ID работы: 2171005

Яблоки и мёд

Гет
PG-13
Завершён
361
автор
Алёна 797 бета
Olivia warm бета
Размер:
66 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
361 Нравится 119 Отзывы 185 В сборник Скачать

Глава 4. Первое испытание. Часть 2: Пропажа

Настройки текста

Жар огня подбирался ближе, Мы смеялись и пили кофе. Стены комнат пылали рыжим, Как закат на горе Голгофе.

      Весь следующий урок Рон бушевал:       — Как она смеет так со мной разговаривать?! Кто она такая? Ещё шипела как змея! Её вообще надо обходить стороной, если хочешь остаться жив!       Гермиона покачала головой, неодобрительно глядя на друга.       — Вот ещё, Рон. Ты первый начал оскорблять Амалу, лезть в её жизнь…       — Я всего лишь сказал своё мнение! Сугубо-личное! Я же никому его не навязывал!       — Ага, только всего лишь орал перед всей школой, — еле слышно буркнул Гарри. Рон сделал вид, что не услышал его, но всё же немного успокоился.       Тем временем к гриффиндорцам подошёл Малфой с друзьями и Панси Паркинсон.       Слизеринцы, почти все тепло относящиеся к Амале, были крайне недовольны и возмущены, поглядывая на Рона с ещё большим презрением, чем обычно. Панси стояла, скрестив руки на груди и нетерпеливо хмыкала, пока Драко раздумывал: стоит ли вообще заговаривать с Уизли? Вдруг он опасно болен, и от него можно заразиться сумасшествием?       Но Рон первым обернулся к слизеринцам и выпалил, зло уставившись на блондина:       — Чего вам надо?!       Драко в ответ лишь усмехнулся, отбросив спадающую на глаза шикарную, по мнению слизеринок, чёлку.       — Просто знаешь, Уизли, — гордо начал Малфой, медленно растягивая слова, в своей обычной слащавой манере, — у Амалы над тобой масса преимуществ… — сказал он и, заметив, что Рон хочет возразить, добавил:        — Она чистокровная волшебница, к тому же просто замечательная ведьма, принадлежит к старинному и знаменитому роду Блэков… Красивая, умная, прекрасный человек, — продолжал перечислять Драко, прислушиваясь к добавлениям Панси, — кроме того, она… как бы тебе это помягче сказать… богатая, и может позволить себе всё, что захочет. В том числе новые, а не потрёпанные учебники и нормальную парадную мантию, без старинных рюшек, манжетов и воротничков.       Слизеринцы громко загоготали, хватаясь за животы и утирая слёзы, выступившие на глазах от неудержимого смеха. Рон же покраснел до корней своих ярко-рыжих волос. Хагрид, который всё это время внимательно разглядывал какого-то соплохвоста, пытающегося выбраться из ящика, повернулся и посмотрел на ругающихся ребят. Медленно переведя взгляд с Рона на Драко, затем на Гарри, он тяжело вздохнул, сверкнув глазами-жуками в сторону первых двух.       — А Амала так и не вернулась, да, Гермиона? — спросил лесничий, кинув взгляд на замок, возвышавшийся неподалёку, а затем на шатенку, выглядевшую особенно огорчённой.       Девушка в ответ лишь разочарованно покачала головой.

***

      Амала сидела в западном крыле замка, в тёмном коридоре, ведущем напрямую в Большой Зал. Отсюда до столовой пришлось бы проделать довольно долгий путь, но девочка находилась тут именно потому, что знала — здесь никто никогда не ходит, а если и ходит, то очень-очень редко, и вообще непонятно зачем. Двери в этот коридор с обеих сторон выглядят просто как стены с ручками на них, и все, кто проходит мимо, попросту эти ручки не замечают.       Зато ей и Сириусу с Джеймсом это удалось. Однажды, возвращаясь с отработки у мистера Филча (ребята случайно разбили окно и за это протерли все столы в Большом Зале), они увидели эту ручку. Сириус осторожно повернул её, и троица оказалась в пустынном каменном коридоре без окон и картин с изображениями волшебников, лишь на стенах ярко сияли факелы, а по углам и на потолке расположилась паутина. Как оказалась потом, не одни они знали об этом коридоре — их находку «случайно подсмотрел» Северус Снегг, до сих пор бросавший взгляд на эту дверь, когда проходил мимо.       А сейчас девушка одна, без друзей, сидела на холодном полу, обняв руками колени, и смотрела в одну точку. Слёз не было. Лишь разлилась по душе, затопив холодом всё естество, леденящая сердце тоска. Она никому не нужна. Гарри, сын её близких друзей, слишком занят турниром, Рон с ней поссорился, Фред и Джордж приняли его сторону — по глазам было видно. Да и все остальные Уизли отвернутся от неё, если узнают о произошедшем.       Амала всхлипнула. У девочки болезненно кольнуло сердце — Сириус и Ремус уже выросли. Давно выросли. Им теперь не до неё с её детскими волнениями и проблемами.       Гермиона… Да, у неё осталась только Гермиона, да и та не найдёт её тут. Если, конечно, не спросит у Снегга. Амала всей душой надеялась, что умная голова её подруги додумается до этого.       Ещё есть слизеринцы. Блэк улыбнулась, вспоминая тот вечер, когда Панси пригласила её в гостиную своего факультета. Вспомнила, как они впятером с ней, Драко, Блейзом Забини и Теодором Ноттом весело болтали. Девушка улыбнулась сквозь слёзы, непонятно откуда взявшиеся на ресницах, медленно стекающие с глаз и падающие на красно-жёлтый галстук и мантию.

Безмятежно шептался ветер, Разгоняя пожар по дому, И скрипела в оковах петель Дверь в одну из горящих комнат.

***

      Гермиона очень волновалась. Амала не появилась больше ни на одном уроке и шатенка не находила себе места от волнения. В Большом Зале Амалы нет, в библиотеке, новой и старой спальнях, в гостиной факультета, в Выручай-комнате — тоже. Гермиона чуть с ума не сошла. Наступил обеденный перерыв и гриффиндорка, испугавшись своих мыслей, подумала даже пропустить послеобеденные занятия и попытаться отыскать подругу.       Чуть ли не бегом девушка ворвалась в Большой Зал и взглянула на свой стол. Амалы там не было. Зато многие на неё удивлённо посмотрели, особенно слизеринцы. Не обращая ни на кого внимания и мысля, как Амала, Гермиона подошла к Панси и, подавив неприязнь и стараясь не замечать направленных на неё недоумевающих взглядов (хорошо хоть, что не злых), осмелилась спросить:       — Ты не знаешь, где может быть Амала?       Панси удивлённо округлила глаза, уставившись на Гермиону без малейшего отвращения во взгляде.       — Она до сих пор не вернулась?       Малфой тоже выглядел удивлённым, хотя и старательно пытался это скрыть. Гермиона утвердительно кивнула, выжидающе уставившись на слизеринку.       — Ну-у-у-у… — задумчиво протянула та, устремив болотно-зелёные глаза в потолок, — Большой Зал, спальня, гостиная, библиотека…       Гриффиндорка отрицательно покачала головой, пробурчав:       — Там я уже смотрела…       Панси пожала плечами, но вдруг её лицо озарилось догадкой.       — Спроси у профессора Снегга! — воскликнула она, но, заметив выражение лица Гермионы, быстро добавила, — хочешь, я спрошу?       — Нет-нет, — замотала головой шатенка, — лучше я. Спасибо, м-м-м… Панси, пока.       Панси довольно кивнула.       — Не за что. Удачи, Грейнджер! — и она улыбнулась. Гермиона опешила, но решила, что из-за тёплой, даже жаркой погоды, слизеринка получила солнечный удар, и быстро успокоилась.       Гриффиндорка на всякий случай подошла к друзьям — вдруг Амала всё-таки приходила. Но Рон твёрдо покачал головой, и сердито ответил, что мол «этой здесь не было». Джинни неодобрительно закатила глаза на слова брата, а Гарри бросил на бывшего друга недовольный взгляд. Фред и Джордж покачали головами, и Гермиона поняла: они хоть и любят своего надоедливого братца, но всё же считают, что он не прав.       Девушка поспешила к выходу из столовой, но её окликнул Джордж.       — Что, даже не перекусишь? — спросил он, удивлённо подняв брови.       — Что, даже не заступишься? — парировала Гермиона, также подняв брови.       Джордж смутился, но сделал вид, что не услышал и продолжил:       — Ты куда?       — Пойду, спрошу у Снегга, может он знает что-нибудь о том, куда могла деться Амала. Всё-таки учились вместе, дружили…       Рон только хмыкнул, а Джордж, услышав имя профессора, вздрогнул.       Гермиона вернулась к нему и, нагнувшись к его уху, прошептала:       — О, так ты ревнуешь?       И, насладившись едва заметным смущением парня, девушка быстрым шагом пошла к выходу из Большого Зала.

***

      Дойдя до кабинета Снегга, Гермиона в нерешительности застыла у двери. Ей было немного боязно постучать. Тема, несмотря ни на что, всё же щекотливая.       Как только девушка подняла руку, на пороге появился профессор зелий, удивленно воззрившийся на Гермиону.       — Чего вам, Грейнджер?       Гриффиндорка чуть заметно вздрогнула, но всё же решительно сказала:       — Извините, профессор, вы не знаете, где может быть Амала? Я везде искала, но не нашла…       — Неудивительно, — хмыкнул Снегг, подозрительно прищурившись. — А почему вы спрашиваете у меня?       — Ну-у-у… — протянула Гермиона, у которой от волнения сжалось сердце, — просто, вы же учились вместе…       — Тогда ладно, — быстро сказал Снегг, всё ещё внимательно разглядывая гриффиндорку. — Посмотрите в комнате рядом с Большим Залом, там есть тайный коридор, на стене ручка, поверните, и откроется дверь. Если там мисс Блэк не будет, то даже я не знаю, где её искать. Всего хорошего, мисс Грейнджер! — и он, захлопнув дверь, ушёл. Гермиона едва успела крикнуть ему в спину «спасибо» и побрела обратно к столовой.

На полу танцевали искры, Извиваясь в безумном танго. Пол качался, как будто пристань, Утонувшая в водах Ганга.

***

      Амала всё ещё сидела в своём секретном убежище. Глаза у девушки слипались, и голова всё время падала на грудь. Гриффиндорка прямо-таки «клевала носом», собирая всю свою силу воли, чтобы не задремать.       А как же она обрадовалась, когда познакомилась с ребятами! В школе целый месяц были две гриффиндорские «Золотые троицы». Кроме Гарри, Рона и Гермионы, теперь были ещё Фред, Джордж и Амала.       — Может, отправить письмо бабушке? — задумчиво протянула девушка, вставая с пола. Идея показалась ей очень даже хорошей, и она медленно побрела к выходу из тайного хода, со стороны Большого Зала. Повернула тяжёлую железную ручку и… нос к носу столкнулась с Гермионой, которая сразу же заключила её в такие крепкие объятия, что, выбравшись из них, Амала начала судорожно хватать ртом воздух и потирать бока.       — Амала, наконец-то я тебя нашла! — Гермиона сияла, как новенький галеон.       — Ага, ты искала меня, чтобы все рёбра сломать? — поинтересовалась Блэк, вскинув тёмные брови. Гермиона рассмеялась.       — Пойдём, у нас сейчас Древние Руны, — напомнила она и потащила подругу на урок.       Вообще-то у Амалы сейчас должны были быть Прорицания с Гарри и Роном, но профессор Трелони так достала её вечными предзнаменованиями о Гарриной смерти, что девушка, в конце концов, не выдержала и договорилась с МакГонагалл о том, чтобы перестать ходить на Прорицания и заменить их уроком Древних Рун. Посоветовавшись с директором, Минерва согласилась, чему Амала была несказанно рада.       — Я тебя где только не искала, — продолжала рассказывать Гермиона, когда они поднимались по лестнице в кабинет профессора Вектор, — даже спросила у Паркинсон.       — Правда? — удивилась Амала. — И что же?       — Она не знала, где ты, — пожала плечами девушка, — зато Снегг знал!       Амала довольно улыбнулась.       — Что? — спросила Гермиона, с улыбкой наблюдая за подругой.       — Я молилась о том, чтобы ты у него спросила, — пояснила Амала, бросая на парту учебник по Древним Рунам.       — А-а-а, — протянула Гермиона, — понятно.

***

      После урока подруги направились в совятню, где Амала, наконец, отправила бабушке письмо.       Дорогая бабуля!       Я, наверное, на выходных буду в Норе, в крайнем случае, дома у Сириуса, если Дамблдор разрешит нам туда приехать. Сириус писал, что директор Хогвартса хочет продолжить деятельность Ордена Феникса, но для этого удобнее всего наш дом, не так ли?       Ты же будешь с нами, да? А то мне больно осознавать, что все будут с семьями, а я одна. Вообще. Кажется, Сириусу уже не до меня, что и не мудрено, я же «мелкая».       Милая бабушка, а где ты сейчас? Как у тебя дела, как здоровье? Сириус рассказывал, что у тебя есть два маленьких совёнка, не дашь мне одного? У меня как раз нет совы. Письмо отправляю со школьной, Гарри хотел дать мне свою, но я отказалась, вдруг он захочет написать Сириусу?       Как ты, наверное, знаешь, завтра будет первое испытание Турнира Трёх Волшебников!       Я очень волнуюсь за Гарри, но надеюсь, что всё будет хорошо.       Я тебя очень люблю, скучаю и буду сильно ждать ответа.       Твоя Амала.       P. S. Прости, что меня не было с тобой целых двадцать лет.       — Всё, готово! Надеюсь, она ответит…       Гермиона приободряюще обняла подругу за плечи. Тут на лестнице послышались шаги, и девушки обернулись. В совятню вошли близнецы Уизли, о чём-то шушукаясь. Гермиона ухмыльнулась.       — Опять кого-то шантажируете?       Фред фыркнул, а Амала отвернулась к окну, широко улыбаясь. Она-то знала, кому пишут близнецы. Этому жулику, этому Людо Бэгмену, так и не вернувшему им их деньги за выигранное пари на чемпионате мира по квиддичу.       Джордж прожигал её спину взглядом, и Амала обернулась к подруге.       — Пойдём, Гермиона.       Девушка кивнула, махнула близнецам и побежала за подругой, уже спустившейся по винтовой лестнице.       — Да что такое, в самом деле?! — возопила шатенка, догнав подругу, — Почему вы не помиритесь? Решили игнорировать друг друга, как Гарри с Роном?       Амала фыркнула, скрестив руки на груди.       — Это я с ними не разговариваю? — возмутилась девушка, останавливаясь и оборачиваясь к подруге, — Это они заступились за Рона! Это они избегают моего взгляда! Это они игнорируют и отворачиваются от меня, словно не замечая! Это Джорджу наплевать на мои чувства! Это Фред поддерживает его! И они оба против того, чтобы я приезжала к ним на каникулы! И ты говоришь мне помириться с ними? — Амала развернулась и собралась уйти, но Гермиона схватила её за руку.       — Прости меня, — быстро заговорила Грейнджер, — я не хотела тебя задеть. Просто я не могу смотреть на то, как ты мучаешься! Я поняла, тебе нравится Джордж, да?       — Мерлин, что за бред! Я вообще случайно сказала половину. И ты меня прости. — Сказала Амала, обнимая подругу и умело переводя тему, — просто я очень волнуюсь…       Гермиона кивнула. Всё-таки хорошо, что она с ней дружит. Гарри и Рон вообще не выносимы.       — А может, мне с ними поговорить? — протянула она, устремляя взгляд на бегущие облака. Они с Амалой вышли из замка и медленно побрели к Чёрному озеру.       — Зачем? — пожала плечами Блэк. — В их случае это бесполезно!       — А кому они всё время пишут? — спросила Гермиона с нескрываемым любопытством.       — Неважно, — отмахнулась Амала, — извини, не могу сказать, это наша тайна…       А в голове стучало: «плевать, плевать, плевать».

Потолок собирался рухнуть, Стены скалились зеркалами. Мы сидели вдвоём на кухне, И вокруг полыхало пламя.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.