Глава 2. Неожиданная семья
18 июля 2014 г. в 23:05
Первым желанием Алекса было рвануть, что есть сил, в сторону того дома, где проживала его сестра, однако здравый смысл все же взял верх. Нет, нестись по улицам, обгоняя автомобили и сшибая все на своем пути – определенно не лучший вариант. Так Алекс, скорее всего, привлечет ненужное внимание и нарвется на военных – и нет никакой гарантии, что на сей раз ему удастся уйти живым. А мертвым он уже ничем не сможет помочь Дане.
Дана… Алекс даже не помнил, как выглядит его сестра!
«Ничего – узнаю, когда увижу», - подумал он.
Но, чтобы увидеть свою сестру, Алексу стоит поторопиться – военные, пытавшиеся его убить, охотятся за Даной и, если Мерсер промедлит, то рискует не застать ее живой. Впрочем, не стоит терять осторожность…
Алекс, все еще стоя в переулке, где минутой раньше в буквальном смысле поглотил двух солдат, осмотрелся по сторонам. Вроде, никого…
«Так, соберись! Ты же смог принять их облик – что тебе мешает проделать то же самое и сейчас?»
Алекс закрыл глаза, сконцентрировался – и через секунду уже осматривал белую форму командира, в которую теперь был одет.
«Прекрасно! Что ж, попробую стать одним из них…»
Теперь вероятность того, что кто-то из военных обратит на Мерсера внимание и поднимет тревогу, значительно снизилась. Главное, не демонстрировать всем направо и налево свои, мягко говоря, необычные способности.
Что ж, а теперь – пробежка. Да, быстрым бегом – но при этом стоит двигаться со скоростью бегущего человека, а не гоночного автомобиля. Выскакиваем из переулка… Осторожно!
- Смотри, куда прешь!!!
Алекс не обернулся, чтобы взглянуть на человека, которого только что беспардонно сбил с ног. Так… Многолюдная улица. Проклятье! Ладно, сбавим темп, не будем ронять пешеходов, словно кегли. Тем более, вон там, впереди, группа одетых в черную форму солдат с автоматами – явно его, Алекса, выискивают! Мимо этих ребят пройдем спокойно, как ни в чем не бывало. Сворачиваем в переулок. Никого нет? Отлично! Тут можно и пробежаться. Стоп! Что?! Этой стены только не хватало! Впрочем, никто же не смотрит, верно? Тогда не преграда – заодно потренируемся в паркуре…
Алексу не требовалось уточнять, где он сейчас находится и в каком направлении должен двигаться. Несмотря на потерю памяти, он прекрасно знал, куда ему нужно идти, словно карта Манхэттена была встроена в его мозг. Продвигаясь в направлении квартиры Даны, он задумался над тем, откуда у него эти знания. Остатки собственной памяти? Или же воспоминания поглощенных солдат? Впрочем, не столь важно. Главное, что Мерсер на верном пути.
Оставалось лишь надеяться, что он не опоздает.
Кристофер-стрит, Челси
Вот эта улица, вот этот дом… и группа солдат, буквально пасущих вход в подъезд.
«Дело дрянь!»
Алекс мог лишь порадоваться тому, что принял облик одного из их офицеров – хотя бы сможет беспрепятственно войти в подъезд. Военные лишь проводили его взглядами, когда он, ничего не говоря, прошел мимо них и проник в здание.
Лифт не работал – то ли дело было в поломке, то ли военные сами вывели его из строя… Впрочем, в подъезде, по всей видимости, никого, кроме Алекса, не было, поэтому парень позволил себе «ускориться», поднимаясь по лестнице.
Подниматься пришлось высоко – Дана проживала на двадцать третьем этаже. Когда Алекс достиг цели, он на секунду замер: входная дверь была приоткрыта.
Приняв свой прежний облик, Алекс собрался было войти, как до его ушей донеслись звуки борьбы и женский крик:
- Отвали!!!
Ударом ноги распахнув дверь, Алекс буквально влетел в квартиру и замер, увидев представшее перед ним зрелище. Солдат в черной форме удерживал девушку лет двадцати на вид, одетую в черный свитер и джинсовую юбку, приставив к ее виску пистолет.
- Дана?!
Внезапное появление Алекса ввело солдата в замешательство – он невольно отвлекся, уставившись на незваного гостя. Девушка, надо отдать ей должное, тут же воспользовалась случаем и резко заехала солдату локтем по лицу. Тот отпрянул, и пленница отскочила в сторону.
Второй удар нанес Алекс. Солдат уже почти пришел в себя и прицелился было в Мерсера, когда кулак последнего впечатался ему в грудь. И хотя в этот удар была вложена вся его сила, Алекс никак не ожидал, что рука насквозь пробьет торс незадачливого вояки и, окровавленная, выйдет из спины. Солдат испустил булькающий хрип и обмяк, потрясенный Алекс не без отвращения выдернул измазанную теплой кровью руку из его тела. Труп с глухим стуком упал на пол, а кровь, покрывшая руку Алекса, через секунду исчезла, словно впиталась в одежду и кожу, как в губку.
- Черт… - девушка в ужасе попятилась, не спуская с него глаз.
- Я не причиню тебе зла, - Алекс нерешительно протянул ей руку.
Пять минут спустя
Алекс, на лестничной площадке принявший облик командира, уверенно вышел из подъезда и окинул взглядом стоявших рядом с ним военных.
- Так, расходитесь.
«Похоже, у меня его голос…»
- А как же объект? – спросил один из солдат.
- Ее не было дома. Сейчас рядовой Картер проводит обыск – он присоединится к вам позже. Отбой.
- Есть!
«Фух… А это было не так уж и сложно».
Впрочем, как знать, какие трудности еще возникнут в будущем. Что бы там ни было, Алекс Мерсер понимал, что это не конец – а еще только начало всей этой заварушки, в которую он оказался впутан…
Где-то в Челси
Редкие прохожие ходили под старым железнодорожным мостом, а в столь поздний час это и без того малолюдное место и вовсе пустовало – в самый раз для того, чтобы уединиться и скрыться от чужих глаз и ушей.
Дана Мерсер, убедившись, что никого, кроме нее и Алекса, поблизости нет, присела на корточки, опираясь спиной о бетонную стену.
- Мне нужна твоя помощь, - начал Алекс.
Дана немного помолчала, потом выдохнула, словно собираясь с мыслями. Да уж, трудно разговаривать, как ни в чем не бывало, с человеком, который у тебя на глазах одним ударом отправил на тот свет другого человека – пусть даже он и твой брат. Алекс прекрасно это понимал и не торопил сестру. Да, сегодня им обоим многое пришлось пережить – и это оставит отнюдь не самые приятные воспоминания.
Воспоминания… Алекс Мерсер абсолютно не помнил событий, предшествовавших его пробуждению в морге.
- Боже, я так и знала, что в Гентеке творится какая-то херня, - начала Дана тихим голосом. – Что, черт побери, с тобой произошло, Алекс?
«Если бы я знал», - подумал Мерсер, молча пожимая плечами.
- Я неделями изучала эту гребаную организацию, - продолжила Дана. – Раскапывала повсюду информацию – для тебя. Помнишь, ты хотел узнать, что творится в верхних эшелонах управления Гентека – что-нибудь о директоре по исследованиям?
Резкая боль внезапно словно пронзила мозг Алекса, и тот непроизвольно схватился за голову. Перед глазами промелькнул образ – частица его потерянной памяти. Худощавое лицо мужчины в очках лет примерно пятидесяти на вид. Доктор Реймонд Мак-Маллен… Сотрудник Гентека.
- Ты в порядке? – встревоженный голос Даны вернул Алекса к реальности. Тот кивнул.
- Ты знаешь, что произошло?
- Я… - Дана замялась. – Я даже не видела тебя целых пять лет, пока ты не возник у меня на пороге месяц назад. И…
- Тише!.. – шепотом перебил ее Алекс.
Гул винта. Брат и сестра замерли, прижавшись к стене. К счастью, пилот пролетавшего поблизости вертолета едва бы смог их увидеть и, тем более, услышать – но, тем не менее, ни Алексу, ни Дане не хотелось испытывать судьбу. К тому же, вертолет-то был военный…
- Мы можем где-нибудь укрыться? – спросил Алекс, когда гул стих. Очевидно, что вечно сидеть под этим мостом они не могут, а возвращаться в квартиру Даны было бы слишком опасно.
- Да… - ответила Дана, переводя дух. – Я знаю такое место.
Убежище Даны, запад Центра города
- Ну, входи, - сказала Дана, открыв дверь, ведущую в небольшую, но уютную квартиру. Алекс нерешительно переступил порог. – Это… квартира моих друзей. Они уехали на год, куда-то в Патагонию.
Из прихожей они прошли в комнату. У дальней стены стоял компьютерный столик, на котором был ноутбук. Комнату также оживляли несколько книжных полок, висящая на стене карта Манхэттена и некое подобие стенда, к которому канцелярскими кнопками были приколоты фотографии (на одной из них была Дана) и какие-то вырезки из газет. Алекс попытался вспомнить, имеет ли это хоть какое-то отношение к нему, но ничего не получилось – если не считать противной головной боли, возникшей, как только Мерсер попробовал пробудить свою память.
- Есть идеи, что все это значит? – спросил он.
- Нет, но я собираюсь выяснить. Это же тянет на событие века – кто-нибудь должен, наконец, узнать, какого хрена тут творится.
«Если бы я хоть немного понимал, о чем тут вообще идет речь…»
- Знаешь… Они ждали меня в моей квартире, так что… в твоей они наверняка тоже ждут.
- А где я живу? – оживился Алекс.
- Вон там, - Дана указала пальцем на карту, где красным фломастером был помечен адрес. – Комплекс «Реналия».
- Понятно… Ты будешь здесь, когда я вернусь?
- Что? Алекс, да ты же на ногах не стоишь!
«А ведь она права».
Сколько бы Мерсер ни внушал себе, что он в порядке, а со стороны было прекрасно видно, что он вконец измотан. В таком состоянии он может потерять бдительность и нарваться на крупные неприятности. Нет уж, лучше прислушаться к голосу здравого смысла в лице Даны и взять тайм-аут. Завтра он, отдохнувший, сможет наведаться к себе домой, а пока что…
- Лучше не высовываться, - произнес Алекс. – Они наверняка прочесывают район в поисках нас обоих.
- Спасибо, кэп, - ответила Дана, попытавшись улыбнуться.
Что ж, сегодняшний день, наконец-то, подошел к концу. Если ночь пройдет спокойно и им посчастливится дожить до утра, то завтра Алекс продолжит поиски своего прошлого.