7 глава
10 мая 2012 г. в 22:05
Женя и Ира бродили по пляжу. Сегодня , как ни странно они были вдвоем, что не случалось уже несколько недель. Нет, подруги не отдалялись. Просто…времени было в обрез. Все расходовалось на прогулки с новой компанией и работу. Особо не наговоришься.
Но и сейчас в минуты долгожданного одиночества они не разговаривали, шли молча, погруженные в свои мысли. Вдруг Ира нарушила молчание
-Ты с Глебом общаешься?.
-Когда уж там? Сама видишь, на что мы тратим лето. А уже, кстати, почти конец июня.
-Я заметила, лето быстро летит. Так долго его ждешь, а оно раз, и за одну минуту пролетает…-грустно пожаловалась Ира.
-Знаю. Вот-вот возвращаться .НЕ хочется.
-Не грусти. Обе в одинаковой ситуации.
-Кстати, не знаю почему ты спросила про Глеба, но он сидит воооон там.- Женя ткнула пальцем в сторону устья реки. Впереди, в метрах четырехсот действительно сидела фигурка парня.
-Действительно он?
-Он, он. Этюдник всегда при нем.
-Подойдем?
-Не комфортно как-то.
-Ты ни чего не сделала такого, пошли.
Женя не отлынивала. Да, с Глебом действительно надо было поговорить. Не красиво когда общаешься с человеком, а потом теряешь контакты, забываешь про него. Да еще и встречаешься с его братом.
Фигурка приближалась. Неприятное кольцо сжалось вокруг желудка призывая тошноту. (такое чувство многим знакомо, например во время объявления результатов экзамена).
Женя сомневалась , что найдет подходящие слова. Ну , а что сказать «прости»? Глупо.
-Привет.
-Здравствуй Евгения.- холодно поздоровался Глеб не поднимая глаз. Наверно заметил ее раньше.
-Что рисуешь?
Девушка не знала о чем говорить. И почти дошла до того уровня, когда обсуждают погоду, но передумала.
-Пейзаж.
-Ты на меня обижаешься?
-Нет. Почему ты так решила?- по-прежнему холодно спросил Глеб, но при упоминании об обиде его плечи чуть заметно дрогнули.
-Мы совсем не виделись. Я перестала приходить по утрам. Но я могу все объяснить.
-Попробуй.- Глеб оторвался от рисунка и поднял глаза на Женю. В его черных глазах совершенно не было ненависти, лишь пытливый интерес и еще что-то не понятное обычному человеку.
-Я работаю на ферме, а там ранний подъем. Я не успеваю. Да и насколько мне известно ты не рисуешь после 10-00. Это не то.
-Я на тебя не злюсь, я все знаю.
-Только…-продолжил Егор. -Ты ведь встречаешься с моим братом да.?
-Да, но откуда…?
-Я был на дискотек вчера. Все видел.
-Я понимаю, у вас с ним плохие отношения…ты увел у него девушку…
Глеб встал с камня и навис над Женей. Благо рост позволял, он был выше ее на голову.
-Я? Кто тебе сказал?!
-Ну..
Юноша не слушал дальше, он яростно захлопнул этюдник, вылил воду и ушел.
Девочки смотрели в го удаляющуюся спину и ничего не понимали. С чего это вдруг?
-Женька, он забыл свою папку.
-Папку? Деревянную?
Но объяснять не пришлось. Женя и сама видела, что да, ту самую папку, с которой он не расставался и стала ее нервно листать.
-Как красиво…-выдохнула Ира.
-Да , красиво, но где же мой потрет?
-Почему он обязательно должен быть?
-Потому…Я чувствую.
-Ясно, а он красивый кстати.
-Знаю, но у тебя есть Артем.
-Верно, и я его ни на кого не променяю.
Женя слушала подругу в пол уха, лихорадочно листая наброски «Мама, кошка, натюрморт, берег Дона, главная улица Краснодара, море, Кремль», а ее работы нет. Почему же это?
-Надо завтра занести.
-Надо.
На следующее утро планировался выходной, и Женя прочным, но слегка не уверенным шагом зашагала к дому Глеба. Желудок снова сковал железный прут и растерявшись девушка прижала к себе папку невольно потерлась о нее щекой. Шершавая. И пахнет чудесно. Оставалось попробовать на вкус , но на это она не решилась.. Приближался дом Глеба. Можно было бы развернуться и убежать, но это значит предать себя.
Чуть-чуть отдышавшись она забарабанила в дверь.
Открыл заспанный Глеб в растянутой тельняшке и шортах.
-Я тебя разбудила?
-И нет и да.
-Как это?- удивилась Женя.
-Я и сам собирался вставать, но ты этому поспособствовала. Проходи в мою скромную обитель.
Девушка прошмыгнула у него под рукой и прошла в кухню. Здесь все было так , как и в прошлый е визит. Чистота и покой.
-Чай будешь?
-Нет спасибо, я уже пила.
-Я пожалуй с твоего позволенья выпью
Светская беседа ни о чем продолжалась около полу часа , пока Женя вдруг не вспомнила про рисунки.
-Глеб, я принесла твою папку.
-Я и забыл про нее, спасибо..
-Пожалуйста, но там нет…нет моего рисунка.
-Правильно, он в моей комнат- объяснил парень.
-Я думала , что ты на столько разозлился , что выкинул его?- объяснила девушка, словно спрашивая сама у себя.
-Я так ни за что не поступил бы. И еще…-Глеб запнулся , крутя в руках сахарницу, он нервничал.- Ты прости меня за вчерашнее.
-Не волнуйся, я долго не обижаюсь. Конечно могу обижаться , но чаще всего причина вылетает из моей головы на много раньше чем за нее извинятся.
Оба рассмеялись. Счастливо и беззаботно. Словно и не было тех двух с половиной недель без общения.
-Ты меня до рисуешь?
-Если ты этого хочешь.- ответил Глеб.
-Хочу. В чем вопрос?
-У матросов нет вопросов!
Да, это он подметил четко. Матрос. Тельняшка ему очень шла. Да и само телосложение было самое, что ни есть морское.
Парень достал краски и положил перед собой лист бумаги.
-Матрос? А ты что нибудь знаешь о кораблях?
-Знаю и очень многое. Я учусь в академии морского флота. Так , что можешь спрашивать.
-Ты в морской академии ?-у Жени не произвольно округлились глаза.- Расскажи мне что такое бригантина.
-Бриганти́на по другому-шхуна-бриг. — двухмачтовое парусное судно со смешанным парусным вооружением — прямыми парусами на передней мачте (фок-мачта) и с косыми на задней (грот-мачта). Первоначально бригантины управлялись вёслами. Как в мультиках про древний Египет.
-Не очень понятно…
-Похожа на большую лодку только удлиненнее и на передней мачте паруса просто прямые, не надуваются, а сзади развернуты. Теперь поняла.
-Примерно. Приедем в Краснодар , ты мне все покажешь.
-Есть , сер!
- Вольно. По каютам разойтись.