ID работы: 2192906

Выбор

Джен
G
Завершён
68
автор
Размер:
29 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 13 Отзывы 19 В сборник Скачать

Второкурсники

Настройки текста
      - Где ты пропадал на каникулах? Ты бросил меня почти на месяц, - в голосе рыжеволосой девочки, которая, впрочем, немало подросла за это лето, звучала обида.       В любой другой момент Северус бы порадовался тому факту, что Лили не хватало его. Что она без него скучала летом. В любой другой, но не в этот. Он просто тупо стоял напротив нее на их обычном месте встреч на берегу реки и пытался осознать простую и невероятную истину, которая только сейчас, с этими ее словами, открылась ему. Он не видел ее целый месяц.       С тех самых пор, как они познакомились, они встречались практически каждый день, не считая того времени, когда она с семьей уезжала куда-нибудь. В эти моменты он на стенку лез от тоски и скуки. Время же, что он провел у Поттеров, несмотря на то, что Джеймс его здорово доставал поначалу, пролетело незаметно. И самое главное, о Лили он вспоминал не так уж часто. Днем было просто не до того, а вечером он засыпал, едва только добирался до постели. А еще у отца Поттера была шикарная библиотека. Такая жалость, что Джеймса она не интересовала совершенно. Зато Северус выторговал себе целых два часа каждый день на чтение. Он даже попытался намекнуть, довольно прозрачно, что и Джиму не помешало бы чаще заглядывать в книги, но тот его проигнорировал. Вместо этого он носился на метле, явно стараясь расшибиться, судя по тому, что вытворял.       Вынырнув из воспоминаний, Снейп услышал, как Лили продолжает сердито его отчитывать:       - Ты даже не предупредил меня, что уезжаешь. Я думала, что с тобой что-то случилось!       - Извини, - покаянно склонив голову, пробормотал он в ответ.       Ему и в самом деле не пришло в голову сказать ей, что он отправился к Поттеру. Да у него бы язык не повернулся. Лили ведь как никто другой знала, что он не выносит однокурсника. Она бы тотчас догадалась, что он не по своей воле к нему поехал.       - Так где ты был? – не готовая так легко простить его, подозрительно сощурила свои зеленые глаза девочка.       - У дальних родственников, - туманно произнес Северус.       При этом он не так уж сильно соврал. Все магические семьи связаны родственными узами. У Принцев и Поттеров тоже наверняка в генеалогическом древе были общие предки.       - Что-то ты раньше не рассказывал о них. И никогда не ездил к ним в гости. Ты вроде говорил, что одинок, и кроме родителей никакой родни у тебя нет?       Северусу не нравилось обманывать Лили. Но еще больше, как он к собственному удивлению понял в этот момент, ему не нравилось то, как она с ним сейчас говорила.       Да, конечно, он был виноват, что бросил ее без предупреждения, но с другой стороны, не слишком ли много она себе позволяла? Не считала ли она его тем, кто всегда будет рядом, стоит ей только поманить? Наверное, отчасти он сам виноват, что приучил ее к мысли, что он, как ее тень, всегда здесь, стоит только протянуть руку. Вот только быть тенью его не устраивало.       Раньше, когда были он и она, все было так просто. С началом учебы в Хогвартсе, как Северус теперь понял, все изменилось. Появились другие ребята, и секретное волшебство перестало принадлежать только им двоим. У Лили в школе появились подруги, с которыми она проводила много времени вместе. С ним она, впрочем, тоже общалась, но уже не так много. И определенно, во время учебы его отсутствия она зачастую не замечала. Только вновь оказавшись дома, среди магглов, которые не могли до конца понять ее, даже родители, Лили вспомнила о Северусе. Он стал нужен. А ведь ему она нужна была постоянно. Или нет? Может все дело в том, что он, в отличие от нее, не завел себе друзей в Хогвартсе, потому что наивно полагал, что им и друг друга достаточно. Но что, если это не так?       Последняя мысль напугала его. Да что это с ним такое? Как это Лили может быть ему не нужна?! И он поспешно затараторил извинения. Повторял их до тех пор, пока она не перестала хмуриться.       Остаток летних каникул прошел мирно. Вместе с Лили и ее мамой они съездили в Косой переулок за новыми учебниками, когда совы принесли им письма из школы. Еще в конверте был листок с оценками за первый курс. Тут у них одинаково значились высшие баллы. Почему-то в этот момент Снейп вспомнил о Поттере. Вот у кого, наверное, оценки были весьма посредственными. Он не сдержал легкой усмешки, а когда Лили спросила его, о чем таком он задумался, лишь покачал головой.       Первого сентября на вокзале Кингс-Кросс как всегда было очень шумно и многолюдно. А на платформе 9 и ¾ еще и полно дыма, так что фигуры волшебников и волшебниц, а также их детей, расплывались, стоило только отойти на пару шагов.       Оставив Лили попрощаться с семьей, Северус отошел в сторонку. Его никто не провожал в этом году. Отец ни за что бы не потащился в магическое место, а мама была занята, так что с радостью приняла предложение Эвансов довести его вместе с их дочерью до вокзала. Ему стало неожиданно одиноко. Однако, не успел он подумать об этом, как чья-то рука хлопнулась ему на плечо, а в следующее мгновение знакомая физиономия в очках появилась рядом. Джеймс Поттер.       - Привет! – практически проорал он ему на ухо, стараясь перекричать шум и гудок поезда, который возвещал о скором отбытии и призывал всех поторопиться с прощальными объятиями. – Мои родители там, на случай, если хочешь поздороваться, - и Джим указал куда-то в пелену дыма.       Простая вежливость требовала от Снейпа подойти к ним, хоть на минуточку, что он и сделал, оказавшись на буксире у Джеймса, который тянул его за руку. Правда, приветствие Поттеров тут же перешло в прощание, поскольку поезд издал второй гудок, а после третьего он отправлялся. Когда он и Джим забирались в вагон, тот как раз тронулся.       - Рем и Пит должны были занять нам купе, - оповестил его Поттер и устремился вперед по коридору.       - Постой, - вместо того, чтобы пойти следом за ним, окликнул его Снейп.       Джим обернулся и чуть притормозил, а Северус пытался придумать, как выразить свою мысль словами. С этим у него всегда были проблемы. Он поражался тому, как некоторым удается болтать часами подряд.       - Не говори никому, что я был у тебя этим летом, - слова вылетели резко и, казалось, повисли между ними в воздухе.       А потом Джеймс посмотрел на него так, что Северусу захотелось исчезнуть. Собственно, в глазах Поттера он и так в этот момент перестал существовать, судя по всему.       - Значит, ты так решил, - несмотря на то, что Джеймс старательно делал вид, что ему наплевать, голос его чуть дрожал от гнева. – Хорошо.       Сказав это, он развернулся и пошел прочь, не оборачиваясь. Снейп с несчастным видом смотрел ему вслед. Он прекрасно понимал, что только что окончательно отказался от возможности стать его другом.       С тяжелым вздохом он направился на поиски Лили. Она обнаружилась в купе с девчонками. Когда Северус заглянул внутрь, они, склонив головы друг к другу, что-то таинственно нашептывали и хихикали. Заметив его, они дружно смолкли, а Лили виновато глянула на него. Он и без ее объяснений понял, что купе уже заполнено, так что ему придется поискать себе другое, а она так поглощена разговором с подружками, что хочет остаться с ними. Северус пробормотал что-то о том, что они увидятся потом в школе, и закрыл дверь. Он остался один.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.