ID работы: 2192906

Выбор

Джен
G
Завершён
68
автор
Размер:
29 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 13 Отзывы 19 В сборник Скачать

Зелья

Настройки текста
      Отношения с Поттером, не задавшиеся с самого начала, стали теперь и вовсе напряженными. Однако, шанс исправить положение выпал Северусу в ноябре. Наступило очередное полнолуние, и Люпин на пару дней «заболел», так что на Зельеварении, где Поттер работал с ним в паре, он остался за партой один. Петтигрю на этом предмете предпочитал тихонько отсиживаться за последней партой и теперь неуверенно поглядывал на Джима, явно не зная, как ему лучше поступить. Снейп решил проблему за него.       Бросив один единственный короткий взгляд в сторону Лили, он вместо того, чтобы сесть с ней, как делал всегда, прошел мимо и опустился на свободное место рядом с Поттером, впавшим в уныние от перспективы проведения нелюбимого урока без помощи Ремуса.       Правда, несчастное выражение лица очень быстро переменилось на недоверчивое, а потом и вовсе потрясенное, когда он осознал, кто именно решил вдруг составить ему компанию.       Не укрылось эта передислокация и от внимания других учеников, а также вошедшего в эту самую минуту в класс Слагхорна.       Снейп так и не смог решить потом, выражение чьего лица позабавило его больше: Джеймса, Лили или профессора? Последний даже не нашелся, что сказать. Впрочем, возражений у него быть не могло, это же личное дело каждого, где и с кем сидеть в классе. А раз промолчал он, то и остальным пришлось. Урок начался.       - Что это вдруг на тебя нашло? – Все же рискнул тихо осведомиться Джеймс, пока профессор объяснял им новую тему. – Поссорился и с Эванс тоже?       Ответить Снейп не успел, поскольку профессор Слагхорн заметил их перешептывания и поинтересовался:       - Мистер Поттер, расскажите нам, какие именно ингредиенты входят в состав усыпляющего зелья? Джеймс растерянно заморгал в ответ. Если он и рассчитывал на подсказку от Северуса, то его надежда не оправдалась. Тот просто молча сидел рядом.       - Мистер Снейп? – Словно почувствовав намерение Джима, переадресовал тому вопрос профессор.       - Пятнадцать компонентов, - ровно отозвался Северус и принялся перечислять.        Поттер даже и не знал, как выглядят половина из них...       - Очень хорошо! Десять баллов Гриффиндору, - кивнул Снейпу Слагхорн и перевел взгляд на парту рядом. - Мисс Эванс, не расскажете нам поподробнее про дремоносные бобы?       Ее ответ прозвучал четко, как по учебнику.       - Верно-верно, - покивал профессор. – Пять баллов вам, Лили.       - Если позволите, сэр?.. – внезапно вклинился Северус. – Думаю, стоит добавить, что Усыпляющее зелье представляет собой упрощенную и ослабленную версию Напитка Живой смерти. В основном это как раз связано с дремоносными бобами и их взаимодействием…       Дальше Джеймс не понял практически ничего, поскольку количество незнакомых слов в предложениях превысило количество знакомых. Снейп и правда отменно разбирался в Зельях. А Эванс покраснела от досады. Еще бы, первую ученицу в классе вдруг обошел обычно такой молчаливый Северус Снейп.       Получасом позже, занимаясь приготовлением зелья, Джим не без усмешки вспоминал его слова «представляет собой упрощенную и ослабленную версию». Если это было простым зельем, то что их ждет, когда нужно будет приготовить тот самый напиток живой смерти? Сдохнуть в процессе?       Когда он в очередной раз едва не запорол свое зелье, чуть не добавив туда по ошибке корень ивы вместо дубового, Снейп со вздохом перехватил его руку и велел:       - Я это сделаю сам. Займись лучше дремоносными бобами. Из них нужно получить сок, - тот каким-то непостижимым образом, тщательно наблюдая за зельем, еще и успевал нарезать какую-то травку.       - Чего? – Не понял Джим.       - Круглые и гладкие. Лежат слева от тебя, - коротко ответил Сев.       Сказать было легко. Разрезать же бобы оказалось далеко не так просто. То и дело те норовили выкатиться из-под ножа. В итоге Джеймс решил проблему иначе.       - А ну стоять, - очередной вздумавший было избежать своей участи боб Джим с отменной реакцией ловца плашмя стукнул ножом. К его удивлению, боб от этого легко расплющился, превратившись из шарика в плоский кружочек, при этом сок брызнул во все стороны.       Воодушевленный успехом, он принялся давить бобы, практически давая им ускользнуть от расправы, но всегда настигая в итоге. Это оказалось довольно весело. Джеймс и не помнил, когда он так развлекался на зельях в последний раз. Такого, наверное, вообще не случалось раньше. Однако хорошее нестроение длилось недолго.       - Ты что сделал? – Недоверчиво переспросил Снейп, разглядывая результаты его «работы».       - Нужен сок. Ты же сам сказал, - смутился Джеймс. – Что-то не так?       Северус пребывал в нерешительности. С одной стороны, в рецепте было указано – нарезать бобы. Но с другой, нужен-то был действительно именно сам сок. Способ его получения не должен был сказаться на эффекте. В теории. На практике могло получиться так, что он сейчас возьмет и напрочь испортит почти готовое зелье, добавив неподходящий последний ингредиент. Стоит ли рисковать?       Трудно сказать, кто волновался в этот момент больше, Северус или Джеймс. Если первого заботило то, что его заслуженная тяжким трудом репутация отменного зельевара может оказаться запятнанной, то второй переживал совершенно по другой причине. Едва ли не впервые за все время Снейп сам сделал шаг ему навстречу, и теперь все зависело от того, сработает ли сок так, как надо, ведь в случае неудачи испорчено будет не просто зелье, но их отношения. И, возможно, на этот раз окончательно.       Северус добавил первую каплю сока в котел – ничего не произошло.       - Это хорошо или плохо? – Лихорадочно размышлял тем временем Поттер. Он понятия не имел, как должно быть.       Впрочем, судя по тому, что его напарник продолжал отсчитывать и по каплям добавлять сок, вроде все шло как надо.       - Пятнадцать, - произнес Снейп себе под нос и отставил пузырек в сторону, уставившись на зелье.       Оно начало светлеть у них на глазах, превращаясь из винно-красного в розоватое. Точно как на картинке в учебнике! Джим глянул на Северуса, ожидая подтверждения. Тот коротко кивнул.       И в этот же момент у них за спинами раздался голос профессора Слагхорна:       - Замечательно! Браво! Просто идеально!       Впервые в жизни, выходя из подземелий после урока зельеварения, Джеймс почувствовал, что его настроение было радужным, а не мрачным под стать здешней обстановке. Вот только было ли это связано с тем, что его впервые похвалили на зельях? Или все дело было в том, кто именно это сделал? Ведь одобрительный кивок Снейпа, адресованный строго говоря даже не ему, а котлу с усыпляющим зельем, которое вышло превосходным, для него значил куда больше, чем оценка Слагхорна. Впервые Джеймс и Северус сделали что-то вместе, и это вышло у них очень даже неплохо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.