечными комментариями начал сыпать версиями, от которых шла голова кругом и расстроенной Оксане искренне хотелось треснуть коллегу по голове чем-нибудь тяжелым.       Новости переключились на местные, столичные, Оксана с ужасом вчиталась в слова на экране: «…на станции метро «Новокузнецкая» произошел взрыв, затем начался пожар, со слов очевидцев взрыв произошел в вагоне, когда тот находился в тоннеле. Количество пострадавших уточняется, на месте работают специалисты…»       Оставив недопитый кофе, Амелина едва ли не бегом кинулась в лабораторию. Не обращая внимания на удивленного ее суетой Андрея, она кое-что проверила в компьютере, набрала номер Тихонова, и, не получив ответа на свои попытки дозвониться, сбросила звонок.       Холодов, которому понемногу передавалась нервозность напарницы, только удивленно покрутил головой и поправил очки.       Круглов, обложившийся стопкой документов, даже не поднял на нее глаза, едва старлей появилась на пороге кабинета.       — Николай Петрович, случилось ЧП — на «Новокузнецкой» взрыв, подозрение, что теракт, начался пожар.       — Это конечно кошмарно, но это дело не у нас на контроле…       — Да как вы не понимаете! Я пробила номер Тихонова, он там находится!       — Где?       — Да в метро, на «Новокузнецкой»! Дозвониться до него не могу, не отвечает.       — Оксан, Тихонов больше не сотрудник ФЭС. Я, кажется, просил закончить экспертизы. Займись своими прямыми обязанностями.       — Я вас поняла, — раздраженно отозвалась Амелина и вышла из кабинета.       «Он издевается, что ли?! Не сотрудник ФЭС… Да мы столько лет вместе проработали, и что теперь?»       — Оксан, ты чего? Что стряслось? — Холодов отвлекся от экрана компьютера. Его гораздо больше интересовало происходящее с напарницей.       — В метро взрыв, на «Новокузнецкой», я так думаю, там Тихонов сейчас. Я сказала Круглову, а он!..       — Что?       — То. Глянь сам новости. Пробила номер Ивана — локация там, на станции. Я к Антоновой схожу… — Амелина, все еще пытаясь дозвониться до Ивана, на ходу раз за разом набирала его номер. Отправила несколько сообщений в мессенджер — они остались непрочитанными. О работе не думалось совершенно, воображение рисовало картины одну страшнее другой — дым, гарь, искореженные вагоны, пострадавшие, кровь, крики, суета… И среди всего этого вполне мог находиться Тихонов, возможно, с его-то везучестью, попавший в самый эпицентр событий.       «Лишь бы живой», — промелькнула мысль, прежде чем Оксана толкнула двойную дверь, ведущую в морг.       — Оксан? Что случилось? — Валентина отвлеклась от экспертизы, заметив, что старлей выглядит взволнованной и испуганной.       — Валь, я сейчас в новостях увидела, что в метро взрыв произошел. На «Новокузнецкой», после взрыва начался пожар… Так вот, Тихонов на звонки не отвечает, я его локацию пробила — он там, на «Новокузнецкой».       — Да ты что?       — Я сказала Николаю Петровичу, он отмахнулся, отправил меня экспертизу доделывать!       Антонова задумчиво посмотрела на коллегу и взяла в руки телефон.       — Мне кажется, будет правильнее сообщить Гале. И про увольнение, и про…       — Очень надеюсь, что Ванька жив, а телефон просто не слышит. Я не знаю, стоит ли в обход Круглова…       — Оксан, Галя этого не поймет. Я сама ей расскажу, не переживай. Иди работай и держи в курсе, какие там будут новости.       — Хорошо, — Амелина кивнула. Чувство собственной беспомощности слегка притупилось, стоило перестать паниковать и сообразить, что начальство в лице Галины Николаевны точно отреагирует как нужно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.