ID работы: 2159408

Багровый закат

Смешанная
NC-17
Заморожен
44
Размер:
53 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 27 Отзывы 8 В сборник Скачать

10 часть

Настройки текста
-Ну, и куда мы идем? Девушка натянула синий шарф на нос, попутно толкая инвалидную коляску, в которой сидел парень. -П-просто… гуляем. -Гуляем? - девушка ухмыльнулась, - так и скажи, что на свидание позвал меня, Таврос. -Н-нет же,- парень тут же залился румянцем, несмотря на уже красные щеки от мороза. -Да ладно тебе, я прекрасно вижу, как ты смотришь на меня на лекциях. Таврос ничего не ответил. Ему было нечего сказать. Он слишком смущен, чтобы что-то говорить. -Интересно…что ты там уже нафантазировал? -О ч-чем ты? На самом деле Таврос понял, что имеет в виду Вриска. Но не рассказывать же, что он уже в своих фантазиях женат на ней? Обсмеет и бросит посреди улицы. А ведь они только-только начали неплохо общаться, зашли дальше учтивых приветствий. Несколько раз Вриска провожала парня до дома. И пусть прозвучит это скверно, но Таврос был счастлив, когда коляску толкала она, а не его лучший друг. Нет, он не хотел бы обижать Гамзии, но все-таки он не она. Однако очень смущало, что Серкет его преподаватель. Да что там смущало! Таврос целенаправленно, но неудачно душил чувства к девушке, намеренно опускал взгляд на парту во время ее лекций. Такая проницательная девушка, как Вриска, не могла не заметить странного поведения студента. Первое время ее забавлял мальчик-инвалид, его плохо скрываемое смущение и желание угодить вкусам Серкет. Усмешка достаточно быстро сменилась заинтересованностью, граничащей с раздражением. Как же мальчик-инвалид бесил Вриску! Не выдержав, она подошла к нему после лекции. Заикаясь, путаясь в словах, Таврос пригласил девушку погулять. Было странно слышать приглашение от студента, пусть и старшего, выпускного курса, пусть и она сама «вчерашний» студент. В позапрошлом году Вриска окончила этот же университет и ту же специальность. Побрыкавшись по городу и не найдя работу по профилю, вернулась в университет, но уже в качестве преподавателя. Студенты терпеть не могли ее за склочной характер, другие преподаватели за спиной шептали «стерва». Но ей было все равно. Она слишком умна и красива, чтобы слушать, что думают глупые и жалкие люди, не готовые встретиться с ней лицом к лицу и высказать возмущение. Мальчик-инвалид был из этих же шуганных людей. В тот раз она подошла пресечь его заинтересованность, но не успела. Мальчик-инвалид заговорил первым.С тех пор они стали общаться несколько ближе, нежели студент-преподаватель. Вриска не могла понять: нужно ей это или нет. И пока ее позиция оставалась неясной, она соглашалась на прогулки по выходным, а когда их пары заканчивались в одно время, провожала Нитрама до дома. Раньше этим занимался Гамзии Макара, студент, которого она на дух не переносила. Нелюбовь к кудрявому была иррациональной – парень не являлся занудой и не говорил гадости о Вриске. Никогда. Но презрение рождалось каждый раз, когда в поле зрения появлялась высокая худощавая фигура. И когда ее руки ложились на ролевые ручки инвалидной коляски, Вриска испытывала чувство превосходства над Гамзии. О, он знал об этом, он видел это в ее глазах, читал по ярко-накрашенным губам. Но молчал и уходил в сторону, будто понимал, что ничего не теряет. Ничего, она найдет способ его разозлить. - Таврос, ты давно знаешь Макару? - Почти 5 лет. А в чем дело? – Нитрам сильно удивил вопрос. Когда они оставались наедине, она обходила стороной тем, касающихся его лучшего друга, не вспоминала сама и пресекала разговоры о нем. - Тебе не кажется он странным? - М-может быть только ч-чудаковатым. - Нет, я не имею в виду его придурошность. Они остановились у пешеходного перехода, ожидая зеленый свет. - Он вечно лыбится, как сумасшедший. Ты хоть раз видел, чтобы он злился или кричал? - Н-нет. - Ни разу за 5 лет?! И тебе не кажется это странным? Загорелся зеленый свет на пешеходном светофоре и пешеходы с двух сторон дороги двинулись вперед. Толпа спешащих людей по своим, только им известным делам, шла навстречу, обещая снести инвалидную коляску. Гамзии бы свернул в сторону, обошел толпу. Вриска, наоборот, шла вперед, через чур уверенно и быстро, что пугало парня. Его пробивала дрожь, когда люди шли на него, не хотя огибая коляску и кидая презрительные взгляды. Таврос зажмурился, чтобы пропустить этот момент. - Вриска, он самый с-славный парень, которого я знаю. Да и вообще в-вряд ли есть человек добрее и искреннее Гамзии. Наверное, поэтому жестоким и ч-черствым людям, он кажется с-странным, - парень осекся, - и-извини. Я не думаю, что ты жестокая… Парень мысленно ругал себя за опрометчиво сказанные слова. Глупый, глупый Таврос! Ты же все испортишь! Она дала тебе шанс, а ты так легкомысленно к нему отнесся. Девушка промолчала. И никакой реакции не последовало: коляска катилась с той же скоростью. Они свернули в небольшой сквер, покидая шумные улицы города. Снег продолжал непрерывно идти со вчерашнего дня, окончательно погребая под собой брусчатую дорожку и клены. Деревья не успели до конца скинуть листья - зима наступила в этом году неприлично рано. Пожелтевшая листва под толщей ледяных снежинок скукожилась, будто старалась согреться. Но поздно. Их неотвратимо вело к смерти на протяжении октября. Они готовились умереть, но погибли, сами не заметив, как это произошло. Тавросу было грустно смотреть на мертвую листву и уснувшие деревья. Он не любил осень и зиму. Как только начинали желтеть листья, нападала меланхолия. А снег убивал крупицы тепла и счастья, оставленные летом. На лавочке сидела женщина. Точный возраст определить было невозможно из-за рваной, изношенной одежды. Грязную голову покрывал шерстяной платок, который проела моль. В образовавшие дыры клочками вылезли спутанные жирные волосы. Из митенок торчали худые пальчики с давно облезшим насыщенно-красным лаком. Женщина качалась из стороны в сторону, что-то неслышно бормоча. Иногда она нагибалась к потрепанной серой фетровой шляпе в ногах и стряхивала с нее снег. Прохожие шарахались от явно ненормальной женщины, но Таврос не мог пройти мимо. Он попросил Вриску остановиться и кинул с десяток монет в шляпу. Деньги весело звякнули друг об дружку. Поступок вывел из себя Серкет, но она не успела возмутиться. Женщина подняла голову и схватила за руку улыбавшегося Тавроса, дернув на себя. Парень по инерции подался вперед. Их глаза встретились. - Ты знаешь его. Он ходит за твоей спиной. Улыбка не сползает с лица. Но она нарисована кровью. Ты знаешь его. Знаешь… Вриска прикрикнув на женщину, ударила по руке. Та тут же отпустила Тавроса и уронила голову на грудь, продолжив раскачиваться из стороны в сторону. - Сумасшедшая! - на прощание Серкет пнула фетровую шляпу. - И что это было?! - она продолжила ругаться, когда они отошли на пару метров от женщины на лавке. Таврос ничего не ответил. Его поразили не столько поведение и слова, сколько взгляд женщины. Осмысленный и серьезный. Таких глаз не бывает у сумасшедших. Она доведенная до безумия женщина, но не впавшая в него. Нет. И знает она больше, чем может показаться. - А знаешь, - немного остыв, продолжила девушка, - она будто о Гамзии говорила. Забавно, не находишь? - Глупости. Вриска еще немного посмеялась и перевела тему. Они повернули и покинули сквер, оставив там женщину на лавочке и ее пророчество.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.