Привыкание...
21 декабря 2015 г., 17:18
Когда-нибудь загрызет меня моя муза, или кто из толпы. Ибо, ну как так можно? Чессслово! Возмутительно!
Всем кто ждал, посвящается
- Кажется, кто-то влип, - тихо произнесла Джо, смотря вперед, где стоял отец, скрестив руки на груди, и смотрел на машину взглядом, который ничего хорошего не обещает.
- «Я верю в тебя…» - прозвучали слова песни из динамика, - ёу, детка, не волнуйся, поворчит твой Опи и успокоится.
- Мой кто? – прошипела девушка на слова Джаза.
- Опи, - пояснил тот, мягко поворачивая руль так, как ему удобно и так, чтобы не повредить подвеску, – это твой омега носитель.
- Что? – пропищала она, смотря, как фигура отца приближается.
- Ай, потом объясню, ты сейчас всё равно в шоке и не поймешь, что я буду говорить тебе.
Машина плавно подъехала к мужчине и остановилась, заглушая мотор.
Вокруг пели пташки, шумел ветер, и где-то вдалеке можно было услышать звук проезжающих машин. Мужчина так и не сдвинулся с места, стоя всё также скрестив руки на груди и буравя машину тяжёлым взглядом.
- Вылезь, а то он сейчас во мне дырку просверлит, - тихо прошелестело радио, на что Джо сглотнула тягучий комок в горле и попыталась расцепить пальцы, которые она судорожно сжала на руле до состояния побелевших костяшек.
Джо внутренне содрогалась, понимая, что ей надо вылезти и предстать перед отцом. Она не знала, что именно скажет ему, но чувствовала интуитивно, что огребет.
Тут, как на зло, в носу что-то зачесалось, заставляя её, скорее интуитивно, чем осознанно, провести рукой по носу, размазывая грязь, что была на её руках по лицу. Динамик тяжело простонал.
- Мелочь, что ты творишь? – прошелестел страдальчески динамик, отключаясь, а Джо только сейчас осознала, что она сделала.
- Ёлки, - простонала теперь она, с мученским видом поворачиваясь к двери и открывая её. Теперь она однозначно огребет. По полной.
Джо вылезла из машины и, закрыв дверь, повернулась к отцу. Его бровь прошествовала огромный путь вверх, показывая всю степень удивления, что ощущал отец.
- Джо? – спросил он, смотря на свою дочь, что выглядела как поросенок. Все джинсы и вся футболка с руками были в грязи, причем, судя по цвету, свежей. Также была грязь и на лице дочери. Казалось, что она где-то упала в глубокую грязь, да и машина тоже была грязная. В мысли Петра Степаныча закрались мысли о том, что его дочь заехала в какую-то глубокую лужу. Возможно, она была и посреди дороги, хотя с такими дорогами, дорог как таковых давно нет.
- Что с тобой и машиной случилось? Тебя не было всего пятнадцать минут, а ты испачкала и себя и автомобиль! – он подошел к дочери, уводя её с проезжей части на тротуар и осматривая на повреждения. Но их не было, лишь была грязь. Много грязи. Петр Степаныч просто не знал, что когда Джаз трансформировался обратно, своими испачкавшимися частями тела он запачкал и Джо. Да Петр Степаныч и не подозревал о Джазе, как таковом.
- Пап, там… это… - замялась девушка, смотря в землю и почесывая начавшую засыхать грязь на руке. Отец страдальчески вздохнул, смотря на девушку страшным взглядом, а потом, почесав себе переносицу, махнул рукой и молвил:
- Ладно. Я пропущу мимо глаз данный инцидент, ссылаясь на то, что тебе встретилась большая лужа, но… Но, Джо! В следующий раз, чтобы не уезжала далеко. Слышишь? Я серьезно! Ругать я тебя пока не буду, тебе ещё машину отмывать, но я серьезно предупреждаю, в следующий раз, ослушавшись моего указания, ты потеряешь право на участие в гонках, - он серьезно смотрел своими серыми глазами в голубые глаза дочери. Та закусила изнутри губу и кивнула. Внутри нее ещё не все устаканилось после знакомства со «второй» формой Джаза, так что информация о том, что она могла только что потерять право участвовать в гонке, было принято, но как-то смазано.
- Хорошо, папа, - произнесла Джо.
- Ладно, на сегодня с тебя хватит. Поехали домой, вечером отмоешь машину и завтра продолжим, - спокойно произнес мужчина и, обойдя дочь, сел в машину. Джо последовала за ним, садясь на пассажирское сиденье. – Ну и запачкала же ты сиденье, - проворчал Петр Степаныч, отряхивая руль и сиденье под собой. На его ворчанье Джо ничего не ответила, лишь пристегнулась и уставилась в окно задумчивым взглядом.
Мимо проехала иномарка, притормаживая перед ямой. Ни Джо, ни её отец не заметили того, кто сидел за машиной. А там сидел молодой парень и, буквально, приник глазами к окну, сканируя своим взглядом машину, а после и тех, кто там сидел.
- Какого? – спросил он сам у себя, видя пассажиров, особенно – пассажирку.
*
Небольшой заброшенный ангар, стоящий в самой заброшенной части города, куда даже копы не рисковали заявляться, боясь огрести по первое число от обычных жителей этого неблагоприятного района. Там, в ангаре, на сваленных в кучу старых пыльных и явно заплесневелых матрасах лежала молодая девушка. Правая рука состояла из железного протеза, а глаза особы были завязаны черной повязкой. Что странное, но девушка не была связанна, она просто лежала без сознания. Напротив матрасов стояла полицейская машина.
Казалось, тишину ангара ничто не могло прервать, кроме пения пташек на улице, да едва слышного шума города, что пробивался сквозь стены ангара. Но вот девушка дернула левой рукой, свесив её с края матраса. Она недовольно наморщила свой носик и повернула голову в сторону, пытаясь проснуться или понять, где она. Потом, дернув резко рукой к глазам, она стянула повязку и, зажмурившись от света, простонала.
Когда её глаза привыкли к свету, она села и огляделась. В её панически расширенных глазах читался страх и непонимание. Она оглядела старый ангар и устремила свой взор на машину, которая своей чистотой в сравнении с хаосом, что творился в ангаре, резала глаза. Внутри, как заметила девушка, никого не было. Это давало ей шанс сбежать.
Она не знала, где она, но интуитивно чувствовала, что не дома и даже не у доброжелателей.
Она, дрожа, сползла с матрасов и сделала пару неуверенных шагов, со страхом оглядываясь, словно боясь, что кто-то сейчас её застукает за этим делом и ударит или ещё хуже… убьет.
Никто не вышел. Это явилось стимулятором дальнейших её действий.
Она резко дернулась в сторону приоткрытых ворот ангара, как произошло то, чего девушка даже в своих кошмарах не могла представить. Машина, что стояла напротив матрасов, начала трансформироваться. Хотя, это слово она додумала чуть позже, когда осознала, что это было, сейчас же для неё это предстало как страшное магическое преобразование неживого автомобиля в гуманоидного робота, который зарычал на неё и замахнулся огромной рукой, грозясь раздавить её. Она сделала единственно верное действие, которое могло предоставить ей организм – она закричала и упала на спину, прикрывая лицо руками.
- Заткнись, белковое ничтожество! – прогромыхал металлический голос, и в метре от неё что-то приземлилось, взметая в воздух огромную тучу пыли и крошек от бетона. Она завизжала на более высокой ноте. Над ней это НЕЧТО зарычало и девушка ощутила, как её грубо схватили и подняли в воздух.
Внутри всё сжалось до состояния черной дыры, а желудок, казалось, решил выдать всё, что он думает о данной ситуации, а именно – ничего хорошего. Девушку вывернуло наизнанку прямо в руку робота. Тот пискнул и отшвырнул девушку, тряся рукой. Особа приземлилась на кучу матрасов и там уже начала отползать от разозлившегося робота.
- Ты, тварь белковая, решила изгадить меня своими биологическими отходами?! Да я убью тебя! – перед девушкой на то место, где несколькими секундами она была, приземлилась огромная рука, подмяв в кучу матрасы.
Девушка ощутила, как внутренности свернулись в тугой узел и проваливаются куда-то вниз, грозясь оставить хозяйку ни с чем. Сердце заходилось как бешенное, а в голове крутилась мысль: «Беги!», что, собственно, она и сделала.
Вскочив на свои дрожащие ноги и, периодически падая, она припустилась от робота. Тот зловеще засмеялся.
- Решила поиграть в догоняшки, белковое? Что ж, если догоню, - его нога наступила на землю в метре от фигуры девушки, отчего та упала, но быстро подскочила, убегая в другую сторону, – раздавлю как жалкую букашку, - прорычал он, рукой замахиваясь и планируя уничтожить это создание, как его прервал властный голос:
- Доудс! - манипулятор застыл в метре от головы упавшей девушки. Робот медленно повернул голову к входу и в заходящих лучах Солнца, увидел человека. Тот медленно шел в их сторону. В открывшемся свете можно было увидеть весь погром учинённый роботом. «Взрыхлённый» пол, развороченные матрасы, странная жидкость на полу и испуганная до смерти девушка. Та, прижавшись к стене и стараясь слиться с ней, смотрела на человека, как, минимум, на спасителя человечества. – Как тебе не стыдно, - продолжал в то время мужчина, словно игнорируя и хаос вокруг и злого робота, и напуганную девушку, - мы не так обращаемся с нашими гостями, - произнес мужчина, подходя к дернувшейся от него девушке. Он мило улыбнулся и подал руку особе. Та, смотря то на него, то на робота, замотала головой, словно отрицая либо помощь, либо отрицая реальность.
Она медленно сползла по стенке вниз и, сев, затряслась. Мужчина досадно зацокал и посмотрел на Доудса. Тот выпрямился и скривил то, что у него можно было назвать лицом.
- Как тебе не стыдно! Напугал девушку, - притворно возмутительно произнес мужчина, цокая и качая головой. На его действия робот зарычал и фыркнул. – Мы должны были не пугать её, а помочь, - он обратил свой холодный зеленый взгляд на девушку. Та дрожала. По её грязному потному лицу текли слезы, смешиваясь с грязью на лице и ещё больше пачкая его. Черные волосы свалялись и являли собой нечто среднее между гнездом и «перекати полем».
Мужчина вздохнул.
- Эх, и надо было тебе срываться? – спросил саркастически он у робота, смотря на девушку.
*
- Знаешь, а я вот думаю, может тебя перекрасить? – задумчиво потянула Джо, стоя одна в гараже и поливая Джаза в форме машины. Тот возмущенно мигнул фарами.
- Угомони свои мысли, фемка. Даже не смей об этом помышлять! – прозвучало из динамиков возмущенный голос Джаза. Джо захихикала. Она уже переоделась в черные джинсы и серую футболку. На ногах были черные кроссовки, а волосы были собраны в хвост.
Пётр Степаныч оставил своё чадо для помывки авто, а сам поехал на часик - два по делам, предупредив её, чтобы она никуда не ехала и не лезла. Джо клятвенно поклялась.
- Кто такая фемка? – с интересом спросила Джо, обходя черную машину с шлангом, равномерно поливая. Джаз слегка крутанул мотором от холодной воды.
- По-вашему особь женского пола, - пробурчал Джаз, на что получил в лобовое стекло средней силы струю. – Хэй, мелочь, нежнее!
- У, какие мы не-ежные, - пропела Джо, чуть опуская шланг ниже. Машина фыркнула и завелась, чуть отъехав.
- Хэй, что случилось? Чего такие злобные с вечера? – спросил Джаз, включая фары и разворачиваясь к Джо. Та выключила шланг, смотря на чистую черную машину с включёнными фарами.
- С учетом того, что я понятия не имею, кто ты и откуда взялся в машине, то это ещё минимальная реакция, - опустив шланг на пол и скрестив влажные руки на груди, проговорила Джо. Джаз вздохнул и трансформировался в робота, садясь на пол, чтобы не повредить потолок. Джо от неожиданности отпрыгнула назад и, запнувшись о свои же ноги, и упала.
- Ну что ты так? – перед взором девушки предстало лицо робота. Тот с хитринкой прищурился. Девушка вздрогнула от того, что он так быстро оказался рядом, и непроизвольно дернула рукой в сторону шланга. Робот медленно отпрянул от нее. – Ты меня боишься? – тихо спросил он. Джо села прямо и запустила руку в волосы, портя всю прическу.
- А ты как думаешь? – неуверенно улыбнулась она, поднимая взгляд на него. – Сначала ты был у меня в голове, а потом… - она убрала руку из волос и неопределенно махнула рукой, показывая всю степень чего-то. – Это, как минимум, - она вобрала в легкие воздух и тут же выдохнула. – Странно…
- Не то слово, - поддержал её Джаз, подгибая правую ногу под левую. – Узнай я сам или увидь, тоже бы не поверил… - он посмотрел своими голубыми окулярами вокруг. – Знаешь… я даже сейчас в это не совсем верю.
- Что… почему? – нахмурилась Джо. Она-то думала, что это ей положено сомневаться и не знать, что вообще происходит. Джаз то должен, ведь он тот, кто полгода с ней был и у кого она многое узнала. Ну, или он тот, кто вдруг оказался не шизофренией на нервной почве, а вполне дееспособным роботом… которого она создала… буквально…
- Ну, - засмеялся он, водя взглядом по фигуре Джо, – я не совсем понимаю, что вообще было… произошло тогда, когда твой о… отец уехал. Ты впала в какой-то транс. Не слышала меня или слышала иногда и все время безвылазно была тут… - Джаз осекся, видя шокированное выражение Джо… - и еще, Джо, детка… по сути создала это тело ты, и мою искру заново зажгла тоже ты…
Девушка сидела на полу с потерянным видом. Она пыталась осознать всё то, что ей говорил робот. Да, она помнила смутно, что что-то делала, что-то покупала или чинила, но так это была их общая идея. Её и… Джаза. Но она никогда не задумывалась, что делает. Она просто… делала и всё. Но всё это просто в голове не укладывалось.
А сейчас что-то странное закралось в её голову, и это была далеко не шизофрения или второе «Я», это был страх. Страх самой себя. Страх того, что она не может понять, ведь человеческое понимание зачастую состоит именно из этих догм «если ты чего-то не знаешь – бойся этого, остерегайся, а то вдруг убьет».
Джаз видел, что пока девушку лучше не трогать, пусть осмыслит всё это и даст свой ответ. Или вообще подаст голос. Джаз боялся того, что дальнейший поток информации может повредить ей. Он не рассказал ей и части того, что с ней происходило за эти полгода, пока не было отца, и когда она каким-то неведомым образом отключалась.
Она настораживала Джаза. Даже немного пугала. Насколько он успел излазить их Интернет, в их земной медицине не было объяснение тому, что было с ней. Да и вообще логического объяснения он пока не находил. Ох, как в такие минуты ему не хватало их ворчуна-медика Ретчета.
- А… а почему я этого не помню? – спросила, наконец, она. Джаз перевел обратно свою оптику на неё, видя неуверенность в её взгляде. Он не знал ответ на этот вопрос. И даже не знал, как сообщить ей это…
- Ну, - он усмехнулся, тяжело провентилировав системы, отчего поймал заинтересованный звуком взгляд, - я сам толком не понял и не знаю, наверное, твой мозг, таким образом… э-э-э… - он поднял манипулятор и провел по затылку, ощущая, как же всё же отличаются земные материалы, из которых состоит его тело, от кибертронских, - пытался сохранить… - он быстро пытался найти в земном Интернете аналоги к тому, что он хотел сказать и, найдя, быстро протараторил, - твое сознание, так как это может повредить твоей психике. Возможно, в будущем ты сможешь адаптироваться и помнить все свои действия, - произнеся это, с тихим вздохом, он закрыл вкладку на Википедии.
- Ладно, - потянула Джо, вставая с пола. Она отряхнула зад и ноги. Выпрямившись, подошла к сидящему в три погибели роботу, что смотрел за ней своими голубыми окулярами. – Значит, ты и есть Джаз? - как бы не требуя подтверждений, спросила Джо.
- Еп, - утвердительно произнес робот, слегка поведя плечами. Всё же сидение в неудобной позе приносит некий дискомфорт. Девушка начала обходить его, задумчиво осматривая. Джаз, честно, пытался за ней следить, но его «критическое» положение было явно против. Через несколько секунд он услышал, нежели почувствовал, постукивание по металлу.
- А ты ощущаешь, что я тебя трогаю? – спросила Джо откуда-то сзади робота.
- Нет. Но был бы я в своём кибертронском теле, то да, почувствовал бы, - он увидел, как Джо выходит с другой стороны из-за его спины.
- Что значит киберонском теле? – она остановилась напротив Джаза. Тот чуть дернул рукой, так как та затекла.
- То и значит, что в своем родном теле, и не «киберонское», а кибертронское, - он вздохнул, невольно вспомнив не самые приятные последние минуты своей жизни в лапах Мегатрона.
- А что с ним случилось? – спросила с интересом Джо. Для неё он был… диковиной. Странной, неизведанной диковинной, что попалась в её руки. Вдруг она почувствовала некий странный интерес к нему. А кто бы не почувствовал странный интерес к чему-то необычному, да к тому же дружелюбному?
- Оно… - он замялся, прикидывая как бы сказать ей, - скажем так, еже ли бы оно было в порядке, меня бы не было с тобой.
- Э… ты хочешь сказать, что… - девушка прикусила губу, - ты умер?
- Бинго, - как-то криво улыбнулся робот, выпрямляя одну ногу, - именно так, моя юная любознашка. Я погиб и неведомо как оказался в тебе, в смысле с тобой, в смысле в твоей черепной коробке.
- А как ты погиб?
- Ну, детка, это была эпичная битва, - улыбнулся уже более задорно Джаз, - я, вместе с моими товарищами автоботами здесь, на земле, сражались против десептиконов, дабы они не захватили Искру.
- Что такое Искра? И Автоботы? И Десептиконы? – она подошла ближе к роботу и, с помощью его же, забралась к нему на колени.
- У-у-у, детка, мне придется рассказать тебе всё, что знаю, про искру и про нашу миссию, - он задорно ей подмигнул, придерживая её и принимая горизонтальное положение, вытягивая ноги.
Ведь стоит вести рассказ в удобной позе, дабы ничего важного не забыть, не так ли?
*
- И таким образом я погиб, - закончил, наконец, свой рассказ Джаз, опуская глаза на мирно посапывающую девушку. – Ч-чего? Ты всё это время спала? – возмутился робот, но тут же спохватился и уже тише и недовольно добавил, - Ух, я тебя, мелкая, потом так погоняю. Что это за неуважение к старшему по званию, а? Где манеры то хоть? Всему учить надо, - он с притворным недовольством смотрел за ней. Она спала на его ладони, обхватив руками один из его пальцев. Он перевернулся на спину, смотря в заделанный потолок.
М-да, тогда Опи Джо долго ругался, пытаясь понять, что за хулиганы это сделали. Почему-то подумать на дочь он не мог. Или не мог представить, каким она таким неведомым способом проломила крышу… наружу. Благо хоть быстро заделали.
Он опустил взгляд вновь на девушки, чуть нахмурившись.
В идеале, ему бы связаться со своими, с Оптимусом, ведь он жив, пусть и в немного другой форме, но жив. Хотя, стоит, и ожидать множество вопросов к самой девушке, ведь не каждый день воссоздают кибертронскую форму жизни из местных материалов, и тем более, грубо говоря, оживляют её. Скорее всего, да что там «скорее-всего», однозначно этим фактом заинтересуются органические ученые, и прощай-пока наша маленькая изобретательница. Вряд ли они её просто так оставят или отпустят, ведь даже он не знает, что с ней.
Он ощутил, как она громко вздохнула и перевернулась на другую сторону.
Невольно закрались странные мысли в его процессор. Маленькая. Очень маленькая даже для людей, а уже обреченная. Он-то знает, что ей осталось всего ничего по меркам людей, а уж по меркам кибертронцев и вообще чуть-чуть. Как её Опи принял эту новость на самом деле, он не знал, но знал одно, явно не так спокойно, как показал.
Джаз хмыкнул.
Пусть он и не знает, как правильно поступить, но пусть так. Он ведь не раз попадал в странные и патовые ситуации, выберется, ему не в первой. И заодно поможет ей. Тем более, это великолепный шанс узнать одну из сторон человеческой культуры в непосредственном участии.