ID работы: 2179590

Дорога Смерти

Гет
PG-13
В процессе
35
автор
Размер:
планируется Макси, написана 81 страница, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 142 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 26

Настройки текста
      Проснулась я под каким-то навесом, когда уже окончательно стемнело. Рядом, кроме охранника никого не было. Похоже, тот местный, который был за главного у группы, приведший нас сюда, тот ещё параноик, даже вещи, и те забрали. Самое время для того, найти Иллидана чтобы забрать их, и уйти, наконец, отсюда. Собравшись с мыслями, я пошла, исполнять свой нехитрый план, отчего присматривающий за мной местный, увязался следом. Первым делом мне бросилось в глаза небо: чёрное, всё также затянутое облаками и не пропускающее свет звёзд и луны, но их роль замечательно выполняли болотные огни и туман, светящиеся холодно-зелёным потусторонним светом. Стоп, но когда мы прибыли, всё было точно также, и… Сколько же мы пробыли у Гвельды? Где мы всё это время находились? И было ли это по-настоящему? Никогда бы не подумала, что путешествуя таким образом, столкнусь с чем-то настолько загадочным и… страшным. А если бы мы вовремя не выбрались? Да и с чего я взяла, что это проделка Смерти? Может, мы просто столкнулись с каким-нибудь порталом в жуткий мир, где запросто сойти с ума, возникшим совершенно без его участия?       Нарастающая паника моментально схватила своими цепкими ручонками меня за горло, но я моментально её пресекла. Что бы это ни было, теперь всё позади, скоро мы уйдём отсюда, да и наш покровитель далеко не слабый и не даст нас в обиду. — Естественно не дам, — прозвучал у меня за спиной до боли знакомый голос. — Вы же под моей защитой, к тому же, я не могу допустить, чтобы мои любимые подопечные так плохо закончили. Но согласись, Иллидан тогда хорошо себя проявил. — Так это всё же твоя работа, Смерть?! — Отчасти. Признаюсь, те два монстра, что вас напугали, были моими «зверушками», посланными мной для вашего спасения, а вот «старая карга» является местной страшилкой. Задержись вы у неё чуть дольше — и произошло то, чего ты так испугалась. — Спасибо. Наверное. — Да не за что. Что ты делаешь?! — неожиданно рявкнул Смерть, но мне было уже не до него.       Неожиданно, моё внимание привлекла необычная процессия внизу. Стройный ряд безмолвных, сгорбленных странников безучастно брёл мимо дерева. Их путь освещали лишь светильники, прикреплённые к посохам, и было в них что-то такое… не от мира сего. Постепенно, все мысли стали исчезать. На их место пришло желание пойти к ним. Вдруг мои глаза накрыла ладонь Смерти и наваждение исчезло. — Не смотри туда, иначе присоединишься к тем неприкаянным душам, — проговорил он жёстким глухим голосом. — В этом мире по ночам очень опасно, так что советую подождать до утра.       И с этими словами он исчез. Я же, потеряв всякое желание вглядываться вдаль, пошла дальше искать Иллидана, как и планировала изначально. Обнаружила я его ярусом повыше, в окружении детей, которых он с удовольствием катал на руках. А ему, похоже, понравилось быть в центре внимания. Не так уж сильно он там изменился: вроде и стал спокойнее, сдержаннее, увереннее в себе, а веселится как ребёнок. Не хотелось бы прерывать их веселье, но нужно показаться и предупредить, что уходим завтра утром. Стоило мне подойти поближе, как вся ребятня притихла, начав внимательно и с интересом рассматривать. Вслед за ними поднял взгляд и Иллидан, мгновенно перестав улыбаться. — Ты хочешь забрать его забрать? — спросила девочка лет пяти-семи на вид. — Да. Ненадолго. Мне нужно с ним поговорить. Обещаю потом его вернуть, — ответила я им, улыбаясь.       Похоже, они мне не поверили, но не стали спорить, и послушно отпустили Иллидана. Тот, в свою очередь, уставился на меня, ожидая, когда я заговорю первой. — Вижу, ты уже тут освоился, — осторожно начала я издалека. — Да, мне очень нравится здесь. Давай останемся.       Дело принимает скверный оборот. Мне, конечно, и раньше приходили в голову мысли, что рано или поздно это случится, но чтобы так скоро… Разговор грозит затянуться. Сразу же вспомнился Морион. Хоть Иллидану было там невероятно страшно, но меня тот мир просто покорил. Будь я одна, то вероятнее всего остановила свой выбор на нём, но, так сложились обстоятельства, что сначала мы искали, где бы остановиться, а потом события понеслись с бешеной скоростью, и нам пришлось бежать оттуда, спасая свою жизнь. Нет, я не жалею, что не осталась, но иногда в голову закрадываются мысли о том, как сложилась моя жизнь, поступи я иначе. И вот теперь он оказался в той же ситуации. — Я иду дальше, — глухо прозвучал мой ответ. — Ч… что? — спросил Иллидан после продолжительного молчания. — Ты шутишь? — Нет. — Но почему? — Просто не могу остаться. Помнишь, что я тебе говорила тогда, в твоём родном мире?       Он отрицательно помотал головой: — А что тогда было? — Точно. Я совсем забыла про эту особенность договора. Когда ты переходишь в первый раз границу между мирами, не только в мире стираются все следы твоего пребывания в нём — вся твоя прежняя жизнь также забывается. Хоть ты и забыл, но я повторю — такие как мы не можем остаться в мире, который нам не нравится, у Смерти вообще, всё, что связано с договором, основано на свободной воле, поэтому я продолжу свои скитания дальше. В любом случае, сейчас я никуда не собираюсь, так что у тебя есть время до рассвета, чтобы подумать.       Хорошее настроение, царившее здесь до моего прихода, как ветром. Дети, моментально почувствовав перемену в Илидане, сразу же обступили его с немым вопросом в глазах «А что же произошло?». Глядя на эту картину, начинаешь чувствовать себя последней тварью. Ведь всё было так замечательно! А теперь что? Неожиданно, я почувствовала, как меня дёргают за рукав. Возле меня стояла та же самая девочка, с которой я недавно разговаривала. — Он теперь уйдёт с тобой? — спросила она серьёзно. — Не знаю. Как поступит ваш новый друг, зависит только от него, — ответила я ей, мягко улыбнувшись. — Поэтому, не теряйте времени, поиграйте с ним сейчас. Завтра он может уйти. — Хорошо, — тут же повеселела та, — но обещай, что будешь его заставлять, ладно? — Обещаю.       Как я и думала, несмотря на большие опасности по ночам, в целом, жизнь здесь проходила размеренно и неторопливо. Скоро настала пора ужина. Каждому выдали большую плошку ароматного, пряного густого супа, который хорошо согревал в холодном промозглом тумане. Попивая его и глядя на горящее беззвёздное, я впервые за всё то время, что здесь нахожусь, расслабилась. Знаете, есть своё особое очарование в том, чтобы вот так сидеть и спокойно ужинать там, откуда скоро навсегда уйдёшь. Я буду даже немного скучать. Нет, не потому что этот мир мне понравился. Скорее, он для меня один из редких приютов странника, где можно согреться, восстановить силы и наутро снова отправиться в путь, ни о чём не жалея. Но это будет потом, а сейчас, я просто хочу как можно дольше продлить мгновения покоя. Кто знает, куда меня потом закинет?       Скоро от всего пережитого и горячей еды я заснула прямо там, где сидела, а когда проснулась, то обнаружила себя под тем же навесом, укрытая одеялами. Что ж, пора в путь. Иллидан, вопреки всему, принял решение идти вместе со мной, хотя я видела, как тяжело ему далось, и с какой тоской он рассматривал всё, что его окружало. Теперь, дело за малым: отыскать по заботливо оставленной кем-то (я даже знаю кем) карте Развилку и уладить проблемы со сварливым и раздражительным Привратником. Спасибо тебе за щедрый приют, безымянный мир и... прощай.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.