Вне одиночества.

G
Завершён
5
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
21 страница, 8 878 слов, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
5 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник

Глава 2. Тихие разговоры обо всем.

Настройки
Странный же этот тип! О звездах поговорить захотелось! Не знаю как вы, а вот я все еще была на стороже, не до конца верила ему. Хотя отрывистый диалог мне чем-то нравился. Он не вынуждал ни меня говорить что-либо, ни этого незнакомца. Если хочется – говори, не хочешь – молчи в свое удовольствие, никто не настаивает. Скорее, ему просто нужна была компания. Как и мне. Может, стоит поболтать? Устроить этакий непринужденный разговор о звездах,… Да и не только о них! Кто знает, встречу ли я еще в своей «разнообразной жизни» такого… Интересного собеседника. Его рассуждения мне понравились, чем-то походили на мои. Мне было интересно узнать, что он тут делает в такое позднее время, почему один, но так возобновлять наш разговор было бы не вежливо. К тому же о звездах говорили, так надо продолжать! Так, что бы сказать…? - А Луна сегодня какая-то особенная, вы не находите? – что?! «Особенная луна»?! Что за бред! Луна – есть луна, и не более! Это тоже космическое тело, только плюс ко всему является спутником Земли! Но ведь Луна, как и звезды, если присмотреться… Она тоже многое значит для людей, ни столько в плане науки, сколько, скажем, в какой-нибудь поэме или стихотворении… - Согласен, - тихо ответил незнакомец, - и если отбросить все научные суждение о том, что это всего лишь спутник Земли, то можно смело сказать, что и в Луне есть изюминка, как и во всех звездах. Белая, как жемчужина в раковине, редкая драгоценность. Может и хрупкая… - я опешила. Он не посмеялся над моими словами! Наоборот, поддержал их и сказал точно такую же мысль! Черт, чего-чего, а для меня вот это крайне неожиданно. - Правда не знаю, может быть, люди преувеличивают значимость сие звезды,… Но ведь на то была причина? Иначе никак, - нарушил тишину мужчина. Я помедлила. Я была в некоем восторге от нашего разговора. Шел он, конечно, медленно, но в этом и была вся его прелесть! Спокойно, непринужденно, интересно,… И если нарушить эту тайну нашейволшебной беседы, то все это ощущение, все то самое волшебство пропадет в миг, по щелчку пальца. Мне казалось, что разговор клеился за счет минутных молчаний, без них было бы совсем не то. Какая-то необычная атмосфера, не находите? - Луна покорила сердца поэтов, музыкантов, ученых – всех! Своей белизной, красотой, величием… - я немного испугалась. А вдруг моему новому знакомому не понравится эта причина? Может он по-другому думает? Надо же, как меня увлек этот разговор! Мужчина повернулся ко мне. Я тоже. Он улыбнулся и сказал: - Знаете, а Вы правы! Наверни-ка, все так и было.Представляю, каково их было удивление: увидеть огромный белый диск на небе! По-другому я и не представляю, если честно,… И сколько же стихотворений было посвящено не только земным женщинам, но и небесным. Я удивилась. Точно! Звезды – небесные женщины, как занимательно! Никогда бы не додумалась,… А кто-нибудь уже сравнивал звезды с «небесными женщинами»? - Но ведь не только звезды являются «небесными женщинами». А как же богини? – я начала спорить? Потихоньку вхожу во вкус. Я уже не боялась присутствия мужчины и его реакции на мои слова. За эти сорок минут, которые мы тут просидели, я к нему привыкла. Быстро, однако. Почему? Мы ведь всего лишь обменялись мнениями о небе, Луне,… Но для меня это было весьма важно. Для меня это был не пустой разговор. Что-то резко поменялось у меня в голове, в моем мозгу. Обычно я что делала: приходила в парк, гуляла до часу ночи, а потом шла спать. А сейчас? Сейчас я разговариваю с приятным мужчиной, который выслушивает меня и понимает. Мой обычный, вечно повторяющийся цикл одинокого хождения прерван! Быстрая перемена как снег на голову, но это меня взбодрило. Наконец-то я обсуждаю, казалось бы, житейские вещи, но такие занятные! У меня язык уже, наверно бы, отвалился от долгого молчания. Наконец-то я выплескиваю свои мысли наружу!Сколько они сидели у меня в голове под замком? Они долго терзали мою голову, замучили! А теперь моя голова потихоньку освобождалась от этого груза. - Богини – есть звезды, как мне кажется. Их трудно достичь, они так далеки, но так прекрасны. Но Вы опять правы! – мужчина усмехнулся. Ко мне в голову спонтанно пришел вопрос. - Вы знаете Маленького принца? - Ну, разумеется, знаю! Одна из любимых сказок! – громко заявил мужчина. Я немного помолчала. Я хотела поговорить о принце, но не знала, что сказать. Поговорить о сюжете? О смысле? И вообще, почему я так внезапно спросила? Ассоциация со звездами, наверно. - Каждое утро поливал цветок, - подала голос, - Имел три вулкана и каждую неделю прочищал, и потухший тоже… Мало ли что. - Интересно, а существуют ли на самом деле такие маленькие планеты? – спросил сам себя мужчина. Он повернулся ко мне и договорил, - как Вы думаете? - Я думаю, что есть, - серьезно ответила я. Я такой человек, который верит во все. Нет, не суеверный, а скорее, как ребенок, - Почему бы им не быть? Действительно, почему бы им не быть? Наверно, это здорово! Живешь себе на отдельной планете, поливаешь цветы, чистишь вулканы, избавляешься от вредных корней баобабов, а потом садишься на стульчик и любуешься солнцем… - А Вы бы там жили? – этот вопрос застал меня врасплох. С одной стороны, да. Владеешь своей планетой, гуляешь, где хочешь, делаешь, что хочешь. Но ты один. Это как-то похоже на меня сейчас. Я промолчала, подбирая нужные слова для объяснения. - Если поразмыслить, то Маленький принц оказался умнее всех, - незнакомец быстро сменил тему, - волшебный ребенок! А его окружали взрослые, которые то и дело, были заняты своими делами и совершенно не замечали маленьких, но таких важный вещей. Но, к сожалению… – тут он замолчал. - Принц был одиноким, - договорила я. А как же роза? Его драгоценная роза, которая, по сути, стала самой важной вещью в жизни Маленького принца. А затем он встретил лиса, который тоже стал его другом. И летчик,… Это те, кто не дал ему умереть в одиночестве. Те, кто подарили частичку себя на память принца. Те, кто изменил его жизнь. - Да, - протянул мужчина, - но в своем путешествии он встретил немало людей, некоторые из которых осчастливили принца и стали его друзьями. Одну лишь розу он могу узнать из тысячи, ту, «свою розу», которую каждое утро поливал, защищал от ветра, говорил с ней,… Она многое значила для мальчика. Как это трогательно! Именно сейчас я себя чувствую Маленьким принцем, который разговаривал с Розой. А роза –мой дорогой собеседник. Я загорелась желанием поговорить о книгах. Раз уж на то пошло… - А Вы книги читаете? - В основном детективы. Сюжет полон разнообразия, загадок и тайн. Дух захватывает! – ответил мужчина, - Но, к сожалению, не всякая книга такая. В современности мало кто хорошо пишет. Сплошной бред… - Лишь некоторым дано писать по делу. Бывают такие книги, читая которые ты задаешься вопросом: зачем? Лично я предпочитаю классику, романы какие-нибудь. Вообще люблю читать. - Современность – она такая, – изложил собеседник, - Книга, в какой-то степени, хороший друг. Сколько жизней рождается и погибает в одном только книжном переплете, да? Я люблю, когда писатель обращается к читателю, привлекает его в свой мир, знакомит с окружением. Бесплатная экскурсия в другую реальность! - И читая, ты живешь другой жизнью. Книга поглощает тебя, и ты совершенно перестаешь следить за временем. Ты дома, но мысленно - в книге. О да, именно так я думаю о книгах. Книга – это не просто текст на бумаге! Это нечто большее, волшебное, глубокое. Мой новый знакомый посмотрел на меня оценивающим взглядом, видно, ему понравилось мнение о книгах. Книги всех объединяют! Кстати, вы заметили, как мы разговариваем? Как на одном дыхании. Только один договорил, другой сразу его подхватывает! С полуслова понятно, о чем идет речь. Как хорошо мы понимаем друг друга! - Я даже мечтала когда-то книгу написать…- вздохнула я. - И что же Вам мешает? Вы достаточно образованная, прекрасно мыслящая девушка! Вы вполне способны,… Нет, вы точно способны! – подбодрил мужчина. Я немного покраснела. Мне было приятно слышать такой комплимент. - Меня беспокоит, что, скорее всего, я стану одним из тех писателей, кто напишет полную чушь… - Не думаю. Вы разве пробовали? Не попробуешь - не узнаешь, как говориться. Вы бы могли, мне кажется, писать романы. Да, да! - Спасибо,- тихо поблагодарила я. Посторонний человек верит в мои способности писателя. Но страх все еще был. В моей голове крутится столько сюжетов, столько историй, персонажей! Эх, был бы талант, да упорство. - А как Вас зовут? – спросил незнакомец. Я немного испугалась. Пару секунд назад мы непринужденно разговаривали о разных вещах, словно знаем друг друга достаточно долго, а теперь уже знакомимся. Немножко не по правилам, но кого это волнует? - Дарья, или Даша. Без разницы. – Ответила я немного сдавленным голосом. Дело в том, что я не люблю свое имя. Да, оно произошло еще с незлопамятных времен, когда существовала Великая Персидская империя, а во главе сидел правитель Дарий. Замечательно. Но оно мне не нравилось, хоть убей. Какое-то странное, мне кажется. Я однажды уже пытала родителей одним лишь вопросом: почему Дарья? Иногда были такие ответы, что я просто радовалась, что меня звали Дашей. Нет, это вовсе не стыд. Просто не нравилось имя. К тому же в России было время, когда имя Дарья было очень популярным. У меня в одном классе было пять девочек, включая меня. А еще меня смешило значение имени: победительница. Ага, сейчас. Это имя совершенно не отображало мой характер. Совершенно противоположное! Но я не злюсь на родителей, нет. Они ведь не знали, какой я буду лет этак через десять. Мой собеседник явно удивился, подняв брови, отчего лицо немного вытянулось. В темноте я видела немного, а фонарь все только портил, но лицо мне показалось до боли знакомым… - Как так «без разницы»? А если я Вас кактусом звать буду? - Да хоть и кактусом, - буркнула я. Ой, как-то грубовато ответила. И вот не стыдно мне, а? Только познакомились, а уже грубишь! - Так нельзя, - серьезно сказал мужчина, - если было даровано имя Дарья, значит Дарья, и ни что иное! Это имя с самого рождения было дано вам, и оно, хочу заметить, очень красивое и необычное. Неужели Вам оно не нравится? Красивое и необычное? Для кого как, но для меня самое обыкновенное. Это для вас, иностранцев оно необычное. - Имя, как имя… Я вообще радоваться должна, что оно у меня есть, - ответила я. - Вот именно, - подхватил мужчина, - И представьте себе, есть такие, у кого их нет! И это ужасно. Человек без имени – ничто. Имя – это звук, который приятен для слуха любого человека с самого детства. Имя олицетворяет характер! Человек без имени – бесхарактерный. Это очень важно! Вот как я думаю. - Имя дано на всю жизнь, с самого рождения, до самой смерти... А характер формируется на протяжении всей жизни, может меняться, или оставаться прежним. Возможно, Вы и правы, но я все равно не люблю свое имя. И оно никак меня не характеризует, - я насупилась. Вот вредина какая! Что за манеры? Первому встречному жалуюсь, ужас,… Но, знаете, мне было совершенно нормально, хоть и каплю стыдно. Этот мужчина как-то странно влиял на меня, от него исходила какая-то аура, из-за чего я не боялась высказаться. - Что значит Ваше имя? Оно явно не французское… Вы не местная? – спросил с нескрываемым интересом мужчина. - Я из России, - начала я, - переехала сюда два года назад. - Так вы из России! – обрадовался мужчина, - я бывал там пару раз и мне очень нравится ваша страна! Люди такие замечательные, такие гостеприимные! А города такие красивые. Я начала догадываться с кем имею честь говорить, но все же пока не смела серьезно так полагать. Как же его зовут? - Простите, что перебил, - извинился мужчина, - продолжайте! Мне хочется узнать о Вашем имени. В его голосе слышалась мягкость и неподдельная доброта. Он явно хотел разобраться в причине, почему мне имя не нравится. Но я не могу объяснить! Оно мне просто не нравится, и все. Чего тут объяснять? - Ну…- я продолжила, - Имя произошло из имени персидского царя Дария. Означает победительница, повелительница, царица. Чувствую себя каким-то диктатором с такими значениями. Незнакомец тихо засмеялся. Я не поняла, что послужило его радости, и спросила: - Что смешного? - У вас странные ассоциации, Даша, - успокоившись, ответил он, - почему сразу диктатор? Скорее, Вы просто имеете преимущество перед некоторыми, перед теми, у кого нет того, что есть у вас. Лидер группы, то есть можете руководить, а не,… Как там говориться? «Доминировать, властвовать и унижать». Вы на такое просто не способны. - Почему это? Откуда вы знаете, на что я способна? Мы только час знакомы! - У вас глаза слишком добрые, - сказал незнакомец, - Не, такая, как Вы, не способны на зло! Иначе, это нонсенс! – и вновь смех. Как приятно такое слышать! Добрая… Я всегда считала себя серой мышью. Я не заметила, как улыбнулась. Мужчина хмыкнул, поднял голову наверх и тихо произнес: - Вы себя недооцениваете, мне кажется. - Возможно. - А почему? - Самой бы знать, - я погрустнела. Всю свою жизнь я никак не выделялась, ничем не отличалась от сверстников. Я считала себя особенной лишь тогда, когда была чем-то воодушевлена, а потом это резко прекращалось, и я возвращалась в реальность. Меня окружало множество людей, которые казались мне,… Нет, Богами - слишком круто сказано! Что-нибудь полегче,… Особенными, вдохновляющими, у которых все получалось. А у меня нет. И это меня огорчало. Мне говорили, что мало стараюсь. Может оно и так, но как я тогда попала сюда, в Париж? Со временем человек меняется, начинает что-то осознавать, чего не мог осознать раньше. В детстве ты вел непринужденную и веселую жизнь, игрался целый день напролет – и этого было достаточно. Ты не выделял никого, кроме родителей, весь мир тебе казался большим и интересным. В подростковом возрасте все меняется… - Вы о чем-то задумались? – прервал мои размышления мужчина. Я помотала головой, возвращаясь назад, в сегодняшний день. - А вот Вы, - начала я, - на что способны Вы? А он как себя оценивает? Мне был интересно услышать, что он скажет. Видно, мой собеседник не ожидал, что теперь вопросы градом посыпаться на него, но он не дрогнул и спокойно заговорил: - Человек – интересное существо. Оно на многое способно. Каждый из нас: вы, я, та женщина, тот ребенок – каждый что-то может. Все зависит от него самого. Хочешь – делай, хочешь – не делай. У каждого есть что-то особенное, и это «особенное» нужно развивать. Немного усилий и все получится. - А если человек не может? - Человек не «не может», человек «не хочет», - отрезал мужчина. Я немного сжалась от его слов, но они были правдивы. Я их прекрасно понимала, ибо сама в свое время наслушалась их и пыталась вникнуть. Делать, не просто хотеть. - Мало хотеть, нужно делать… - Вот-вот! Точно! А все эти «не могу», «у меня не выйдет» - чепуха! Кто вообще это придумал? Ты можешь все, просто нужно немного усилий, побольше желания и упорства! Вот видите, мы понимаем друг друга, не чудно ли это? Еще как чудно. Я вообще сейчас очень рада, что я разговариваю с кем-то «по-настоящему», за последние-то два года одиночества. Мое сердце стало быстрее биться, мне стало тепло и легко. Мы замолчали. Тут мужчина достал что-то из кармана. - Вы не против? – он показал на пачку сигарет. - Пожалуйста, - невозмутимо сказала я. Хоть и не люблю курящих людей, но не мне решать, что другим делать. Незнакомец щелкнул зажигалкой, огонь слабо озарил его лицо. Черт, лицо,… Да где же я тебя видела? Он вдохнул и выпустил дым, который тут же заставил меня чихнуть. - Простите, пожалуйста, - забеспокоился мужчина, - я сейчас потушу… - Не стоит, – остановила я, - просто-напросто чихнула, не более. Продолжайте. Мне от этого ничего не будет. Незнакомец вновь вдохнул сигарету. Мы вновь молчали. Но молчание было приятным. Лишь чуть-чуть поговорили, и если подумать, в принципе, ни о чем. Мне хотелось продолжать так разговаривать, мне не хотелось уходить, а остаться здесь, на этой самой скамейке, на которой я встретила того, кто мне нужен был все эти два года. Я готова просидеть до самого утра (если не вечность). - Два года назад, говорите…- тихо прошептал мужчина и выпустил дым. - Да, - что-то мне подсказывает, что это был риторический вопрос. Мы еще помолчали. Как же хорошо! Сейчас я чувствовала себя счастливой. И кто меня осчастливил? Незнакомец, которому я так благодарна за то, что выслушал мое нытье, с которым мы поговорили о житейских вещах, даже помолчали вместе. За временем мы не следили, а оно уже перевалило за полночь. Даже редкое рычание моторов стало еще тише. Казалось, только мы с незнакомцем остались одни во всем Париже. - И как Вам тут живется? –поинтересовался мужчина, потягивая сигарету. - Неплохо, - неуверенно ответила я. Сказать ли ему, что мне тут одиноко? Или сказать, что все идет своим чередом, что не день, то работа? - А Вам не одиноко? Он что, читаем мысли? Сам взял и догадался! Наверно, он умеет чувствовать переживания людей… - Да, есть такое. Но как Вы…? - Я вижу Вас тут каждый вечер, - незамедлительно молвил мужчина. Следит за мной?! - Вы не подумайте, я не какой-то маньяк, - поспешил успокоить меня собеседник, - просто, я тоже люблю погулять один, подумать о своем, отдохнуть от всего. Вы, наверно, тоже? Странно, я его никогда не замечала, пока гуляла! И он тоже? - Да… Голова гудит от мыслей. А поговорить, обсудить что-то, к сожалению, не с кем. Родителей я не хочу волновать, у друзей свои дела, а я тут одна. Приходится самой как-то… Мужчина резко повернулся ко мне и подсел ближе. Сигарету он выкинул через плечо, а та упала прямо на асфальт, все еще дымясь. Взяв меня за руку, он сказал: - Расскажите мне. Пожалуйста, – мужчина был настойчив. Я немного изумилась, что его интересовала моя жизнь, - я хочу знать все, что Вас волнует. Мне не все равно! Я хочу помочь вам… Я тяжело вздохнула. Он хочет знать? Он хочет выслушать меня? Лишь на секунду я задумалась: «А может, это и есть «тот самый человек»..?» Начались откровения. Я невольно начала дрожать, наверно потому, что начала посвящать незнакомца в свои волнения, впустив его в свою душу и сердце. Я начала рассказывать все то, о чем мыслила до нашего разговора и вовремя.(Немного слов сказала о прошлом.)Я рассказала о двухлетней жизни в Париже и о том, что меня больше всего тревожит –одиночество, страх одиночества. Мне страшно спать одной в моих четырех стенах, которые стали для меня тюрьмой. На работе я работаю, получаю деньги, мне некогда останавливаться и предаваться своим раздумьям - все мысли оставляю на вечер.Я даже молвила пару слов о лебеде Стефане и как ему не хватает «Элизабет». И никому раньше не могла ничего подобное рассказать, никто не понял бы. Я тут одна в этой, казалось бы, небольшой Франции. Я наедине с собой – одиноко, страшно, грустно.Повествуя, я очень разволновалась, голова гудела, сердце бешено колотилось, руки дрожали. Что это со мной? Мой собеседник молчал, давая возможность мне выложить все, что тяжелым камнем лежало на моей душе, он внимательно слушал меня, но одновременно явно о чем-то думал. Может, он опять копается у меня в больной голове? - Даша. - Да? – умолкла. Я не переставала подергиваться, еще чуть-чуть дам слабину и расплачусь. - Ты теперь не одна. Помни это.
5 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник