ID работы: 2156675

Строчки на салфетке

Смешанная
R
Завершён
325
автор
Размер:
170 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
325 Нравится 234 Отзывы 30 В сборник Скачать

Per Aspera Ad astra. Глава 6 - Всё обошлось.

Настройки текста
      Круглов, выйдя на улицу, не сдержавшись, с силой захлопнул за собой дверь и оглядевшись, присел на лавочку. Ситуация, оказавшаяся тупиковой, раздражала. Бессилие угнетало, от невозможности помочь другу хотелось рвать и метать, а потом напиться, да так, чтобы не чувствовать. Вообще.       «Так, надо успокоиться, подумать, как быть и как помочь Серёге… Плевать на выходки, протрезвеет, поговорим…Лишь бы жил» - мысли, хаотично крутящиеся в голове Николая, постепенно улеглись.       Несколько размеренных вдохов-выдохов помогли сосредоточиться. Николай Петрович заметил, что небо, фиолетово-черное, кое-где украшено точечками звезд, а дневная жара сменилась приятной, но увы, не долговечной прохладой. Решение пришло само-собой и показалось простым, естественным. Нужно было отвезти Сергея в ФЭС, проверить кровь на наличие смертельного вируса, а уже потом решать, как быть дальше. Искать последних любовниц Майского и вообще, все его контакты, найти врачей, способных помочь, начать лечение, при условии, конечно, что Серёга не воспротивится такому повороту.       Остынув и проматерившись сквозь зубы, Петрович подогнал машину прямо к подъезду, чтобы тащить нетрезвого друга было легче. Вернувшись обратно в квартиру, Николай обнаружил Серёгу, всё так же сидящего в ванной, и растерянных женщин рядом с ним. - Коль, он вставать не хочет, - покачала головой полковник, успев найти для майора сухую сменную одежду. - Мы думали, ты совсем ушёл, - чуть улыбнулась Валя, глядя на Круглова. - Куда я от этого денусь, - усмехнувшись, Петрович склонился над дремавшим майором и похлопал его по щекам. - Поедем, красотка, кататься! Ау, Майский! Тополь, я Берёза, приём! - Какая берёза, вы чё, - пьяно захихикал Сергей, кажется, не вполне понимая, что происходит вокруг него. Но на просьбы друга подняться, отреагировал адекватно и его почти не пришлось тащить на себе. На нетвёрдых ногах Майский, под чутким руководством Николая, спустился к кругловской машине и позволил себя усадить на заднее сидение. - Коля, ну куда? Не хочу никуда, какая разница… - не чётко приговаривал Майский, пока Антонова и полковник рассаживались по местам. Валя, упаковав справку в прозрачный пакетик, задумчиво смотрела на Сергея. Ей упорно казалось, что этот диагноз – липа, да и майор, честно говоря, не был похож на смертельно больного человека. Ни простуд, ни вирусов, ни ещё каких-то недомоганий у Серёги не было, только сильное алкогольное опьянение да депрессивное состояние. И то, и другое, к счастью, вполне излечимо. - Мы поедем в ФЭС, - вместо Круглова ответила Галина. - Уволить хочешь, Галь? Ну да, кому я такой нужен, спидозный…       Антонова, не сдержавшись, отвесила коллеге подзатыльник. - Правильно, Валь. - Ты думай, что говоришь! – возмущению Петровича не было предела. Он, не особенно отвлекаясь от дороги, хотел разразиться гневной тирадой, но его мягко прервала Рогозина. - Коль, он всё равно не соображает, что к чему. Валя его прокапает, проспится… Потом и поговорим. - Ты права, - согласно кивнув, майор переключил всё своё внимание на дорогу, благо машин было совсем мало.

***

- Майский, сиди смирно, - прикрикнула Валя, пытаясь взять у офицера кровь на анализ. Он, смирившись, перестал дергать рукой. Отвернулся, когда щёлкнул держатель на жгуте, видеть собственную кровь ему не хотелось. - Ладно хоть на стол не уложила, - пробормотал Сергей, упираясь взглядом в столик, с разными инструментами и флакончиками-пузырьками. - Договоришься, я тебя в один из холодильников определю, чтобы остыл немного и перестал так себя вести, - несмотря на поздний час и нервную ночь в целом, Антонова действовала как всегда профессионально, быстро и чётко. Рогозина, ожидавшая результатов, нервно расхаживала рядом с компьютерным столом. - Фу-у-у-х, - Валя, увидев результаты на экране, прикрыла глаза рукой, затем повернулась к коллегам. – Ребят, результат отрицательный. - Что? – Рогозиной показалось, что она ослышалась. - Я три раза перепроверила, антител нет, - патологоанатом улыбнулась. – Серёга, тебя кто-то «развёл»…       Их прервал Круглов, успевший, разумеется с помощью Тихонова, «пробить» досье на Камиллу Абрамцеву – пассию Майского. Оказалось, у девицы подруга работает в частной лаборатории, она-то и подделала справку, а поводом, скорее всего являлась банальная месть - брат Камиллы, Тимур, был осужден за то, чего не совершал и скончался в следственном изоляторе, не выдержав "прессинга". Но это были всего лишь догадки, эксперты только собирались всё проверить и поговорить с Абрамцевой лично. - Чё? А как же справка? – мигом протрезвевший Сергей вскочил на ноги и потерев затылок, поморщился. Порезы на ладонях неприятно болели. - Подделка. В лаборатории, за определённую сумму можно изготовить что угодно, - за Николая ответила Рогозина. - Камилла, тварь… Ну я её!.. – Майский кинулся к выходу, но Круглов удержал его за плечи. - Стой, ну куда ты собрался? - А как же, я просто так оставлю эту… - Серёга изобразил руками что-то витиеватое. - Успокойся. Ты уже много чего сделал, - Круглов был неумолим. – Серёга, мы сами. - Ложись давай, я тебя прокапаю, будешь как огурчик, - Валя засуетилась возле столика с препаратами, «заряжая» капельницу. - Ага, малосольный, - не выдержав, съязвил Круглов. Он всё ещё не мог простить другу такой «встрясочки», того, что молчал. - Ему бы поспать не мешало, - Рогозина, забрав распечатки, направилась к выходу. – Серёж, и я просто вынуждена тебя отправить на лечение, ты меня понял? Недельку в санатории и сможешь возвращаться в строй. - Будет сделано, товарищ полковник, - довольно бодро отрапортовал Сергей, ещё не веря в то, что он здоров и будет жить.

***

      Утро в офисе Федеральной экспертной службе было бы обычным, если бы не Майский, приехавший в офис на полчаса раньше начальства. Вчера вечером Сергей вернулся из санатория, на котором настояла Рогозина и, несмотря на изначальный скепсис, остался доволен.       Заранее позаботившись о ключах от кабинета Галины Николаевны и морга, майор, улыбаясь и предвкушая реакцию женщин, оставил на рабочих столах букеты. По совету Оксаны, цветы были оставлены в вазах, в воду добавлены кусочки рафинада – для того, чтобы цветы дольше стояли и радовали глаз.       Оставив «сюрпризы», Сергей прошёл в буфет, надеясь выпить кофе – с утра, из-за раннего подъема, успел только собраться и выехать, чтобы не опоздать.       Устроившись с бутербродами и кружкой горячего, ароматного кофе, майор, вспоминал историю, связанную с Камиллой. Эмоции улеглись, отчасти он даже понимал девушку, доведённую до отчаяния, но от мысли, что он мог сотворить, не разобравшись, становилось не по себе. Абрамцева заставила его пересмотреть взгляды на жизнь в целом и женщин в частности. Нет, любить прекрасных девушек майор не перестал, но стал относиться серьезнее к избранницам и, по возможности, узнавать о них минимум информации. - Доброе утро, - в буфет заглянула Рогозина. – Сергей, это твоих рук дело? - Какое? – изобразил удивление Майский, энергично дожевывая бутерброд. - Майский, - усмехнувшись, Галина налила себе кофе и присела напротив оперативника. - Галь, ну если бы не ты… И Валя, - обворожительно улыбнулся Сергей, но тут же стал серьёзным. – Правда, вы мне жизнь спасли. - Серёж, только с Кругловым не уходите «в загул», в честь твоего возвращения, - допивая кофе, попросила полковник. - Ты что, Галь. Не-не-не, мы мальчики приличные, - засуетился Майский, делая честные глаза. - Всё, пора работать. У нас дело новое, - Рогозина, коротко глянув на часы, вышла из комнаты отдыха.       А Сергей, потянувшись, поспешил следом, все-таки не собираясь отказываться от своих планов. Они с Николаем поедут на его дачу, чтобы порыбачить, но пиво будет исключительно безалкогольным. Может быть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.