Глава 8
7 июня 2016 г. в 13:01
Я проснулся и резко подскочил с кровати. Страшный, дурной сон, в котором убивают какую-то рыжую девушку, снится мне уже каждую ночь. Она, конечно же, красива, но я её не знаю. И почему же мне так хочется узнать о ней чуть больше?
На тумбочке стоял стакан воды и я понял, что мне ужасно хочется пить. Ноги были ватными, я еле дошел до злосчастного стакана. Каждый шаг давался мне тяжело. И наконец, добравшись до цели, с жадностью выпил воду. Окно в моей комнате было нараспашку, но это не спасало. Наоборот было жарко. Сейчас лето и можно увидеть, как жители города гуляют на ночной ярмарке. Особенно подростки. Крестьяне живут другой жизнью, не то, что королевство. И мне всегда хотелось побыть в жизни крестьян. Посмотреть их праздники, их обычаи, интересы и работу. Во сколько они встают и во сколько заканчивают. Это было очень интересно и я, воспользовавшись случаем, сбежал один раз. Правда, меня сразу поймали и поволокли к родителям. Да, это было незабываемо. Но глупо.
Ночь в королевстве всегда красивая. Звезды видно очень четко и иногда кажется, что достать до них очень легко. Но когда поднимаешь руку к небу — ты понимаешь, что ошибся.
Летний воздух настолько одурманивал, что я закрыл окно и лег обратно в кровать. И я готов был опять заснуть, но образ той рыжеволосой девушки предстал предо мной. Она была худая, с короткой прической и в красивом синем платье. Она зовет меня все время куда-то, а потом её протыкают ножом. И мне так жалко становится эту девушку, что я набрасываюсь на этого «человека»… Правда, лицо не разглядеть того, кто убивает девушку, но я почти достаю до «него»… И тут сон все время обрывается.
Так я и пролежал до утра, пока не вошел в комнату дворецкий. Я уже был одет в свою обычную одежду. Дворецкий был крайне удивлен.
— Господин, вы… рано?
Осмотрев себя, я улыбнулся.
— Сегодня обещают прекрасный денек, не так ли?
— Да… Наверное… — дворецкий все еще не отошел от того, что не разбудил меня. Ведь меня все время нужно было будить на завтрак. А тут… Я заметил, что его взгляд переместился на заправленную кровать. — Сэр… ваша кровать?
— Ах, да. Скажите служанке, что она сегодня может не приходить в мою комнату убираться.
— Хорошо… А… Вы так рано встали… Что-то случилось?
Проходя мимо него, я ударил дворецкого по плечу и ответил:
— Кое-какие дела жду, — и прошел мимо.
Обычно я такие жесты не делал. Можно сказать, я вообще такие жесты не делаю. Кажется, принял эту привычку у какого-то высокого и худого парня в очках, который тоже мне снится, как и эта девушка.
Дверь мне открыл еще один дворецкий. За столом сидела вся моя семья. Отец, мать и сестра. Каждый клал к себе в тарелку то, что желал. Я сел напротив сестры на свое законное место. Сестра пила молоко из чашки. Себе же я положил салат. Родители пили чай.
— Сынок, ты так рано, — спросил отец, ставя чашку на стол. — Сегодня поедешь со мной в соседнее государство. Кое-какие дела обсудить. И заодно мы там найдем тебе невесту. У соседнего государства очень много хороших невест.
Сестра переглянулась с матерью. Моя же застывшая рука с салатом полетела вниз.
— Что?
— Ты найдешь себ…
— И почему ты мне говоришь об этом только сейчас?
— Я хотел…
Я быстро и со злостью взглянул на сестру.
— Ты знала?!
— Нет, — спокойно ответила она.
Мама строго посмотрела на дочь.
— Оля…
— Что? Если я и правда не знала ваши секретики с отцом. По закону, наследник вправе выбрать сам себе невесту. Хоть до старости, но сам.
Я взглянул на отца.
— Я не могу, отец.
— …И почему же?
Ну и что я отвечу ему? Я не могу сказать, что влюбился в девушку из сна. Отец решит, что его наследник сошел с ума и тогда мне крышка.
— Просто не могу, — буркнул я, уходя из-за стола.
Оля, положив салфетку на стол, поклонилась и выбежала за мной. Это я понял по маленьким шажкам и шуршанию подола платья.
— Гоша.
Я остановился. Оля подошла ко мне. Блондинистые волосы спускались водопадом по плечам. Зеленые глаза смотрели на меня с жалостью.
— Ты же знаешь, что сегодня цветочный бал?
— Это что еще за фигня?
Сестра закатила глаза.
— Это бал в честь растений. Мы каждый год его устраиваем и каждый год ты куда-то уходишь!
— Разве?
— Угу.
Я промолчал.
— К чему я веду. Ты сегодня никуда не едешь.
— Я бы и не поехал…
— Подожди. Не перебивай меня. Ты сегодня никуда не едешь, потому что идешь на сегодняшний бал. И там ты выберешь себе девушку.
— Я… Не могу, Оля.
— Это еще почему?
Я вздохнул.
— Просто… Не могу. Я объясню тебе в другой раз.
Я вышел из дворца и уже направился по тропинке к дому профессора, как услышал Олю.
— Никто не выберет ромашку среди роз.
***
— Профессор, можно?
— О, заходи, Гоша.
Это был низенький старичок с лысиной посередине. Увеличительное стекло висело у него на шее. Вокруг было множество книг и несколько посудин с кипящими веществами. Я прошел к круглому столу. Мужчину звали Джордж, но я привык называть его Профессором.
— Гоша, ты не поверишь! Я выявил, что единорога можно поймать с помощью…
— Это все здорово, Профессор, но мне нужна помощь.
Старичок поправил лупу.
— Какая?
— Можете мне сказать, почему снится… один человек, у примеру, хотя точно уверен, что его нигде не встречал. Такое возможно?
— Конечно, возможно. Мозг — уникальная возможность. Нам кажется, что мы нигде не видели этого человека, хотя на самом деле наш мозг его запомнил. Случайный взгляд, случайное столкновение. Он запоминает все… А что такое? Тебя что-то беспокоит?
— Нет… Просто… интересно. Спасибо, Профессор. Мне уже пора. Сегодня цветочный бал. В этот день все крестьяне собираются вместе.
— Ах, да, точно. Цветочный бал, — Профессор улыбнулся. — Иди. Я тоже там буду.
***
В зале было многолюдно и у каждого висел цветок возле сердца. Я видел много знакомых среди крестьян. И, конечно же, я заметил Олю. Зеленое платье прекрасно сидело на девушке. Да, Оля была прекрасна. Она подошла ко мне и улыбнулась.
— Свою шпагу ты никогда не оставляешь, — изящно помахав веером, девушка поправила волосы.
— Да. Без неё, как без рук, — я улыбнулся. — Цвет платья совпадает с твоим цветом глаз.
— Оно было сшито на заказ. Этот человек — идеальный мастер.
— Он присутствует тут?
Оля посмотрела по сторонам, пытаясь найти этого человека, все так же изящно махая веером.
— Наверное. Если увижу, я познакомлю тебя с ним.
Сестра ушла. Я же, заметив Профессора, подошел к нему.
— Профессор.
— Гоша. Ты сегодня прихорошился.
— Да, все как обычно, — улыбнулся я, хотя мои щеки покраснели.
— Сегодня ты должен сделать шаг в сторону Королевства, друг мой. Ведь тебе скоро восемнадцать. Ты совсем взрослый.
— Да… Не верится, — я заметил, что меня зовут родители. — Извините, мне нужно отойти.
— Конечно, — Профессор показал, что у него в руке виноград. — Он такой вкусный. Оторваться не могу.
Оля уже стояла возле родителей и поправляла волосы. Она подошла ко мне.
— Первый танец открывают брат с сестрой? — Спросил я, хотя уже знал ответ и протянул руку девушке. Она, сделав поклон, приняла предложение и мы вышли на середину зала. Огромная люстра из свечей светила ярко, а пол был так натерт до блеска, что казалось, можно поскользнутся на нем и упасть. Но этого не происходило.
Дирижер махнул палочкой и заиграли скрипки. Я закружил сестру в вальсе. Подол её платья зашуршал, сестра заулыбалась. На нас смотрели все. Я же смотрел на сестру и увидел, что у неё тоже прикреплен цветок.
— Ромашка? — Моя правая бровь поползла вверх. — Почему именно она?
— Потому что ромашка — это милое и доброе.
— Ты олицетворяешь себя с милой и доброй? — я улыбнулся.
Прижимая сестру к себе, она улыбнулась.
— А кто выберет ромашку среди роз? — сестра взглянула на меня.
— Ты мне это уже говорила сегодня. К чему это относится?
— У каждого человека это свое значение. Ты сам это поймешь, Гоша.
Танец почти заканчивался. Я прокрутил сестру в воздухе. И можно считать, что бал мы открыли. Пошли танцевать готовые пары. Я отпустил Олю. Она улыбалась.
Я не помню, со сколькими девушками я перетанцевал, но этот бал был роскошный. Был и вальс, и полька, и кадриль. Я подошел к столу, чтобы выпить и встретился с ней.
То же синее платье, те же рыжие волосы. Зеленые глаза полные восторга и красивая улыбка.
Она была прекрасна. Эта девушка из моего сна.
Я медленно отпустил стакан на стол. Девушка была со своим отцом. Они направились к моему отцу. И кажется, отец их знает. Быстро поправив волосы, я пошел к семье. Как ни странно, Оля стояла рядом с матерью.
— О, а вот и наследник, — ответил отец, показывая на меня.
Ну да, наследник. Куда уж там.
— Принц Георгий, добрый вечер, — этот король ответил мне поклоном на поклон. — Позвольте представить вашей семье мою дочь — принцессу Марию.
Я не сводил взгляда с девушки. Та игриво махала своим веером, глядя на меня. Эта та девушка из сна. И кажется, что сон наяву.
— Гоша.
— Маша.
Так просто и так легко. Я поцеловал ей руку. Родители стали разговаривать, попутно уходя от нас. Мы же вышли на балкон.
— Ты из северного Королевства, верно?
— Да, — Маша махала веером. — Мне кажется, или наши родители уже нас поженили?
— Я не против.
И только тут я понял, что я ляпнул. Дурак, дурак, не сразу же!
— То есть… Я хотел сказать…
— Не надо, — Мария улыбалась. — Все уже предрешено. Ты должен вспомнить. Ты нужен мне. Вернись, пожалуйста, ко мне.
— Что?..
Маша дотронулась губами до моего лба и… исчезла.
***
— Маш, хватит, он не приходит в себя!
Девушка плакала. Она не понимала, почему Император ей соврал. Почему он не сказал ей, что держит Гошу взаперти? Почему все так произошло!
— Нее-е-ет. Гоша жив, — девушка обхватила лицо руками. — Ведь это правда?
Михей с Борькой стояли рядом. Они не могли ничего сделать. Да и что бы они сделали.
Маша ждала чуда… Но чудо давно прошло. И теперь она лежала на парне и плакала. Ей ничего не хотелось. Её счастье умерло.
И тут она резко отскочила от парня. Маленький, маленький шанс на выживание. Что-то внутри него стукнуло.
— Он жив, — удивился Борька.
Его догадка подтвердилась.
Гоша стал кашлять, как будто задыхался. Маша не могла поверить этому чуду. Он жив! Он ЖИВ!
— Гоша, — девушка обхватила его лицо руками. — Ты жив!
Но парень отшатнулся от девушки. И когда осмотрел все, он задал лишь один вопрос:
— А кто вы и где Мария?