Часть 2
12 декабря 2014 г., 11:39
Озаряемый молниями, Локи неподвижно лежал на собственной кровати, незряче уставившись в потолок. В груди, там, где совсем недавно жила магия, поселилась пустота. Локи потратил сотни лет, чтобы из Дара, данного ему по праву крови, развить силы, достойные Богов. Это был трудный путь – через запрещенные древнейшие фолианты, через битвы с чудищами иных миров, через сделки с врагами, через обман и потери. И теперь… все это у него отняли. Теперь нет Бога Огня и Обмана, остался лишь жалкий смертный фокусник.
Локи резко вскочил со смятой постели и сделал пас руками, которым раньше смог бы раздвинуть слои реальности и сбежать… но получилась лишь полупрозрачная дымка слабой иллюзии, подобно которым он забавлялся лет в пять. Хотя нет, даже тогда у него получалось лучше. Похоже, Один или не смог до конца справиться с силой Йотунхейма, то ли не захотел оставлять приёмыша совсем уж беззащитным, но жалкий отголосок силы был все-таки ему пожертвован. От этого было только хуже – словно подачка безнадежному калеке. Локи заметался по своим покоям, пытаясь сделать хоть что-то из прошлых фокусов, но даже самого яростного напряжения сил хватило лишь на полупрозрачную иллюзию некрупных предметов, которые были легко видимы на просвет, да еще чуть пошатнулась ваза с ярко-зелеными цветами после отчаянного выкрика и заклинания, которым раньше можно было взорвать гору.
Наполненный злыми слезами взгляд невольно замер на изумрудных бутонах. Это Фригг приносила их из сада каждый день в комнату сына, даже когда тот сбежал.
Локи бросился к двери, но та была ожидаемо заперта. Всеотец озаботился, чтоб жертва не сбежала раньше полуночи, лишив тем самым Богов знатной потехи. Эти тупые вояки наверняка в очередь собьются, чтоб проткнуть мечом мятежника и предателя, да еще и того, кто столько лет смотрел на них свысока и смущал их тугодумные умы своими проделками. Даа, эти своего не упустят.
Локи почувствовал, как пустоту внутри наполняют ядовито-изумрудные всполохи злости. Наполняют, расходятся все больше внутри грудной клетки. Разрастаются, сгущаясь сначала в темно-зеленое марево гнева, и наконец, обращаются в непроглядную тьму ярости.
Локи не позволит какой-то жалкой куче ублюдков загнать его в угол, будто он - безропотная добыча Дикой Охоты! Нет! Он по-прежнему Бог, и тот, кто посмеет поднять руку на Бога – пусть не жалеет, когда будет искать свою оторванную конечность в асгардской траве!
Один хотел Охоты?! Он ее получит!
Полный мести взгляд метался по комнате, и Локи, чуть ли не рыча от злости, принялся мерить покои нервным шагом из угла в угол.
Должен быть выход! Он обдурит всех, даже без сил, не станет дрожащей добычей, в страхе забившейся под кровать! О, Норны, безумные сестрички, придется старшей из Вас отложить свои ржавые ножницы! Сегодня вы явно не обрежете эту зеленую нить!
- Не в этот раз! - выкрикнул Локи, из всех сил ударяя кулаком по мраморной колонне, да так, что содрал кожу до крови. Бог Обмана ошарашенно смотрел на алый след, размазанный по белому мрамору... а через секунду покои потряс громкий полубезумный смех.
Не зря, не зря Локи в пору юношества таскался со старшим братцем по Мирам, и пока Тор напивался с товарищами, празднуя очередную победу, прибирал к рукам магические фолианты и артефакты ... как например, вот этот черный кристалл, что был спрятан в тайной нише в основании колонны.
Локи с победным криком рухнул на колени, срывая ногти в попытках поддеть узкую, еле заметную щель в мраморе. Резкая боль пронзила все тело, заставив скрученного судорогой Локи рухнуть на пол, орошая ковер кровью, хлынувшей из носа.
О да, думал ли Локи, когда ставил защиту, замкнутую только на открывание тайника Богом-Локи, что открывать его придется уже Локи-смертному? Тайник, не признав потерявшего свои чары хозяина, неслабо приложил того заклинанием.
Едва дыша от боли, он снова упрямо потянулся к тайнику. .. даже без сил, даже без своей магии, он все еще Бог Обмана, и уж собственный замок открыть сумеет!
От повторного прикосновения бледных пальцев, которые по цвету сейчас почти сливались с мрамором, защитные чары все же отступили и с тихим щелчком отворили дверцу.
Локи судорожно сжал холодный, весь в красных прожилках и острых гранях кристалл в руке.
Использовать кристалл, взятый в брошенном хранилище артефактов Ледяных великанов, которые, в свою очередь, украли его у Темных Эльфов, было в высшей степени безрассудно. То есть - вполне в стиле разозленного Бога.
Локи в очередной раз похвалил себя за любопытство, заставившее его помимо всего прочего прихватить после погрома хранилища неприметный кристалл. Он тогда просто сунул его в складки плаща, пока остальные драли глотки, восхваляя полководческие таланты Тора. Много позже, покопавшись в библиотеке Отца, Лафейсон все же нашел описание артефакта, который так удачно приобрел.
Темный Источник. Так называлось эта гадость. Суть была проста, да и функция кристалла тоже - концентратор силы, амулет, хранящий некий запас чар, который можно использовать в критических ситуациях. Если бы Один узнал, что частичка забытой магии Темных Эльфов спрятана в его дворце, Локи бы не сдобровал. Но уж что-что, а на маскировку своих шалостей Локи сил не экономил.
Минус был в том (разве бывают бескорыстные темные амулеты?), что используя дармовую магию эльфов, ты практически роднишься с их силой, которая словно отрава, навсегда поселяется внутри. Активировал кристалл - получил энное количество чар. Чары использовал, а отпечаток приспешника запрещенной магии останется. Это еще при лучшем раскладе. В худшем и наиболее вероятном - тебя просто размажет от чужеродной магии.
Находясь в полузабытьи от боли и отходя от защитного заклинания, Локи вспоминал рассказ из старого фолианта, который шел вместе с описанием кристалла и его активации.
История довольно пошленькая, где Темный Эльф возжелал себе какую-то хилую второсортную полубогиню, но чтобы та не подохла раньше времени, провел над ней ритуал причастия к миру Темных эльфов через этот самый кристалл. Это влило в богиню достаточно Тьмы, чтобы та превратилась в озлобленную полубезумную тварь, подходящую для Темного Мира, чему похотливый Эльф и был рад. Ритуал старый и не самый приятный, а уж о последствиях и говорить нечего. Богиня полностью растворилась в чужеродной силе, утратив сознание.
Но выбора у Локи не было – либо он использует этот шанс, и сумеет сбежать из Асгарда, либо вряд ли доживет до рассвета. Не очень хотелось посвящать себя полузабытой проклятой магии Темных Эльфов, но у Локи и так уже биография была достаточно испорчена. Оставалось надеяться, что у него будет достаточно силы воли, чтобы не впустить эльфийскую магию до конца, оставив собственный разум в целостности. Уж чего-чего, а упрямства и злости в Локи побольше, чем в слабой полубогине.
Острые как бритва грани кристалла легко вспороли кожу ладони, с жадностью впиваясь в плоть. Кровь. Все у Эльфов было замешано на ней. Даже действие артефактов.
***
Одного легенды забыли упомянуть. Что будет больно. Очень.
Глаза окрасились непроглядной тьмой, и Локи, зарычав, согнулся пополам, царапая грудь ногтями. Казалось, внутрь залили раскаленный металл и сейчас он выжигал внутренности. Боль была невыносимой, Локи выгнулся дугой и снова рухнул на пол, еле сдерживая крик… Хрипло дыша, он боролся с чуждой эльфийской темнотой, ставя ей в противники собственную ледяную кровь и упрямство, замешанное на ярости и гордости. Он, Локи Лафейсон, потомок и наследник королевской крови Йотунов, Бог Лжи и Огня, не утратит разум! Он сильнее, чем остальные!
- Я сильней... я сильнее, чем все думают. Я лучше их всех. Я все еще Бог! - повторял он в полузабытьи, уткнувшись во влажный от крови ковер. Кровь хлестала из носа, рта и, кажется, ушей тоже. На секунду даже почудилось, что она не красная и не голубая, а черная.
- Я сильнее, чем они все думают. Я справлюсь.
Это длилось минуты, а Локи показалось, что его бросили в жерло вулкана минимум на тысячелетие. Боль накатывала черными волнами, пытаясь перебороть ледяную кровь. Но упрямство Бога Обмана было так крепко завязано на желании выжить вопреки Охоте, что уступила даже эльфийская тьма. Окатив напоследок последней, самой жгучей волной огня, боль резко прекратилась, уступив звенящей тишине.
Локи, пошатываясь, встал с пола, чувствуя, как внутри комфортно укладывается частица чуждой магии. Ее было мало, но все же достаточно, чтобы открыть проход в другой мир.
Половина дела была сделана, сомнительный аванс сил получен.
Осталась одна проблема – в самом дворце, вотчине Одина, открывать порталы с помощью чужой магии было невозможно. Используй Локи на полную мощность новоприобретенные силы - и Один тут же обратит на это свой всевидящий глаз.
Требовалось для начала выбраться из дворца. Но что то подсказывало, что стража наверняка не станет его пропускать. Локи чувствовал, что с парой-тройкой стражей у выходов он справится, но что делать, если он натолкнется на мстительного элитного воителя, одержимого местью? А если их будет много? Он не дойдет до цели, если весь дворец наводнят бродящие кучки охотящихся. Едва пробьет полночь и дверь в покоях Локи откроется, нужно, чтобы как можно большее время пирующие оставались в зале, давая фору по времени.
Как сбежать, если первый же встречный всадит тебе кинжал в бок?
Сделать так, чтобы все внимание пирующих было сосредоточено на чем-то другом.