Глава 10
18 июля 2014 г. в 20:25
Старк тихо чертыхнулся и отложил паяльник. Третья бракованная деталь за вечер. Сегодня не его день.
Судя по происходившему вокруг, Пеппер забыла его предупредить, что сегодня день душевнобольных, широко отмечаемый сезонным обострением. Сначала Стив с разговорами, потом этот его не до конца оклемавшийся от наркоза боевик, решивший устроить побег. Наверное, самым правильным было бы запереться в своих комнатах с бутылкой виски и не выходить до завтра. Мастерскую придётся закрыть, в мастерской у Тони действовал сухой закон, потому что здесь надо было работать. Но сегодня сделать хоть что-то точно не получится.
Обесточив приборы и разложив инструменты, Старк вышел в коридор, намереваясь спуститься на этаж ниже и исполнить задуманное, но его опять ждал неожиданный сюрприз.
Сюрприз сидел у стены, скрючившись, вцепившись пальцами в волосы и мерно раскачиваясь из стороны в сторону. Тони замер в нерешительности.
«Это не твоё дело, Старк, не ищи приключений на собственную задницу. Просто спустись вниз, позови Роджерса. Он заберёт парня и объяснится с ним. А ещё лучше, вернись по стеночке обратно в мастерскую, запри дверь изнутри и позови Роджерса оттуда. Потому что чувак перед тобой — профессиональный убийца с мозгами набекрень, он свернёт тебе шею примерно за три секунды. А броня соберётся в боеспособную форму примерно за четыре секунды. Арифметика, Старк. Иди к лифту».
Тони сделал ещё пару шагов в сторону лифта. Парень никак не отреагировал на его присутствие.
«С другой стороны, он расстроен, это притупит реакции. На пару секунд...»
Вздохнув, Старк подошел вплотную к Баки и осторожно прикоснулся к его здоровой руке.
Солдат тут же замер и поднял голову. Глаза его были покрасневшими и воспалёнными, словно он не спал несколько дней, в них плескались боль и отчаяние, но злости или безумия Тони не увидел и вздохнул с облегчением.
- Что ты тут делаешь? Что случилось?
- Простите, - парень поднялся на ноги. - Я просто нажал кнопку в лифте наугад и попал сюда.
- Тебя... отвести куда-нибудь? Помочь найти Стива?
- Не надо...
Ответ был таким тихим, что Старк его едва расслышал. Прикидывая, что же делать, он потёр лоб, измазав его машинным маслом.
- Ты вообще как, в порядке?
- Нет. Простите. Мне просто нужно найти место, где я бы мог побыть... пока боль не утихнет.
- Боль? Ты что, ранен?!
- Нет.
Зимний Солдат зажмурился, словно действительно страдал от боли, и прижал ладонь к груди. Тони мысленно отвесил себе подзатыльник. Сам только этим утром пытался объяснить Стиву, что Баки не может адекватно выражать человеческие эмоции, и вот сейчас сам стоит и задаёт тупые вопросы.
За ним охотится мощнейшая военная организация, да и правительство США, наверняка, тоже не против прибрать его к рукам, напарника чуть было не застрелили, и теперь он вынужден жить среди чужих людей, которые вроде как недавно были его врагами, из тех, к кому можно обратиться за помощью, только условно-знакомый Стив. И полная неизвестность впереди, потому что никто сейчас не может предположить, во что всё это выльется... Конечно, у парня душа болит. Только вот Тони Старк не был специалистом в этом вопросе и от душевных травм знал лишь одно средство.
- Слушай... А тебе пить можно? В смысле, алкоголь.
Солдат даже немного отвлёкся от своих страданий, сбитый с толку коварным вопросом, задумался.
- Мы с командиром пили пиво. Плохо не было.
- Замечательно. Пойдём, попробуем разобраться с твоими внутренними болями.
***
Рамлоу долго смотрел на Роджерса, пытаясь разобраться, шутит тот или нет. Но Кэп не шутил.
- Я сам не верил долгое время, - кивнул Стив, правильно истолковав затянувшееся молчание.
Теперь многое вставало на свои места. В том числе и то, что после перестрелки его мучительно вытаскивали с того света, а не добили из милосердия.
- То есть... Ты не позволишь посадить его в тюрьму или забрать в какую-то лабораторию?
- Это всё, что тебя волнует? - спросил Стив с ноткой недоверия в голосе.
- На данный момент — да. Я двадцать лет мечтал вывести его из-под власти Гидры, чтобы он мог жить нормальной жизнью.
- Почему?
- Глупый вопрос, Кэп. Почему ты искал его, хоть и знал, что таким как раньше он уже не станет?
- Глупый вопрос, - со вздохом согласился Стив. - Ты можешь объяснить, почему он не желает о тебе слышать?
- Я не знаю.
- А если бы знал, ответил бы?
Брок грустно усмехнулся.
- Я никогда ничем его не обидел, Стив. Я его люблю. Но ты можешь думать, что хочешь, мне уже всё равно. Главное, что ты защитишь его, у тебя гораздо больше возможностей это сделать.
- Просто так откажешься от него?
- А есть варианты? Меня ждёт спецтюрьма или электрический стул. Сбежать не получится, я уже понял.
Роджерс прошелся по комнате, нервно взлохматив волосы. Рамлоу наблюдал за ним, скептически изогнув бровь. Наконец, Капитан успокоился, поставил стул к кровати и сел так, чтобы оказаться как можно ближе.
- Я всегда считал тебя своим другом, Рамлоу.
- Мне очень жаль, что всё так случилось, Кэп, - голос Брока дрогнул, и он попытался улыбнуться, чтобы свести всё к шутке. Вышло неубедительно.
- Ты считаешь, что я даже не попытаюсь ничего сделать, чтобы вытащить тебя?