ID работы: 2187209

Таверна «Мёртвый плотник»

Джен
PG-13
Заморожен
13
Размер:
38 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 22 Отзывы 4 В сборник Скачать

Уже не гейша

Настройки текста
Спокойная обстановка в таверне была редкой гостьей. Но всё же это происходило. Зельда зевнула и выпила ещё эля. — Мааааам… — К стойке подбежала девочка лет десяти. Характером малышка была похожа на свою мать. Вспыльчивая, дерётся. Удар мощный. Не промахивается. Рыжая, с веснушками, в потрёпанных майке и юбочке, босая. Местные мальчишки поголовно были влюблены в этого чертёнка. Только вот девочке было плевать на всё это. — Чего тебе, Гера? — спросила Ред, повернув голову в сторону дочери. — Мам, а расскажи ту историю про лорда Брастова и Саюки. — Опять? Ты же её уже наизусть знаешь, — изумилась женщина. — Я подзабыла! — топнула ножкой Гера. — Эх, ну ладно, — вздохнула Зельда, доставая из-за стойки баджо. — Слушай.

***

Жил на свете один лорд. Не обделён был ни деньгами, ни внешностью. Каштановые волосы были коротко острижены, карие глаза, близко посаженые к прямому носу, излучали уверенность, тонкие губы редко растягивались даже в ухмылке, сшитый у придворного портного костюм из тёмно-синего бархата лишь дополнял образ человека, служащего на благо королю. Только вот почему-то девушки никогда не смотрели в его сторону. Да и сам лорд не печалился. На женщин не смотрел вообще. Только вот был один нюанс. Жила в одном селе бабушка. Да не просто бабушка, а бабушка этого лорда. Женщина она была недалёкая, но очень добрая. Бабулю лорд любил и уважал как никого больше. Что там король с его властью! Чушь! Так вот. Наведался однажды лорд к бабуле, пожил дня два, а она ему и говорит: — Внучек… Я тут подумала… А почему ты всё ещё не женился? — Чего ты вдруг заговорила об этом? — удивился мужчина. — Да вот… Ты всё один да один приезжаешь… — Бабуль, ну вот не встретил я пока ту единственную. И что мне теперь, повеситься? — Ладно, ладно. Не хочешь говорить, не надо. Сходи, пожалуйста на рынок. Это был первый раз, когда лорд поругался с бабушкой. Зачем она завела этот разговор — неясно. Нет, догадки были, но лорд старался о них не думать. Рынок всегда был оживлённым местом. Торговцы фруктами кричали, портные ругались с сапожниками, телеги подскакивали на ровном месте, дети как ошпаренные носились по узким улочкам, набитыми людьми. Среди всей этой суеты лорд заметил один очень яркий уголок. Чуть правее от лавки с тканями сидела группа из десяти девушек. Все они были черноволосые, узкоглазые, со сложными причёсками, выбеленными лицами, яркими губами и пёстрыми одеждами, напоминавшими халаты. — Милейший, не подскажите, а кто эти девушки с лицами кукол? — спросил лорд у лоточника, у которого брал орехи. — Эти-то? — усмехнулся торговец. — Они тут недавно обосновались. Вроде как из Японии приехали. Только я так и не понял для чего. Народ их шугается. Они же вроде как неприступные. Хотя я, ваше благородие, не заметил ничего такого. Они тут всё время сидят, пьют какую-то зелёную бурду и молчат. Изредка когда говорят с кем-либо. И то, их круг общения ограничен ткачами. Заплатив за покупку, лорд ещё раз взглянул на девушек: «И, правда, чего их боятся? Они же не вампиры». Отважившись, он подошёл к ним и только открыл было рот, как к нему подбежал какой-то мужичок с козлиной бородкой и хитро бегающими глазками-щёлками: — О Господин, приветствую вас! Как мы рады вам, нашему гостю… — Оставь свой спич, — отмахнулся дворянин. — Лучше скажи, кто они? — О Преподобный, эти девушки созданы для развлечений. Они и чай вам нальют, и… — Ладно-ладно, я понял. А откуда они? — Все они — чистокровные японки, господин. Можете не сомневаться. Скромны, как бутон. — Вы их отпускаете? — удивился лорд, уже поняв назначение девушек. — Желание клиента — закон, — развёл руками хозяин, по-прежнему лукаво улыбаясь. — Я могу отпустить одну из них с вами, но она всё равно потом вернётся сюда. Прошу, любая на ваш выбор. Лорд ещё раз посмотрел на девушек. Они покорно сидели и молчали, словно на самом деле были огромными куклами. Мужчина предпочитал не связываться с девушками лёгкого поведения, но не из-за внезапного желания утолить свой животный голод он подошёл к этим несчастным. Его привлекла одна из них. Такая же черноволосая, набеленная, в голубом «халате» с золотой вышивкой в виде цветов. Но больше его привлекли глаза девушки. Насыщенный зелёный. Словно трава на солнце после дождя они блестели, выражая полное отчаяние. — Ну, кого выбираете? — спросил сутенёр, возвращая лорда в реальное время. — Вот, она, — лорд указал на ту самую зеленоглазую девушку. — Хороший выбор, господин! — залебезил хозяин, параллельно подгоняя девушку. — Саюки — жемчужина нашего скромного дела. Вставай, быстрее. Поверьте она вам очень понравится! Хватит копошиться, Саюки! Взяв какую-то палку, сутенёр стал бить девушку по ногам. Та не издала даже тихого писка, лишь слегка поморщилась. Лорд резко остановил мужика: — Перестань. Она вполне сама может встать. — Но… — Без но! Какова цена? — Ах, оплата! Не беспокойтесь. Если вы её забираете на сутки, оплату предоставите ей… — Цена! — Пять тысяч золотых. — Так они и встретились впервые. — А дальше, мам? Лорд и «бабочка» шли долго. Когда они пересекли рынок и ещё пару кварталов, показались поля. Там-то и остановился лорд, возле небольшого домика. — Заходи, — пригласил он девушку, открыв дверь. — Первым должен войти господин, — тихо ответила брюнетка. — Не надо передо мной покорную изображать, твоего надзирателя тут нет. Заходи. Желание клиента — закон. А закона нельзя ослушаться. Войдя в помещение, девушка сняла деревянные сандалии и босиком прошла внутрь дома. За ней последовал и сам лорд. — Вам как удобно, сверху или снизу? — осведомилась девушка, ожидая, что скажет: «Сверху». — Сейчас меня это не интересует, — отмахнулся лорд. — Иди, сядь за стол. Девушка покорно последовала указанию. Однако его ответ был для неё необычным. Где-то через пару минут лорд вернулся с двумя бокалами из стали и бутылкой вина. — Позвольте разлить… — руки девушки автоматически потянулись к бутылке, но её остановили. — Не женская это работа, — сказал мужчина. — И всё же позвольте мне это сделать. Иначе я не смогу называть себя гейшей. — Сейчас все гейши как одна. Продажные бабы. — Вы плохо понимаете. Прежде всего, я — гейша, а уже потом — ойран. — И тебе не противно этим заниматься? — Ну… — Зачем тогда пошла по такому пути? — Какое ваше дело… — Может, мне есть до этого дело! — стукнул кулаком по столу лорд. От этого поступка на глазах брюнетки появились слёзы. Поспешно вытирая их, она стёрла весь макияж, помада размазалась, на веках появились чёрные разводы. А слёзы всё текли и текли. — Я лорд Брастов. Вильгельм Брастов. — Са… Саюки, — сквозь слёзы ответила девушка и зарыдала в голос, уткнувшись в плечо лорда. С той поры Вильгельм часто стал наведываться на рынок и всегда подходил к одной и той же группе из десяти женщин, в пёстрых кимоно, сидящих рядом с ткачами. И каждый раз он выбирал только одну. И ею всегда оказывалась Саюки. Первые их встречи проходили за пределами села, на полях, в маленьком домике, где мог жить любой. И там, сидя за столом, они говорили о разных вещах, потягивая вино. Он рассказывал о своём королевстве, она — о своей стране. О своих обычаях. О своих маленьких радостях.

***

— Знаешь, Саюки, сегодня местные празднуют День Плодородия. Пойдём на торжество? — предложил Вильгельм. — Раз вы предлагаете, то я вряд ли вам смогу отказать, — улыбнулась девушка. — Только знаешь… Лучше тебе смыть всё это с лица. — Зачем? Я не привлеку лишнего внимания. — Нет, не в этом дело. Мне кажется, с этим раскрасом тебя вряд ли поймут. — А если хозяин увидит? Он ведь тоже будет там, я в этом уверена. — Не волнуйся. Этот прохвост-козёл тебя не узнает. Он же не видел тебя без этой «побелки»? — Нет… — Тем лучше! — Но… кимоно… — Кто мешает его снять на время и надеть то, что носят другие селянки! В конечном итоге лорд заставил Саюки переодеться, снять грим и распустить волосы. И гейша поняла, каково это. Чувствовать себя вне клетки обязанностей. Всю ночь напролёт они танцевали вокруг костра, смеялись, вместе с селянами жгли чучело, плели венки. Просто веселились. — Я никогда ещё так не была счастлива, господин, — смущённо произнесла девушка по дороге к домику. — Неужели в твоей стране нет праздников? — удивился Вильгельм. — Нет, что вы! Есть. Но гейшам не позволено веселиться. — Может, не самим гейшам, а тебе? Признайся, ты себя отгораживаешь от других. — Не только поэтому! Хозяин… — Этот старпёр тобой пользуется! — парировал мужчина и притянул Саюки к себе. — Саюки, за то время, что ты была со мной, я успел тебя полюбить. И очень сильно. Я никому не позволю тебя забрать. — Вы даёте несбыточные обещания, — прошептала девушка. — Так ведь все поступают… — На этот раз я не солгу даже себе. — Шатен отстранил от себя брюнетку и поднял её голову за подбородок, заставляя посмотреть в его глаза. — Саюки, ты пойдёшь со мной? До самого конца. Уже не в силах остановить слёзы гейша кивнула и… — Эй, хозяйка! Есть чё поесть? — в таверну вошёл толстый мужчина, известный всем как Дровосек. Нет, имя у него было, но просто уже все так привыкли. — Франз, — рявкнула Зельда, — ещё раз прервёшь, я тебя убью твоим же топором!!! — Ясно, нет так нет. Может, тебе тогда кабанятинки притащить? — Сделай милость. Когда он ушёл, женщина вздохнула и продолжила, намеренно пропустив момент с поцелуем. Зачем говорить про то, что девочка и так знает? Спустя год хозяин лавочки гейш стал спешно сворачивать вещички. Поговаривали, что он связался с нехорошими людьми, но правда была куда проще. — Всё из-за тебя! — орал мужик на Саюки. — Если бы не этот придурок лорд, я бы спокойно торговал вами дальше! — Хозяин, позвольте объяснить… — попыталась сказать хотя бы слово Саюки, но тут же получила ощутимую пощёчину. — Шлюха, тебе слова не давали! Подумать только! Влюбилась! Гейша не должна любить! Она просто очередная продажная тварь! — Много ли вы понимаете! — рявкнула девушка. — Прежде всего, я — женщина! И я хочу любить! — Саюки, хватит, — пытались успокоить её подельницы по несчастью, ведь они все были привезены не по своей воле. Однако девушка как с цепи сорвалась: — Да, я прекрасно понимаю. Гейша не имеет права влюбляться. Но я устала так жить! Я не хочу больше быть ойран! Я хочу семью! — ЗАТКНИСЬ!!! — на этот раз хозяин ударил её по животу и начал её пинать. — Я ВЫВОЗИЛ ВАС ВСЕХ ИЗ СТРАНЫ НЕ РАДИ ТОГО, ЧТОБЫ ПОТОМ ВЫ МНЕ ПЕРЕЧИЛИ!!! Другие гейшы смотрели на всё это и молча жались друг к другу. Саюки слабо выплюнула: — Сучки… В конце концов, когда всё успокоилось и все легли спать, Саюки, не задумываясь ни о чём, сбежала, оставив всё, что было с ней связано: одежду, заколки, сандалии. Она бежала в дождь по тёмным и безлюдным улицам села, без одежды, без крова, надеясь, что её не найдут. И бежала она лишь в одно место. Тем временем Вильгельм уже ждал любимую в том самом домике. Какой шок он испытал, когда увидел вечно опрятную Саюки голую и в грязи. Стянув со стола скатерть, он стал старательно пытаться стереть грязь. Кое-как приведя в порядок девушку, лорд осмелился спросить: — Что с тобой? Не сдержав слёз, Саюки вывалила всю правду, что скрывалась за спинами тихих гейш. Как их вывозил этот жадный старик из страны, обещая девушкам хорошую жизнь вместо той, которую они проводили у хозяйки чайной. Как издевался над ними, моря голодом. Как они скитались по городам и весям. Всё! — А дальше я знаю! — воскликнула Гера. — Они уедут из деревни, а перед этим поедут к бабушке графа просить благословения! Только… — Что? — не поняла Зельда. — Мам, давай на этом остановимся, хорошо? Потому что там дальше очень страшно! — А что тебя именно пугает? — Ну как же! Когда Вильгельм и Саюки уже выехали в лес, на них напала стая волков! Не рассказывай это, ладно? Я хочу, чтобы всё так и осталось! — Чтобы все жили долго и счастливо, да? — мягко улыбнулась женщина и потрепала дочку по голове. — Ладно, так уж и быть. Кстати, а зачем ты попросила рассказать эту историю? Ты же знаешь её наизусть! — Меня ребята с рынка попросили рассказать какую-нибудь историю. Я хотела эту рассказать, но забыла некоторые моменты. Ред рассмеялась, услышав это заявление. Да уж, достойная смена растёт, ничего не скажешь. Это пока что Гера — чадо, живущее в неведении. Ведь на самом деле те граф и гейша существовали реально. И эту историю Зельда наблюдала своими глазами. Глазами бродячей артистки, которая сопровождала их до леса.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.