Глава 2. «Руки»
14 июля 2014 г., 15:09
-Давай, покажи свой холст.
Я сложил свои руки и начал кусать губу. Профессор Рид уставился на моего соседа и начал ждать. Наверное, он выглядел так, будто хотел закричать и убежать в истерике из класса.
-Нет никакого ощущения глубины. Линию, которую Вы использовали, трудно понять; я могу только сказать, является ли это контуром или просто каракулями. Столкновение цветов. Действительно ли Вы уверены, что взяли цветную теорию?
Он сделал паузу. Он делает их постоянно.
-Да, это просто кусок дерьма. Это больше похоже на разрисованную стену в фермерском гадюшнике.
Вся аудитория моментально затихла и уставилась на меня. Что я такого сказал? Я услышал придавленный смех из конца класса. Профессор Рид захотел поговорить со мной после урока. Снова. Это стало уже обыденным делом.
Как только студенты ушли, я стянул сумку со своего стола и встал перед столом преподавателя. Я стал ждать его речи, которую я всегда ожидаю от него.
-Райан, - его взгляд выглядел устало, - ты жутко упрямый.
Я знаю, - я закатил глаза.
Обычно я уважаю учителей, но эта речь говорилась мне уже не в первый раз.
-Да, я понимаю, что должен прекратить смотреть на чужие работы и осуждать их каждый гребанный раз. Я понял это. Спасибо.
Профессор Рид просто покачал головой.
-Я считаю, что место для скотча как раз на твоем рту, Райан. Твои комментарии совсем неуместны, - он вздохнул, - это - критический анализ, я понимаю. Но ты унижаешь студента и понижаешь его... Как сказать... Творческую искру! Критикуй не слишком строго. Или молчи вовсе.
Он сдвинул очки на кончик своего носа. У него дергался глаз.
-Ты также не позволяешь другому студенту говорить. Я люблю твой энтузиазм, но разве ты не можете позволить другому студенту участвовать?
Я стоял на месте и сдерживал себя, ибо поток слов рвал меня изнутри. Я просто кивнул головой, хотя и не был уверен в этом действии.
-Ты можешь идти. Просто подумай о том, что я тебе сказал. Хорошо? Просто, эти ученики... Они могут принять и ответные меры.
Он махнул рукой, давая знак, что я могу уйти. Я напряженно улыбнулся, взял свою сумку и вышел за дверь. Я чувствовал себя тяжело.
Обязанность каждого студента быть основой, что бы та, в конечном счете, стала полноценным и законченным делом, а не каким-либо зачатком незавершенного дела.
Я понимаю это, но все же продолжал злиться, все сильнее сдавливая челюсть. Я наклонил голову и хотел начать кричать. Я дошел до своей комнаты. Спенсера там не было. Это было странно. Обычно этот мудак сидел в свободное время за столом и что-то "творил". Вероятно, он просто находится в классе скульптуры, в котором учится.
Я взял то, в чем нуждался. Краски, кисти, мой портфель и карандаши HB. Я закинул ремень сумки на свое плечо, закрыл дверь и снова вышел на улицу. Меня обдало холодным воздухом. Это мгновение сделало так, что мои зубы начали стучать, губы обсохли, и я задрожал всем телом. Я облизал губы, я хоть как-то увлажнил трещины на них.
***
Прогулка до студии не была плохой идеей. Большинство студентов были в закрытом помещении, другие пошли в кафе, чтобы выпить кофе и не страдать на холоде. Это не дождь. Но и не так холодно, чтобы прятать носы за чашкой кофе. Идиоты.
Студия оказалась теплой и довольно привлекательной. Повсюду были мольберты различных размеров: широкие, узкие, маленькие, большие, разрисованные. Стены были окрашены, но это не мешало взгляду. В основном студия - это место, которое помогает студентам почувствовать себя в "своей" тарелке. Я случайно облокотился на розовый мольберт с зелеными пятнами. Я мгновенно начал осматривать свою рубашку в поисках пятен. Это было мудрым шагом, ибо это была любимая рубашка. Я резко повернулся и зацепил левый рукав за что-то острое и услышал треск. Теперь это была не рубашка, а блуза. Теперь я чувствовал себя какой-то бабушкой. Отлично.
Я осмотрел комнату. Студия была удивительно пуста. За исключением одного студента, который был в самом углу. Я смогу увидеть только его двигающуюся голову. Наверное, он рисовал. Я пожал плечами, взял чистый холст, расположился удобнее, достал кисти, краски - все, что мне было необходимо для моего творчества. Я удостоверился, что холст поставлен так, что мне будет удобно перемещаться вокруг него. Я взял карандаш в зубы, используя язык, я начал перемещать его по рту.
Я стоял так примерно 15 минут. Парень в углу все еще продолжал прыгать. Я вытянул голову, чтобы рассмотреть его повнимательнее. Я снова взглянул на свой белоснежный холст. Во мне снова начала закипать злость. Ничего! Студия совершенно бесполезна! Я обессилено сел на табурет и опустился головой на колени. Я мгновенно почувствовал себя невероятно усталым, но вдруг я почувствовал тепло на своем плече. Это была рука. Я оглянулся. Это был он. Тот самый парень. Мои глаза расширились от неожиданности. Я был так поражен, что упал с табурета прямо на свою задницу. Дерьмо. Я услышал глубокий смех этого парня. Он наклонился и протянул мне свою руку.
-Извини, я не хотел тебя напугать, - он широко улыбался мне. Его зубы, прекрасные, белые как снег.
Я сглотнул, и положил руку на щеку, пытаясь скрыть появившийся румянец, который стал настоящим огнем на моем лице.
-Все отлично. Это моя ошибка... Я начал спать на ходу, - мой ответ был коротким и шатким.
Я не могу говорить с ним. Почему? Наверное, это все потому, что он был похож на настоящий шедевр. Я просто задыхался.
-А что это? - он провел своими пальцами по моему холсту.
На холсте все же были какие-то наброски простым карандашом.
-Я не знаю. У меня нет вдохновения.
Он понимающе кивнул.
-"Блок художника"? Ха, это происходит только с лучшими, поверь.
Я немного улыбнулся.
-Да, наверное.
Я убрал вьющиеся волосы за ухо, которые назойливо лезли на глаза. Парень продолжал стоять рядом и, кажется, не пытался заканчивать разговор.
-Мм, могу я тебе помочь? - я спросил так, и надеялся, что не показался слишком грубым. Он продолжал наблюдать за мной.
Его глаза удивленно блестели. Он был интересным парнем, на мой взгляд. Немного... Странный, искренний. Это было чем-то покоряющим, в некотором смысле.
-Брендон, - его губы сформировали слова раньше, чем я успел спросить, - меня зовут Брендон. Фамилия Ури. Только прошу, не называй это все вместе.
-Брендон Ури. Хорошо, - его глаза будто просили моего имени.
Я обычно не называю своего имени незнакомцам, но так как Брендон... Он сказал мне свое имя... Думаю, я могу сказать ему свое.
-Райан.
-Райан - кто? У тебя нет фамилии?
-Тебе нужно это знать? Очень нужно?
Улыбка Брендона постепенно исчезла.
-Нет резона. Я ухожу.
Он одарил меня еще одной улыбкой, но она была уже не такой, как в первый раз. Я вернулся к своему холсту и начал бить головой об него, причиняя себе небольшую боль. Я направил глаза на свои руки и начал мысленно кричать. "Что это? Что это сейчас было? Почему я такой мудак?!"
Моя грудь горела, а мозг превратился в месиво. Нет никакого способа, которым я бы мог закончить свой рисунок. Но я не могу оставить все просто так. Ухмыляясь, я сделал пару царапин тут и там. Ничего не лезло в голову. Время от времени я видел, как Брендон скачет. Это было похоже на то, будто он играл на барабанах двумя палочками. Я поднял одну бровь и осуждающе посмотрел на него. Я не справился с собой и улыбнулся. Это походило на то, будто он устроил вечеринку в своем маленьком углу. Я опустил глаза, надеясь, что он не заметил моего взгляда. Он продолжал что-то рисовать и его губы начинали пухнуть от усердий, его глаза стали огромными и он стал похож на оленя. Ноздри раздувались. Я слышал его дыхание через всю студию. Линия подбородка, она была прекрасна. Я сорвался со своего места и подбежал к нему, споткнувшись о табуретку. Я протянул свои длинные пальцы к его холсту и оглядел. Я улыбнулся его работе. И почувствовал гордость за него.
-Это очень круто!
Я даже не понял, как оказался рядом с Брендоном. Я отступил назад и споткнулся о его табуретку, едва не упав. Дерьмо.
-Я... Ммм... Я предполагаю, что я должен...
-Эй, - Брендон ступил ближе. Чертовски близко.
Я почувствовал его теплое дыхание на своей шее.
-Это прекрасно. Спасибо. Ты мне льстишь.
Я улыбнулся и повернул голову так, чтобы появилось небольшое расстояние, и я смог приоткрыть рот от смущения. Слезы стыда подкатывали к горлу, я глотал воздух ртом.
Он резко двинулся, теплота резко ушла. Мой живот будто был весь в узлах. Я возвратился обратно к своей работе. Я провел кистью по холсту. Меня отвлекла музыка. Я ущипнул себя за мочку уха. Это исходило из угла студии, где был Брендон. Я посмотрел на него, он пел мягко. Это была одна из моих любимых песен. Должно быть, у него хороший вкус в музыке. Мне нравился его голос. Я слушал его и смог закончить свою работу. Я был благодарен ему, что он остался в студии, а не ушел после моего грубого ответа. Пускай мы были в противоположных сторонах комнаты. Кем бы этот человек не был, он... Я даже не могу писать Брендона. Он прекратил петь и смотрел на меня. Он махнул мне рукой, я снова залился краской. Его громкое дыхание, доносившееся до меня, заставляло меня дышать глубже и чаще. Оно пронзало мои нервы и заставляло дрожать.
Я услышал грохот с его стороны. Он уронил свою сумку. Я совсем не ожидал такого громкого действия, что невольно ахнул.
-Прости, эта гребанная сумка... Я ее ненавижу.
Я соглашено кивнул и начал собирать свои краски.
-Можно посмотреть твою работу? - он спросил так невинно, что я согласно кивнул.
Я прикусил губу и повернул свой холст к нему.
-Ничего себе, святое дерьмо, ничего себе! Это удивительно!
-Спасибо. - ответил быстро, - у тебя тоже прекрасная работа.
Я начал хлопать себя по губам.
-Я должен идти, - я с усилием поднял свой сумку, закинул ремень и почувствовал тяжесть.
-ХЕЙ!
Я резко остановился. Я видел, как Брендон быстрым шагом шел ко мне. Его лицо покраснело.
-Что? - мой вопрос звучал остро.
-Ты забыл это, - он протянул мне мою кисть.
Его руки были немного испачканы. Я не знаю, было это умышленно или нет, но... Я внезапно почувствовал, что хочу держать его руки. Чувствовать его теплоту.
-Спасибо.
-Да прекрати меня постоянно благодарить!
Он развернулся и пошел обратно к своему месту. Я держал кисть и смотрел ему в след. Его голова была низко опущена.
-Эй! - я крикнул ему в след.
Брендон обернулся и посмотрел прямо в мои глаза.
-Это... Росс. Райан. Росс моя фамилия. Так, ну, чтобы ты знал...
-Райан Росс.
-Хорошо, - я отвел свои глаза, - Я измучен жаждой. Я пить хочу. Хм... Еще тут холодно.
Глаза Брендона вспыхнули.
-Да, я тоже.
-Я имею в виду, если хочешь, мы можем пойти вместе в кафе. Это находится не далеко. Но если ты не хочешь, я не настаиваю.
Его взгляд был серьезным. После недолгой паузы я услышал уверенный голос.
-Хорошо. Не против. У тебя тяжелая сумка, да? Это хреново, я так тебя понимаю.
Сумка и вправду была тяжелая.
-Да, есть такое.
Я решил занести сумку в свою комнату и думал, что Брендон будет ждать меня в кафе, но он пошел со мной. Я занесу сумку, и мы пойдем в кафе. Что он думает обо мне? Мне так страшно. Мы выпьем кофе. Как новые друзья.
Друзья. Друг. Это слово. Оно так чуждо для моего языка.
Я поднялся вверх по лестнице, Брендон шел со мной с правой стороны. Я дошел до комнаты и услышал оттуда приглушенные удары. Это был Спенсер. Он вновь что-то громко проклинал. Я извиняющее улыбнулся Брендону, прежде чем открыл дверь.
-Спенсер? Друг, это ты?
Спенсер посмотрел на меня. Он проматерился и встал с пола.
-Это все проклятые бананы! Я ненавижу их! Сатана будет жарить их у себя на сковородке или сделает их там главными, Райан! Я не шучу!
Я засмеялся. Он снова играл в свою любимую консоль.
-Эй, хм...
Я легко качнул головой в сторону Брендона.
-Ох, это же Брендон Ури! У тебя есть Мерфи со мной, да?
Брендон кивнул в знак согласия. Его широкая улыбка. Он когда-нибудь прекращает улыбаться?
-Да, твой рисунок с натуры.
-Ты вроде Брендон, да? Я плохо запоминаю неинтересные имена. Вот ты глянь на мое, - он положил одну руку себе на грудь, а другу поставил перед собой и басовито произнес: Спе-е-енсер!
Я хлопнул себя рукой по лбу. Мудак.
-Да, именно. Все верно! Я тоже плохо запоминаю имена. Единственные имена, которые я помню, то это имена учителей, которые меня учат, - Брендон хихикал, его смех... Проклятье.
-Ты играешь в Марио? Благодаря ей я когда-то впервые потрахался, - Брендон сказал это как ни в чем не бывало.
В глазах Спенсера зажглись огоньки. Похоже, что он нашел того, с кем может играть. Обычно он играет один или по сети. Я постоянно отказываюсь. Потому что я постоянно проигрываю и не хочу слушать насмешки Спенсера в течение целого месяца.
-Да, играю. Другие, с кем я играл, являются настоящими ублюдками. Они постоянно обманывают, я клянусь тебе, Брендон!
Спенсер пошел к консоли и взял джойстик. Я услышал нажатие кнопок на диспетчере.
-Смотри, как я играю. Только немного.
Брендон посмотрел на меня, его нижняя губа надулась. Господи, как это мило выглядит.
-Я не его мамочка, которая будет смотреть за игрой. Разреши? - он скинул с себя ботинки, взял меня за плечи и прошел к Спенсеру.
Я добавил смешок, который давал ему знать, что я не разозлился.
Он встал позади Спенсера и пнул его под зад. Я засмеялся. Спенсер удивленно посмотрел на Брендона. Он одобрительно кивнул, подвинулся и дал ему сесть. Спенс смотрел на Ури так, будто он был один из тех обманщиков.
Их игра продолжалась около 2 часов. Спенсер постоянно матерился, а Брендон лишь продолжал злобно хихикать.
-Я не хотел его разозлить, - сказал Брендон, застенчиво поднимаясь с пола.
-Это хорошо. Ты мой реальный конкурент, - Спенсер потер руку.
Я подбежал к его кровать и кинул в него его подушку. Тот поймал ее, положил на пол и лег.
-Готов к кофе? - я подпрыгнул от неожиданности.
Брендон вновь был слишком близко ко мне. Я могу почувствовать его запах. Он был сильным и каким-то манящим... Каким-то успокаивающим. Я встряхнул головой, убрал свою сумку на место.
-Да, готов, - ответил мой тихий голос.
-Хорошо, круто, - он улыбнулся мне снова, взял мою руку инстинктивно.
По некоторым причинам я позволяю ему делать это. Друзья так делают? Держал друг друга за руки? Я держал руку Спенсера однажды, но это было во время фильма ужасов, когда какой-то маньяк отрубал голову прехорошенькой особе. А руки Брендона. Это было каким-то заболеванием.
Мы шли в тишине в сторону кафе. Кампус. Он так успокаивал. Небо было ясным, яркие звезды. Не было никакой луны, которая создавала бы жуткие чувства, которые появляются только по ночам. Но я любил его... Ах, в смысле. Я люблю такие ночи. Безлунные.
Прохладный ветер в октябре, проходящий сквозь тонкую рубашку. Я смотрел на Брендона, он был ниже меня. Его глаза искрились, они улыбались.
-Эти звезды. Это та причина, по которой я здесь.
-...что? - я запутался.
Я наклонил голову, пытаясь понять. Наши руки. Мы все еще держались. Брендон остановился. Мы были у двери кафе.
-Я скажу тебе позже, - он вредно ухмыльнулся.
Он отпустил мою руку, я хотел закричать. Я промолчал и тихо зашел в кафе. Брендон сказал мне сесть.
-Я все сделаю.
Мой рот был открыт, я хотел сказать ему, что хочу заплатить за нас обоих. Но я лишь нервно закусил губу. Брендон ушел. Спустя несколько минут он словно пьяный шел с двумя чашками кофе. Он вручил одну чашку мне. Он сел. Одна его нога начала дергаться. Меня это нервировало. Я думаю, что это просто привычка. Возможно, его бесит то, что я постоянно туплю и кусаю губы. Я вздохнул и отпил.
Сливки, молоко и тонна сахара.
-Как ты узнал...
Брендон пожал плечами.
-Это сочетание на тебя похоже.
Я недоверчиво смотрел на него. Я осмотрел кафе. Ах да! Нэнси! Она знает мой заказ, как сои пять пальцев. Я ухмылялся, смотря на Брендона, решая, притворится, что ничего не понял.
-Похоже, что ты экстрасенс. Или что-то подобное, ха-ха, - я смеялся нервно и сделал глоток.
Я снова обжег язык.
-Так и есть! Позволь мне подумать... - он держал руку у головы, будто подражая Чарльзу Хавьеру, - тебе... нравится рисовать! Натюрморты! Это твоя страсть.
Я смотрел на него, качая головой с недоверием. Какой мужлан.
-И твой любимый цвет - Бургундия!
Я бормотал что-то, и немного кофе вылилось у меня изо рта и потекло по подбородку. Я чувствовал себя дауном. Он широко улыбнулся.
-Предполагаю, что я прав?
-Удачное предположение, - я вытер подбородок салфеткой.
-Просто я особенный.
Я соглашенной кивнул. Мое лицо. Я снова покраснел. Неловкая тишина. Я понятия не имел, как продолжить разговор. Я всегда был лохом в этом деле.
-Послушай. Могу я сказать тебе кое-что? Ты обещаешь не смеяться? Ну, я имею ввиду... Что... - слова Брендона были смешанными.
-Хорошо.
Глаза Брендона расширились.
-Я отчасти смотрел за тобой. Нет, я... Но... - он глубоко вздохнул, заставляя себя продолжить, - я думаю, что ты талантлив, это хорошо... Я имею ввиду... Ммм...
Мои щеки должны были уже загореться. Какого черта?
-Ладно, хм... Я должен идти. Спасибо... - Брендон встал из-за стола, облизал губы.
Я был безмолвен. Я смотрел, как он уходит. Открывает дверь кафе, смотрит на меня будто в последний раз, вздыхает. Затем открывает дверь и ему в лицо бьет холодный воздух. Я сидел, должно быть, минут 10 и пытался понять, что сказал мне Брендон.
Я думаю, что он без память влюбился в меня.
Дерьмо.
Что в этом самое плохое?
Я думаю, что влюбился в него тоже.
Я ударил себя кулаком по голове, слезы душили меня. Ради бога, как я мог влюбиться в человека с первого взгляда? Очевидно, Брендон знал меня дольше, чем знал его я. Похоже, он наблюдал за мной, когда я рисовал во дворе кампуса.
Это было нереально. Безумно... Мое сердце колотилось, когда я вышел из двери кафе до своего общежития. Звеня ключами, я ступил в темную комнату. Спенсер спал, его храп, он звенел в моих барабанных перепонках. Я не пытался действовать тише. Я рухнул на свою кровать. Я оперся рукой о подушку. Я был пуст. Мои руки были пусты.
Я скучал по его рукам.