ID работы: 2156675

Строчки на салфетке

Смешанная
R
Завершён
325
автор
Размер:
170 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
325 Нравится 234 Отзывы 30 В сборник Скачать

Per Aspera Ad astra. Глава 3 - Рапорт.

Настройки текста
Пятнадцатое июня.       Сергей, погрузившись в совсем невесёлые мысли, сидел в переговорной, обхватив голову руками. Ситуация казалась Сергею Михайловичу наидебильнейшей. И было бы даже смешно, если бы не было так грустно. Майский, набрав комбинацию на телефоне, снова открыл папку «сообщения». То, что написала ему Камилла полтора часа назад, выбило почву из-под ног, лишило самообладания. А в кармане кожаной куртки лежала помятая справка, которую вчера принесла та же Камилла, заплаканная и испуганная.       С той истории с Терёшиным прошло всего два месяца, и майор, завертевшись в суете обычной работы, почти не мучился от ночных кошмаров. Но прошлой ночью проснулся в холодном поту, а перед глазами стояла картинка – падающий с крыши подозреваемый, окрашенный розовым снег, отлетевшие ботинки и всепоглощающий ужас.       Отдышавшись, Сергей повернул подушку прохладной стороной и попытался уснуть. Но это у него не получилось – майора то знобило, ты кидало в жар. Судя по всему, лето, с вечными сквозняками, жарой и кондиционерами, принесло сотруднику ФЭС лишние проблемы. Еще вчера мужчина списал бы слабость, постоянную температуру на обычную простуду, то сейчас, имея, доказательство на руках, никаких сомнений: СПИД.       Бессонная ночь сказалась на скорости мышления – мысли текли то слишком быстро, то очень медленно. «Как сказать нашим? Или не стоит говорить, а просто уйти? Да, так лучше. Я теперь опасен, по-настоящему опасен.. И всё..» - однако, мысль о неизлечимой болезни всё ещё казалась нереальной. Чужой и жестокой, ломающей жизнь на две неравных части. В одной – мама, школа, первая любовь, армия. В другой – служба в ГРУ, война, погибшие друзья, ФЭС, страшный диагноз, и, как следствие, остаток жизни, привязанный к больницам.       «Так, думай, Серёга, думай.. Что делать? Проверяться в больнице? Стрёмно. К Вале зайти? Тоже не вариант, ребята узнают. Значит, напишу рапорт, и попытаюсь пожить напоследок так, как хочется...» - Майский потер виски, резко поднялся с места и вышел из переговорной.       Оказавшись в мужском туалете, мужчина плеснул в лицо ледяной воды, желая освежиться, вытер руки о пачку бумажных полотенец и пошел обратно в переговорную. До прихода Рогозиной оставалось всего несколько минут, их должно хватить чтобы нацарапать рапорт об увольнении. Увидев Круглова, Сергей прошёл мимо, даже не кивнув другу. Петрович, растерявшись от такого поведения майора, прервался на полуслове - он разговаривал по телефону. Испортив пару листов, Майский всё же «сочинил» рапорт. Перечитав текст, написанный более коряво, чем обычно, Сергей пошел в кабинет начальницы. - Галь, разреши? – произнес без привычной деликатности, с едва уловимым волнением в голосе. - Да, Серёж. Что-то случилось? – Рогозина сразу заметила, что с коллегой творится неладное. Покрасневшие глаза лихорадочно блестят, лицо бледнее обычного, кажется, осунулся и похудел за последнее время. - Вот, - на стол перед полковником лёг рапорт, чуть мятый с правого края. - Я не подпишу твой рапорт, - пробежавшись по строчкам взглядом, Галина отложила лист в сторону. - Мне очень нужно, понимаешь!? - Майский стал нервно расхаживать по кабинету, по ходу движения уронив пару стульев. - Не кричи пожалуйста. Я не могу отпустить такого профессионала как ты, - глава ФЭС продолжала говорить спокойно, хотя сдержаться от ответных воплей ей было непросто. - Галь. Просто подпиши,- произнёс майор значительно тише, играя желваками. Он, даже если бы и захотел, не смог рассказать о причинах своего ухода. - Отчего такая срочность, ты можешь объяснить? – полковник всё меньше понимала в сложившейся ситуации. Майский молчал словно партизан, при этом требуя его уволить. - Нет, не могу! Не могу, понимаешь? Но это важно! – рявкнул в ответ Сергей, уронив на пол многострадальный стул. Резким жестом подняв предмет мебели, мужчина замер. Опершись руками о стол, Майский смотрел в белоснежную столешницу, чувствуя, как по лбу стекают капельки пота. - Оформим, что ты в отпуске, - поставила точку в разговоре Галина Николаевна, убирая в сторону многострадальный, помятый рапорт. - А потом посмотрим. - Как знаешь, - резко выпрямившись, майор быстрым шагом покинул кабинет Рогозиной. В дверном проеме совершенно неожиданно налетел на Круглова и, скривился, словно от боли. - Что стряслось? – напрямую поинтересовался Николай, глядя на друга. - Не твое дело, дай пройти, - рявкнул Майский в ответ, делая шаг в сторону, чтобы разойтись с Кругловым.       Стены конторы угнетали Сергея, ему хотелось как можно скорее оказаться дома, наедине со своей ситуацией. - Так, рассказывай, - Николай Петрович оттащил майора ГРУ чуть в сторону, чтобы не толочься возле кабинета Рогозиной. - Да пошел ты, - огрызнулся Майский, стряхивая с плеча руку старшего друга. - Серый, я вижу, что-то с тобой не так. Мы же друзья? – пытался достучаться до майской совести Петрович. - Коль, хватит меня лечить! – рявкнул Сергей, отталкивая Круглова обеими руками. Толчок получился довольно ощутимый, но Петрович даже не собирался ввязываться в драку. Ему хотелось понять друга и помочь, по возможности. - Да пошли вы все!.. – на этой «весёлой» ноте Сергей пошел прочь из офиса, словно сбегая. «И какого хрена я творю?» - уже на улице нахмурился Майский, глядя на затянутое тучами небо. Николай же, потирая ушибленное плечо, заглянул к Галине в кабинет: - Можно, Галь? Полковник оторвалась от бумаг, хотя Петрович сходу определил, что это всё же видимость деятельности. А сама глава ФЭС мыслями очень далеко отсюда. - Проходи, - кивнув, Рогозина сцепила пальцы в замок. - И что это было? - Круглов, столько лет знающий Сергея, терялся в догадках. Но одно было понятно – случилось что-то из ряда вон. - Вот, - Галина Николаевна положила перед мужчиной рапорт оперативника. - Что? – Петрович пару раз пробежался глазами по строчкам и отложил бумажку. - Он это серьёзно? - Ты ничего не знаешь? – обеспокоенный взгляд Галины говорил сам за себя. - Серёга попросил его « не лечить», - хмыкнул Круглов, оттягивая узел галстука вниз. Воздух в конторе был сухим, душным, и все без исключения ФЭСовцы спасались кондиционерами. - Боюсь, как бы дров не наломал... - поджала губы полковник. - Он может куда-нибудь вляпаться в таком состоянии, не надо было его отпускать. - Я ему позже позвоню, как остынет. Попробую поговорить, - решил Николай, убирая подальше от себя измятый документ. Но ни через час, ни днём Сергей на звонки не отвечал. - Абонент не абонент, - вздохнул Николай Петрович, наливая кофе для себя и Галины Николаевны. Они, пользуясь перерывом, решили выпить кофе и пообедать. Неизвестно, когда появится свободная минутка, да и утром пара в основном не тратила время на завтрак. - Не нравится мне всё это, - покачала головой Рогозина. - Галь, он взрослый мужик, голова на плечах есть. Покуролесит и вернётся, - попытался как-то разрядить обстановку Круглов. Но у него это получилось неважно. - Не переживай ты так, - майор коснулся пальцев женщины, сжавших кружку. Галина же не могла понять, отчего она поддалась нехорошему предчувствию, и сейчас вела себя нехарактерно. Полковник упрямо поджала губы, не зная, как реагировать на слова Николая. - Игорь ещё не вернулся с выезда? – решив сменить тему, Галина Николаевна задала первый попавшийся вопрос. - Нет, но он звонил, говорил, что скоро будет,- пожал плечами майор. - Галя, я заеду к Серёге после работы. Узнаю, что там и как, - поставил точку в обсуждении их общего друга и коллеги Николай, снова набирая номер напарника. Но, ответ был прежним – «абонент находится вне зоны действия сети...». - Ладно, пойдем работать, - Рогозина убрала со стола и наскоро вымыла кружки, после чего начальство вышло из буфета.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.