ID работы: 2156675

Строчки на салфетке

Смешанная
R
Завершён
325
автор
Размер:
170 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
325 Нравится 234 Отзывы 30 В сборник Скачать

Акварель (Антонова/Рогозина)

Настройки текста

Последний теплый день, кружева ветвей Осени моей - это не тоска, утренняя лень…

В стекла такси, пропахшего бензином и приторным освежителем воздуха, бьются крохотные снежинки. Колючие крупинки тут же тают, касаясь земли. Чувствуется, что еще немного и наступит зима. Город оденется в белое, скрывая под слоем белоснежных осадков серые неприглядные внутренности. Может быть, это случится даже завтра. А пока относительно тепло, небо подернуто серо-жемчужной дымкой, кое-где виднеются опавшие бронзовые листья. В предвкушении холода все кажется каким-то полупрозрачным, легким, невесомым, хрупким – едва коснешься, согреешь дыханием, и рассыплется.

Чуть неуверенно, черного цвета, следуют строки к забытому свету…

Но об этом думать пока не хочется. Ты не любишь холод, каждый раз встречая зиму как неизбежность, безо всякого удовольствия. Все твои мысли заняты Валей – такое привычное и странное состояние. Нелогично, на первый взгляд, царапает ревность… Трудно представить Валю, счастливую, смеющуюся рядом с мужем, который в последнее время доставлял все больше проблем. Безусловно, в личную, семейную жизнь подруги ты никогда не вмешивалась, не лезла с расспросами. А сейчас чувствуешь, что внутренне просто «ломает» от несовпадения. Желаний, возможностей, ситуации, географии и времени. Так бывает. Ты будешь, как всегда, на работе, в ФЭС. Руководить лучшей экспертной службой страны, задерживаться допоздна, скучать и подавлять желание написать, а еще лучше позвонить. А Валентина, вместе с семьей, погрузится в бурную жизнь одного из европейских городов, забывая о стылой и шумной Москве. Настанет черно-белое время, ты будешь проживать дни в компании чистых листов бумаги, торопливых строчек, сухо-официальных, привычных формулировок, вечно горького кофе в белой кружке, классического костюма, не разбавленного яркими деталями. Тебе этого достаточно, как правило. Смотришь в окно, покрытое каплями растаявшего снега, и почему-то представляешь совсем другое – старинный итальянский город, с узкими извилистыми улочками, много солнца вокруг и совершенно никаких проблем. Неожиданный телефонный звонок вырывает из раздумий привычно и беспощадно. Ты по инерции думаешь, что с работы, и отвечаешь, не глядя на дисплей. - Да. - Галя, привет. Извини, что отвлекаю… - прерывающийся голос Валентины ты ожидала услышать меньше всего. Если верить часам, то их самолет поднялся в воздух пять минут назад. – Я остаюсь… Со Степаном успели поругаться в последний момент, отправила с ним детей, а сама поняла, что не могу так больше, надоело. - Валь, ты еще в Шереметьево? – неожиданная неуверенность удивила тебя саму. Ты всегда была уверенной в себе, строгой, рациональной и жесткой. А в общении с Валей, как правило, теряла всю свою собранность. Боялась неловким жестом или словом нарушить то хрупкое и ценное, что было между вами. - Да, - в голосе блондинки послышалось удивление, ее дальнейшие слова перекрыл механический голос, объявляющий о начале регистрации. - … пожалуйста. - Что? Извини, не расслышала, - прикрыв динамик, обращаешься к водителю: – Обратно в аэропорт, пожалуйста. - Как скажете, - молодой человек, глянув на тебя, усмехнулся и занялся дорогой. – Обстоятельства изменились? Ты кивнула в ответ, чуть улыбаясь. На душе значительно полегчало, ты даже не думала, насколько напряжена и зажата. - Галя, забери меня, пожалуйста, отсюда. - Уже еду, - улыбаешься в ответ на эту просьбу. Все-таки она осталась, не поехала «спасать брак», для которого и так сделала слишком много. – Надеюсь, мы не очень долго. Где-то в глубине души мелькнула мысль, что причиной являешься ты, но тут же отмела ее, поразившись собственной самонадеянности. - Спасибо, Галечка, - неприкрытая радость «гладит по шерсти», от осознания, что нужна, становится тепло и уже не важно, что за окном почти зима. - Пока ты едешь, разберусь с багажом и документами. - Не за что, Валь. До встречи, - не стесняясь, улыбаешься в трубку и сбрасываешь вызов. Все повернулось так, как ты даже не могла мечтать. Думать.

Чуть неуверенно...

Водитель, расстегнув дутую синюю куртку, сделал чуть погромче радио. Что-то инструментальное, легкое, приятное. Ты благодарна за такой «фон» и, откинувшись на спинку сиденья, привычно поворачиваешься к окну. Точно знаешь, представляешь, что на обратной дороге будешь бережно обнимать за плечи задремавшую Валентину, думать о чем-то своем, вдыхать горьковатый, но такой приятный аромат ее духов и мечтать об уютном вечере, с чашкой горячего чая в руках. Размышлять, как было бы неплохо прогуляться в парке, и чтобы выпал первый снег именно завтра. Одним словом - жить.

Чуть неуверенно...

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.