ID работы: 2192906

Выбор

Джен
G
Завершён
68
автор
Размер:
29 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 13 Отзывы 19 В сборник Скачать

Неожиданный ответ

Настройки текста
      После того памятного урока по зельям отношения Джеймса Поттера и Северуса Снейпа можно было охарактеризовать словом «хрупкое перемирие». Они по-прежнему не так чтобы часто и много общались друг с другом, но уже не шарахались в сторону при каждой встрече. Снейп даже «снизошел» до того, что посетил следующий матч по квиддичу между Гриффиндором и Слизерином. В этот раз он сделал все возможное, чтобы по пути не попасть под руку Блэкам. Впрочем, те были слишком поглощены предстоящей игрой, чтобы обращать внимание на него. А когда Гриффиндор выиграл, за одно то, что благодаря Джеймсу на лице слизеринцев, пусть и на миг, появилось чувство настоящей досады и гнева, Сев был готов простить ему многое. Вслух он, правда, этого не сказал, из-за чего потом битый час выслушивал сетования Поттера в духе:       - Ты что, умрешь, если хоть раз улыбнешься, а? Мы ведь выиграли! – едва не подпрыгивая на месте от обуревающих его эмоций, бушевал Джим.       - Отстань уже, Поттер, - Снейп перевернул страницу учебника и продолжил чтение.       Джеймсу оставалось только махнуть на него рукой и обратить свой взор на более разговорчивую и благодарную публику в лице Питера и Ремуса. Кстати о последнем. Джеймсу пришла недавно в голову заманчивая идея, которой в суматохе перед игрой он не успел еще поделиться с остальными, а теперь вот вспомнил.       - Я тут подумал… - начал было Джим.       - Нет, - отмахнулся Снейп, не дослушав.       - Я же еще ничего не сказал! - Поттер слегка обиделся.       С неохотой Северус все-таки отложил учебник по Чарам и посмотрел на однокурсника.       - Вот уж не думал, что придется когда-нибудь произнести такое, Поттер, но некоторым людям лучше не думать. Ты тому ходячий пример.       Джеймс поморщился, но настойчиво продолжил гнуть свое:       - Я тут кое-что почитал про оборотней…       Услышав это, Ремус едва заметно вздрогнул.       - Оказалось, что они не опасны для других животных! – так, словно это было открытием века, оповестил приятелей Джеймс.       - Гениально, Джим. Тебе надо чаще читать умные книги, может еще что полезное узнаешь, - сухо произнес Снейп, не впечатлившись. - Например, что Солнце находится в центре нашей галактики, а вовсе не твоя персона.       - Да я не о том, - опять отмахнулся тот, но пораженно замер и уставился на говорившего. – Как ты меня только что назвал?       - Что? – озадаченно переспросил Северус. – По имени, а ты успел его сменить?       - Нет, - все еще слегка ошарашенно помотал головой тот. – Но ты же меня всегда исключительно Поттером называешь.       - Хм, - Сев слегка нахмурился и безразлично пожал плечами. – Ну если тебе так привычнее, то и дальше буду…       - Нет-нет, - поспешно замотал головой Джим, – я вовсе не то имел в виду.       - Что ты там про животных говорил? – резко перевел разговор на более безобидную для себя тему Северус.       Джим наживку заглотил и принялся с упоением рассказывать друзьям свой план. Хотя назвать планом что-то столь безрассудное, как попытку самостоятельно обучиться анимагии на втором курсе и в звериной форме гулять в полнолуние вместе с оборотнем по землям вокруг Хогвартса… Даже оптимист не назвал бы эту затею планом. Северус и вовсе оптимистом не был. Никогда.       Вот только на все недостатки его идеи, которые Сев методично перечислил Поттеру, тот нашел ответ, на который Снейпу возразить было нечего.       В итоге Северус махнул рукой и сделал вид, что вернулся к чтению учебника, предоставив остальным возможность помечтать на тему «что будет, если». В конце концов, беспокоиться ему не о чем, ведь второкурсники и впрямь не смогут осуществить то, что предлагает Джим. Это попросту невозможно. Так что переживать не стоит.       Разговоры в тот вечер затянулись далеко за полночь. Но под конец даже неугомонного Поттера сморил сон, а вот Северус никак не мог заснуть. Его мысли вольно или невольно соскальзывали к тому ответу, который он получил от однокурсника на свои возражения.       В этот вечер, сам того не подозревая, Джеймс Поттер сказал нечто крайне важное для Северуса, а для него самого настолько простое и само собой разумеющееся, что он даже и не задумался, когда произнес:       - Когда отчитываешь меня, ты становишься похож на старшего брата, - и задумчиво-мечтательно протянул. - Было бы здорово иметь такого на самом деле. А то я у родителей один, а это так скучно.       Вроде бы простые и банальные слова, но та дверь, что вела к сердцу Северуса и была наглухо закрыта, внезапно распахнулась. Никакие попытки Поттера открыть ее за все это время не давали ни малейшего результата, но вот пара фраз, которые не были даже каким-то заклинанием, сделали невозможное. Невероятное.       Никогда Сев не назвал бы того своим другом. Никогда бы не выбрал себе в друзья кого-то вроде Джеймса. Но семья – это то, что дано, а не то, что выбирают, это уж он усвоил хорошо. И те противоречивые чувства, которые вызывало в нем общение с Джимом, теперь обрели хоть какой-то смысл. Он относился к нему как к безалаберному младшему брату, которого пытаешься научить чему-то, а тот лишь смеется в ответ. Хочешь рассердиться на него за это, но и этого не выходит. Остается лишь смириться и наблюдать, и молча быть рядом, просто на всякий случай. Вот только Джеймс ни в коем случае не должен узнать об этом. Северус и сам-то до конца не понимал, что с ним происходит, а уж о возможной реакции Джима и вовсе не брался судить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.