Глава 7
28 июля 2014 г., 20:32
- Джон, давай сходим на пляж.
- Не сейчас.
- Джон, давай поедем на экскурсию.
- Нет.
- Джон, давай позовем Шерлока и сходим куда-нибудь вместе.
А где его теперь взять? Этого Шерлока, – подумал про себя Джон.
С того самого момента, как они расстались, больше он не появлялся. Однажды Джон снизошел до того, чтобы сходить до номера, где остановился Шерлок, и постучать туда, но ему никто не открыл. Кажется, там вообще никого не было. Может быть, он уехал? Шерлок пропал и предпочел больше не мозолить глаза Джону.
Он хотел ему открыться, а Джон сделал ему больно. Шерлок приехал сюда не просто так. Он вообще никогда не делает ничего просто так. И за каждым его действием стоит какая-то цель. Смысл. Знак.
Все это время Джон пытался расслабиться, но мысли о Шерлоке навязчиво лезли и не давали ему покоя.
Не вытерпев, Джон отправился на дикий пляж, куда совсем недавно они приходили с Шерлоком, но и там он никого не обнаружил. Шерлок испарился.
В конце концов, Джон сам выгнал его, он сделал свой выбор. Так чего он хочет? Вполне естественно, что Шерлок ушел. Он не хочет им мешать. Их тихой семейной жизни, поэтому надо перестать бегать в надежде найти его и продолжить вести убогое существование.
Этот день прошел, как в тумане. Все шло по обычному расписанию – завтраки, обеды и ужины, разбавляемые прогулками и купанием на море.
Джон уже начал злиться на Шерлока за то, что тот заставляет его ждать и беспокоиться, но в тоже время он вспоминал, что сам же от него отказался, и все сразу вставало на свои места. Он старался не думать о нем, а наслаждаться своей жизнью. В конце концов, у него было все, что нужно для счастья среднестатистическому человеку.
Жена, свой дом, ребенок на подходе, семейный уют. Пусть даже для него это все было лишь иллюзией счастья или жалкой пародией на него.
- Джон, Шерлок не объявлялся? - спросила Мэри, закрывая дверь и кладя на стол ключи от номера, куда они пришли после вечерней прогулки.
- Нет, я ничего не знаю, - сказал Джон.
Ему совсем не хотелось вспоминать об этом.
- Наверное, он завершил все свои дела и уехал, - Джону только оставалось пожать плечами и изобразить недоуменный вид.
- Даже не попрощавшись? – спросила Мэри, глядя на Джона. Они встретились взглядами, и в этот момент Джону показалось, что Мэри как-то слишком многозначительно смотрит на него.
Он отвел взгляд и ничего не ответил. На этом разговор о Шерлоке закончился.
- Давай лучше выпьем сока, - сказала она и подошла к столу, разливая по бокалам сок и вручая один Джону.
Джон сделал один глоток. Напиток приятно охладил его разгоряченное тело изнутри, и он залпом выпил оставшуюся часть.
Он не помнил, как провел остаток вечера, потому что его невероятно разморило, веки слипались, тело словно налилось свинцом, ему ужасно захотелось спать. Он еле доковылял до кровати и лег на нее. Перед глазами все начало плыть, комната вращалась, а стены начали двигаться. Джон закрыл глаза и провалился куда-то во тьму. У него даже не хватило сил подумать, что с ним такое, и почему ему так рано захотелось спать, ведь не было еще даже десяти вечера.
Единственное, что он помнил, это лицо Мэри, маячившее перед ним. Она что-то говорила, звала его, но из его рта вырывались лишь какие-то нечленораздельные звуки, а потом он погрузился в сон.
***
Яркий солнечный утренний свет пробивался сквозь шторы, заливая половину комнаты, и слепил глаза. Джон невольно морщился, пряча лицо в подушку и отворачиваясь от назойливого лучика света.
Ему не хотелось просыпаться. Тело ломило, голова раскалывалась, будто он пил вчера весь вечер алкоголь. Может быть, он заболел? Наверное, у него температура, - пронеслось в голове. Жуткая слабость, и не хочется даже шевелиться. Джон поплотнее завернулся в одеяло, не желая контактировать с внешним миром. Кажется, он даже забыл, где он находится. Главное для него сейчас было снова уйти в забытье, где нет головной боли, и солнце не бьет в глаза. С этими мыслями он снова погрузился в глубокий, болезненный сон.
Его разбудили голоса снаружи. Затем он услышал, как проворачивается ключ в дверном замке.
Каждый звук отдавался в ушах и вызывал раздражение.
Дверь закрылась, ключи положили на стол, кто-то прошел мимо него, сделал круг и снова вышел из комнаты. Через некоторое время в ванной комнате зашумела вода.
Постепенно, с большим трудом Джон приходил в себя. Он открыл, наконец, глаза, чуть пошевелился. В ванной по-прежнему лилась вода. Затем все затихло, и через несколько минут вышла Мэри в халате.
Она села на другую сторону кровати спиной к нему. Джон повернулся к ней и пригляделся, заметив, что лицо у нее бледное, и она чем-то встревожена.
Он тотчас забыл о сне и своем паршивом состоянии, резко сел на кровати, морщась и потирая ладонями глаза, чтобы прийти в себя.
- Мэри? – сиплым голосом проговорил он и прокашлялся.
Мэри вздрогнула и повернулась к нему. Кажется, он напугал ее.
- Куда ты ходила так рано? Сколько времени… - он потянулся за своим телефоном, чтобы посмотреть время, но не обнаружил его на тумбочке.
Черт подери, куда он дел свой телефон? Он ни черта не помнит.
- Я вышла прогуляться. Рано утром вода очень чистая и прозрачная, - как-то глухо сказала она.
Джону не понравилось то, как она выглядит. Заметные круги под глазами, болезненный и измотанный вид.
- С тобой все в порядке? – обеспокоенно спросил он, напряженно вглядываясь в ее лицо.
Она кивнула, выдавив из себя улыбку.
- Еще совсем рано. Можно немного поспать, - проговорила она и легла рядом с ним.
Через несколько минут она уснула. А Джону не спалось. Подождав, пока Мэри уснет, он аккуратно вылез из постели и пошел в ванную. Контрастный душ должен привести его в порядок. После этой незатейливой водной процедуры ему стало намного лучше, но головная боль и небольшая разбитость по-прежнему оставались.
Градусника у него под рукой не было, чтобы измерить себе температуру. Но судя по признакам, он мог сделать кое-какие предположения. Возможно, у него акклиматизация.
Сейчас его больше волновала Мэри. Может быть, она тоже заболела? Она нуждается в осмотре.
Хорошо, что Джон взял с собой аспирин. Он налил в стакан воды и запил таблетку, а затем обратил свой взгляд на их кровать, где по-прежнему крепким сном спала Мэри.
Уже приближалось время завтрака, а Джон не решался будить жену. Он решил, что сам сходит на завтрак и принесет еду Мэри прямо в номер.
Накинув чистую рубашку и натянув джинсы, Джон вышел в коридор, где было довольно оживленно.
Отдыхающие сновали туда-сюда, что-то обсуждая между собой. По-видимому, все собирались на завтрак.
Джон спустился в холл, сдал ключи администратору отеля и вышел на улицу.
Здесь толпился народ, что было довольно нехарактерно для этого времени. У ограды Джон заметил две полицейские машины.
К нему в толпе протиснулась Алиса. Ее огненно-рыжие волосы были как всегда растрепаны. И каким только ветром ее сюда занесло? – подумал Джон.
- О, Джон. Какая встреча. А где Мэри? Что-то я ее сегодня не вижу.
- Мэри в номере. Ей нездоровится, - проговорил он.
- А что здесь такое происходит? - задумчиво проговорил Джон, не надеясь на ответ. - Какие-то проверки?
- О, разве вы не знаете, Джон? – защебетала она, и Джону тотчас захотелось закрыть уши и убежать на край света от этой назойливой девицы. – Все только об этом и говорят.
- О чем же? – Джон изогнул одну бровь, скучающе посмотрев на нее.
- Сегодня ночью кто-то сбросился с обрыва. Нашли его тело. Говорят, он жил в этом самом отеле.
Джон недоверчиво хмыкнул. Женщинам только дай повод посплетничать.
- Это был несчастный случай? – спросил он.
- Может быть. Самоубийство или того хуже, убийство, - заговорческим тоном прошептала она, широко открыв глаза и уставившись на него.
Им бы сюда Шерлока, - подумал Джон. – Уж он-то точно бы сказал, что это было. И Джон закатил глаза, отойдя подальше от Алисы.
- Нужно опросить всех, кто имеет какое-то к этому отношение. И чтобы никто не уезжал, - услышал он позади себя чей-то голос.
- Следы насилия есть?
- Кажется, да. Еще толком ничего неизвестно.
Джон подошел ближе к говорящим, чтобы лучше слышать.
- А что известно? Как он выглядел? Может, кому-то удастся опознать. Нужна фотография.
- Мужчина 30-35 лет. Черные кудрявые волосы. Среднего роста.
- Мне это ни о чем не говорит. Что ж, в любом случае придется ехать и самому посмотреть. Тогда ты опросишь здесь всех, кто жил поблизости. В соседних номерах. Он жил в 75.
Джон словно прирос к земле. Больше он никого не слышал. Он будто оглох. В голове вертелись слова полицейского, которые он только что услышал. 75 номер. Мужчина. Черные кудрявые… волосы. 30-35 лет. 75 номер… И так по кругу. Повторялось, как мантра, до тех пор, пока он кое-что не понял.
- Шерлок, - пронеслось в мозгу, и его будто ударило током, а земля стала уходить из-под ног.