ID работы: 2186541

Песнь Волхва

Слэш
R
В процессе
32
автор
Эйрена соавтор
xsanf бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 73 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 37 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава16 Ильин день

Настройки текста
      Заря только занималась за окном, а Свята уже будили самым бесцеремонным способом, плеснув водой в лицо. Очень хотелось ему ругнуться, как обычно, но прожив в деревне уже пару месяцев, врач уяснил, что лучше сдерживать свой язык. Открыв глаза, он увидел домового, который сидел на его груди, и хотя он и был с куклу барби, но весил, как подросток, причем довольно крупный. - Хозяин батюшка, вставай, дело есть. Сегодня день хороший, помочь можно Милену сегодня да и тебе подсобить. Врач нехотя поднялся, не разбудив знахаря, что спал рядом. - Ну пошли, изувер, неужели не мог дать поспать еще пару часиков? Он хоть и ворчал, но понимал, не мог значит, не стал бы его домовой просто так будить. На столике как всегда стояло молоко и исходили умопомрачительным ароматом горячие оладьи. На большом столе лежали еще какие-то тряпки и нитки с иголкой. - И что это? - Свят смотрел на перед рубахи Мила, в таких тот ходил в деревне, они были пошиты на старый лад. Рядом лежала задняя деталь женской блузки, а то, что это женская, сомневаться не приходилось. - А это, хозяюшко, то, чем ты лечить будешь Милена. Минута молчания затягивалась, врач сидел открыв рот, а домовой ждал, когда он придет в себя. - Бери нитку с иголкой и сшивай эти части, хозяюшко, да побыстрее, надо это сделать на полном рассвете. Делать нечего, Свят крутил и вертел две половинки одежки и не понимал, как можно сшить разные по размерам части. Но принялся за дело, стяжки выходили корявые, но он этого даже не замечал, шил быстро, чтобы успеть все сделать. Кое-как сшив это безобразие, он повернулся к домовому, показывая результат. Оба домовые лежали на столе и ржали над шедевром. - Ну что ж, теперь пошли будить Милена. Вот, запомни этот заговор, прочтешь, когда он будет смотреться в зеркало, - домовой сунул ему бумажку и пропал. Знахарь еще спал и будить его совсем не хотелось. Но если этот идиотский способ ему поможет, то хоть не зря все будет. Растолкав Милена, врач кинул ему приготовленную рубашку. Знахарь посмотрел на него очень странно и отложил в сторону сей шедевр. - Так, одевай давай, меня, между прочим, разбудили еще затемно для этого, - Свят начал раздражаться, что на него смотрят как на идиота, согласен, вещь получилась страшненькая, но он же не портной и тем более не волшебник. - Нет, я это не надену, даже не проси. И у нас нет зеркала для этого в полный рост. Зеркало появилось моментально в углу, большое такое в деревянном резном окладе. - Предатель! Ты мог не вспоминать этот ритуал, а я бы и так поправился. - Перестань, сам знаешь не хуже меня, что нечего упускать такую возможность. Знахарь нехотя взял произведение Свята и начал натягивать на себя, домовые обхохатывались да и Свят стравливал в кулак смех. Еле-еле надев эту одежку, Милен подошел к зеркалу. Смотрел на себя и сам ржал внутри, не показывая это всем, он все же старший и должен подавать пример. Но видок был тот еще. Свят встал за его плечом и начал читать заговор. Не в мужском, не в женском, не в рубахе, а в рубище. Как весь мир помнит и чтит Ильин день, так и пусть раб Божий Милен, именно с этого дня будет здоров. Исцелился и прославился святой пророк Илья, так и раб божий Милен пусть исцелится. Аминь.       За окном прогремел гром и пошел дождь, в комнате сразу запахло свежестью. Домовой резко начал бегать по дому и закрывать все блестящие поверхности, в том числе и новое зеркало. - Степан, зачем ты это делаешь? - Ох неуч, а когда же ты учиться-то начнешь, а? Слушай, горюшко ты мое. Сегодня Ильин день, в этот день пророк Илья гоняет нечистую силу, вершит правосудие. Сегодня нельзя работать, и после сегодняшнего дня нельзя купаться в озерах. К этому дню заканчивают сенокос. Сегодня вся вода, что льется с неба, считается лечебной. Поэтому вы сейчас вдвоем выйдете и будете умываться под дождем. А я пока приготовлю воду святую, придете, обрызгаете ею весь дом. Да не забудьте набрать воды в крынку, только ладонями, пригодится. Кстати, хозяюшко, деньги есть? Сейчас собирать на быка придут, надобно отдать. - Есть, все есть, только какой такой бык? - Ой, иди ужо, потом объясню неуч, да вон болящего возьми с собой. Ребята вышли на крыльцо и подставили лица под дождь. Было хорошо, как будто дождь смывал все что было плохого и неприятного. На душе становилось радостно и светло, оба парня заулыбались. Прав был домовой, вода словно очистила их. Набрав ладонями воды в две крынки, ребята вернулись домой. На столе лежали большие махровые полотенца, вытершись ребята сели есть. Оба чувствовали себя превосходно. Послышался стук в дверь, Свят пошел открывать. На пороге стояла баба Маша. - Здравица вам, милки, с праздничком, денюжко давайте на бычка, а то скоро пойдем в церковь ужо. Свят посмотрел на Мила, но тот видно не хотел объяснять ничего, поэтому достал пять тысяч из кармана и отдал бабке Маше. Она загорелась как лапочка и убежала, а врач только подивился, как такая грузная не молодая женщина поскакала как молодка. Милен взял хлеб-соль и положил за окно. Ходил уже мужчина хорошо, от былого недуга не осталось и следа. Врач следил за ним с интересом, доедая свою порцию оладий. Знахарь поочередно обрызгал все углы святой водой, зажег свечу и начал ходить с ней по дому приговаривая: "Свят, свят, свят! Илья-пророк, избавь от грома трясучего, от стрелы летучей." Врач сначала дернулся, услышав свое имя, но потом поняв, что обращаются не к нему, продолжал наблюдать. За окном послышались голоса и топот ног, выглянув врач увидел, что все деревенские идут в сторону церкви и ведут свой скот. - Что это происходит? - А это народ свой скот идет освещать да на общую трапезу, пошли, как раз посмотришь. Около церкви уже толпились люди, священник не успевал всех окроплять святой водой, поэтому процедура затянулась надолго. Но вот, наконец, привели, как понял врач, того самого бычка, на его шее была повязана красная лента. После молитвы и окропления бычка водой его увели, послышался только свист, а потом тишина. Мужики помогали освежевать тушу, а женщины ушли накрывать столы, что стояли около сельпо. Через какое-то время мужики принесли тушу и, разведя костер, повесили ее целиком жариться. Деревня отмечала праздник с размахом, столы ломились от закуски и выпивки. Такого празднества Свят никак не ожидал. Их пригласили к столу и втянули в общение. Уже под вечер возвращаясь домой немного навеселе, ребята были счастливы и довольны, болтая о всякой ерунде. Милен взял хлеб и соль, что с утра положил и пошел выкинуть их в озеро. Сказав только, что это жертва.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.