ID работы: 2171042

Размышления о персонажах

Джен
G
Завершён
43
автор
Размер:
13 страниц, 8 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 107 Отзывы 6 В сборник Скачать

За бедную Мери замолвим словечко

Настройки текста
Примечания:
Немного сухой констатации. Каноны - это каноничные персонажи оригинальный игры и компиляций, то есть, персонажи канона вселенной. которые каким-либо боком были показаны в играх/анимэ/новеллах лора, и играли какую-то роль в сюжете. Каноны, и все. Неканоны - всевозможные фан-персонажи, мери и марти стью, мимокрокодилы, вписанные фикрайтером для создания нужной ситуации либо для сюжетного действа. Это персонажи, придуманные уже фанатами оригинальной вселенной, и вписанные в полотно канона, либо АУшки, на основе этого полотна. Не суть. Суть в том, что частенько можно услышать ругательства в адрес неканонов. Яркий негативный всплеск всевозможных оттенков неприязни и негодования, едва человек видит перед собой фанфик с пометкой ОЖП/ОМП. Чаще именно ОЖП. Именно женские персонажи вызывают почти зубовный скрежет у почтеннейшей публики любителей каноничных героев. Что забавно, в самом деле, ибо вешать всех собак за не очень хорошо написанный текст только на то, что все испортила неканоничная фан-героиня - это скорее эмоциональная реакция читателя, нежели когнитивная. И это печалит. Я сама часто сталкивалась именно с такой реакцией, и это огорчило меня, и натолкнуло на мысли о том, что если я делаю фан-персонажа для вселенной, значит я ужасный человек и что мне лучше вообще никогда ничего не придумывать и не писать на эту тему. К счастью, это была лишь первичная эмоциональная реакция на поток негатива в адрес своего творения, и, порефлексировав, я пришла к выводу, что отчасти согласна с теми, кто клеймит неканонов-женщин в лоре, и отчасти не согласилась именно с тем, что перепало на мою сторону и сторону моей героини. Я не ненавижу Мери-сью, как литературное явление. Оно неизбежно по многим причинам, особенно если мир, в котором находится Мери, гиперболизирован и крайне фентезиен. Мери, в любом случае, неизбежна в фентези, конкретно игровых вселенных, где заправляющие силы во сто крат выше человеческих. Но она неизбежна лишь как часть личности героини. Некоторая мерисьюшность дает шанс для героини хоть как-то поучаствовать в перипетиях сюжета, провести значимые ходы. И именно некоторая мерисьюшность. Опасная грань - для скатывая из откровенной Радужной Леди в серогорбую Беллу Суон, которая из гадкого утенка таки сразу становится ослепительным лебедем-мечтой. Такой расклад чаще всего, к сожалению, и попадается. И, что характерно, с несчастной ОЖП/Мери страдают и каноны, которых там вывернули через изнанку и натянули на чучело авторского произвола. Ева тоже пережила стадию "Радужного Единорога" канона. Да, в первоначальном замысле шесть лет назад она была именно простой и незамысловатой Мери, той самой, от которой нормальных читателей и ценителей канона воротит за милю. И я была уверена тогда, что моя героиня неотразима, и что она вообще ни разу не Мери, ведь у нее не переливающиеся золотом волосы и глаза всего-лишь карие, а не всех цветов и оттенков. И мне повезло: пришел добрый человек, и сказал мне правду, разложив, почему это убойная Мери и как это исправить. Это позволило героине вырасти. Стать самодостаточной, избавиться от экзальтаций, проявить свой характер и стать фактически частью каноничного сюжета, никак не меняя последний. Да, основной частью сюжета, но это уже другая тонкость. Факт в том, что Ева - отчасти Мери. Но лишь отчасти, иначе ее не вписать в ту историю и тот канон, куда я ее определила. И прежде, чем ругаться на ненавистных ОЖП/Мери-Сью, читатель всегда должен отдавать себе отчет в том, что виноваты даже не неканоны, а, скорее, плохое изложение и корявый сюжет фанфика.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.