Весна. Глава 18. Жертвы Фемиды.
13 марта 2015 г. в 16:56
Еле слышно скрипнула дверь в кабинет - Сергей старался двигаться бесшумно - после трудового дня его товарищи могли спокойно видеть цветные сны. Интересно, а каким был их день?
Место Дениса пустовало, а Алексей листал какую-то папку и грозился оторвать руки тому, кто ее собирал. На лице парня пролегла тень усталости. С момента его похищения прошло уже три года. Забыл ли парень эти страшные события? Нет. На Лешу иногда с огромной силой накатывала та волна страха, старательно затаенного в глубине души, разложенного по полочкам и казалось бы давно переваренного, пережитого. Ему хотелось сжаться, занимать как можно меньше места, но... Воспоминания возвращались снова и снова. В эти моменты парень всегда старался остаться в отделе - ему не хотелось показать отцу свою слабость, хотя бы его за нее никто не посмел осудить.
- Привет, - негромко отозвался Серега, проходя по кабинету к своему рабочему столу. Мельниченко лишь поднял на него невыразительный взгляд и меланхолично опустил его вниз, к загадочной папке.
- Здравствуй, - казалось, что старший лейтенант превратился в едва заметную тень самого себя: взгляд бессмысленный, пустой, губы сжаты в одну линию. Майский вгляделся в надпись на злосчастном предмете, привлекающем все внимание его коллеги: "Мельниченко Ирина Владимировна". Вот оно что... Спрашивать парня о больном мужчина просто не мог, по-этому решил перевести разговор в другое русло - где же Денис?
- Слушай, а где потерялся Дэн? - лампа, горящая над столом Алексея разбавляла темноту помещения, делала его не таким угрюмым.
- Он к Марине сорвался, - коротко ответил офицер и отодвинул закрытую папку на край стола, шумно вздохнув. - Слушай, Серег, а вы где были весь день? - парень попытался спрятать всю свою боль внутрь, показавшись опять беззаботным молодым человеком, юморным и задорным. Только два верных сослуживца знали его с другой стороны. Видели не только оболочку, видели не смеющегося Леху, а вспоминали его проникновенные голубые глаза с затаенной внутри болью...
- История длинная, - усмехнулся Сережа, присаживаясь на тот самый стул, который вчера делил с напарницей и находил в этом своеобразную романтику - Ты готов слушать?
- А что мне остается? - хмыкнул парень. Он пытался отвлечься от суровой реальности всеми возможными способами.
- Я ж поехал к без пяти минут вдове. Ну та ничего нового мне не поведала, прям как будто ее муж - ангел, - начал повествование капитан. - Я решил позвонить Гале, спросить, долго ли ей еще разговаривать с братом нашего потерпевшего. Тот оказался судимым за убийство с отягчающими, - начало не предвещало вообще ничего хорошего.
- Мне уже эта ситуация не нравится от слова вообще, - тон Алеши тоже не внушал никакой радости.
- Ты бы знал, как эта ситуация не понравилась мне, - в голосе Сергея были слышны саркастические нотки. Это сейчас легко говорить об этом, а тогда было не до смеха. - Она не брала трубку. Спасибо Дэну - он как чувствовал, передал мне папку с досье на того деятеля. Я к ней... - Леша хранил молчание. - Он ее ранил, а она еще отказалась на него писать заявление... Стокгольмский синдром, как она выразилась! - Серега не смог сдержать эмоций. Воспоминания о поступке напарницы были еще очень свежи. - Вот скажи мне, что он должен был сделать? Она меня чуть взглядом не испепелила, когда я собрался в отдел звонить, чтобы этого чудика забрали!
- Да уж... - Алексей был в растерянности. Ситуация была, мягко сказать, неоднозначной. - Она объяснила причины своего поступка?
- В том-то и дело... Нет, - глаза капитана светились каким-то странным светом. В комнате воцарилась тишина. - Как думаешь, Иваныч выделит ей выходной? Я ее отвез к отцу, сказал, что у нее завтра выходной... Как думаешь, слишком самоуправно?
- Я бы на твоем месте сделал так же, - серьезно заметил старлей. - Вот точно так же. А Иваныч не зверь - сам бывший опер. Он знает эту кухню изнутри. Все, кто вступил на этот скользкий путь - жертвовал чем-то во благо Фемиды... Безгрешных нет, особенно в нашей профессии. Это только кажется, что мы творим благое дело, очищая мир от всяких мразей... У нас руки у самих в крови... - слышать такие размышления с уст Леши было не то, чтобы непривычно - дико. А еще очень-очень страшно.
- Я пойду... - комментировать предыдущее высказывание не хотелось. - Знаешь, ты полностью прав, - кинул на прощание Сергей и скрылся за дверью кабинета. Ему предстоял трудный разговор.
Короткий стук и капитан вошел в начальственный кабинет.
- Можно?
- Ты уже зашел, - усмехнулся Владимир Иванович. Подчиненный улыбнулся и присел на стул. - Так по какому поводу ты пришел?
- Вы можете дать отгул на завтра Рогозиной? - сразу в лоб задал волнующий его вопрос Серега.
- Я не то, чтобы против, можно поинтересоваться причиной нежданного отдыха? - полковник Дмитренко был воплощением истинного офицера - честный, умеющий принять и помочь людскому горю. И сейчас интуиция шептала ему о том, что у подчиненных что-то случилось.
- Галину ранили и я хотел бы, как напарник, чтобы она завтра отдохнула, отлежалась, - начал сразу с места в карьер Серый.
- Когда? - почему ему об этом никто не сказал?!
- Вы не волнуйтесь, рана не серьезная, - поспешил успокоить начальника мужчина. - Просто...
- Серега-Серега... - покачал головой старший офицер. Он всегда испытывал к этому молодому человеку необъяснимую симпатию. Наверное в большей части из-за того, что Сергей напоминал ему себя. - Конечно, пусть отдыхает.
- Спасибо, - едва заметно прошептал капитан, вставая со своего места.