6. Голова в облаках
17 августа 2014 г. в 13:20
Белль стояла в очереди к самой медленной кассирше в мире. Сегодня она поленилась идти на рынок — решила обойтись продуктами из ближайшего к дому Голда супермаркета... И поплатилась за свое малодушие.
Стоя в очереди, девушка вдруг физически почувствовала взгляд на своей спине. Эмоциональный, недобрый. Повинуясь инстинкту, она обернулась: на нее в упор смотрела темнокожая женщина, стоящая в параллельной очереди, которая двигалась немногим быстрее.
— Если бы я знала, что придется провести здесь большую часть вечера, прихватила бы с собой роман! – Пошутила женщина, когда поняла, что Белль на нее тоже смотрит. Девушка вежливо улыбнулась в ответ на шутку:
— Простите, а мы знакомы? У меня ужасная память на лица, — оправдываясь, произнесла она.
— Ох, у меня тоже! – женщина улыбалась так открыто, что изначальная враждебность, которую Белль почувствовала к собеседнице, улетучилась. – Но мне кажется, я где-то встречала вас прежде. Вы когда-нибудь были в городской библиотеке?
— Да, — теперь уже и Белль улыбалась от всей души. – Раньше она была моим любимым местом в городе.
— Раньше... Значит, вы тоже знаете, что Флоррик закрыл ее?
Девушка неопределенно повела плечами, вспоминая наставления Голда о случайных расспросах. Но женщина выглядела чрезвычайно милой, да и опасную тему она оставила быстро:
— Я так и не спросила, как вас зовут. Судя по всему, мы здесь до конца жизни, так что познакомиться будет не лишним.
— Белль, — представилась девушка, – А вас?
— Венди, — улыбнулась женщина. – Чем вы занимаетесь по жизни, Белль?
— Я домоправительница.
— Ясно. О, равиоли? – оценила содержимое корзинки Белль неожиданная собеседница. – И бутылка вина! Собираетесь готовить ужин? Для возлюбленного или начальника?
Пока Белль решала, является ли тайной сам факт работы у Илая Голда, женщина сделала свои выводы:
— Ого, для возлюбленного и начальника одновременно?
Девушка почувствовала, что начинает краснеть. В этот момент подошла очередь Венди пробивать свои покупки, поэтому, к счастью Белль, разговор прервался.
— Надеюсь, что смогу снова увидеть вас в библиотеке, — быстро говорила она Белль, пока кассир невероятно медленными движениями отсчитывала сдачу. – Вот, возьмите мою визитку. Мы собираемся организовать гражданский комитет по восстановлению библиотеки, присоединяйтесь!
С этими словами женщина ушла. Белль же некоторое время смотрела на визитку. Имя на ней показалось девушке знакомым, но, так и не отыскав совпадений в своей "базе данных", она бездумно сунула прямоугольник в карман куртки.
***
Вечером того же дня девушка сидела на кухне у отца и пила горячий какао. Отец - полноватый мужчина слегка за пятьдесят, с любовью смотрел на девушку.
— Ты стала слишком часто оставаться на ночь в том доме.
Мо Вулвертон до сих пор не мог принять решение дочери искать счастья на стороне.
— Папа, это же работа, — с мягким упреком отвечала девушка. – К тому же мистер Голд тоже заметил это, поэтому завтра он дает мне выходной.
— Этот Голд... интересный он человек. Что о нем только не пишут в газетах!
— Газеты все придумывают, ты же знаешь, — рассеяно ответила девушка, глядя куда-то вдаль.
— Но что ты сама о нем думаешь?
— Папа, я ведь подписала документ о неразглашении. — Опять укор в голосе. Она отлично знала, что все местные дамы за пятьдесят обожают сплетничать с ее отцом. Не хватало, чтобы она помогла распространению сплетен о своем боссе.
— Но свое мнение ты ведь сказать можешь? Действительно ли он такое чудовище, как пишут?
— Я так не думаю. Мне почему-то кажется, что он очень одинок и поэтому несчастлив.
Отец помолчал. Затем, судя по всему, его посетила какая-то гениальная мысль.
— Чем займешься в свой выходной? — радостно начал он.
— Не знаю… Раньше я пошла бы в читальный зал, но теперь… — Белль пожала плечами.
— Кстати, — отец перебил ее, — ты в курсе, что твой мистер Голд работает на человека, закрывшего твою любимую библиотеку?
— Он и еще куча народу. И он не «мой» мистер Голд.
Девушка недовольно заворочалась в кресле, в результате чего стала похожа на птицу, пушащую перья на холоде. Уже второй человек сегодня проводит между ней и начальником эту нелепую связь. Неужели, это все, что приходит на ум, когда она рассказывает о своей работе?
— Тот парень, который тебя сегодня провожал…
Белль почувствовала, что ее лицо опять предательски заливает краска.
— Ну пааап…
— А что я такого сказал? Так вот, тот юноша, как его звали?
— Гастон.
— По-моему, он очень приличный парень. Почему бы тебе не провести свой выходной с ним?
Разговор приобретал странный оборот, поэтому Белль предпочла выбраться из своего кресла и поцеловать папу в щеку:
— Ты мой лучший друг, папа.
Мо выглядел польщенным. Обычно такое проявление дочерней любви сбивало его с мысли, но сегодня мистер Вулвертон продолжал гнуть свою линию:
— Я знаю, дорогая, и в этом все дело! Где это видано, чтобы девушка в твоем возрасте, да еще и такая красавица, была одинока. Некоторые находят это странным.
— Пока у меня есть мои книги, я не могу быть одинока. Со мной и Шекспир, и Данте, и Хэмингуэй. Я в отличной компании! — попробовала отшутиться девушка.
— Все алкоголики и тунеядцы, — покачал головой отец.
— Кстати, кто это там считает меня странной? – девушка шутливо уперла руки в бока.
Отец замялся:
— Это не так уж и важно. Многие говорят. Миссис Кауф и миссис Лонготти, например.
— Старые перечницы... Нашел, кого слушать! Я пойду спать, ведь завтра у меня очень важный день: я встречаюсь с Гастоном! — Подытожила Белль. Действительно, почему бы и нет?
Девушка ушла в свою комнату, а отец покачал головой - "Вечно витает где-то. Вроде и смотрит на тебя, а сама в своих книгах."
— Спокойной ночи, пап! – приглушенный голос из-за стены.
— Спокойной ночи, принцесса.