Глава 3
18 июля 2014 г., 20:29
Джон лежал на огромной кровати в отеле «Карлтон» и смотрел в потолок.
- Джон, ты собрался? Мы скоро выходим. Алиса говорит, сегодня море невероятно теплое.
- Алиса? Это какая такая Алиса? – Джон скривился, положив руку на живот и прикрыв глаза. Ему совершенно не хотелось никуда идти, тем более после такого плотного завтрака. Он точно наберет еще пару кило после пребывания в этом месте.
- Алиса Беррингтон. Разве ты забыл? Наши соседи. Она и ее муж.
- Такая рыжая и лохматая. А, помню, - Джон зевнул.
- И вовсе она не лохматая! Просто у нее очень густые непослушные волосы. Я хотела дать ей рецепт, как сделать их более мягкими.
- Боже мой, - проговорил еле слышно Джон. – Только избавь меня от присутствия на ваших посиделках. Не думал, что тебя интересуют подобные дамские штучки. Ты же всегда была другой.
Мэри улыбнулась.
- Но я же при этом не перестаю быть женщиной, Джон. Тебя никто и не заставляет сидеть с нами. Можешь поговорить с Майклом.
- Майкл? – Джон открыл глаза и поднял брови.
- Ее муж.
- С этим занудой? Нет, упаси Боже. Я лучше один, - и Джон снова закрыл глаза.
Кто-то сел рядом на кровать и склонился над ним. Даже с закрытыми глазами он чувствовал присутствие Мэри. Она провела кончиками пальцев по его щеке, почти невесомо, а потом коснулась губами его скулы.
- Вставай, - прошептала она ему на ухо и пошла собирать пляжную сумку.
- Не забывай, тебе нельзя долго находиться на солнце. Это может плохо сказаться на ребенке, - предупредил ее Джон.
- Джон, я помню, - терпеливо сказала она и вышла из комнаты.
Джон не торопился вставать. Он даже не шевельнулся. Все его тело словно одеревенело, стало свинцовым. Подобный климат разморил его, и он чувствовал себя неповоротливым моржом.
Шел третий день их пребывания в этом месте. Трехразовое питание, поедание экзотических фруктов, походы на море, лежание на пляже – все это почему-то не расслабляло, а, наоборот, угнетало и вводило в тоску.
И Джон не понимал, что привлекательного находят люди в таком виде отдыха. Кроме того, поговорить ему было почти не с кем. Разве что со своей женой. Майкл был каким-то пришибленным и сторонился общества Джона и Мэри, предпочитая оставаться в стороне. А Джону это было только на руку. У него не было никакого желания с кем-то знакомиться. Время, когда он бесконечно флиртовал с девушками, прошло.
Ему постепенно начинало казаться, что он перестал быть тем Джоном, каким был раньше. И что Шерлок и все связанное с ним было из какой-то другой, неведомой ему жизни. Наверное, это был сон, красочный, яркий и в тоже время скоротечный. Разве у Джона, разморенного усталостью и сытостью, может быть такая жизнь?
Он услышал торопливые шаги. В комнату снова вернулась Мэри. Увидев Джона, не сдвинувшегося с места и по-прежнему лежащего, распластавшись на кровати, она резко затормозила и покачала головой.
- Джон! Мы же договорились, Джон! - воскликнула Мэри, начиная, по-видимому, раздражаться. – Завтра обещают шторм, поэтому нам не стоит пропускать день.
Она взяла его за руку и потянула его к себе.
- Джон.
Джон открыл глаза и приложил усилия, чтобы подняться самому, без помощи жены. Он сел на кровати, встряхнул головой, стараясь прогнать навалившуюся усталость и сонливость.
- Уже иду, - сказал он и обреченно вздохнул.
***
Окунувшись несколько раз в море, Джон вернулся на пляж и разлегся на шезлонге. Он развлекал себя тем, что пытался применять дедукцию на случайных прохожих, но получалось у него слабо. Мозг отказывался думать, веки слипались, и снова хотелось спать. Мэри о чем-то оживленно беседовала с Алисой, и Джон не мог понять, что может быть общего у этой напыщенной рыжей дуры и его жены.
Наблюдая за отдыхающими, снующими туда-сюда, Джон заметил то, что меньше всего ожидал увидеть. Ему показалось, что по пляжу идет Шерлок. Джон даже привстал, забыв о своей усталости, чтобы лучше разглядеть этого человека. Он моргнул, но человек, похожий на Шерлока, уже ушел. Испарился. Растворился в воздухе. Джон еще долго напряженно всматривался в пространство. А может быть, его вообще не было? Обознался.
- Мираж, - подумал Джон и плюхнулся обратно на шезлонг. Наверное, подсознательно ему хочется видеть это, вот он и видит то, чего на самом деле нет, и быть не может. Шерлок сейчас находится на Бейкер-стрит, разгадывает загадки, его мозг работает, а мозг Джона спит.
Джон подавил вздох.
Уже через несколько минут он забыл о том, что видел, и больше об этом не вспоминал.
- Мэри, я пойду в номер. Мне еще нужно купить нам питьевой воды, - сказал Джон, вставая и одеваясь.
- А морская вода тебя не устраивает? – с улыбкой поинтересовалась Мэри.
Джон лишь отмахнулся и собрал оставшиеся вещи.
- Встретимся в отеле. Ты ведь справишься здесь без меня?
Мэри одобрительно кивнула в ответ и проводила его взглядом.
- Не задерживайся! – крикнул Джон, уходя.
***
Джон взял ключи на ресепшене и поспешил на второй этаж, где находился их номер. Прохлада помещения освежала и остужала его разгоряченное лицо и тело.
Джон подошел к двери с номером 50, вставил ключ в замочную скважину, провернул его и как только он хотел зайти внутрь, кто-то неожиданно атаковал его сзади, закрывая рот рукой, хватая ручку двери, открывая ее и с силой вталкивая Джона внутрь помещения.
Дверь сзади захлопнулась.
Джон брыкался и извивался, но его прижали к стене, и он едва мог вздохнуть.
- Du calme. Ne hurle pas, - прошептал чей-то голос едва слышно.
Джон подумал, что какой-то сумасшедший француз напал на него. Он не мог видеть его лица, но что-то его насторожило.
- Я ничего не сделал плохого. Я благородный англичанин! - проговорил Джон. – Отпустите. Что вам нужно?
Хватка ослабла. Его отпустили. Незнакомец повернулся к нему лицом, и Джон охнул.
- Ты?! - вскричал он, и ноги его подкосились.